Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страхование сотрудников МВД Федеральный закон О полиции Статья 43

Страховые выплаты сотрудникам МВД и полиции в 2021 году

Уважаемый читатель, рады приветствовать вас на нашем сайте «SocLgoty.ru». В предыдущих материалах мы рассматривали особенности выплат компенсации при получении трудовой травмы. Несмотря на то, что военные не связаны с опасным производством, риски для их здоровья возникают не менее часто.

Страховые выплаты в МВД полагаются лицам, понесшим тяжкие травмы и увечья, которые стали причиной потери работоспособности. В материале приведем перечень заболеваний, которые есть основанием для выплаты страховки. Оговорим порядок, виды и сроки получения помощи в 2019-м году. Расскажем о случаях, когда компенсация не предоставляется.

Статья будет полезна всем военнослужащим, которые столкнулись с травматизмом во время несения службы, или же хотят обезопасить себя от неприятных ситуаций. Материал будет нелишним изучить и родственникам, приближенным к военной структуре людям.

Основной законопроект, регулирующий вопрос предоставления страховых возмещений служащим МВД – ФЗ №52. Первоначальная версия проекта от 28.03.1998 г. неоднократно менялась.

Особенности страхования сотрудников полиции

Жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджета, в котором для этой цели ежегодно выделяется отдельная статья расходов. Данное положение предусмотрено ФЗ № 52-ФЗ от 28.03.1998. Более подробно расписан механизм компенсации работникам ОВД при получении травмы в ФЗ № 3-ФЗ от 07.02.2011. В нормативном акте перечислены гарантии, обязательные страховые выплаты сотрудникам полиции при заболеваниях и травмах, связанных с выполнением служебного долга. Приказ МВД № 924 от 09.10.2012 регламентирует правила документирования страховых случаев, обязанности лиц руководящего состава относительно страхования жизни и здоровья сотрудников российской полиции.

В соответствии с положениями ФЗ № 44-ФЗ от 05.04.2013, приобретение страховых услуг осуществляется на конкурсной основе, по состоянию на конец очередного финансового года. Выбор СК осуществляется на основе установленного нормативными актами порядка предоставления страховых гарантий.

В отношении поставщика услуг действуют такие правила:

  • наличие государственной лицензии;
  • хранение в тайне конфиденциальной информации;
  • стаж работы не менее двух лет;
  • размер премии не более 3% от объема денежного довольствия сотрудников.

Обратите внимание! Работники правоохранительных органов прямого участия в процессе страхования не принимают. Договор заключается между СК и командованием войсковой части. При этом, полисы не выписываются, а в соглашении прописывается штатная численность организации.

Нормативная база

Условия применения физической силы сотрудниками полиции закреплены в ФЗ № 3, ст. 20.

Согласно норме, служащий вправе оказать воздействие в составе подразделения или лично, если несиловые методы не позволяют обеспечить исполнение обязанностей, возложенных на него.

Согласно статье 20, применение физической силы допускается для:

  • Пресечения административных нарушений и уголовных посягательств.
  • Задержания лиц, совершивших противоправные действия, и доставления их в служебное помещение подразделения ОВД, муниципального органа и пр.
  • Преодоления сопротивления законным требованиям служащего.

Перечень случаев применения сотрудником полиции физической силы является закрытым. В локальных нормативных документах (инструкциях, положениях, распоряжениях и пр.) их содержание может конкретизироваться в зависимости от той или иной ситуации.

Необходимо отметить, что ФЗ «О полиции» не устанавливает ограничений на применение силы по субъектному составу.

Что нужно знать гражданину в случае, когда его просят предъявить документы?

Действия полицейского и порядок обращения его к гражданину определяется ч. 4 ст. 5 Закона «О полиции», согласно которой сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Иными словами, представитель правоохранительных органов должен вежливо остановить гражданина, представиться и только затем изложить суть требований с указанием причины обращения. По требованию гражданина сотрудник полиции обязан предъявить свое служебное удостоверение.

Читать еще:  Для работников ОАО РЖД будет действовать новый коллективный договор

Гражданин в свою очередь обязан предъявить сотруднику полиции для ознакомления документ, удостоверяющий личность. Причем, делать это он может, не выпуская документа из своих рук.

Какой документ, удостоверяющий личность, можно предъявить?

Основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Однако в ряде случаев удостоверение личности допускается и по другим документам, к которым, в частности, относятся:

  • военный билет для военнослужащих;
  • справка установленной формы для лиц, отбывающих наказание;
  • временное удостоверение, выдаваемое в период оформления паспорта и др.

Как правило, для удостоверения личности гражданину достаточно иметь при себе ксерокопию указанного документа.

Вряд ли целесообразно вступать в спор с полицейским о правомочности проверки, если соблюдены все правила и объяснены причины.

Нужно осознать, что данное мероприятие осуществляется в правовом поле и направлено, прежде всего, на охрану общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В подавляющем большинстве случаев после проверки документов гражданина сразу же отпускают.

Каковы обязанности полицейского

Следует отметить, что не только граждане, но и сотрудники полиции обязаны соблюдать действующее законодательство.

Соответственно, если полицейский отказывается представиться и показать удостоверение, но при этом требует от гражданина предъявить документы, то последний на законных основаниях может не выполнять данное требование.

Если же сотрудник полиции выполнил указанные действия, а также изложил причину и цель обращения, то предъявить паспорт все же придется. В противном случае полицейский получает право на (основании ч. 13 ст. 13 Закона «О полиции») доставить гражданина в отдел полиции для установления личности.

К тому же не следует забывать об изложенной выше ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Обязан ли гражданин носить с собой паспорт?

Нет, не обязан.

Но при отсутствии удостоверяющего документа и при наличии, изложенных выше оснований, сотрудник полиции получает право на доставление гражданина в отдел для установления личности.

Если гражданин по какой-либо причине при проверке документов оказался без паспорта, то ему следует попытаться объяснить случившееся и предложить другой документ, помогающий установить личность, например, водительское удостоверение. Однако следует помнить, что водительское удостоверение не заменяет паспорт и решение о том, достаточно ли его для установления личности будет принимать проверяющий.

В случае доставления законопослушного гражданина в отдел для установления личности срок такого задержания в соответствии с ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ не должен превышать три часа.

Если же полицейскими допущены какие-либо нарушения при проверке документов, то граждане имеют право обжаловать их действия в прокуратуру или службу собственной безопасности МВД России.

Проверка документов должна являться мерой обеспечения безопасности людей, а не произволом со стороны сотрудников полиции.

Итак, резюмируем:

Это значит, что у полиции есть данные, дающие основания полагать, что Вы находитесь в розыске или Вы подозреваемый в совершении преступления. Возможен вариант «помягче»: у полицейских есть основания для возбуждения дела об административном правонарушении либо для задержания в соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ или ст. 91 УПК РФ.

Нет, Вы можете предъявить военный билет — для военнослужащих; справку установленной формы для лиц, отбывающих наказание; временное удостоверение, выдаваемое в период оформления паспорта и др.

Нет, не обязаны. Но при отсутствии документа будьте готовы пройти в отделение полиции для установления Вашей личности.

Читать еще:  Работодатель не оформляет официально что делать куда обратиться

Другие материалы автора:

Подготовим заявление в суд о признании незаконным действий сотрудников полиции

Общественное обсуждение законопроекта было организовано в Интернете по инициативе президента РФ Д. А. Медведева [1] . Проект был опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru 7 августа 2010 года и собрал более 20 тысяч комментариев, некоторая часть из которых была учтена при работе над текстом будущего закона [2] . На более широкое обсуждение законопроекта, по мнению ряда критиков, был наложен негласный запрет [3] [4] [5] [6] .

Дискуссия о переименовании [ править | править код ]

6 августа 2010 года Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию [7] . По мнению Медведева, полиция ассоциируется с профессиональными людьми, «которые работают эффективно, честно, слаженно» [7] .

Противники переименования считают, что предлагаемое название имеет негативную коннотацию, напоминая опыт времён Великой Отечественной войны. Так, член Совета Федерации Анатолий Лысков выразил опасение, что сотрудников полиции население будет называть «полицаями» [8] .

По данным опроса ФОМ 14—15 августа 2010 года, 52 % респондентов с безразличием отнеслись к идее переименовать милицию в полицию, 33 % — отрицательно и 11 % — положительно [9] .

13 декабря 2010 года думская фракция КПРФ внесла в текст закона 284 поправки, которые направлены на отказ от переименования [10] . Член фракции Андрей Андреев обобщил аргументы против переименования: ассоциации с «полицаями», финансовые затраты, отрицательное мнение избирателей, сомнение в исчезновении коррупции после переименования [10] .

Отличительные признаки неповиновения и сопротивления

Основным различием между неповиновением и сопротивлением представителю власти, которым является сотрудник полиции, является мера ответственности. Тонкая грань в понимании того, когда одно противоправное действие перерастает в другое, существует и не всегда однозначно можно квалифицировать действия виновного.

Под неповиновением понимают явное нежелание исполнить законные требования или игнорирование их в принципе, за которое предусмотрено наказание по административному законодательству.

Статья 19.3 определяет случаи привлечения к ответственности. Особенностью таких неправомерных действий считается умышленный, намеренный характер, выраженный в повторяющемся отказе в грубой форме исполнить требование полиции, когда сотрудник исполняет служебные обязанности.

Подтверждением того, что работник МВД находится на службе, являются: форма сотрудника полиции, нагрудный жетон, установленной формы, служебное удостоверение.

Неподчинение требованию, основанному на законе, делится по видовому принципу:

  • активные проявления;
  • пассивные проявления;
  • групповое совершение;
  • открытые призывы;
  • распространение ложной информации, которая привела к дестабилизации в обществе.

На практике неповиновение, предусмотренное административным законодательством, тесно связано с вытекающими из этого правонарушения уголовно наказуемыми последствиями в отношении работников правоохранительных органов.

Основные условия привлечения виновных за невыполнение распоряжения работника полиции:

  1. Сотрудник заступил на службу с выполнением функций обеспечения установленного порядка в обществе.
  2. Предупреждение правонарушителя о последствиях невыполнения законных указаний, сказанных в убедительной форме.
  3. Субъект, отказывается выполнять и при этом знает, что распоряжение предъявляет представитель власти.

При определении квалифицирующего признака обязательно устанавливается статус должностного лица, требования которого не исполняются. В соответствии с 25 статьёй Закона о полиции полицейским считается лицо, исполняющее служебные обязанности в должности сотрудника ОВД и имеющее специальное звание.

Сопротивление характеризуется намеренными активными действиями, направленными на воспрепятствование деятельности правоохранительной деятельности полиции. Опасность состоит в том, что возникает угроза для общества и принижается авторитет представителей силовых структур. В таких проявлениях источником, подталкивающим к противоправным действиям, является антиобщественная, криминальная составляющая.

Причинная составляющая силовому противодействию состоит из следующих моментов:

  • недостаточная практика привлечения к ответственности из-за неочевидности состава деяний;
  • наличие убеждения у виновного дозволенности активно сопротивляться полиции, не задумываясь о последствиях.

Неповиновение и сопротивление являются следствием реализации желания, допустившего нарушение закона, избежать наказания за совершённые какие-либо другие противоправные действия или наличие при себе запрещённых предметов.

Читать еще:  Как написать письмо работодателю после собеседования пример от автора

Социальный и психологический статус лиц, совершающих эти действия, носит выраженный антиобщественный характер с маргинально-агрессивной формой личности, ориентированных на физическое решение конфликтов и неприязнь к сотрудникам полиции.

«Полицейские у нас не безгрешные»

Между тем инициативные законотворцы наносят существенный удар и по самим полицейским. Они предлагают исключить из закона часть 8 статьи 28 («Основные права сотрудника полиции») право «на ознакомление с отзывами о его служебной деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, с материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов».

То есть если сейчас полицейский может знать, что о нем пишет начальник, то в случае принятия закона он об этом не узнает никогда. Впрочем, есть для сотрудников МВД и утешительный приз — настоящая вишенка на торте нового законопроекта: его авторы отдельно прописывают, что действующий сотрудник полиции обладает иммунитетом от любого преследования, если суд не решит по-другому. В законопроекте это прописано так:

«Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции».

По мнению руководителя правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, предложение об иммунитете полицейского фиксирует многолетнюю тенденцию снижения числа осужденных сотрудников МВД. Наказать зарвавшегося сотрудника полиции в России становится труднее с каждым годом — так говорит судебная статистика. С ним согласны и другие юристы.

— Этот законопроект дает крайне широкие полномочия сотрудникам полиции, но приведет к тому, что они, и так не безгрешные, еще больше почувствуют безнаказанность и вседозволенность, — утверждает Людмила Айвар. — В итоге стражи порядка будут использовать свою профессию не во благо, а во вред — это очень страшно для обычных граждан. Предлагаемые поправки развязывают руки полицейским при проведении нежелательных для властей митингов, ведь всегда можно прикрыться тем, что полиция действовала во благо граждан.

Иными словами такие формулировки, как превышение должностных полномочий или злоупотребление ими могут полностью потерять актуальность. Единичные пока случаи, когда стражи порядка калечат граждан, которые не представляли угрозы для окружающих, могут стать массовыми. Ведь решающее слово в таких делах будет за судами (если дело туда вообще попадет). А у судей, как показывает практика, нет оснований не доверять сотрудникам правоохранительных органов, которые испытывают физические и моральные страдания от любого прикосновения.

Между тем, по мнению опрошенных «Лентой.ру» юристов, главное, что не прописано в новом полицейском законопроекте, — это видеофиксация всех действий стражей порядка. О необходимости оснастить всех сотрудников полиции видеорегистраторами говорят уже несколько лет, а четыре года назад появились отечественные технические средства.

В Москве эта система начинает внедряться — но пока на птичьих правах. Хотя опыт тех же Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и ГИБДД показали эффективность персональных регистраторов — причем, в первую очередь, как средства юридической защиты самих сотрудников.

И правозащитники, и полицейские, и надзирающие органы уже три года говорят о крайней необходимости объективных регистраторов.

Но в очередной раз самое важное опять оказалось забытым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector