Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение Основания прекращения трудового договора ст 84 ТК РФ

Роструд выпустил памятку о расторжении трудового договора

Федеральная служба по труду и занятости опубликовала доклад, посвященный правилам расторжения трудового договора. Специалисты трудового ведомства разъяснили, как оформить увольнение, как внести запись в трудовую книжку в случае, если имеется решение суда об изменении основания или даты увольнения. Также авторы доклада сообщили, в каком случае представление подложных документов не является основанием для увольнения работника.

Правовые последствия

В случае расторжения трудового договора по инициативе работника за сотрудником закрепляется право отзыва заявления до истечения 2-х недельного срока согласно ч.4 ст.80 ТК РФ и Объяснениям ВС РФ из Определения от № 78-КГ1210 от 10.08.2012. Если человек передумает покидать фирму, у него будет возможность продолжить работу, если на его место не придет иное лицо (ч. 6 ст. 80 ТК РФ, ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

В установленных законом случаях срок предупреждения администрации может варьироваться. Так, работник, принятый в организацию на испытательный срок, вправе уволиться, предупредив руководство за 3 календарных дня (ч.4 ст.71 ТК РФ). Аналогичный срок предусмотрен для сотрудников, работающих по срочному ТД до 2 месяцев в силу ч.1 ст.292 ТК РФ. Что касается руководителей, то они обязаны предупредить собственника бизнеса не позднее чем за месяц до даты факт. увольнения согласно ст. 280 ТК РФ.

Недостатком расторжения трудового договора работником, очевидно, является невозможность переноса даты увольнения на более поздний срок (только на ранний в силу ч. 2 ст. 80 ТК РФ). У увольняющегося меньше времени на «маневр», чем в случае с соглашением сторон, в котором можно указать конкретную дату увольнения, а также — увеличенную сумму выходного пособия. Впрочем, сумма выплат может быть заранее зафиксирована трудовым или коллективным договором с сотрудником.

Очевидное преимущество рассматриваемого способа (помимо возможности отзыва заявления) — позитивное отношение потенциальных работодателей к формулировке «Уволен по собственному желанию». У уволившегося человека не должно возникнуть проблем при дальнейшем трудоустройстве.

Основания

Основанием для расторжения трудовых отношений может послужить:

  • Обоюдная инициатива прекратить трудовые взаимоотношения (увольнение по соглашению сторон по статье 78 Трудового Кодекса РФ);
  • Окончания срока трудового договора (по статье 79 Трудового Кодекса РФ);

  • Работник сам изъявил желание уволиться (увольнение по инициативе работника по статье 80 Трудового Кодекса РФ);
  • Работодатель принял решение уволить подчиненного (увольнение по инициативе работодателя по статье 71 и 81 Трудового Кодекса РФ);
  • Перевод на новую должность или в другую фирму, по инициативе работника или работодателя;
  • Нежелание продолжать трудовую деятельность из-за смены владельца фирмы или изменения её профессиональной направленности, за которой следует и изменение должностей членов её рабочего состава (по статье 75 Трудового Кодекса РФ);
  • Нежелание работника продолжать трудовую деятельность ввиду резкого изменения/несоблюдения условий трудового соглашения (часть 4 статьи 74 Трудового Кодекса РФ);
  • Нежелание сотрудника переводиться на другую должность в связи с ухудшением состояния его здоровья (на основании мед. заключения). Части 3 и 4 статьи 73 Трудового Кодекса РФ;
  • Нежелание работника менять место жительства в связи с переездом рабочего филиала в другой город (часть 1 статьи 72.1 Трудового Кодекса РФ);
  • Возникновение непредвиденных обстоятельств, не зависящих от воли сторон (по статье 8 Трудового Кодекса РФ);
  • Нарушение трудового законодательства одной из сторон, которые перекрывает возможность продолжения трудового сотрудничества (статья 84 Трудового Кодекса РФ);
  • Возникновение других оснований, предусмотренных ТК РФ.
Читать еще:  Работодатель не даёт на руки трудовой договор от 17102014

Наличие каких противопоказаний при заключении трудового договора может стать основанием для последующего его прекращения?

Трудовой договор, как предписывает ст. 84 ТК РФ, должен быть прекращен, если на дату его заключения были действительные противопоказания, данные медиками такому специалисту, заниматься определенным видом деятельности. Это может случиться, в частности, если сотрудник при устройстве на работу не проходил специального медобследования и не сообщил в фирму о том, что врачи ранее вынесли ему запрет заниматься такой работой.

ВАЖНО! Для увольнения по ст. 84 ТК РФ требуется письменное заключение врачей, свидетельствующее о том, что работнику нельзя трудиться на занимаемой должности.

О том, что делать, если противопоказание выявлено уже после приема на работу, см. в статье «Ст. 76 ТК РФ: вопросы и ответы».

Комментарий к статье 84 ТК РФ

Комментируемая статья предусматривает случаи прекращения трудового договора при нарушении правил его заключения (см. п. 11 ст. 77 ТК и коммент. к нему). Перечень оснований не носит исчерпывающего характера, федеральными законами могут быть предусмотрены и другие основания.

Заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении данного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (например, врачебной, педагогической — см. ст. 47 УК) влечет за собой прекращение такого трудового договора. Лишение таких прав устанавливается на определенные сроки. Поэтому комментируемая статья применяется только в рамках установленных приговором суда сроков.

Нарушением признается заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Такое заключение должно быть выдано органом (учреждением), в компетенцию которого входит выдача такого рода заключений (например, федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы, клинико-экспертные комиссии).

Отсутствие у работника документов о специальном образовании (его квалификации), необходимых для данной работы. Например, к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз (см. ст. 331 ТК и коммент. к ней); высшее или среднее медицинское (фармацевтическое) образование необходимо иметь лицам, занимающимся медицинской или фармацевтической деятельностью (см. ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ).

Необходимо обратить внимание на п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, в соответствии с которым работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

В соответствии с комментируемой статьей работник увольняется, если трудовой договор с ним был заключен в нарушение решения суда, органа должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или лишении специального права, влекущего за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (см. п. п. 8, 9 ст. 83 ТК и коммент. к ним). Такие решения требуют немедленного исполнения, следовательно, прекращение трудового договора прежде всего обусловлено необходимостью исполнения назначенного наказания.

Читать еще:  Кто и как должен оплачивать за медосмотр на работу?

Согласно новой редакции данной статьи нарушение при заключении трудового договора установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы, является основанием для прекращения трудового договора (см. ст. 64.1 ТК).

Новый шестой абзац ч. 2 комментируемой статьи вводит еще одно основание прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных трудовым законодательством правил его заключения. Следует иметь в виду, что увольнение по этому основанию производится, если такое нарушение правил приема исключает возможность продолжения работы (см. ст. 351.1 ТК и коммент. к ней).

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает гарантии при увольнении работников по основаниям, содержащимся в ч. 1 указанной статьи, заключающиеся в обязанности работодателя предложить работнику другую имеющуюся у него работу. Перевод работника на новую работу возможен с его письменного согласия и по тем же правилам, содержащимся в ч. 2 ст. 83 ТК.

Если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то его увольнение в соответствии с п. 11 ст. 77 ТК предусматривает выплату ему выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Однако если будет установлено, что нарушение указанных правил было допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать работнику другую работу и выплачивать ему выходное пособие.

Нарушения в трудовом контракте

Основным поводом для разрыва подписанного между работодателем и нанятым работником контракта служит наличие в нём нарушений кодекса или иных федеральных нормативных актов. Первая часть 84 статьи содержит перечень таких нарушений.

  • Неисполнения положений судебного приговора, ограничивающего право работника на замещение должности или осуществление деятельности, которая была определена судом.
  • Противопоказаний к выполнению работ, прописанных в договоре. Если невозможность исполнять должностные обязанности вызвана состоянием здоровья либо врачебными рекомендациями, этот факт должен иметь подтверждение в виде медицинского документа установленного образца, выданного специальной комиссией.
  • Отсутствия подтверждённой квалификации и знаний, необходимых для работы. Граждане, принимаемые на должности советников, специалистов, руководителей, обязаны иметь профессиональное образование и соответствующую квалификацию.
  • Отстранения от работы либо иной санкции административного характера, исключающей исполнение сотрудником его обязанностей, перечисленных в трудовом контракте. Подобные ограничения имеют силу лишь в случае, когда их вынес суд, а также органы и служащие, наделённые правом рассматривать административные дела. Факт дисквалификации нанимаемого работника или отстранения от определённой деятельности работодатель может обнаружить в специальной базе данных. Такая база создана МВД России и региональными управлениями внутренних дел. Порядок получения информации из этой базы определяется соответствующим Наставлением и инструкцией.
  • Запрета и ограничения относительно привлечения к трудовой деятельности граждан, которые были ранее уволены с муниципальных и государственных должностей. Эти требования отражены в Федеральном законе РФ.
  • Неисполнения положений нормативно-правовой документации, содержащей информацию об ограничении определённого вида деятельности.

В случае выявления любого из перечисленных несоответствий установленному законодательству, в силу вступает статья 84 трудового кодекса РФ, обязывающая расторгнуть заключённый контракт. Нарушения другого рода, не отражённые в первом пункте этой статьи, подпадают под действие Федерального закона.

Споры в суде

Для обращения в суд истец должен составить исковое заявление. Статьей 131 ГПК РФ предусмотрено, какая информация должна быть отражена в иске. В нем необходимо указать:

Читать еще:  В чем заключается наказание в виде исправительных работ?

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. Кроме того, иск может содержать ходатайство истца. Например, непосредственно в исковом заявлении истец может ходатайствовать об обеспечении иска (гл. 13 ГПК РФ).

Статьей 132 ГПК РФ предусмотрен перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению: — копия доверенности, если заявление подается представителем; — копии заявления для всех участвующих в деле лиц; — документ, подтверждающий уплату госпошлины. Она уплачивается при подаче иска работодателем. Для ее определения следует руководствоваться ст. 333.19 НК РФ. К примеру, если цена иска 20 000 руб., размер госпошлины составит 800 руб. (гл. 25.3 НК РФ). Однако работодатель освобожден от уплаты госпошлины при обращении в суд с иском о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением работника (пп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Под ценой иска в трудовом споре понимается:

  • размер причиненного работником ущерба (если иск подает работодатель);
  • сумма невыплаченной зарплаты, других выплат, а также компенсация морального вреда (если иск подает работник).

Следует учитывать, что работник госпошлину не платит. Подробнее об этом см. п. 9 настоящего материала. Если трудовым договором был предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора, необходимо приложить документы, свидетельствующие о его соблюдении. К иску следует также приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Ими могут быть:

  • приказы об увольнении, наложении дисциплинарных взысканий, лишении премии (доплаты, надбавки) или выплаты премии в меньшем размере;
  • письменные объяснения по факту нарушения трудовой дисциплины, отсутствия материальных ценностей, вверенных работнику;
  • докладные записки руководителей структурных подразделений;
  • акты об опоздании на работу, отсутствии работника на рабочем месте, перечень материальных ценностей, вверенных работнику под роспись;
  • трудовые договоры, договоры о полной индивидуальной (коллективной) материальной ответственности;
  • табели учета рабочего времени, графики сменности;
  • другие документы.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector