Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности — презентация

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Пищевая и лёгкая промышленность.»

Пищевая промышленность – это группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде и в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия. Основная задача пищевой промышленности – обеспечить население качественными продуктами питания. Это одна из старейших отраслей промышленности.

Практически всё потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Её развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке и долгом хранении. Без их производства освоение территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства, было бы невозможно. Всё это особенно важно для России, где производство многих видов сельскохозяйственной продукции сезонно.

Предприятия пищевой промышленности встречаются повсеместно, так как одни отрасли ориентируются на сырьё, а другие – на потребителя. В связи с этим, в пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.

К отраслям, ориентированным на источники сырья, относятся производства, в которых вес исходного сырья намного превышает вес готовой продукции. Например, выход подсолнечного масла составляет около 40 % веса переработанных семян. Ещё выше – сырьеёмкость в сахарной промышленности. Так, для производства одной тонны сахара необходимо семь тонн сахарной свёклы. Поэтому центры производства сахара и подсолнечного масла территориально совпадают с районами, которые специализируются на выращивании сахарной свёклы и подсолнечника.

Производства сахарной промышленности широко представлены в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском экономических районах. Маслодельная промышленность хорошо развита на Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмном и Поволжском районах.

С источниками сырья тесно связана и консервная промышленность. Используемое в консервировании исходное сырьё (фрукты, овощи, рыба, мясо, молоко) трудно сохранить в свежем виде. Поэтому его обычно перерабатывают в консервы в районах производства сырья. Таким образом, мы установили ещё одну причину, по которой возникает ориентация на источники сырья: исходное сырьё является скоропортящимся, тогда как готовая продукция может храниться длительное время. Плодоовощные консервы в основном выпускают предприятия пищевой промышленности Северного Кавказа, Центрально-Чернозёмного и Поволжского экономических районов.

Особое место среди отраслей, ориентированных на источники сырья, занимает рыбная промышленность. Основными задачами которой являются добыча (рыболовство и рыбоводство), а также переработка рыбы и других морепродуктов. 90 % вылова рыбы России приходится на морской промысел (и лишь 10 % — на речной и озёрный).

Стоит отметить, что Россия имеет довольно ограниченный выход к морям Атлантического океана, а моря Северного Ледовитого океана не очень богаты рыбой (исключение составляет Баренцево море). Поэтому естественно, что главным источником рыбы и морепродуктов для России являются моря Тихого океана. Что касается рыбопереработки, то предприятия отрасли, как правило, размещаются в портовых городах (Мурманск, Калининград, Владивосток).

А начальные стадии переработки рыбы происходят непосредственно на борту рыболовных судов.

На потребителя ориентируются отрасли, если вес их готовой продукции превышает вес исходного сырья. А также производства, выпускающие, как правило, скоропортящиеся продукты. Такие продукты, в частности, выпускают предприятия хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности.

Третью группу образуют отрасли, в равной степени ориентированные на потребителя и источники сырья. Здесь, на начальных стадиях производства сельскохозяйственное сырьё перерабатывается в районах его выращивания. Завершающие стадии производства (расфасовка, розлив и так далее) организуются в районах максимального потребления готовых изделий. Так работает чайная и табачная промышленность.

Не стоит удивляться тому, что производство табачной продукции является частью пищевой промышленности. Включение сигарет в перечень пищевых продуктов – это давняя традиция. Хотя, конечно, есть их нельзя, да и курить не стоит, так как это очень вредно для здоровья.

Читать еще:  Как упростить работу с командировками Новые возможности в 1С

Лёгкая промышленность – это совокупность отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Она объединяет большую группу отраслей, обеспечивающих производство тканей, одежды, обуви и так далее. Её размещение зависит от сырьевого, потребительского факторов и фактора рабочей силы.

При этом предприятия первичной обработки сельскохозяйственного сырья размещаются в основном в районах его производства. Изготовление же готовой продукции, наоборот, ориентировано на районы и центры её потребления. Они же являются и местами сосредоточения рабочей силы. Это очень важно, ведь многие производства требуют ручного труда и, следовательно, являются весьма трудоёмкими.

Современную мировую лёгкую промышленность можно разделить на две группы. В первую группу входят отрасли, производящие относительно дешёвую продукцию широкого потребления. В этих отраслях, как правило, трудятся рабочие сравнительно низкой квалификации. Товары этих отраслей относятся к категории модных товаров. Для них характерны быстрая сменяемость ассортимента, производство небольшими партиями, разнообразие расцветок и моделей.

Во вторую группу входят отрасли, производящие дорогие товары, для создания которых необходимы высокая квалификация работников и довольно сложная технология. Эти отрасли сосредоточены в высокоразвитых странах, которые производят более восьмидесяти процентов дорогой мебели, семьдесят пять процентов меховых изделий.

Ведущая отрасль лёгкой промышленности – текстильная. В ней занято наибольшее число работников, а объём выпускаемой продукции особенно велик. Текстильная промышленность выпускает льняные, хлопчатобумажные, шёлковые, шерстяные и синтетические ткани.

Главный район производства тканей исторически сложился в центре Европейской России. До сих пор семьдесят пять процентов всех выпускаемых в стране тканей приходится на долю Центрального экономического района. Текстильная промышленность здесь использует как собственное сырьё (лён, химические волокна), так и привозное (хлопок, шёлк, шерсть). Привозное сырьё поставляется преимущественно из Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Лидером же по выпуску тканей в России является Ивановская область. Иваново получило прозвище «город невест» в послевоенное время, потому как многие мужчины пали на фронтах Второй мировой войны, а на местных текстильных предприятиях трудилось очень много женщин. В процентном соотношении их было в несколько раз больше, чем представителей сильного пола. Сейчас объём текстильного производства в Иваново значительно сократился, некоторые предприятия после распада СССР были закрыты. Однако статистика по-прежнему регистрирует в городе преобладание женского населения.

Помимо Центрального экономического района, в России развитой текстильной промышленностью отличаются: Поволжский, Западно-Сибирский и Уральский районы.

Швейная промышленность — это отрасль лёгкой промышленности, производящая одежду и другие швейные изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, искусственной и натуральной кожи и меха, новых конструкционных материалов, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры. Она является второй отраслью лёгкой промышленности по объёму выпускаемой продукции. Предприятия этой отрасли распространены повсеместно. Они работают во всех экономических районах России, хотя наибольшее число этих предприятий находится в Центральном и Северо-Западном экономических районах. Предприятия этих районов выпускают около трети всей продукции отрасли.

Обувная промышленность — традиционное ремесло, уходящее корнями вглубь веков и представляющее собой искусство изготовления обуви различных назначений и видов. Стоит отметить, что в современном мире ручное изготовление обуви сапожниками постепенно исчезает, вытесняясь индустриальным производством обуви посредством различных станков. Изготовители обуви производят большой круг различных обувных изделий, включая ботинки, туфли, полуботинки, сандалии, мокасины и сабо.

Предметы промышленности традиционно изготавливаются из таких материалов, как кожа, дерево, резина, пластик и других подобных материалов, и часто состоят из множественных частей для лучшего противостояния соли, могущей повредить верхнюю основу из кожи.

Обувная промышленность размещена сравнительно равномерно по экономическим районам России. Более шестидесяти процентов выпускаемой обуви в стране производят предприятия трёх экономических районов – Центрального, Уральского и Поволжского.

Читать еще:  Интернетмаркетолог чем занимается сколько зарабатывает плюсы и минусы профессии

Следует подчеркнуть, что географические проблемы развития лёгкой промышленности связаны с некоторыми её особенностями. Во-первых, продукция лёгкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей, но также она широко используется и в других отраслях промышленности: химической, электротехнической, авиакосмической и прочих. Во-вторых, лёгкая промышленность — это трудоёмкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины (семьдесят пять процентов всех работающих). В-третьих, размеры предприятий лёгкой промышленности, как правило, невелики, что не требует больших затрат энергии и воды.

Профессии в организации общественного питания без профильного образования

Если вы хотите работать в сфере общепита, но не оканчивали пищевой вуз или колледж, предлагаем остановить свой выбор на следующих специальностях:

  1. Официант — одна из первых профессий для многих студентов. Эти работники сферы услуг отвечают на вопросы клиентов, принимают заказы, передают их на кухню, приносят готовые блюда и часто получают чаевые.
  2. Бармен занимается приготовлением коктейлей или просто наливает напитки по заказу клиента. В этой профессии тоже можно часто получить бонусы в виде чаевых.
  3. Фуд-блогер рассказывает подписчикам об интересных заведениях общепита или делится с ними оригинальными рецептами. Его заработок зависит от количества аудитории: чем она больше, тем больше ему платят за рекламу.

Хорошо учиться по специальности «технология общественного питания» помогут эксперты студенческого сервиса. Они умеют оперативно справляться с любыми учебными проблемами.

Карина – противоречивая натура: любит фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шуфутинского. В активе – два высших образования и тысяча прочитанных книг.

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Общие сведения

Прежде чем узнать, какие профессии относятся к промышленности, нужно изучить особенности этого направления. Они помогут лучше понять важную отрасль народного хозяйства и нюансы работы в ней.

Положительные и отрицательные стороны

Перед тем как связать свою жизнь с одной из отраслей промышленности, нужно ознакомиться со всеми преимуществами этого направления. Именно они делают производственные профессии наиболее популярными в России и странах ближнего зарубежья.

Положительные моменты:

  • достойная заработная плата;
  • стабильный доход;
  • возможность продвижения по карьерной лестнице;
  • востребованность на рынке труда;
  • большое количество профильных вузов, училищ и колледжей;
  • работать на промышленных предприятиях могут мужчины и женщины.

Но работники промышленности часто сталкиваются с различными неприятными моментами, которые обусловлены спецификой той или иной профессии. Таких недостатков довольно много, поэтому изучить их нужно до поступления в различные учебные заведения.

Главные минусы:

  • некомфортные условия труда;
  • вред для здоровья;
  • высокий риск получения травм;
  • большая ответственность;
  • сложная работа.

Варианты обучения

Стать рабочим в одной из промышленных отраслей можно как с высшим образованием, так и без него. Выбрав первый путь, придётся много учиться, писать курсовые, готовить доклады и сообщения на определённую тему, а также изучать десятки профильных предметов. При поступлении в университет или институт нужно выбирать специальности, связанные с одной из промышленных отраслей (например, «Металлообработка», «Машиностроение», «Пищевые технологии», «Химические технологии», и другие).

Выпускник школы, который изначально решил сделать выбор в пользу работы на производстве, должен пойти учиться в колледж, техникум или ПТУ. Получив профессионально-техническое образование, он может сразу же приступить к работе на заводе, фабрике или любом другом промышленном предприятии.

Зарплата и карьерные перспективы

Доход представителей индустриальных профессий варьируется в широком диапазоне. На размер оклада влияет не только профессионализм сотрудника, но и множество других факторов. В их число входят следующие:

  • место работы;
  • востребованность продукции предприятия;
  • материальное состояние отрасли;
  • условия труда;
  • опыт работы;
  • уровень квалификации;
  • образование.
Читать еще:  Лекция по предмету Охрана труда на тему Причины травматизма

Зарплата заводских рабочих колеблется в пределах 50−150 тыс. рублей. При этом специалисты, занимающие инженерную должность, могут рассчитывать лишь на 40−60 тыс. рублей в месяц. Наиболее высокий доход имеют работники тяжёлой промышленности. Так, им компенсируют труд в сложных и опасных для здоровья условиях. При этом самые низкие зарплаты получают представители лёгкой и пищевой промышленности.

Качественная работа в любой из отраслей может продвинуть сотрудника вверх по карьерной лестнице. На производстве первой ступенью станет должность помощника специалиста. Набравшись опыта и повысив квалификационный разряд, можно претендовать на место мастера. Следующим этапом карьеры станет одна из руководящих должностей в цехе или на всём предприятии. Выбрав инженерную специальность, можно добиться места начальника отдела, подразделения или всего завода.

Карьерные перспективы технологов

У технологов пищевого производства есть карьерные перспективы, к которым можно стремиться. Определённый порядок должностей по степени роста выглядит следующим образом:

  • младший технолог или контролёр качества;
  • технолог;
  • старший технолог;
  • главный технолог;
  • начальник производства.

Что необходимо для карьерного роста? Наработать стаж, знать технологические процессы, делать лабораторные исследования, уметь работать с отчётной документацией и участвовать в общественных мероприятиях.

Образование

Прежде чем претендовать на должность технолога швейного производства, вам необходимо пройти соответствующее обучение. В зависимости от требований разных работодателей, а также ваших профессиональных и карьерных амбиций, вы можете поступить в высшее (университет, институт, академия) или среднее специальное учебное заведение (например, колледж или техникум). Соответственно, покинуть школу вы можете после 9-го или 11-го класса.

В процессе получения образования вы должны уделять пристальное внимание получению необходимых профессиональных навыков и умений, так как ваш профессиональный успех во многом зависит именно от этих качеств. Однако не стоит забывать и о теоретической подготовке – старайтесь получать максимально высокие оценки, так как многие работодатели в процессе трудоустройства могут потребовать у вас соответствующую выписку из диплома.

При этом если вы планируете развиваться как профессионал и продвигаться по карьерной лестнице, вам не стоит ограничиваться получением базового образования. Даже в процессе осуществления своей профессиональной деятельности постоянно посещайте разнообразные образовательные мероприятия: мастер-классы, конференции, лекции, семинары.

Благодаря этому вы будете оставаться в курсе всех последних тенденций в профессиональной сфере, а также будете востребованным работником на кадровом рынке.

Что производит пищевая промышленность

Пищевая промышленность – это не только продукты питания. Она также производит напитки, корма для питомцев, табачные изделия. Иногда к продуктам отрасли относят ряд хозяйственных товаров, произведенных с использованием животных жиров. Самый развитый сектор находится на материке Евразия и Северная Америка. Что производится на пищевых предприятиях:

  • мясо, масло, сыры, молочные продукты;
  • рыбный, мясной паштет, консервы;
  • молочные консервы, детское питание;
  • сигары, сигареты, табачные изделия;
  • крахмал, патока, пищевые порошки, разрыхлители;
  • дрожжи, безалкогольные напитки, газированная вода;
  • сахарный песок, кондитерские изделия;
  • алкогольные, слабоалкогольные, пивные напитки;
  • винная продукция, спиртовые добавки;
  • масла, жиры, хлебобулочные изделия;
  • рыбий жир, замороженные товары – овощи, фрукты, смеси, рыба, мясо, субпродукты;
  • копченое мясо, рыба, рыбные консервы.

Это далеко не полный перечень товаров, которыми пищевая отрасль обеспечивает жителей государств. Главное задание предприятий – изготовить достаточное количество необходимых товаров, чтобы избежать дефицита. В противном случае возникает резкий скачок стоимости продукта, люди начинают массово приобретать дефицитный товар. Это приводит к нарушению рыночного баланса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector