Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профориентационная статья по профессии Повар кондитер внеурочная работа прочее

Повар, кондитер

Родственные профессии

Технолог общественного питания, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, официант.

Сфера профессиональной деятельности

  • Сфера обслуживания
  • Производство

Классификация профессии

  • Может быть отнесена к типам профессии:
  1. «Человек – Художественный образ» (связана с изготовлением блюд по установленному образцу)
  2. «Человек- человек» (связана с обслуживанием людей)
  3. «Человек-техника» (связана с обслуживанием и эксплуатацией техники)
  • Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.
  • Тип профессии по условиям труда: работа в необычных условиях (в условиях повышенной влажности и высоких температур).

Описание профессии

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда.

В обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
  • порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
  • приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
  • выпечка изделий из теста;
  • отделка и украшение готовой продукции;
  • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность

Медицинские противопоказания

Работать поваром, кондитером не допускаются лица, имеющие следующие заболевания:

  • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
  • последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы..и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем значительной степени;
  • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
  • психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
  • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше. Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3-4 степени;
  • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
  • болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена;
  • хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
  • стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.

Требования к профессиональной подготовке

Повар-кондитер должен знать:

  • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
  • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • технологию приготовления блюд;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • правила взаимозаменяемости сырья;
  • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
  • основы лечебной и диетической кулинарии;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды кондитерского сырья и его свойства;
  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • устройство и правила использования специального оборудования;
  • санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.
Читать еще:  Как выбрать профессию пройдя тесты и слушая советы?

Повар-кондитер должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
  • подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
  • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
  • выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
  • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
  • производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Кто такой повар-кондитер?

Кондитер – это профессиональный повар, специализирующийся на приготовлении десертов и хлебобулочных изделий. Повар-кондитер отвечает за приготовление, оформление и презентацию тортов, пирогов, пирожных, печенья, суфле, трюфелей и шоколада.

В ресторанах и кафе несёт ответственность за создание широкого ассортимента десертов и хлеба, сочетающихся с общим меню.

Обязанности кондитера:

  1. подготовка необходимого сырья;
  2. знание рецептов и методов готовки;
  3. проведение расчетов и создание изделий по стандартам;
  4. проверка качества продукции, сырья, условий их хранения;
  5. упаковка и проставление необходимых маркировок;
  6. очистка рабочего места и инструментов.

Чтобы выполнять свои обязанности, кондитер должен знать:

  • принципы хранения кондитерских изделий;
  • назначение и устройство кондитерского оборудования;
  • калорийность продуктов, их сочетаемость;
  • принципы санитарно-гигиенических норм на кухне или производстве.

Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей.

Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.).

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями (далее — ПК) и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:

  • полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
  • горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
  • холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
  • холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
  • хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.

Преимущества специальности:

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала;
  • продолжение образования по специальности в вузах.

Сколько и где учиться на повара кондитера после 9 и 11 класса?

Для обучения на профессию кондитер можно воспользоваться одним из трех способов.

Приобрести среднее специальное образование. Определиться с тем, куда поступать на кондитера после 9 класса не проблема: необходимые программы предлагают различные кулинарные училища. Будущий повар-кондитер также может закончить колледж сферы услуг после 9 класса: теоретические знания удачно сочетаются здесь с интенсивной практикой. В зависимости от колледжа и программы образовательный процесс длится от года до четырех лет.

Получить высшее образование. Стать кондитером вы можете и по окончании высшего учебного заведения. Наиболее престижными из них являются Институт пищевой промышленности, Университет пищевых производств и аналогичные вузы. Правда, чтобы стать студентом большинства из них, потребуются высокие баллы ЕГЭ по профильным дисциплинам. Кстати, о том, какие именно предметы предстоит сдавать на кондитера, вы узнаете в приемной комиссии конкретного учебного заведения, но, как правило, обязательными являются русский язык и математика, а также физика или химия — на выбор абитуриента. Диплом, свидетельствующий о принадлежности к профессии, вы сможете получить через 4-5 лет.

Закончить курсы поваров-кондитеров. Желающие могут пройти интенсив или полноценное обучение на протяжении 7-9 месяцев. Так или иначе, курсы должны быть очными: дистанционные занятия вряд ли позволят кондитеру сделать карьеру в будущем.

«Выбрать курсы не так уж сложно, ведь их существует немало, — говорит Марина Попова. — Однако я бы советовала внимательно читать о них отзывы в интернете. Также перед выбором курсов желательно определиться с нишей — понять, для кого вы хотите делать свои десерты. К примеру, у меня основным направлением работы является изготовление тортов для детей».

Речевые игры о работе кондитера

Речевое упражнение для развития умения образовывать новые слова от известных слов – «Какая бывает начинка»

Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.

Читать еще:  Работа с первичными документами Таксировка и контировка документов

Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем:

Деткам всем по пирожку.

Как слепили первый пирожок, начинаем обсуждать его начинку. Вы начинаете, а ребенок заканчивает: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из земляники – земляничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?»

Предложите малышу: «Давай разных пирожков напечем. Сюда кладем персик, и начинка будет — … делаем паузу, чтобы малыш договорил слово (персиковая), а сюда положим абрикос. Начинка получилась — … (абрикосовая). А еще какую начинку придумаем?»

  • Из черники – черничная,
  • Из малины – малиновая,
  • Из вишни – вишнёвая,
  • Из клубники — клубничная
  • Из слив – сливовая (ошибка – сливочная)
  • Из яблок – яблочная
  • Из груш – грушевая
  • Из меда – медовая
  • Из картошки – картофельная (ошибка – картошкина)
  • Из мяса – мясная
  • Из грибов – грибная.

Разложите воображаемые готовые пирожки и угостите ими «понарошку» персонаж.

В эту игру можно играть с 3-4 лет. Трехлетним детям нужно давать простые слова по аналогии – клубничная, черничная, земляничная. С 4 лет можно уже вводить любые слова, в том числе исключения из правил. Это хорошо развивает у ребенка языковое чутье. Если малыш ошибается, то нужно ему сказать «Интересное слово ты придумал! Но люди называют такую начинку по-другому» и дать правильный вариант. Взрослый произносит только правильный вариант и ни в коем случае не повторяет за ребенком его ошибки!

Говорим правильно – игры со словами «повидло», «хотим», «хотят», «хочешь»

Дети очень часто допускают ошибку в речи, говоря «пирожки с повидлой», « А ты хотишь?» или «Мы хочем». Чтобы исправить эти ошибки и не допустить их в речи детей поиграйте с ними в игру «Пирожки с повидлом».

Для детей 3-4 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите 7-10 игрушек. Под одну из игрушек положите картинку с пирожком (нарисуйте овальный пирожок на маленькой бумажке).

Ребенку надо догадаться, кто из игрушек любит пирожки с повидлом. Он спрашивает игрушки по очереди: «Ты хочешь пирожки с повидлом?». Игрушка отвечает Вашим голосом: «Нет, я с повидлом не хочу. Я хочу с (земляничным) вареньем». Каждая игрушка называет свою начинку, т.е. слово в скобках мы заменяем на медовую, сливовую, черничную начинку и т.д. Если же ребенок отгадал, то игрушка говорит: « Да, я хочу пирожки с повидлом!». И теперь ребенок Вам загадывает игрушку. В дальнейшем можно вводить правило-ограничение – угадать за пять ходов.

Игра с группой детей. Всем детям раздаются разные картинки, и только один ребенок получает картинку пирожка (или всем раздаются пустые карточки, а одному малышу карточка с изображением пирожка) Ведущий должен угадать, кто любит пирожки с повидлом (у того малыша и находится картинка). Ребенок-ведущий по очереди спрашивает разных детей: «Ты хочешь пирожки с повидлом?». Задача ведущего – отгадать за 5 ходов.

Читать еще:  Договор о предоставлении труда работников персонала составляем правильно

Для детей 5-6 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите игрушки и посадите их четырьмя группами: 1)одна игрушка, 2) еще одна игрушка, 3) 3-4 игрушки, 4) еще 3-4 другие игрушки, 5) две игрушки. Под одну из групп игрушек спрячьте картинку с изображением пирожка с повидлом. Под другие игрушки можно ничего не прятать, а можно запрятать картинки с изображением других начинок – мед, ягоды и т.п.

Задача ребенка – отгадать, кто любит пирожки с повидлом. Он спрашивает: «Ты хочешь пирожки с повидлом?» Игрушка Вашим голосом отвечает: «Нет, я не хочу с повидлом. Я хочу пирожки с картофельной начинкой» Ребенок продолжает: «А Вы хотите пирожки с повидлом?» Вы за игрушки говорите: «Нет, они не хотят пирожков с повидлом. Они хотят пирожки с медом». Когда ребенок угадывает, он становится ведущим. В следующие повторения игры можно усложнять задачу – угадать за три хода. Если угадал, то становишься ведущим, если нет – то снова отгадываешь.

В этой игре малыш много раз слышит правильные варианты этих сложных слов и исподволь их запоминает. Такое запоминание в игре намного прочнее, чем если бы мы много раз говорили ему: «Повтори правильно – я хочу, они хотят, ты хочешь». Ведь игра интересна ему, он увлечен, ему радостно, поэтому всё запоминается легко и с удовольствием!

Игра с группой детей. Игра проводится также, но группа детей получает картинку.

Надеюсь, что путешествие в профессию кондитера было увлекательным для Вас. О каких профессиях мечтают Ваши дети? О чем они хотят узнать? Что понравилось им в профессии кондитера? Приглашаю поделиться в комментариях.

Еще о профессиях Вы можете почитать:

Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, презентация для детей, игры, картинки с развивающими заданиями для распечатки, стихи и загадки, видео.

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

Диплом

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно «дослужиться» до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна, студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей, повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector