Pravo-76.ru

Юридический журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессия Метеоролог где учиться зарплата плюсы и минусы

Как стать физиотерапевтом: с чего начать, где учиться, плюсы и минусы профессии

Содержание:

Лечить заболевания можно не только с помощью лекарств, но и физиотерапевтических процедур, которые повышают эффективность основного лечения. О положительном воздействии физических факторов на организм человека знает физиотерапевт. Мы подробно расскажем, чем он занимается, как им стать, какое медицинское образование потребуется.

Чем занимается логопед

Считается, что специалисты работают только над звукопроизношением, то есть учат детей правильно выговаривать звуки, не «шепелявить» и не «картавить». На самом деле, сфера компетенций логопеда значительно шире, как и понятие речевых нарушений. Это и проблемы с говорением, чтением и письмом, нарушения голоса, заикание, задержка развития речи или ее полное отсутствие.

У каждого из этих нарушений есть причина, и задача логопеда — ее выявить. Речь — как лакмусовая бумага здоровья человека, не только физического, но и психического. Ее нарушения могут быть связаны с проблемами со слухом или речевым аппаратом, а могут стать следствием более серьезных болезней: психических, неврологических. Чтобы оценить, что именно повлекло речевой дефект, специалист должен обладать огромной базой знаний в области анатомии, физиологии, неврологии, психологии. Поэтому не случайно логопедию называют наукой на стыке медицины и педагогики.

«Логопед помогает развивать грамотную речь, — уточняет учитель-логопед Вита Билуха, — это образование и изменение слов, создание грамматических конструкций. Помогает развитию связной речи: умению грамотно высказывать свои мысли, составлять рассказы по картинкам, пересказывать тексты. Специалист работает над мелкой моторикой подопечного, выполняя для этого пальчиковый массаж или предлагая ребенку поиграть в пальчиковые игры. Обучает чтению и грамоте, дикции и интонации, мелодике и темпу говорения. Помогает развить слух и восприятие речи».

Чаще всего специалисты работают с детьми — в детских садах, школах, интернатах, поликлиниках. Но считать логопеда исключительно детским специалистом ошибочно. Обратиться к профессионалу, чтобы устранить дефекты речи, может и взрослый человек. И ему тоже помогут: сделать речь красивой, четкой и связной можно в любом возрасте.

Читать еще:  Общий журнал работ в строительстве Приложение 1 РД 11052007

Отдельная категория подопечных логопедов — люди после инсультов. Восстановление речи становится одним из этапов реабилитации и способом возвращения к полноценной жизни.

История профессии

Первоначально косметику для ухода за кожей лица и тела стали изготавливать и применять в Древнем Египте. А вот в античной Греции знатные особы имели в услужении «косметов», которые владели искусством ухода за лицом и телом, массажа и макияжа. Уже в то время косметология была тесным образом связана с медицинской сферой. Впоследствии появилась целая отрасль – дерматология. Она изучала кожные заболевания. Что касается косметологического направления, то оно отделилось от дерматологии в конце прошлого века. Специалисты из этой области начали решать эстетические проблемы, нежели заниматься лечением заболеваний с инфекционной природой.

Также нельзя забывать и о существующих минусах профессии.

    Много работы с документами

Эпидемиологи изучают СанПины, статистику, составляют отчеты, инструкции и планы.

Эпидемиологи выезжают на очаги заражений, иногда контактируют с пациентами. Конечно, они принимают защитные меры, но все же присутствует потенциальный риск подхватить какое-нибудь заболевание.

На получение этой медицинской специальности уйдет от 6 до 8 лет.

Какими личными качествами должен обладать логопед

Работа по этой специальности подойдет спокойным и рассудительным людям, настроенным на оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Представителю профессии необходимы терпение, выдержка и умение налаживать контакт с людьми. Такие сотрудники должны быть толерантными и открытыми, тактичными, внимательными, доброжелательными.

Логопеды в большинстве случаев работают с пациентами, страдающими от неуверенности в себе и комплексов. Они могут быть закрытыми, отчужденными и даже агрессивными. Профессионал обязан проявлять участие к их ситуации, но при этом нельзя быть слишком мягким, надо быть настойчивым. Еще одно важное качество для сотрудника — стрессоустойчивость, которая проявляется в способности сохранять хорошее расположение духа в любых обстоятельствах.

Читать еще:  Практика разработки политик релокации сотрудников для крупных российских компаний

Фронтенд-разработчик

Второй способ быстро войти в IT. Немного посложнее. Фронтенд-разработчики создают внешнюю сторону продукта — приложения или сайта. Они учатся программировать (тестировщикам это не нужно, во всяком случае вначале). Им платят больше, чем тестировщикам, — в июне 2021 года в Москве их оклад составлял в среднем 150 тыс. рублей, в регионах — 100 тыс., по данным hh.ru. В первые месяцы, по данным онлайн-школ, 80–90 тыс.

Обучение занимает 6–12 месяцев. Стоимость — от 50 тыс. рублей.

Минусы работы неврологом

  • Стоимость ординатуры. Ординатура – это послевузовское образование для медиков. Без нее (ординатуры) бывший студент не имеет права работать никем, кроме как терапевтом. В случае неврологии ценник на ординатуру задран довольно высоко – от 190000 за год (а годов обучения 2). Бюджетных мест, в свою очередь, не так много, чтобы покрыть потребности всех поступающих.
  • Высокая сложность специалитета. Как ни посмотри, а неврология – наука сложная. Нужно досконально и идеально знать не только мозг, но и нервы, их строения и пути. В принципе – неврология весьма логична, но у большинства людей с ней возникают некоторые проблемы. Выучиться на невролога несложно – а вот работать куда сложнее, ведь хорошим специалистом можно стать, лишь заработав себе хорошую репутацию, а для этого лечить надо на совесть. В случае же, когда «не знал, да еще и забыл», вылечить пациента не получится. Поэтому данная специализация так сложна в применении на практике – и, если какую-нибудь хирургическую патологию (к примеру, аппендицит) обычный врач (или из другой специализации) отличит, то что делать с нервами большинство из них не знает.
  • Высокая конкуренция. Несмотря на отнюдь небольшое количество мест в ординатуре, среди выпустившихся неврологов присутствует огромная и тяжелая конкуренция. А конкурировать с пятидесятилетними профессорами свежим, молодым головам будет ой как непросто.
  • Средняя продолжительность обучения. Несмотря на то, что в ординатуре на невропатолога обучаются всего 2 года, не стоит забывать, что этому предшествует 6 лет обучения в медунивере, что не каждому по зубам. Кроме того, стоит учитывать, что учиться в меде гораздо сложнее, чем в любом (практически – за исключением, к примеру, Бауманки) универе. Пропуски не прощаются, экзамены «по договору» не закрываются.
  • Малое развитие в России. В отличие от зарубежной медицины, в России неврология (как и другие терапевтические специальности) немного не в самом лучшем состоянии. Так, развития в плане науки довольно немного, занимается этим один-два клинических центра. Увы, но до современной специальности на Западе отечественной еще очень далеко.
Читать еще:  ПРЕДЛОЖЕНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММАМ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector