Pravo-76.ru

Юридический журнал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечень профессий кому положено молоко за вредность 2021

Когда и как происходит выдача молока за вредность

Обязательно выдавать молоко за вредные условия труда предписывает ст. 222 ТК РФ. Однако это необходимо делать только при наличии определенных негативных факторов на рабочем месте. Их перечень, а также общие условия и порядок предоставления молока, закреплены в приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Молоко положено только сотрудникам, подвергающимся на работе воздействию определенных веществ. Например, при работе с алюминием и его сплавами, при взаимодействии с кобальтом.

Выдача работникам молока должна происходить строго в дни работы. Передача заранее на несколько смен или после окончания рабочей смены запрещены.

Согласно правилам, выдача молока за вредные условия труда и его употребление сотрудниками должны происходить в пунктах общепита на территории предприятия, оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Замена молока на продукты лечебно-профилактического питания допустима только после получения положительного заключения на это от федерального органа исполнительной власти санэпиднадзора и защиты прав потребителей.

Бухгалтерский учет молока до 2019 года

Ранее расходы на приобретение молока для выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, планировались и производились по КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Молоко приходовалось на счет 105 32 «Продукты питания». При выдаче работникам стоимость молока списывалась на расходы в обычном порядке — по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Бухгалтерские записи по выдаче работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и выплате компенсации взамен их выдачи, оформляемые в 2018 году, приведены в таблице 1.

Перечень вредных производств, где в профилактических целях работникам рекомендуется выдавать бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н. Так, например, выдавать молоко или другие равноценные продукты в профилактических целях рекомендовано гражданам, которые заняты на предприятиях по производству алюминия, метана, ароматических углеводородов, алифатических кислот, фенолов и их производных, пестицидов, агрохимикатов и т. д.

Читать еще:  Сталевар это профессия – обязанности важные качества где учиться

Порядок документального оформления выплаты компенсации

Чтобы документально закрепить замену выдачи молока денежной компенсацией необходимо:

  1. Получить от работника заявление с подобной инициативой.
  2. Оформить приказ о соответствующей замене.

Четких правил написания сотрудником заявления за замену молока компенсацией нет. Его оформляют в произвольной форме. При составлении сотруднику следует указать в нем:

  • свои Ф.И.О. и должность;
  • просьбу о выплате денежной компенсации вместо предоставления молока;
  • дату и подпись.

Нормативных требований к приказу на назначение компенсации за молоко тоже не установлено. Компания разрабатывает его самостоятельно с указанием следующих реквизитов:

  • ссылка на нормативные акты, коллективный или трудовой договор, дающие право на замену молока деньгами;
  • данные заявления сотрудника о применении денежной компенсации;
  • Ф.И.О. сотрудника, который будет получать деньги вместо молока;
  • сумма компенсации;
  • сроки выплаты;
  • дата, начиная с которой применяют замену молока компенсацией;
  • лица, которые будут отвечать за начисление и выплату.

Сотрудника-получателя и ответственных лиц знакомят с приказом под роспись.

Если выплата компенсации предусмотрена трудовым договором, помимо приказа необходимо:

  1. Включить соответствующий пункт в текст трудового договора – если выплату назначают при его заключении.
  2. Подписать допсоглашение к трудовому договору о применении компенсации, если выплата назначена уже в процессе работы.
  • Метки

Для того чтобы была возможна денежная компенсация, должно быть:

Приказ о замене молока денежной компенсацией образец

  • заявление от рабочего с изъявлением желания получать денежный эквивалент;
  • коллективный или личный договор (или пункт в трудовом), в котором не только записаны основные положения получения питания, но и указана возможность получения денежных выплат взамен.

Важно! В КОСГУ расходы на компенсацию отмечаются кодом 290 – «Прочие расходы, не отнесенные к другим пунктам»

Классификация условий труда

Итак, мы выяснили, что оценка степени вредности условий труда производится комиссией в результате проверки, которую каждая организация проходит как минимум один раз в пятилетку.

Ольга Ляпина рассказывает, что всего существует четыре класса условий труда. Остановимся подробнее на каждом:

  • Оптимальные (первый класс). Сотрудники не подвергаются воздействию каких бы то ни было негативных факторов, либо степень их выраженности не выходит за пределы существующих санитарно-гигиенических норм и не представляет хоть сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья. В целом на предприятии создаются все условия для комфортного и безопасного пребывания на рабочих местах.
  • Допустимые (второй класс). Некоторые отклонения отмечены, но они по-прежнему остаются в пределах нормы, а самочувствие сотрудников, подвергшихся их воздействию, быстро восстанавливается даже после непродолжительного отдыха.
  • Вредные (третий класс). Имеются серьезные превышения допустимых нормативов. Данная группа, в свою очередь, делится на четыре степени (3.1, 3.2, 3.3, 3.4), которые варьируются от необходимости более длительного отдыха до возможной потери трудоспособности.
  • Опасные (или четвертый класс). Существует угроза жизни сотрудников или высокая вероятность возникновения профессиональных заболеваний в острой форме под действием обстоятельств, влияющих на организм во время нахождения на работе.
Читать еще:  Характеристика На Опекаемого Ребенка От Классного Руководителя 3 Класс

Законодательное регулирование выдачи молока за вредные условия труда


На основании статьи №222 Трудового кодекса РФ выдача молока за вредные условия труда производится с такими нормами:

  • в 100 г продукта должно содержаться 120 г кальция и более 3% белка;
  • содержание солей фосфатов должно быть минимальным;
  • массовая концентрация лактулозы должна быть низкой;
  • недопустимо присутствие в составе растительных жиров и антибиотиков;
  • не допускается использование сухого, цельного или обезжиренного молока.

ВНИМАНИЕ! Качество контролируется санитарными органами, обладающими полномочиями на это. Если используются дополнительные добавки, называться продукт будет молочным напитком.

Кому положено молоко за вредность

Получать натуральную компенсацию имеют право люди, подвергающиеся химическим, биологическим и физическим факторам.

К химическим относится работа с ядами, кислотами, газом, соединениями металлов, спиртами.

Биологические факторы: деятельность, связанная с патогенными организмами и препаратами, их содержащими.

Физические факторы, влияющие на опасность работы: ионизирующее излучение, применение радиоактивных веществ, температура выше или ниже нормы, высокий уровень шума.

Негативному влиянию подвержены шахтеры, металлурги, железнодорожники, лаборанты, химики и т. д.

ВАЖНО! Компенсация за вредные условия труда выдается в смены, когда человек занят опасной работой или находится в условиях, превышающих безопасные нормы.

Как заменить компенсационной выплатой

По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Читать еще:  Верховный суд разъяснил когда работника нельзя уволить за невыход

Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • налоги на доходы физических лиц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):

  • в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.

Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты

Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.

Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector