Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 114 ТК РФ Ежегодные оплачиваемые отпуска действующая редакция

Даже не пытайтесь отдохнуть меньше положенного: ТК РФ об обязательном отпуске, сроком не менее 14 календарных дней

Основной отпуск большинства работников составляет 28 дней. Для некоторых лиц такой отдых кажется не рациональным, и они хотят разделить его на несколько коротких периодов. Многие работодатели настаивают на том, чтобы хотя бы одна часть положенного периода отдыха, была равной двум неделям. Важно понимать, обязательно ли брать отпуск 14 дней.

  • 1 Разделение отпуска на части по Трудовому кодексу
  • 2 Обязательно ли брать 14 отпускных дней подряд?
  • 3 Порядок предоставления
  • 4 Образец заявления
  • 5 Ответственность работодателя

Комментарий к статье 114 ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется в соответствии со ст. 37 Конституции РФ всем лицам, состоящим в трудовых отношениях с организацией на основании трудового договора.

Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск обладают все лица, работающие по трудовому договору. Это право должно быть реализовано при работе в организациях любых организационно-правовых форм независимо от степени занятости, места выполнения трудовых обязанностей, формы оплаты труда, занимаемой должности или выполняемой работы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предназначен для отдыха и полного восстановления сил работника, ибо ограничение продолжительности рабочего дня (40-часовая рабочая неделя или сокращенное рабочее время), ежедневный (междусменный) отдых, выходные и нерабочие праздничные дни не обеспечивают полного восстановления энергетического потенциала и нормального уровня жизнедеятельности человека. Для работника важен продолжительный непрерывный отдых для поддержания нормального состояния здоровья и полного восстановления трудоспособности. Наряду с восстановительной функцией ежегодный оплачиваемый отпуск играет немалую роль в удовлетворении других интересов и потребностей работника, как, например, для повышения общеобразовательного и культурного уровня и др.

До принятия ТК в 2001 г. временные работники, а также работники, занятые на сезонных работах, правом на отпуск или на замену его денежной компенсацией не пользовались. В настоящее время в соответствии со ст. ст. 291 и 295 ТК указанные работники имеют право на оплачиваемые отпуска. Длительное время неурегулированным оставался вопрос об оплачиваемых отпусках работающим по совместительству.

Читать еще:  Лекция 13 Материальная и дисциплинарная ответственность сторон трудового договора

Лицам, заключившим трудовой договор о работе по совместительству, для выполнения временной или сезонной работы, работы у физического лица, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с нормами, установленными с учетом особенностей правового регулирования труда названных категорий работников (см. коммент. к ст. ст. 286, 291, 295, 305).

Оплата ежегодных отпусков производится исходя из среднего заработка, исчисленного в соответствии со ст. 139 ТК (см. коммент. к ней), и в порядке, установленном ст. 136 ТК, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может состоять из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, на который имеют право все работники, выполняющие работу по трудовому договору, и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, право на которые имеют отдельные категории работников, например лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (см. коммент. к ст. 117).

От ежегодного оплачиваемого отпуска как суммарного выражения продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней) и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (см. коммент. к ст. ст. 117 — 119) следует отличать так называемый удлиненный основной отпуск (см. коммент. к ст. 115).

В трудовом законодательстве закреплены гарантии реального использования ежегодных отпусков работниками. Как установлено ст. 114 ТК, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Следовательно, все работники имеют равное право на отпуск вне зависимости от того, у какого работодателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) они трудятся, по срочному или иному трудовому договору, на условиях неполного рабочего времени либо по совместительству и т.д.

Продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков работникам в соответствии со ст. 120 ТК (см. коммент. к ней) исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней не включаются и не оплачиваются. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск исчисляется отдельно и суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (продолжительностью 28 календарных дней), а в суммарном выражении они составляют общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Например, работник имеет право на 12 дней дополнительного отпуска, которые суммируются с его основным отпуском продолжительностью 28 календарных дней, общая продолжительность его ежегодного оплачиваемого отпуска в этом случае составляет 40 календарных дней.

Читать еще:  Справка о фактически отработанном времени учета времени – образец

Сгорает ли неотгулянный отпуск за прошлые года: что решил КС

Из Постановления Конституционного Суда РФ № 38-П от 25.10.2018 следует, что при увольнении работник вправе получить компенсацию за неиспользованный отпуск, независимо от его продолжительности и срока, за который он предоставлялся. Судьи КС пояснили, что положения Конвенции МОТ № 132 о 18-месячном периоде не распространяются на право получения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Они также напомнили, что п. 1 ст. 127 ТК РФ «прямо и недвусмысленно» указывает, что при расторжении трудового договора с работником денежной компенсации подлежат все неиспользованные им отпуска.

Итак, при увольнении не отгулянные работником отпускные дни сгореть не могут. Если сотрудник покидает компанию не за виновные действия, он вправе (при желании) взять отпуск с последующим увольнением, использовав накопившиеся дни полностью или частично. Но если такого желания нет, или работник перед тем, как уволиться, отгулял лишь часть неиспользованного отпуска, работодатель обязан выплатить ему компенсацию за каждый не отгулянный день.

Ответственность за непредоставление отпуска

Трудовой кодекс обязывает всех работодателей предоставлять отпуска своим сотрудникам. В случае этого нарушения руководству и собственнику бизнеса грозят негативные санкции. Как отмечалось выше, плановый отдых может быть отложен при следующих обстоятельствах:

  1. Временная нетрудоспособность, вызванная заболеванием самого сотрудника или кого-то из членов его семьи.
  2. Исполнение государственных обязанностей, освобождающих от основной занятости.
  3. Несвоевременная выплата отпускных работодателем – позже, чем за три дня до начала отдыха.
  4. Производственная необходимость. Требуется согласие сотрудника на перенос и приказ руководителя. Аналогичным образом оформляется отзыв.

Важно знать! Указанные основания не дают право на отмену отпуска, лишь на его перенос, и предоставить дни для восстановления сил работодатель будет обязан.

За не предоставление отпуска свыше двух лет подряд на работодателя накладывается административная ответственность. Отметим, что несовершеннолетним и людям, занятым в тяжелых условиях, отдых должен быть назначен ежегодно. Рассмотрим таблицу штрафных санкций в рублях РФ:

Читать еще:  Образец приказа о проверке знаний по охране труда
Первый разПовторное нарушение
Компания30 000 – 50 00050 000 – 70 000
Должностное лицо или ИП1000 – 500010 000 – 20 000

Важным аспектом является то, что отпускные дни не сгорают в течение неограниченного времени. Сотрудник вправе запросить выходные в счет неиспользованного и пять лет назад отпуска. А при увольнении выплачивается полная компенсация, то есть за каждый неотгуленный день.

Ст. 114 ТК РФ указывает на право наемных работников ежегодно уходить в оплачиваемый очередной отпуск сроком от двадцати восьми дней. Право на продолжительный отдых возникает у граждан спустя полгода непрерывного трудоустройства у конкретного работодателя. Важными особенностями подобного периода являются: сохранение рабочего места, оплата каждого дня.

Если руководство по каким-либо причинам свыше двух лет отказывает сотруднику в отпуске, то на компанию накладывается административная ответственность, притом, что дни отдыха не сгорают и остаются за служащим вплоть до их полного использования или увольнения. Во втором случае выплачивается компенсация.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector