Резюме официанта готовый образец 2021 для устройства на работу
Резюме официанта
Любой официант материально отвечает за посуду и столовые приборы, а ещё за полученную оплату от столов, которые он обслуживает.
Личные качества, которыми должен обладать любой соискатель для достижения качественного выполнения работы официанта:
- высокая выносливость,
- чёткая координация своих движений,
- хорошая память,
- коммуникабельность,
- культурность,
- знание основ этикета и стрессоустойчивость.
В некоторых случаях, при устройстве на работу выдаётся униформа, но чаще всего её необходимо приносить самостоятельно.
Данная вакансия требует от кандидата следующие навыки и обязанности:
- Официант ресторана обязан быть дружелюбным, приветливым и открытым.
- В совершенстве знать предоставляемое меню и карту вин.
- Иметь красивый, опрятный и ухоженный внешний вид.
- Пройти медосмотр и не иметь проблем со здоровьем.
- Выполнять все правила по технике безопасности предъявляемые заведением.
- Опыт работы всегда приветствовался, он позволяет приступить к обслуживанию клиентов без длительной стажировки, прохождение которой требуется от всех, особенно кандидатов без опыта.
Официант-бармен – кроме стандартных обязанностей любого официанта, занимается обслуживанием гостей, находясь за барной стойкой – готовя определённый спектр коктейлей. Иногда необходимо разносить приготовленные напитки прямо до столиков. Также нужно занимается привлекательным оформлением витрины и барной стойки, а ещё на протяжении всей рабочей смены, и после её окончания держать в порядке все инструменты на их положенном месте.
Официант-кассир – кроме всего прочего, работает с кассой, рассчитываясь с посетителями самостоятельно, без постороннего человека.
Старший официант – задача которого состоит в культурном и эффективном обслуживании всех гостей. Он обязан следить за наличием всех блюд и товаров, указанных в ресторанном меню. Поддерживать чистоту всей используемой аппаратуры в заведении, заниматься подготовкой столов, после ухода посетителей проверять зал на наличие забытых вещей, контролировать качество используемой посуды и инвентаря. Он занимается организацией и обслуживанием больших мероприятий и в случае, если блюдо не соответствует описанию, производит его замену.
Должностные обязанности Официанта
Нюансы работы и доход официанта сильно зависят от заведения и от квалификации. Существует достаточно масштабная градация заведений общественного питания: от небольших кафе до элитных ресторанов. Некоторые предприятия набирают штат (в том числе и официантов), стараясь максимально сэкономить на заработной плате. В такие заведения идут трудиться люди без опыта работы или студенты. Естественно, заработная плата и чаевые на этом этапе работы оставляют желать лучшего. Серьезные рестораны обязаны обеспечивать своих гостей высококлассным сервисом. В первую очередь это качественный труд работников кухни и официантов.
Среди основных обязанностей официанта можно выделить следующие:
- встреча и посадка клиента;
- прием заказа и консультация;
- выполнение заказа;
- проведение расчета;
- уборка стола (подготовка места для нового клиента).
Официант должен знать правила сервирования, досконально владеть меню, быть в курсе вкусовых качеств каждого блюда.
Как составить резюме официанта?
Вакансию официанта, на первый взгляд, можно занять любому человеку. Однако данная профессия содержит в себе немало нюансов, с которыми лицо может столкнуться, не имея профильного образования и опыта в данной сфере деятельности. Поэтому, составляя резюме официанта, понадобится обозначить четко и уровень образования, и опыт работы в данной сфере и многие другие сведения, идентифицирующие человека, способного работать на такой должности.
Структура такого документа обеспечивает четкое раскрытие характера человека, претендующего на вакансию официанта. Правильно заполненное резюме сможет обеспечить соискателю достойное место в ресторане или другом подобном заведении.
Составляя резюме, надо соблюсти следующие правила:
- Документ по объему должен занимать не более 2-х страниц, так как слишком большое резюме вряд ли будет рассматривать работодатель за неимением лишнего свободного времени.
- В документе нельзя допускать ошибок, исправлений и зачеркиваний.
- Текст должен быть написан в деловом стиле, в соответствии с правилами делопроизводства. При этом, желательно использовать структурированный текст для более презентабельного вида составленного документа.
- Необходимо иметь ввиду, что ненужные подробности в тексте резюме могут оттолкнуть работодателя.
Сведения о себе соискателю вакансии официанта требуется излагать кратко, делая упор на:
- Готовность к выполнению обязанностей официанта.
- Опыт работы.
- Образование и особенно на наличие дополнительных курсов повышения квалификации в данной сфере.
- Нелишним будет отображение достижений на прежней работе в качестве официанта, а также отметить профессиональные навыки, которыми обладает претендент на данную вакансию.
Начало заполнения резюме осуществляется с:
- Названия документа.
- Отображения личных данных.
- Указания цели.
Далее предлагается рассмотреть разделы, которые требуется раскрыть при составлении резюме официанта.
Обязанности
Работа официанта имеет отношение к обслуживанию клиентов, посещающих места общественного питания. Такую должность может занимать, как работник со стажем, так и молодой человек, например, студент, занимающийся подработкой. Однако, некоторые молодые люди не представляют сложности работы официанта, требующей специальной подготовки.
Официант обязан быть:
- Коммуникабельным.
- Внимательным.
- Вежливым.
- Обладать приятным внешним видом, хорошей памятью и грамотной речью.
К обязанностям официанта относится сервировка стола и обслуживание посетителей согласно стандартов и правил заведения. Также в его обязанность входит обеспечение чистоты в зале, аккуратного содержания приборов, скатертей и салфеток.
Обслуживая гостей, официант обязан уметь правильно отвечать на вопросы посетителей, знать меню и состав всех блюд, способствовать выбору блюд и производить приятное впечатление на клиентов, что может обеспечить ему щедрые чаевые, а ресторану – престиж и положительные отзывы.
Опыт работы и достижения
Данный раздел резюме соискателя вакансии официанта обязан отображать сведения о его прежних местах трудовой деятельности. Работодателю важно ознакомится со спецификой профессионального роста соискателя на данную вакансию. Поэтому в данном разделе понадобиться отобразить прежние заведения, где трудился соискатель, в обратной хронологической последовательности. При этом, надо будет отметить:
- Период работы.
- Название учреждения.
- Занимаемую должность.
- Обязанности, которые выполнял соискатель, работая официантом.
Также, для более полной информации о себе, соискателю желательно отразить:
- Масштабы заведения и его уровень.
- Тип клиентуры, которую обслуживал претендент.
- Особенности кухни.
Нелишним будет изложение достижений, которых добился официант, работая на такой должности. Здесь можно указать карьерный рост, если таковой состоялся.
Надо понимать, что работодатель за день изучает немало анкет претендентов на данную вакансию, поэтому соискателю необходимо отобразить о себе, как можно больше информации, свидетельствующей об опыте работы и достижениях.
Сложнее придется соискателю не имеющего опыта работы и соответствующего профильного образования. В этом варианте, молодому человеку надо попробовать трудоустроится на менее престижном заведении и обосновать желание о получении данной вакансии. Если имеется опыт работы без записи в трудовой книжечке, то такой факт требуется обязательно отметить в разделе.
Образование
В этом разделе соискателю требуется изложить свой уровень образования. Работодателю важно знать эту информацию, так как при наличии профильного образования, шансы соискателя на получение желаемой вакансии намного повышаются. При заполнении раздела следует отметить:
- Период обучения.
- Название образовательного учреждения.
- Факультет.
- Полученную специальность.
Не менее важным моментом являются сведения об прохождении курсов повышения квалификации в сфере обслуживания клиентов в общественном питании. Особенно это важно, если претендент на вакансию не имеет профильного образования.
Профессиональные навыки
Заполняя раздел с отображением профессиональных навыков официанта, требуется отметить наработки, приобретенные на прежних местах работы. Здесь пригодится умение работать на компьютере, знания компьютерных программ, благодаря которым можно подняться в карьерном росте, например, стать старшим официантом.
Также в разделе можно отметить, к примеру:
- Профессиональную способность приготовления кальяна.
- Знакомство с разными видами продукции.
- Знание особенностей диетических и лечебных блюд.
- Навыки обслуживания ВИП-клиентов.
- Способность обслуживания клиентов в переполненном зале и т.д.
- Немаловажным пунктом будет знание соискателем иностранного языка. Это особенно может заинтересовать работодателя, работающего в туристических мегаполисах.
Личные качества
Официант является лицом заведения, поэтому он обязан быть аккуратным и вежливым, уметь сглаживать конфликты. Для этого он должен обладать личными чертами характера, который должны быть присущи профессиональному официанту. По роду своих функций официант сталкивается с разными посетителями, поэтому ему нужно обладать следующими личными качествами:
- Порядочностью.
- Бесконфликтностью.
- Быстрой обучаемостью.
- Доброжелательностью.
- Культурной речью.
- Умением трудиться в команде.
- Искусством формирования гостеприимной атмосферы.
При наличии перечисленных качеств, соискателю нужно отметить их, что естественно повысит его шансы. При этом, не надо слишком увлекаться такими положительными характерными чертами, чтобы не скатиться к самовосхвалению.
Дополнительные сведения
Данный раздел используется для обозначения сведений о соискателе на вакансию официанта, которые не были отмечены в предыдущих разделах и могут оказаться полезными для претендента.
Здесь можно изложить:
- Увлечения и интересы кандидата.
- Владение иностранным языком.
- Семейное положение соискателя.
- Готовность к неурочной работе.
- Наличие/отсутствие вредных привычек.
Сопроводительное письмо
Последнее время все чаще работодатели зарубежных и крупных отечественных заведений требуют вместе с резюме присылать сопроводительное письмо. Если соискатель претендует на вакансию в зарубежном заведении с мировым брендом, то к составлению такого письма требуется отнестись весьма ответственно.
Согласно общепринятым правилам такое письмо заполняется:
- На отдельном листе бумаги, если резюме отсылается заказным письмом.
- В тексте электронного письма, с прикрепленным файлом резюме, при использовании электронной почты.
Письмо составляется в деловом стиле и, обычно, состоит из трех основных разделов:
«Шапки», где заполняются название документа, реквизиты работодателя и отправителя и дата заполнения письма.
Основного текста, с указанием:
- Источника получения информации о вакансии официанта.
- Наиболее важных сведений о соискателе, опыте и его готовности к работе.
- Благодарности работодателю за уделенное время на прочтение письма и рассмотрение резюме.
Заключительной части, где выражается уважение работодателю и ставится подпись отправителя письма с расшифровкой фамилии.
Пример такого письма.
Преимуществом сопроводительного письма является то, что оно более краткое. Целью данного послания является отображение в письме такой информации, чтобы работодатель заинтересовался автором письма и перешел к изучению резюме. Таким образом, благодаря сопроводительному письму, шансы претендента на вакансию официанта повышаются, и он может рассчитывать на приглашение к собеседованию.
Учимся грамотно составлять резюме официанта
Не секрет, что “рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше”. Так и в нашей профессии, необходимо искать то место, где:
- вам будет комфортно работать;
- будет достойная оплата;
- хорошие взаимоотношения в коллективе;
- хорошее отношение со стороны руководства заведения.
Если вас не устраивает более одного из перечисленных выше параметров, то нужно задуматься. Может необходимо хотя бы попробовать поискать иное, более “теплое” рабочее место, где вам будет комфортно? А ещё лучше будет взять и поставить перед собой чёткую цель – найти хороший ресторан и трудоустроиться там.
Далее вам обязательно необходимо будет составить резюме и разослать его нескольким работодателям и ждать звонка с приглашением на собеседование. От того, насколько грамотно вы составите резюме, будет зависеть ваш шанс получить желаемую должность.
Общие сведения о резюме
Резюме – краткое описание вашего профессионального пути в едином документе, который должен показать вас в лучшем виде перед работодателем.
Другими словами, вы должны в кратком изложении указать все достоинства, продемонстрировать весь потенциал и доказать, что именно вы достойны определенной должности. Кратко говоря, нужно красиво и подороже себя продать))
Резюме составляется лаконично и четко, меньше общих фраз и качеств, а больше конкретики.
Например, вместо записи “владею ПК довольно хорошо”, лучше будет указать “Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft Word, Excel, имею опыт работы в 1С Общепит и программе R-Keeper”. Указывайте лишь те программы, которыми действительно владеете хорошо.
Мало написать, что вы знаете иностранные языки, необходимо указать какие конкретно и насколько хорошо.
Не рекомендуется указывать в разделе “хобби и увлечения” те, которые могут испортить впечатление о вас (увлечение компьютерными играми, азартными играми, пристрастие к никотину или алкоголю и прочие). Лучше всего указать в этом разделе увлечение спортом (особенно командными видами спорта), чтение литературы, увлечение интеллектуальными играми, музыкой, путешествия.
Пример резюме официанта
Ниже привожу пример резюме для вымышленного персонажа. Вам нужно будет скачать по ссылке документ в формате Word, обязательно внести свои данные и использовать далее документ по назначению.
Выглядит документ следующим образом:
Скачать полный вариант резюме вы можете по ссылке.
После этого обязательно отредактируйте данные (введите свои) и отправляйте работодателю.
Обязанности официанта для резюме
Довольно забавный подзаголовок получился, поскольку обязанности официанта всегда примерно одни и те же. Но люди всё равно продолжают искать “обязанности официанта” именно для резюме. Возможно они их не знают, может быть забыли, ладно, напомню.
По данной теме существует отдельная заметка, поскольку тема эта довольно обширная.
Читайте, изучайте всё подробно разложено по полочкам с замечательной схемой.
Если вам необходимо лишь самое главное по этой теме, то кратко перечислю основные обязанности:
- Быть приветливым и уважительно относиться к гостям ресторана
- Досконально знать меню и винную карту
- Знать и выполнять правила по обслуживанию посетителей
- Опрятно выглядеть
- Выполнять распоряжения администратора и руководства заведения
- Корректно заполнить счет и рассчитывать гостей
- Вовремя проходить медосмотр и быть здоровым на работе
- Знать и соблюдать правила техники безопасности
Каждый пункт имеет еще свои подпункты, но настолько глубоко я не буду сегодня копать, поскольку тема статьи несколько иная.
Еще пару советов по написанию резюме
Не забывайте, что вы должны показать себя в кратком резюме с наилучшей стороны и раскрыть свои лучшие стороны и личные качества, достижения.
Не стоит лишь “вешать лапшу” и откровенно лгать будущему работодателю о своих не существующих качествах и навыках. Всё равно при серьёзном подходе к подбору персонала вас обязательно пригласят на собеседование или попросят пройти тест. Если вы много написали лжи в резюме, она раскроется и работу вы эту не получите, плюс к этому потратите своё время в пустую.
Так что всего в меру, господа, не нужно приписывать себе качества и достоинства, которые красиво звучат, но вам не принадлежат))
Будьте решительными и не сидите на не любимой работе до тех пор, пока вас не отправят не пенсию. Если не нравится, то ищите новую работу, выбор есть всегда. Не бойтесь даже сменить профессию и пойти “против течения”, лучше совершать ошибки и двигаться вперёд, чем сидеть на одной работе и постоянно ныть и жаловаться.
На этой позитивной ноте буду заканчивать, а то паста в ручке закончилась, пора прощаться))
Жду ваши вопросы, замечания и советы в комментариях к заметке.
P.S. Несколько дней назад беседовал с коллегами на работе, они меня спрашивают: “А что тебе будет, если я твою статью лайкну?”. Я ответил, что всем от этого будет хорошо. Мне пригодятся их “лайки”, а их друзьям будут интересны мои заметки.
Так что не стесняйтесь, слева от статьи иконки соцсетей, нажимайте и сайт станет ещё популярней, друзья!
Опыт работы
В соответствии с профстандартом, чтобы занять должность официанта, необходим опыт работы помощником от 6 месяцев. На практике такой опыт требуется далеко не всегда. В связи с тем, что обязанности официанта-бармена для резюме имеют дополнительные пункты по знанию алкогольной продукции, умению готовить и подавать алкогольные и безалкогольные напитки, то, претендуя на эту должность, не забудьте отметить и эти навыки.
При наличии хорошего послужного списка перечислите не более 5 самых важных или продолжительных мест работы с указанием периода, названия организации, занимаемой должности и, в случае необходимости, профессиональных обязанностей. Если опыта нет, уделите больше внимания образованию и личностным характеристикам, необходимым в работе.
Правильное составление резюме для трудоустройства в 2021 году
Существует довольно много тем о том, как правильно составить резюме. Но стоит отметить, что «стопроцентного» ответа на данный вопрос нет. Правильней будет сказать, что есть несколько версий, и у каждого своя техника написания. Но вот правила для всех одни. К ним можно отнести следующее:
- Качества. Описать все свои достоинства и недостатки. Но, стоит отметить, что недостатков много не перечислять, то бишь акцент делать только на хорошем.
- Чёткая структура. Постараться чётко и лаконично написать в резюме всю ключевую информацию, не растягивать её, так как по стандарту резюме пишется на одном-двух листах. Структура текста должна быть идеально построена, так, чтобы читать резюме было максимально приятно.
- Настроение.Под настроением подразумевается оптимистичность и жизнерадостность, так как люди идущее по жизни с таким настроением добиваются больших успехов, а в данном случае, возможно добиться работы.
Но как же все-таки составить резюме так, чтобы с большой вероятностью получить приглашение на собеседование? Для этого очень важна подготовка, ведь лучше десять раз подумать и один раз написать хорошее резюме. Советую действовать по четырем главным аспектам составления:
- Грамотность. Очень важный аспект, так как грамотно написанный текст будет рассматриваться в первую очередь. Поэтому перед отправкой резюме, обязательно просмотреть весь текст, дабы исключить имеющие ошибки.
- Выбор вакансии. При составлении резюме, нужно уже представлять, на какую должность Вы претендуете и, конечно же, в соответствии с этим писать данный документ. В этом пункте также можно отметить то, что лишнюю информацию стоит сразу отбросить, с целью не запутать работодателя. Пример: допустим, Вы хотите работать врачом, поэтому не следует в резюме указывать то, что Вы когда-то заканчивали курсы IT.
- Объем. Необходимо следить за объемом составленного резюме. Стандарт написание – 1-2 листа А4. Лучше всего уложиться в одну страничку, но так не всегда удается, поэтому не следует «лить воду», а чётко и лаконично написать всю необходимую информацию в таком объеме.
- Понятность и простота. Этот пункт является, скорее всего, самым важным аспектом при написании резюме. Правильное составление в первую очередь является правильной структурой информации.
(Видео: “Как правильно составить резюме при устройстве на работу”)
Структура стандартного резюме на работу
Структура стандартного резюме для всех одинакова, поэтому здесь всё просто, стоит только выучить 9 последовательных пунктов при написании этого документа.
Пункт 1. Название документа
На данном шаге все очень просто – пишем в строку слово «Резюме» и уточняем, чьим оно является. Делается это с целью для того, чтобы работодатель понял, кому принадлежит этот документ.
Пункт 2. Цель документа
Для чего пишут резюме? Конечно же, с целью найти работу. Поэтому, каждое резюме для работы должно нести в себе какую-нибудь цель. Иными словами, соискатель должен указать какую должность он планирует занять – это и будет являться Вашей целью резюме. Пример: «Цель резюме: претендент на должность архитектора».
Пункт 3. Личные реквизиты
Данный этап представляет собой запись всех главных реквизитов соискателя. Здесь всё очень просто – заполняете все данные о себе, а именно: дата рождения, адрес проживания, мобильный телефон, e-mail адрес и семейное положение.
Пункт 4. Образование
В пункте «Образование» требуется указать все высшие учебные заведения, которые Вы оканчивали. Записать их необходимо в обратном порядке.
Сперва указываете основное высшее заведение, затем, если есть, второе полученное высшее образование. Если Вы оканчивали какие-нибудь курсы по своей специальности, также не забудьте их указать. Все дипломы с отличиями, если такие присутствуют, стоит отметить в этом пункте.
Пункт 5. Трудовой опыт
Что касается записи о трудовом опыте, помните, места работы указываются в строгой последовательности, то бишь начинать с последнего места работы.
Стоит учесть! Если Вы где-нибудь проходили практику, либо временно стажировались, имеет место в этом пункте.
Теперь подробнее рассмотрим этот пункт и как его заполнять. Сперва следует указать место работы в настоящее время или же последнее место работы, затем предыдущее и так далее. Структура должна быть построена следующим образом:
- период начала и увольнения
- название
- должность
- обязанности занимаемой должности
Пункт 6. Ваши успехи на предыдущих работах
Данный пункт можно отнести к одним из самых главных в резюме, так как работодатель чаще всего акцентирует своё внимание именно здесь. Ваши успехи на прежних местах работы ценятся больше, чем даже образование или опыт. Почему? Работодателю, который будет читать Ваше резюме, хотелось бы понять, за что он берёт Вас на эту должность. Для этого он учтёт всё, чем вы отметились на предыдущих местах работы. Пишете следующим образом, например:
- разработал технологию для уменьшения бракованной продукции;
- увеличил количество продаж за год на 15%.
Пункт 7. Дополнительные данные
В этом пункте Вы просто можете добавить свои навыки владеть чем-либо, которые помогут Вам выполнять порученную работу. Обычно здесь указывают следующее:
- Опыт работы с персональным компьютером и системными программами. Такой навык подходит для лиц, работающих в офисе, непосредственно с персональным компьютером. Это могут быть программисты, бухгалтеры, администраторы и другие.
- Наличие водительских прав и автомобиля. Такой пункт для тех, чья дальнейшая работа связана с частыми автомобильными поездками. Например: доставщики, мерчендайзеры.
- Знание иностранных языков. Довольно полезный навык, так как он необходим почти в каждой отрасли, особенно если Ваша будущая работа касается переводов, либо частых деловых встреч с иностранными партнерами.
Пункт 8. Личные качества
Заполнение такого пункта не является необходимым, скорее он как дополнение в резюме о Ваших качествах. Но учтите, что не нужно сюда вписывать чересчур много качеств, тем более, если они никак не касаются Вашей будущей работы. Пусть соискатель верный и дружелюбный, однако, работодатель принимает на должность не благодаря таким качествам.
Рекомендуется здесь вписывать такие качества, как: пунктуальность, умение работать в команде, работать на результат и такое подобное.
Пункт 9. Рекомендации от прошлых работодателей
Такой пункт станет заключительной ноткой в Вашем резюме, так как некоторые работодатели хотят убедиться в Ваших способностях работать в отрасли, на которую Вы претендуете. Поэтому, было бы неплохо, если в конце документа Вы укажите данные бывших работодателей, либо администраторов.
Вот мы и подошли к финальной части составления нашего резюме. В конце можно указать время, когда Вы можете приступить к своим обязанностям и желаемый доход.
Как составить резюме официанта?
На первый взгляд может показаться, что работа официанта доступна каждому. Однако эта профессия содержит множество нюансов, с которыми может столкнуться человек без профильного образования и опыта в данной сфере деятельности. Поэтому при написании резюме официанта необходимо будет четко указать как уровень образования, так и опыт работы в данной сфере, а также много другой информации, которая идентифицирует человека, способного работать на такой должности.
Структура этого документа четко показывает характер человека, претендующего на должность официанта. Правильно заполненное резюме может обеспечить работу в ресторане или аналогичной среде.
При написании резюме необходимо соблюдать следующие правила:
- Объем документа не должен превышать 2 страницы, так как слишком длинное резюме, вероятно, не будет рассмотрено работодателем из-за отсутствия дополнительного свободного времени.
- В документе не должно быть ошибок, исправлений или пересечений.
- Текст должен быть написан в деловом стиле, в соответствии с правилами офиса. Однако рекомендуется использовать структурированный текст, чтобы документ выглядел более презентабельно.
- Обратите внимание, что лишние детали в тексте резюме могут оттолкнуть работодателя.
Соискателям работы следует делать краткие резюме с упором на:
- Готовность выполнять обязанности официанта.
- Опыт.
- Образование, и особенно любое повышение квалификации в этой области.
- Достижения на предыдущей работе официантом могут быть полезны, а также список навыков, которыми обладает соискатель.
Начните заполнять свое резюме с:
- Название документа.
- Указание личных данных.
- Индикация цели.
Затем предлагается рассмотреть разделы, которые вам нужно осветить при написании резюме официанта.
Обязанности
Работа официанта — обслуживать клиентов, посещающих гастрономические заведения. Такую должность может занять как опытный сотрудник, так и молодой человек, например, студент-заочник. Однако некоторые молодые люди могут не осознавать трудности работы официантом, для чего требуется специальная подготовка.
Официант должен быть:
- Коммуникативная.
- Внимательный.
- Добрый.
- Приятный характер, хорошая память и умение говорить.
Задача официанта — накрывать стол и обслуживать клиентов в соответствии с правилами и правилами помещения. Он или она также должны будут следить за тем, чтобы место было чистым, а столовые приборы, скатерти и салфетки были чистыми и аккуратными.
Обслуживая гостей, официант должен уметь правильно отвечать на вопросы клиентов, знать меню и состав всех блюд, помогать в выборе блюд и производить хорошее впечатление на клиентов, которые могут дать щедрые чаевые, престиж и положительные отзывы о них. ресторан.
Опыт работы и достижения
Этот раздел резюме официанта должен содержать сведения о его предыдущей работе. Работодателю важно знать специфику карьерного роста соискателя. Поэтому в этом разделе вам нужно будет отображать ваши предыдущие вакансии в обратном хронологическом порядке. В этом случае необходимо будет обратить внимание:
- Срок работы.
- Название растения.
- Занимаемая должность.
- Обязанности, выполняемые кандидатом на должность официанта
Кроме того, для более полной информации о себе соискатель должен указать:
- Размер ставки и ее уровень.
- Тип клиентуры, которую обслуживает заявитель.
- Особенности кухни.
Заявление о достижениях официанта на данной должности. Это может включать возможное продвижение по службе.
Важно понимать, что работодатели рассматривают несколько анкет за один день, поэтому соискатели должны предоставить как можно больше информации о себе, включая опыт работы и достижения.
Соискателю без опыта работы и соответствующего образования будет тяжелее. В этом случае молодой человек должен попытаться устроиться на работу в менее престижное место и обосновать свою кандидатуру на эту должность. В случае стажа работы без записи в трудовой книжке этот факт необходимо зафиксировать в разделе.
Образование
В этом разделе мы требуем от заявителя указать свой уровень образования. Работодателю важно знать эту информацию, потому что благодаря профильному образованию шансы кандидата на желаемую должность намного выше. При заполнении поля обратите внимание на:
- Период обучения.
- Название учебного заведения.
- Отделение.
- Получил специальность.
Не менее важна информация о прохождении учебных курсов по обслуживанию клиентов в гастрономии. Это особенно важно, если соискатель не имеет специальной подготовки.
Профессиональные навыки
Заполняя графу о профессиональных навыках официанта, обратите внимание на навыки, полученные на предыдущих местах работы. Будут полезны компьютерные навыки и знание компьютерных программ, которые могут помочь в профессиональном развитии, например, стать официантом.
Другие области, на которые следует обратить внимание:
- Мастерство приготовления кальяна.
- Знание разных видов продукции.
- Знание диетического и здорового питания.
- Умение работать с VIP-клиентами.
- Возможность обслуживать клиентов в многолюдном зале и т. д.
- Знание иностранных языков будет важным фактором. Это может быть особенно интересно работодателю, работающему в туристическом мегаполисе.
Личные качества
Официант — лицо ресторана, поэтому он должен быть аккуратным, вежливым и уметь сглаживать конфликты. Для этого он должен обладать характеристиками, которыми должен обладать профессиональный официант. Поскольку официант при исполнении своих обязанностей контактирует с различными типами клиентов, он должен обладать следующими личными качествами:
- Порядочность.
- Неконфронтационная личность.
- Навык быстрого обучения.
- Дружелюбие.
- Хороший оратор.
- Умение работать в команде.
- Искусство создания дружеской атмосферы.
Если эти характеристики присутствуют, соискатель должен их записать, что, естественно, повысит их шансы. Однако не стоит слишком увлекаться этими положительными качествами, чтобы не успокоиться.
Дополнительные сведения
Этот раздел используется для выделения информации о кандидате на должность официанта, которая не была отмечена в предыдущих разделах и может помочь кандидату.
Здесь можно поцарапать:
- Интересы и увлечения кандидата.
- Знание иностранных языков.
- Семейное положение кандидата.
- Готовность работать в нерабочее время.
- Доступность / отсутствие вредных привычек.
Сопроводительное письмо
В последние годы все больше и больше работодателей в крупных зарубежных и отечественных учреждениях требуют сопроводительное письмо вместе с резюме. Если соискатель подает заявление о приеме на работу в зарубежное учреждение с мировым брендом, подготовка такого письма требуется с большой ответственностью.
Как обычно, это письмо следует заполнить:
- На отдельном листе, если резюме отправлено заказным письмом.
- В теле письма с прикрепленным файлом резюме, если мы используем электронную почту.
Письмо написано в деловом стиле и обычно состоит из трех основных частей:
«Заголовок», который включает название документа, данные о работодателе и отправителе, а также дату заполнения письма.
Основной текст, в котором говорится:
- Источник информации о вакансии официанта.
- Самая важная информация о кандидате на работу, его опыте и готовности работать на данной должности.
- Спасибо работодателю за то, что он нашел время, чтобы прочитать письмо и рассмотреть резюме.
Последняя часть, где вы отдаете дань уважения своему работодателю и подписываете письмо с напечатанным на нем именем отправителя.
Пример такого письма.
Преимущество сопроводительного письма в том, что оно короче. Цель письма — предоставить такую информацию, чтобы работодатель заинтересовался письмом и приступил к изучению резюме.Таким образом, сопроводительное письмо увеличивает шансы кандидата на должность официанта и он может рассчитывать на приглашение на собеседование.