Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ о простое по вине работодателя Образец бланк 2021

Оформляем простой — пошаговая процедура

  • 1 Зачем нужно оформление простоя документами
  • 2 Какие документы потребуется для введения простоя
  • 3 Простой — действия работодателя
  • 4 Подводим итоги

Простой в работе — событие, требующее документального оформления. Однако в законодательстве процедура этого оформления не прописана. Рассмотрим, из чего она складывается на практике.

Приказ о простое по вине работодателя: структура документа

В рассматриваемом приказе должны присутствовать:

  • дата, номер, место составления документа;
  • наименование работодателя;
  • название документа: «Приказ о простое, возникшем по вине работодателя»;
  • указание на причины простоя и его длительность;
  • пояснение того факта, что простой возник по вине работодателя;
  • перечень распоряжений руководителя относительно порядка действий ответственных сотрудников по факту простоя;
  • Ф. И. О. сотрудников, находившихся в простое, либо наименования простаивавших структурных подразделений.

Поскольку ТК РФ выделяет только 4 возможные группы причин простоя — экономические, организационные, технические и технологические, достаточно будет указать в приказе любую из них без конкретизации.

Что касается порядка действий по факту простоя, таковыми могут быть:

  • исчисление выплат бухгалтерией — в соответствии с нормами ст. 157 ТК РФ;
  • ознакомление работников с приказом — за это может отвечать отдел кадров.

Документ подписывается руководителем работодателя.

Желательно подтверждение ознакомления с приказом посредством проставления личной подписи на нём:

  • главного бухгалтера;
  • руководителя отдела кадров.

Сотрудников, чья работа была остановлена, должны ознакомить с документом, зафиксировав этот факт путем подписи сотрудника на приказе либо в листе ознакомления с локальными нормативными актами.

Скачать бланк и вариант образца приказа о простое по вине работодателя вы можете бесплатно, кликнув по картинке ниже.

Как составить приказ

Распоряжение о приостановке составляется по форме, утвержденной в организации. Законодательно установленной и рекомендованной формы не существует.

В документ включают информацию:

  • обоснование остановки работ. Укажите одну из четырех причин: экономического, технологического, технического или организационного характера, не конкретизируя более точно;
  • момент начала;
  • момент окончания. Если установить точный момент затруднительно, напишите «до устранения причин»;
  • перечень сотрудников или подразделений, которых распоряжение касается;
  • порядок оплаты;
  • допустимо указать, выходят ли сотрудники на работу в указанный период или могут остаться дома. Период является рабочим временем, поэтому персонал должен находиться на рабочих местах. Отсутствие без разрешения приравнивается к прогулу. Но если необходимости присутствия работников нет, организация вправе отдельно указать в распоряжении, что сотрудники не обязаны в этот период находиться на рабочем месте.

Сотрудники, которых распоряжение касается, знакомятся с ним под подпись.

Простой на предприятии – оформление

Факт простоя должен быть зафиксирован. Работник должен информировать работодателя о возникновении простоя, который был вызван поломкой или другими причинами, составив уведомление в свободной форме.

Читать еще:  Исследовательская работа на тему Профессия автослесарь в современном обществе

Оформление простоя по независящим причинам в целом не отличается от оформления простоя по вине работника или работодателя. После получения сообщения о простое от работника, работодатель должен составить приказ о простое. Данный документ составляется в свободной форме.

Приказ о простое (образец мы приведем в конце статьи) должен содержать следующую информацию:

  • даты начала и окончания простоя. Так как определенную дату окончания простоя часто установить довольно сложно, она может не указываться;
  • причина, из-за которой возник простой;
  • если на момент, когда работодатель заполняет приказ, уже известно, кто виноват в возникновении простоя, это необходимо указать;
  • необходимо указать поименно всех работников, их должности, или указать структурные подразделения компании (например, отдел, цех), в отношении которых объявляется простой;
  • размер оплаты времени простоя (оплата будет отличаться в зависимости от того, по чьей вине возник простой);
  • указать, необходимо ли присутствие на рабочих местах работников, в отношении которых объявляется простой, или на время простоя им разрешается не выходить на работу (в данном пункте также рекомендуется указать поименно всех работников или структурные подразделения).

С приказом о простое нужно ознакомить под подпись всех работников организации, на которых он распространяет свое действие (то есть тех работников, в отношении которых объявляется простой).

Если простой распространяется на все предприятие в целом, то в течение трех рабочих дней о простое необходимо уведомить службу занятости. Затем на работников заполняются листки учета или акты о простое.

Трудовой кодекс определяет его, как временное приостановление трудовых процессов в организации по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Перечень возможных причин законодателем не устанавливается, но любое объективно препятствующее продолжению трудовой деятельности событие является такой причиной:

  • стихийное бедствие;
  • издание нормативных актов, препятствующих продолжению деятельности;
  • отсутствие необходимых материалов;
  • поломка оборудования.
  • по вине работодателя;
  • не зависящие от сторон;
  • по вине сотрудников.

Важным признаком является временный характер остановки: когда причины устранят, работа продолжится.

Как оплачивается простой по вине сотрудника?

Оплачивается ли период приостановки работ, возникший по вине работника? В ТК дан однозначный ответ – работодатель не обязан производить никаких выплат. Однако зарплаты лишается только виновное лицо.

Простой может затронуть деятельность сотрудников, для которых приостановка возникла по независящим от них причинам. Этим работникам компенсация начисляться будет. Данное правило прописано в письме Роструда от 12 мая 2011 года. Начисления производятся с учетом следующих особенностей:

  • Размер компенсации высчитывается на основании следующей формулы: (оклад/количество рабочих дней в месяце простоя) * 2/3 * число дней в периоде приостановки работы.
  • Компенсация, выплаченная сотрудникам, не должна быть меньше 2/3 тарифной ставки.
  • Если сотрудник в период приостановки работ находился на больничном, пособие по временной нетрудоспособности начисляться ему не будет. Исключение составляет выход на больничный до введения простоя на предприятии. В этом случае пособие начисляется в стандартном режиме даже в том случае, если сотрудник продолжал находиться на больничном на всем протяжении приостановки.
  • Все выплаты, произведенные сотрудникам, а также пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом по стандартной ставке.
Читать еще:  Увольнение при ликвидации ИП в 2021 году предупреждение работника

ВНИМАНИЕ! Выплаты производятся только тем сотрудникам, которые не виновны в простое. Если в приостановке виновны несколько лиц, всем им не будет производиться никаких выплат.

Трудовой кодекс статья 157 — вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

Статья 157 ТК регламентирует не только понятие вынужденного простоя по вине работодателя, но и его оплату. Работник не может нести ответственность за отсутствие объемов работы по вине нанимателя и тем более он не должен остаться в это время без оплаты. Поэтому руководителем предприятия издается приказ о временной приостановке и ее оплате. Минимальная оплата указана в кодексе, а ее повышение зависит только от желания и возможностей руководителя организации. Отсутствие объемов работы может оставить одного или нескольких сотрудников временно без труда. Бывают простои в работе длительные, которые парализуют всю организацию. В такие периоды принято оформлять сотрудникам отпуск по причине временной приостановки деятельности с соответствующей ситуации оплате.

Что такое вынужденный простой?

Простой — это ситуация, когда деятельность одного или более сотрудников организации временно невозможна. Способствовать этому могут многие причины от экономических, до техногенных. Подобный простой образуется по следующим причинам:

  1. По установленной вине сотрудника. Сюда можно отнести прогул, недобросовестное выполнение обязанностей, в результате чего невозможно выполнить возложенные на сотрудника действия – поломка оборудования, нет сырья для работы и др.
  2. По вине работодателя. Не обеспечение надлежащего уровня охраны труда, отсутствие сырья или оборудования, арест имущества, задержки поставок от заказчика, несвоевременный или ненадлежащий ремонт и поверка приборов и многое другое.
  3. Причины независящие ни от организации, ни от сотрудника – аварии, климатические катаклизмы и др.

Время, потраченное на забастовку, также относится к третьему пункту и подлежит обязательной оплате со стороны работодателя.

Как оплачивается вынужденный простой по вине работодателя в 2018 году

В зависимости от выявленной вины вынужденной остановки происходит оплата несостоявшегося труда. Оплата за вынужденный простой по вине работодателя производится согласно изданного приказа, и основывается на законодательстве, прописанном в ТК. Для расчета компенсационных выплат за время подобной остановки берутся средние доходы сотрудников, оставшихся без работы. Средний заработок вычисляется с учетом всех надбавок, полученных ранее. Один день остановки должен равняться, как минимум 66%, что составляет две третьих от среднедневной заработной платы сотрудника.

Читать еще:  Образец заявления о приеме на работу 2021 и 2021

Что делать работнику в случае вынужденного простоя?

Вынужденный простой по вине работодателя, что делает работник в первую очередь? Работник обязан известить руководителя организации или свое непосредственное начальство о невозможности выполнения своих обязанностей. Руководитель организации создает приказ о приостановки деятельности одного или более сотрудников. Любые дальнейшие действия регламентируются только приказом руководства. Время остановки не является периодом отдыха, поэтому покидать рабочее место нельзя. Работодатель должен приказом перевести работника временно на другой участок работы, либо тем же приказом отправить его в оплачиваемый отпуск.

Как оформить образец приказа о вынужденном простое по вине работодателя?

Приняв к сведению информацию о вынужденном времени остановки на предприятии, издается приказ. Оформление его согласуется с нормами делопроизводства и юридическими параметрами. Приказ должен содержать такую информацию:

  1. Данные организации, место и время написания документа.
  2. Причины приостановки работы.
  3. Информация о временных параметрах остановки.
  4. Данные о сотруднике, оставшемся без работы, а также предоставлении ему другой обязанности на время остановки.
  5. Оплата труда данного сотрудника.
  6. По возможности указываются виновные.
  7. Подписи руководителя, виновного во временной остановке и непосредственно пострадавшего от этой ситуации работника.

В приказе прописывается дата момента начала его действия. Отказ оплачивать временную остановку рабочей деятельности не законен и может опровергаться сотрудником, путем подачи судебного иска. Для отстаивания своих прав необходимы только документальные подтверждения, поэтому не стоит принимать к действию никаких устных указаний и рекомендаций.

Скачать образец приказа о вынужденном простое по вине работодателя можно здесь:

Похожие

Какие виды дисциплинарных наказаний существуют, как составляются и по какой причине могут быть наложены? Сколько…

Охрана труда на производстве – это важная часть трудового процесса, без которой корпорация не может…

Трудовые отношения по факту являются двусторонними. Каждая сторона может иметь формальные основания для их прекращения.…

На любом предприятии может возникнуть период простоя по вине работодателя. Причины вины для этого могут…

Образование играет важную роль в профессиональном развитии. Каждый работодатель, принимающий на свое предприятие работников -…

Особенности ненормированного рабочего дня основываются на том, что работника могут привлекать помимо основной деятельности периодически к…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector