Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокращение или увольнение по соглашению сторон – что лучше

Что лучше для работника и как выгоднее работодателю — увольнение по сокращению или по соглашению сторон?

Трудовой договор с работником можно прекратить по предложению работника или руководства предприятия, или по соглашению обеих сторон.

При расторжении договора нужно взвесить все «за» и «против». В зависимости от сложившихся обстоятельств, принять решение.

Итак, как лучше уволиться — по сокращению или по соглашению сторон?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно !

Требования к увольнению по сокращению штата

Для того чтобы разобраться в вопросе, что лучше для работников в такой ситуации, нужно проанализировать порядок увольнения по сокращению штата и по соглашению сторон.

Увольнение по сокращению штата нужно проводить по такому обязательному алгоритму (он детально прописан в нормах ТК РФ):

  1. Предприятие должно издать соответствующий мотивированный приказ о необходимых мерах по сокращению штата или некоторых должностей и составить список работников, которые попадают под эти меры. Также на данном этапе нужно детально проанализировать списки сотрудников, которые имеют первоочередное право остаться на работе (их нельзя сократить). Это беременные женщины, одинокие матери, те, кто имеет ребенка до 3-х лет, сотрудники с большим опытом работы и производительностью труда.
  2. Второй шаг — это предупреждение и согласование предстоящего увольнения с профсоюзной организацией, а также уведомление службы по занятости населения (за 2 месяца) о предстоящем высвобождении работников.
  3. Третий шаг — это официальное предупреждение за два календарных месяца до даты увольнения всех, кто попадает под сокращение. Это должно быть сделано письменно.
  4. Четвертый шаг состоит в том, что тем, кто попадает под сокращение, работодатель обязан на протяжении двух месяцев предлагать вакантные рабочие места, и, если человек согласится, его нужно будет перевести на эту вакантную должность.
  5. Пятый шаг — при увольнении по данной статье рабочему полагается выплатить соответствующую компенсацию, куда входит: заработная плата, выходное пособие в размере одной средней зарплаты, компенсация за неиспользованный отпуск и другие суммы, начисленные, но не выплаченные по вине работодателя.

Плюсы и минусы для работника

В обоих случаях можно привести как достоинства, так и недостатки, если рассмотреть их с позиции что лучше для работника в каждой отдельной ситуации.

Читать еще:  Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении подробная инструкция
ОснованиеДля увольняемого
«+»«–»
СокращениеСотрудник заранее осведомлен об увольнении, есть время на поиски нового места работы.

Право на получение выходного пособия.

Длительность процесса. Это сомнительный недостаток. Однако для некоторых сотрудников психологически сложно выполнять трудовые обязанности, зная об отсутствии перспектив в конкретной организации.

Соответствующая запись в трудовой не может расцениваться как подтверждение низкого уровня квалификации или совершения сотрудником нарушений в процессе работы.

Можно договориться об уходе без отработки или сократить ее продолжительность.

Заключенное с работодателем соглашение нельзя оспорить в судебном порядке.

Особенности ухода по соглашению сторон

Уход по соглашению сторон осуществляется очень просто, это мы уже сумели выяснить. Что касается основных плюсов, то здесь можно выделить такие нюансы:

  • регистрация на бирже труда после увольнения на таком основании позволит работнику получать выплаты более длительное время и в большем размере;
  • уход с предприятия может быть оформлен в считанные дни, поскольку работник не обязан отрабатывать установленные законом две недели;
  • расторжение контракта по соглашению сторон возможно в любой момент, причем не нужно ждать завершения срока его действия;
  • выплаты от предприятия, как правило, более высокие, чем в случае с сокращением.

Как мы видим, увольняться по соглашению с работодателем может быть очень выгодно, особенно если компания заинтересована и может предложить отличные условия. Тем не менее, такой вариант ухода также имеет свои недостатки, среди которых можно выделить:

  • отсутствие контроля;
  • отсутствие обязательных выплат.

Поскольку договор расторгается по соглашению сторон, то профсоюзы и другие организации практически никак не участвуют и не могут повлиять на процесс увольнения. Причем это касается даже тех случаев, когда увольняется беременная сотрудница или женщина с маленьким ребенком. К какой категории бы не относился человек, государственные органы будут очень ограничены во влиянии на работодателя и на процесс в целом. Условия ухода будут точно такими, как указано в соглашении сторон.

Из последнего пункта вытекает то, что работодатель не обязан ничего выплачивать увольняемому сотруднику. Конечно же, выплаты в большинстве случаев предусмотрены, но их размер может быть любым. На какие условия ухода договорится человек, такую компенсацию он и получит. В некоторых случаях размер выплат по соглашению сторон предусматривается трудовым соглашением. Однако помните, что если в контракте предусмотрены большие выплаты работнику, то наниматель может попытаться уйти от этой обязанности и уволить сотрудника другим способом.

Итак, что лучше, сокращение или соглашение сторон? Однозначного ответа нет, поскольку трудовые контракты на разных предприятиях имеют различные условия сокращения. Более того, если уход осуществляется по соглашению сторон, то условия также могут быть абсолютно разными, как для работодателя, так и для сотрудника.

Последствия выбора

Единственным серьезным риском в рассматриваемом случае является долгий поиск новой работы, т. к. кандидат может столкнуться с меньшим интересом к его персоне ввиду отсутствия у него работы на момент соискания.

Всегда есть такой сегмент работодателей, который смотрит не на опыт и навыки человека, а считает самым важным критерием наличие текущей занятости у кандидата. К счастью, все больше предпринимателей предпочитает работу на удаленном графике и взаимодействие с фрилансерами, так что особых проблем в поиске нового места трудоустройства возникнуть не должно.

С учетом нейтрального характера основания по ст. 78 ТК РФ, у потенциальных работодателей может возникнуть вопрос: «Почему Вы приняли решение уйти с предыдущего места работы?».

Оптимальными ответами на него станут:

  • простои в работе организации, из-за которых сотрудник согласился подписать соглашение сторон, чтобы найти более перспективную работу;
  • плановая ликвидация ООО и ИП, по причине которой пришлось экстренно искать «пути отхода»;
  • желание повысить свои профессиональные навыки на новом месте работы, выбрать другое направление деятельности и т. д. и т. п.

Такое основание как «ушел по соглашению сторон» не стоит указывать в качестве объяснения, т.к. формулировка слишком размытая и может привести к сомнениям в вашей добросовестности и компетентности, и даже к отказу в приеме на работу.

При возникновении вопросов в области взаимодействия с работодателем, обратитесь за консультацией к юристам из компании «РосКо» по телефонам: и или оставьте заявку на сайте rosco.su.

Правила выплаты премии при увольнении

Премия — это поощрительная выплата, которая является разновидностью стимулирующих выплат.

Зарплата, согласно ст. 129 ТК, – это вознаграждение за труд в зависимости от ряда показателей (квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы), а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, премия является составной частью заработной платы, и согласно ст. 140 ТК должна выплачиваться при увольнении. Но есть один момент: премия, как правило, привязана к результату, поэтому выплачивается раз в месяц, раз в квартал или раз в полгода. Из этого следует, что после окончания периода нужно собрать информацию для начисления премии, издать приказ о премировании, после чего бухгалтерия исчислит и выплатит ее. В данном случае не стоит забывать о локальных нормативных актах по оплате труда, которые есть в каждой организации.

В Письме ФНС РФ от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165 говорится, что из локального нормативного акта по оплате труда должен следовать порядок расчета (конкретный размер, показатель). И налоговая, открыв нормативные акты, должна увидеть, что определены размеры премии.

Некоторые работодатели прописывают нормы о выплате премии так, чтобы работник не мог догадаться, сколько он может получить денег. Обычно это звучит так: при достижении благоприятного финансового результата по усмотрению руководителя работнику может быть выплачена премия, размер которой определяется приказом. При этом налоговики говорят о конкретном размере.

Если в локальном нормативном акте работодатель не пропишет, что премия выплачивается, например, по итогам работы за год и что работник должен состоять в трудовых отношениях на дату принятия решения о выплате этой премии, то работодатель обязан будет индивидуально для работника посчитать и выплатить эту премию при увольнении, не дожидаясь окончания финансового года и соответствующего решения руководства.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Что лучше выбрать работнику

Сокращение или увольнение по соглашению сторон — это выбор очень сложный. Важно знать, какие выплаты 2017 человек получит в той или иной ситуации. По сути, все зависит от размера компенсации, которую сможет предложить работодатель. Если она меньше, чем то выходное пособие, которое получит человек, то лучше проработать еще до двух месяцев, получить за это время заработную плату и потом еще два оклада.

Когда предлагаемая компенсация включает все эти выплаты сразу, то работник материально заинтересован уволиться по соглашению. Сразу же после расторжения трудового договора он сможет устроиться на новую работу и начать получать заработную плату уже там. В такой ситуации уволиться по согласованию намного выгоднее, потому что есть большая финансовая разница.

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый работник, который так или иначе будет уволен с предприятия, должен принимать решить для себя сам что лучше и что выгоднее: сокращение или соглашение сторон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector