Порядок расчета показателя производительности труда – формула и примеры
Порядок расчета показателя производительности труда – формула и примеры
от 28 декабря 2018 года N 748
(с изменениями на 28 января 2021 года)
Документ с изменениями, внесенными:
В целях реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (далее — национальный проект), а также мониторинга его целевых показателей
Методику расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации согласно приложению N 1;
Методику расчета отдельных показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» согласно приложению N 2.
2. Положения приложения N 3 к Методике расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации, утвержденной настоящим приказом, применяются при расчете достижения целевых значений роста производительности труда по отрасли, субъекту Российской Федерации, Российской Федерации в целом с учетом применения индексов-дефляторов начиная с отчетного 2020 года.
Пункты 2 и 3 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 3 и 4 настоящей редакции — приказ Минэкономразвития России от 28 января 2021 года N 33.
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Галкина С.С.
Как посчитать
Для того чтобы посчитать производительность, необходимо знать два значения: количество работников и количество произведенной продукции. Грубо говоря, отношение объема произведенного товара к количеству занятых в процессе рабочих и есть производительность труда. Необходимо учесть всех сотрудников, задействованных в один рабочий день. Затем количество работников складывается и делится на расчетное количество дней. Для того чтобы сделать правильный расчет, вам достаточно стандартной бухгалтерской отчетности. Вам нужны цифры выручки и трудозатрат.
Методы расчета
Обычно производительность труда изучают на нескольких уровнях, что зависит от измерения затрат труда.
Так, выделяют:
- среднюю часовую выработку – отношение объема выпускаемой продукции к количеству человеко-часов в периоде времени;
- среднюю дневную выработку – отношение объема выпускаемой продукции к количеству человеко-дней всех работников предприятия;
- среднюю месячную выработку – отношение объема выпускаемой продукции к средне-списочному числу промышленно-производственного персонала.
Как видно из принципов и формул расчета данных показателей, среди них есть связь: выработка одного работника есть произведение средней часовой выработки, длительности рабочего дня, длительности рабочего периода и доли рабочих в числе промышленно-производственного персонала.
Кроме того, метод расчета производительности труда зависит от измерения объема выпущенной продукции. Таким образом, выделяют 4 способа:
- натуральный – отношение натурального измерения объема изготовленной продукции к среднесписочной численности персонала;
- условно-натуральный – отношение натурального измерения объема разных товаров, приведенных к одному измерителю;
- трудовой – соотношение нормативных и фактических затрат труда;
- стоимостной – отношение стоимостного измерения объема изготовленной продукции к среднесписочной численности персонала.
Стоит отметить, что наиболее точными методами являются трудовой и натуральный (либо условно-натуральный). Иными словами, самым ненадежным является стоимостной, поскольку в данном случае изменение производительность труда зависит от изменения цен. Особенно важно это учитывать при анализе данного показателя в динамике.
Факторы, влияющие на изменение производительности труда?
Отметим, что производительность труда является динамическим показателем.
То есть ее значение способно изменяться в течение времени, и именно увеличение выработки является наиважнейшим условием, обеспечивающим рост доходов предприятия.
Рост производительности труда зависит от разных факторов, в общем случае, разделить которые можно на внутренние и внешние.
К внешним факторам роста можно отнести:
- природные особенности;
- общеэкономические факторы;
- политические изменения.
Среди внутренних факторов ростаследует выделить:
- изменения в структуре производства;
- создание или приобретение технических новинок, позволяющих усовершенствовать процесс производства;
- усовершенствование системы управления на производстве;
- комплексные меры, направленные на мотивирование работников производства.
А также и существенному снижению затрат на заработную плату (в номинальном выражении), к чему, в конченом итоге, стремиться любой предприниматель.
Формула расчета
Разобравшись с теорией, перейдем к практике. Стоит сказать, что подобные элементарные понятия в экономике соответствуют элементарным математическим формулам, которые может понять даже ученик средней школы.
Формула расчета выглядит так:
Где:
- П – производительность труда;
- О – объем работы, который был сделан за определенное количество времени;
- Ч – число сотрудников.
Как проводить анализ производительности труда?
Для отображения результатов анализа есть несколько характеристик:
- Вспомогательного характера. Необходимы для понимания количества ресурсов, без которых не выполнить работу в минимальном объеме, не выпустить единицу продукции.
- Частности. Показывают, с какими материальными затратами выпускаются единицы продукции. Или говорят о натуральном выражении единиц продуктов, выпущенных за минимальный отрезок времени.
- Обобщающие. Необходимы для определения средней выработки за год, час, день.
Есть также две группы факторов, влияющих на анализ и его результаты. Первые называются экстенсивными. Они обозначают использование рабочего времени. Но есть еще и интенсивные. Они появляются, когда трудоемкость производства уменьшается, во многом благодаря использованию новой техники и тому, что производственные процессы механизируются, автоматизируются. Из интенсивных методов отмечают внедрение модернизации в производственные технологии, саму организацию труда.
Самыми важными факторами становятся интенсивные. Отдельные факторы имеют свою схему влияния.
От следующих факторов зависит количество дней в среднем, которое было отработано на протяжении года:
- Прогулов,
- Отсутствие на работе из-за болезней,
- Целодневных простоев,
- Отрыв от производства при наличии разрешения от администрации.
Средняя продолжительность рабочего дня также определяется:
- Сверхурочными работами,
- Сокращением времени для подростков с кормящими матерями,
- Внутрисменными простоями.
Наконец, есть среднечасовая выработка, зависящая от:
- Сдельщиков, выполняющих нормы по выработке,
- Структуры выпуска продуктов, вносимых изменений,
- Мероприятий техническо-организационного плана, без них трудоемкость не снижается.
Прежде всего, надо рассчитывать, сколько сотрудников хотя бы примерно потребуется для выполнения той или иной задачи, в зависимости от категории. Производительность имеет уровень, который легко выявить на основе планов по выпуску продукции вместе с общим количеством персонала. Можно использовать метод, когда определяются отдельные факторы, влияющие на показатель.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Себестоимость с учетом трудозатрат
Себестоимость с учетом трудозатрат — это обратный показатель производительности труда с учетом затрат. Другими словами, себестоимость с учетом трудозатрат — это коэффициент стоимости одной единицы продукции.
Отношение затрат на одну произведенную единицу продукции к производительности труда также демонстрирует рентабельность предприятия:
С – себестоимость с учетом трудозатрат, рублей /(1 м 3 , тонну и т.д.),
ПЗ – производительность труда с учетом отнесенных затрат, штук (м 3 , тонн и т.д.) / рубль.
П – производительность труда, штук (м 3 , тонн и т.д.)/(часов * штатных единиц).
З – отнесенные затраты, рублей/(часов * штатных единиц).
Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности и важности расчета этого показателя. Ведь для объективного анализа рентабельности предприятия необходимы расчёты настоящего положения компании.