Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ревизия ценностей и проверка организации кассовой работы нюансы 20212021

Правовую основу проверки и ревизии ценностей и кассовой дисциплины в кредитных учреждениях на территории России составляет положение, утвержденное ЦБ — «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 29.01.2018 № 630-П (далее — Положение). Указанный акт распространяет свое действие как на сами кредитные организации, так и на их подразделения.

Проведение ревизии наличных денег осуществляется (п. 19.12 Положения):

  • не менее 1 раза в течение года;
  • при смене должностных лиц, в обязанности которых входит сохранение ценностей;
  • в случае поступления от сотрудников ЦБ РФ, осуществляющих проверку кредитной организации, соответствующего требования.

Аналогичных требований в отношении проверки кассовых операций не предусмотрено. Конкретный порядок и периодичность ревизий и проверок кассовой дисциплины определяются кредитной организацией самостоятельно. Соответственно, какого-либо единого нормативного акта, закрепляющего точную периодичность действий, на законодательном уровне не принято.

Порядок организации кассы

Для соблюдения установленных норм учреждению достаточно выполнить пять ключевых шагов:

  1. Назначить ответственного работника за ведение кассовых операций. Ознакомьте сотрудника с положениями указаний № 3210-У и закона № 54-ФЗ в последней редакции под подпись.
  2. Обеспечьте сохранность кассы и документации. Необходимо оборудовать кабинет сейфом, в котором храните деньги, ордера, кассовые книги и чековую книжку.
  3. Установите предельный лимит остатка наличности в кассе. Эта сумма вычисляется расчетным путем, по приходу или выбытиям из кассы. Не допускайте превышение лимита на конец рабочей смены или дня, иначе гарантированы штрафные санкции за нарушение кассовой дисциплины. Излишки вносите на расчетный счет компании в банке. В дни зарплаты остаток может быть больше лимита.
  4. Все операции отражайте специальными кассовыми документами. На приходные операции выписывайте приходный ордер, на расход — расходный. Регистрируйте операции в кассовой книге. Если принимаете наличную оплату за товар, работы, услуги, используйте онлайн-ККТ.
  5. Тратьте выручку только на разрешенные цели. Перечень одобренных затрат приведен в указаниях Банка России от 07.10.2013 № 3073-У.

Способы кассовых махинаций

1. Махинация с возвратом товара

Сотрудник оформляет фиктивный возврат товара или аннулирует законную сделку, а затем забирает деньги.

Схему можно расширить – реальный клиент возвращает товар, но сотрудник организует возврат на сумму, которая больше стоимости товара. Надбавка остаётся у мошенника.

По предварительному сговору покупатель может вернуть не сам товар, а лишь его упаковку.

2. Злоупотребление дисконтами и бонусами

Многие компании предлагают персоналу скидки на свои товары. Сотрудники могут злоупотреблять этой привилегией, предоставлять «на сторону» несанкционированные скидки или дополнительные услуги.

Кассир может использовать свою карту лояльности, когда она требуется обычному покупателю для получения скидки. Клиент получает скидку по карте, а сотрудник – бонусные баллы, которые копятся день за днем.

Опасный, редко используемый, но все еще существующий способ – подменить карту клиента на новую без баллов.

3. Аннулирование и коррекция чека

Работа с наличными – отличная возможность не допустить фиксации продажи и украсть деньги из незарегистрированной сделки. Нет фиксации – нет кражи, под конец дня баланс полностью совпадёт. Однако для осуществления махинации нужно, чтобы клиент не забрал чек.

Если клиент получает товар, но не получает чек – технически продажа не состоялась. Невыданный чек можно аннулировать или скорректировать: отменить несколько позиций, изменить количество товаров. Оставшиеся наличные кассир забирает себе.

Даже если покупатель по привычке будет ждать чек, мошенник схитрит и даст любой другой «отработанный» чек. Проблемы возникнут только при проверке складских запасов, но к тому времени кассир уже поменяет работу.

4. Обман на штрих-кодах

Способ, которым часто пользуются шоплифтеры – профессиональные магазинные воры, занимающиеся кражами ради удовольствия от самого процесса преступления.

Сканер штрих-кода автоматически обновляет показатель складских запасов, однако ответственность за проверку соответствия штрих-кода товару, покидающему помещение, лежит на кассире.

Покупатель в сговоре с кассиром или самостоятельно может переклеить код с дешевого товара на дорогостоящий. Например, коробку «Чебупиццы» можно поменять на упаковку из-под более дешёвых «Чебупелей», чтобы заплатить меньше. Также легко наклеить на весовой товар штрих-код от более легкого.

Читать еще:  Образец заполнения резюме на должность мастер маникюра и педикюра

Опытный кассир-мошенник заранее напечатает и наклеит на руку штрих-код с закодированным в нем весом и ценой. При сканировании весового товара, который принесет сообщник, кассир подставит штрих-код на руке. Этот же метод подойдет для подмены любых других товаров – к самым ходовым легко добавить ценник с другой ценой.

5. Махинация с последней позицией чека

Представьте, что вы покупаете две бутылки молока и буханку хлеба. Всего вы должны заплатить 130 рублей. У вас есть только наличные. Кассир сканирует первые два товара и «забывает» отсканировать хлеб. Вы замечаете на экране кассового терминала сумму 100 рублей, однако кассир называет вам правильную цифру – 130 рублей. Вы отдаёте деньги и получаете чек, в котором отсутствует хлеб. Вы указываете кассиру на ошибку и получаете второй чек, правильный.

В тот момент, когда покупатель не обращает внимания на содержимое чека, и уходит с покупкой, происходит кража. В кассе отражаются только купленные, зарегистрированные сканером штрих-кода товары. Покупатель чаще всего не обращает внимания на нюансы поведения кассира, если сумма, которую он должен заплатить, соответствует его ожиданиям. А вот разницы в стоимости между оплаченными и зафиксированными товарами оседает в карманах мошенника.

Опытный кассир обманывает и внимательного покупателя. Для этого достаточно демонстративно отсканировать все товары. Покупатель увидит правильную стоимость на дисплее и передаст нужную сумму. Затем кассир отсчитает сдачу, а перед закрытием чека филигранно удалит последнюю позицию из чека.

6. Многоразовые покупки

Обман, распространенный в ресторанах. Клиент подходит к бару и заказывает популярное пиво. Бармен распечатывает чек, а клиент платит наличными. Однако на кассе бармен не закрывает чек. Через пятнадцать минут второй клиент заказывает то же пиво. Вместо того, чтобы вводить его в кассовую систему, бармен перепечатывает чек первого клиента. Когда второй клиент оплачивает заказ, первоначальный чек закрывается, и наличные от первого заказа остаются неучтенными.

7. Игра на повышение

Предыдущий способ получил интересное развитие. При начале смены официант отправляет на кассу часто заказываемый товар (газировка, салат, кофе). Когда этот товар будет заказан, официант откроет чек с двумя товарами, а затем переведёт стоимость второго товара в пустую транзакцию.

Если клиент забыл забрать чек, то зачем его пробивать? Чек остается открытым до следующего покупателя. Если появляется покупатель с крупным заказом (в котором, с большой вероятностью, будет часто заказываемый товар), то запись будет идти в этот же чек. Деньги предыдущего клиента, естественно, попадут в карман официанта.

Метод нашел применение и в ритейле – кассир на ленте выбирает первым делом самый дешевый товар и сканирует его первым. После ухода покупателя кассир отменяет все товары, кроме первого, а товары следующего покупателя добавляет в уже существующий чек.

8. «Хороший» официант

Этот трюк нельзя назвать в полной мере кражей, но он несёт убыток бизнесу. Официанты используют различные ухищрения, чтобы получить щедрые чаевые от клиента. Например, ставят на стол «welcome drink», добавляют «комплимент от шефа», используют все возможные акции и уделяют одним клиентам больше внимания, чем другим.

Таким образом, клиент чувствует, что официант более щедр и услужлив, поэтому он оставляет большие чаевые, в то время как ресторан теряет продукты и прибыль.

9. «Недовольный клиент»

Иногда сотрудники вступают в сговор ради кражи. Помимо официантов в этом деле часто участвуют менеджеры зала.

Вы могли слышать о таких историях или видели сами ситуации, когда недовольному клиенту приносили ещё один заказ «за счёт заведения».

Обслуживание «за счёт заведения» могут получить и сами менеджеры. Для этого они подделывают претензию на некачественное обслуживание.

Не все собственники трепетно относятся к репутации своего ресторана. В этом случае составляется фиктивное заявление о том, что клиент вышел и не заплатил.

10. Кнопка «Нет продажи» и отпуск продукции по свободной цене

В любой ситуации, когда кассир имеет доступ к кнопке «Нет продажи» для подтверждения отмены сделки, возникает риск кражи. Ещё одно потенциально уязвимое место кассовой системы – возможность не просто отменить продажу товара, но и самостоятельно указать его стоимость.

Читать еще:  Профсоюзные и иные органы как субъекты трудового права

Чаще всего кассир может попытаться скорректировать цену в свою пользу в следующих случаях:

  • разрешение конфликтов. Например, когда клиенту сообщают, что ценник уже обновлен, а информация в базе еще не отображена корректно;
  • реализация продукции при обнаружении дефектов. Такой товар можно официально, по договоренности с администрацией, продать по меньшей стоимости… или продать по завышенной стоимости, а разницу забрать себе;
  • пробитие суммы без указания наименования. Например, если продукция не оприходована или артикул заведен некорректно.

11. Продажа мимо кассы

Сотрудник сам приносит продукт или напиток и получает деньги от продажи его покупателям. Особенно популярен этот метод для продажи алкоголя в ночное время.

Формально бизнес убытки не несёт… но и прибыль не получает, а риски за незаконное предпринимательство сотрудников никто не отменял.

Подобные действия могут классифицироваться как уклонение от уплаты налогов, нарушение правил торговли, продажа контрафакта и так далее.

Кассир может действовать и по прямому указанию работодателя – продавать алкоголь в ночное время за наличные, а чек пробивать в дневное время на аналогичных бутылках. При этом ничто не мешает продавцу увеличить стоимость бутылки на 10-15 %, а разницу наличными забрать себе.

12. Обман при продаже упаковки товаров

Кассир сканирует упаковку, но не изменяет количество на число товаров в упаковке. Таким образом можно купить ящик пива по цене одной банки.

13. Добавление товара в чек

Используется на невнимательных покупателях – детях, пенсионерах и всех, кто покупает много однотипных товаров. Как только кассир понимает, что перед ним не въедливый клиент, он просто сканирует один и тот же товар дважды, увеличивая чек.

14. Перезагрузка кассы

Целая серия мошеннических операций связана с перезагрузкой кассы. Как только кассир получает деньги, он сразу отправляет кассовый терминал в перезагрузку. На некоторых устаревших системах эта операция приводит к сбросу данных о последнем открытом чеке. К моменту завершения перезагрузки покупатель устанет ждать и уйдет без чека.

15. Кража сдачи

«Топорный», но популярный способ обогатиться за счет невнимательного покупателя. Клиента забалтывают и отвлекают так, чтобы он просто забыл о сдаче.

Покупатель может дать пятитысячную купюру, а получить сдачу как с пятисот рублей.
Кассир следит за реакцией покупателя и в любой момент готов выдать правильную сдачу, снимая с себя все подозрения.

16. Редактирование задним числом

Кассир изымает деньги из кассы, а сумму корректирует в приходных кассовых документах, проведенных за несколько дней до кражи. При этом у вора есть несколько способов скрыть недостачу: удаление приходного документа, уменьшение суммы, перепроведение задним числом.

Правила составления акта проверки денежных средств в кассе. Существует ли единая форма (бланк) акта проверки кассы?

Результаты проверочных мероприятий оформляются актами, а именно:

  • актом ревизии наличных денег,
  • актом проверки кассы.

Данные документы составляются в произвольной форме, в одном экземпляре, причем определенной формы или бланка, в соответствии с которыми акты должны быть составлены, не существует. В п. 17.15 Положения (абз. 2 и 3) раскрываются лишь требования к информации, которая должна быть включена в эти акты.

Так, в акте ревизии должен быть отражены следующие сведения:

  • фирменное наименование банка, в котором осуществляется проверка, либо структурного подразделения или филиала, если ревизия осуществлялась не в головной кредитной организации;
  • дата составления документа;
  • наличие денежных средств и ценностей, соответствие остатка данным бухучета;
  • расхождение сумм остатка с данными бухучета;
  • иные сведения, которые являются важными для конкретной кредитной организации.

Акт проверки ведения кассовых операций должен содержать следующие данные:

  • фирменное наименование организации, ее подразделения или филиала;
  • дату формирования акта;
  • перечень выявленных несоответствий, касающихся порядка ведения кассовых операций;
  • перечень мер по устранению недостатков;
  • иные сведения, необходимые кредитной организации.

Завершают оба документа подписи составителей акта и иных лиц, участвующих в ревизии/проверке.

В заключение отметим, что к сотрудникам, допустившим нарушения, применяются меры дисциплинарного и т. д. взыскания, в зависимости от их причин. Сроки хранения составленных актов на законодательном уровне не регламентированы, поэтому также в каждой кредитной организации определяются внутренними распорядительными документами.

Читать еще:  Как оформить дополнительное время отдыха за сверхурочную работу?

Контроль кассовых операций

Проверка кассовых операций также должна проводиться и внутри самого предприятия, собственными силами. Ревизии необходимо проводить ежегодно (до первого января), ежеквартально, при смене кассового работника или при его уходе в отпуск.

Также руководство может принять решение о проведении внеплановой проверки, если передвижение наличных средств и остатки вызывают подозрение.

Внутренний контроль кассовых операций должна производить специально назначенная письменным приказом или распоряжением комиссия.

При этом ее состав должен постоянно меняться (нельзя все время назначать одних и тех же людей), а пересчет денежных средств по возможности должны производить люди, не имеющие отношения к их формированию.

Зачастую система контроля кассовых операций подразумевает наличие видеонаблюдения (особенно это касается предприятий, которые имеют дело с кассовыми аппаратами в торговых залах).

Такие меры позволяют проверить добросовестную работу кассира и предотвратить, например, такие нарушения, как:

  • махинации с платежными картами;
  • махинации с наличными под предлогом выдачи сдачи;
  • присвоение возвращенного товара без проведения операции возврата;
  • изменение содержания кассового чека.

Такую систему кассовых операций в настоящее время предлагают множество организаций.

Проверка кассы

Инвентаризация кассы проводится на основании специальной методики, по которой ревизоры имеют право:

  • проверять наличие и правильность ведения кассовой книги, анализируя сделанные в ней записи и сверяя первичную учетную документацию и записи в журналах регистрации расчетно-кассового обслуживания (РКО) и приходного кассового ордера (ПКО);
  • пересчитывать итоги кассовых отчетов;
  • анализировать правильность заполнения кассовых ордеров с учётом наличия на них всех реквизитов;
  • проверять хозяйственные и командировочные расходы;
  • выявлять разницу между банковской выпиской и реальной суммой в приходном ордере;
  • соотносить денежные остатки на конец предыдущего дня с выведенной суммой на начало следующего,
  • проверять остаток кассы и его соответствие установленному банком лимиту;
  • анализировать расчеты, произведенные наличными средствами;
  • сверять платежные ведомости и реестр депонированных денежных средств;
  • проверять правильность отражения кассовых операций в учетных бухгалтерских документах.

Важно! В процессе ревизии обязательно проверяют перенос ценностей и денежных средств.

Результаты проверки кассы

После того как инвентаризация денежных средств закончится, проверяющие оформляют соответствующий акт, в котором отражают:

  • денежные средства и выручку ценностей, которые числились на момент проверки;
  • суммы, которые числятся в бухгалтерии компании;
  • сумму ценностей, которые были обнаружены в процессе ревизии;
  • выявленные нарушения в виде излишков или недостатков.

Порядок проведения ревизии в банковской кассе.

Все ценности подлежат проверке следующим способом:

  • Валюта (национальная или зарубежная) проверяется по пачкам и ярлыкам на них (иногда поштучно).
  • Монеты пересчитываются по записям на мешках или пересчитываются выборочно.
  • Деньги, хранящиеся для загрузки терминалов, пересчитываются по записям на ярлыках банкоматных кассет (или поштучно на усмотрение руководителя).
  • Сумки со слитками из драгметаллов проверяются по записям на ярлыках. Металл может проверяться выборочно: для этого взвешивается каждый слиток и сравнивается полученное значение с данными документов и паспорта химического контроля.

На выявленные расхождения формируется специальный акт №0402145, или Акт №178, или акт свободной формы. Если выявляются излишки, то составляется приходный документ (излишки приходуются в кассу), а если недостачи – то расходный (списываются с виновного лица). При недостаче ценных бланков (ордеров, сертификатов, сберкнижек, векселей, чеков и проч.) устанавливаются их номера, а затем передаются службе безопасности на дальнейшую проверку

В любом из этих случаев организуется внутренняя проверка выявленных несоответствий на предмет мошенничества или халатности. Если вина ответственного лица будет доказана, то он отстраняется от исполнения своих обязанностей.

Составленный акт результатов ревизии подписывается всеми участниками ревизионной группы и отправляется в бухгалтерию для сверки с информацией бухучета.

Каждый случай выявления кражи, мошенничества, просчетов свыше 30 тысяч рублей, недостач, излишек, нахождения поддельных банкнот фиксируется специальным документом и отправляется руководству филиала банка. К нему прикладываются персональные объяснительные записки виновных должностных лиц и указываются принятые меры для возмещения ущерба и исключения повторения подобных ситуаций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector