Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общий журнал работ в строительстве Приложение 1 РД 11052007

Первое, что необходимо сделать, открывая новый журнал – прошить его белой капроновой ниткой. С обратной стороны журнала на прошивку наклеивается листок со следующим текстом: «прошнуровано, пронумеровано, скреплено печатью», здесь же указывается количество листов (цифрой и прописью), ставится печать и подпись ответственного лица.

С разрешения контролирующих органов журнал можно вести и в электронном виде. Но в этом случае необходимо обеспечить ему надежную защиту от свободного доступа.

Заполнение общего журнала работ

Первым на титульном листе указывается порядковый номер общего журнала работ, поскольку в процессе производства иногда бывает несколько экземпляров. Нумерация происходит по порядку, начиная с цифры 1. Инструкция по дальнейшему заполнению титульного листа:

  1. После указания номера журнала нужно написать вид работ. Это может быть не только строительство, но и реконструкция или капитальный ремонт.
  2. Указать, как называется объект. Здесь же должен быть его почтовый или строительный адрес.
  3. Указать, кто является застройщиком. Согласно части 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, это то лицо, которое владеет участком, но не только по праву собственности. Застройщиком считают и того, кто арендует землю. Если им является физическое лицо, то нужно вписать его полное имя, паспортные данные, адрес места жительства и норме телефона. Что необходимо указать для организации:
    • номер и дату выдачи свидетельство о государственной регистрации;
    • ОГРН и ИНН;
    • почтовые реквизиты;
    • телефон.

к оглавлению ↑

Что еще указывают на титульных листах

На застройщике заполнение общего журнала работ не заканчивается. Оформляя титульный лист, необходимо пройти еще шагов:

  1. Оформить заказчика, будь то государственный или технический, но только если таковой имеется. Иначе строчки оставляют пустыми, как в образце.
  2. Вписать данные разрешения на строительство:
    • регистрационный номер;
    • дату, когда документ был выдан;
    • орган, выдавший разрешение.
  3. Заполнить сведения о проектировщике. Если есть договор на авторский надзор, то можно указать одного или нескольких его представителей.
  4. Внести сведения об экспертизе, государственной или негосударственной, но только если она тоже имеется.
  5. Указать, кто осуществляет строительство. Специалисты советуют записывать сюда главного инженера проекта, состоящего в Национальном реестре специалистов. Здесь же нужно указать ответственного производителя работ. По правилам п. 8 РД 11-05-2007 именно это лицо будет вести раздел 3 ОЖР, поэтому оно должно быть упомянут в титульных листах.

к оглавлению ↑

Конец оформления титульных листов

Отдельно нужно вписать уполномоченных представителей застройщика или заказчика, которые осуществляют строительство и являются ответственными за строительный контроль. На следующем этапе последовательно вносятся:

  • наименования субподрядчиков;
  • информацию о строительном надзоре государственной организацией;
  • дату, когда были начаты работы (время окончания пока оставляют не заполненным);
  • сколько страниц в составе ОЖР.

Если застройщиком является физическое лицо, требуется только его подпись, если какая-либо организация – то еще и ее печать. В конце титульного листа есть специальная таблица, где при необходимости можно указывать изменения в данных каждого из листов.

Регистрация в органах ГСН

Общий журнал работ, как и остальные специальные журналы работ, в случае осуществления при строительстве объекта государственного строительного надзора должен быть зарегистрирован в данных органах.

Согласно ч. 5 ст. 52 ГрК РФ общий журнал работ при подаче извещения о начале строительства должен быть передан для регистрации в органы ГСН.

До этого в нем должны быть оформлены титульные листы, журнал должен быть прошит и пронумерован, закреплен печатью организации застройщика. Если застройщиком выступает физическое лицо, то достаточно только подписи.

Титульный лист

Следует отметить, что журнал заводить и заполняет титульные листы застройщик, либо заказчик объекта капитального строительства, почему поймете позднее.

Первое, что Вам надо заполнить это «Уполномоченный представитель застройщика».

Коротко, застройщик — это тот кому принадлежит земельный участок на котором строится объект капитального строительства.

То есть «Уполномоченный представитель застройщика» это сотрудник организации застройщика уполномоченный на основании приказа или какого-либо другого документа. Им может выступать законный представитель организации — директор, либо другой уполномоченный сотрудник (заместитель директора, главный инженер и т.д.).

Далее заполняется графа «заказчик» и «уполномоченный представитель заказчика» по аналогии. В основном заказчик и застройщик это одно и то же лицо, но бывают и исключения. В частности заказчиком может выступать какое-либо госучреждение, например на бюджетных объектах. Также застройщик может передать свои функции техническому заказчику, определение технического заказчика установлено в ч. 22 статьи 1 ГрК РФ.

Читать еще:  Верховный суд разъяснил когда работника нельзя уволить за невыход

В графе «сведения о выданном разрешении на строительство» заполняется дата выдачи разрешения на строительство, номер разрешения и кто его выдал. Понятие разрешение на строительство установлено статьей 51 ГрК РФ.

Далее идет проектная организация, которая разработала проект по которому осуществляется строительство. Тут в подстрочниках все понятно и просто, а если возникнут вопросы — задавайте в комментариях.

Следующий пункт — это таблица где заполняются сведения о том кто ведет авторский надзор при строительстве объекта. Также заполняется по аналогии. Думаю, здесь необходимо отметить, что авторский надзор осуществляется не всегда.

Когда при строительстве объекта авторский надзор не осуществляется, то соответственно данная таблица не заполняется. Авторский надзор обязателен только при строительстве особо опасных и уникальных объектов. А какие объекты относятся к особо опасным и уникальным указано в статье 48.1 ГрК РФ.

Сведения об экспертизе вносятся следующим пунктом. Тут вносится дата и номер заключения экспертизы и наименование органа выдавшего его. Здесь следует отметить, что не всегда требуется прохождение экспертизы проектной документации.

Для каких объектов капитального строительства обязательно прохождение экспертизы указано в 49 статье ГрК РФ. Вообще всем рекомендую изучить Градостроительный кодекс, по началу будет не понятно, но это основной законодательный документ в градостроительном законодательстве.

Далее вносятся сведения о лице, осуществляющем строительство. По простому это генеральный подрядчик объекта капитального строительства. Заполняется по аналогии. Данным лицом может выступать и сам застройщик если осуществляет строительство своими силами.

Последующие 2 таблицы это сведения о лицах ответственных за строительный контроль от имени застройщика или заказчика и лица, осуществляющего строительство. Согласно статьи 53 ГрК РФ строительный контроль осуществляется лицом, осуществляющим строительство.

Но когда строительство осуществляется на основании договора (застройщик осуществляет строительство не своими силами а нанимает лицо, осуществляющего строительство на основании договора), то есть застройщик и лицо, осуществляющее строительство разные лица, то строительный контроль должен осуществлять и застройщик тоже.

Когда застройщик и лицо, осуществляющее строительство в одном лице, то надо заполнять лишь вторую таблицу, где указано «Уполномоченный представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля».

В следующую таблицу вносятся сведения о других лицах осуществляющих строительство. Коротко — это все субподрядчики.

Далее идут сведения о государственном строительном надзоре. Не путайте с понятием технадзор. Технадзоров мы уже заполнили. Это ответственные за осуществление строительного контроля при строительстве объектов. Сейчас уже нет понятия технадзор, теперь они называются инженеры по строительному контролю.

Государственный строительный надзор — это те ребята, которые осуществляют надзор за строительством со стороны государства, периодически приходят на объект и выписывают многочисленные штрафы.

Заполняем титульный лист

Заполнение журнала необходимо начинать с внесения в него основных сведений. На титульный лист нужно в соответствующие строки вписать:

  • полное наименование фирмы-подрядчика, ФИО его уполномоченного лица, код организации по ОКПО (из регистрационных документов);
  • название и адрес строительного объекта (юридический и реальный);
  • полное наименование предприятия – проектировщика, с указанием ФИО его уполномоченного лица;
  • полное наименование компании – заказчика и ФИО его уполномоченного лица;
  • дату начала строительных работ, а дату их завершения (по договору и фактические);
  • ФИО руководителя строительной подрядной организации;
  • дату выдачи журнала, закрепленную печатью подрядчика;
  • информацию о разрешительном документе на производство строительных работ;
  • другие предприятия и лица, также занятые в данном строительстве;
  • компанию, непосредственно занимавшуюся разработкой проектных документов;
  • сведения об изменениях на первой странице.

Итак, в заполненном виде это будет выглядеть следующим образом:

Журнал производства работ пример заполнения

На титульном листе журнала нужно заполнить округ, в котором расположена квартира, адрес, дату начала проведения ремонтных работ, инициалы и подпись заказчика или его представителя, действующего по доверенности.

Следующую страницу заполнять не нужно, тут содержатся информационные данные и содержание.

Далее мы должны заполнить общие данные по квартире: площадь объекта, этаж, на котором он расположен, назначение объекта, в нашем случае «жилое», а так же дату и номер распоряжения, выданное Мосжилинспекцией. Далее необходимо прописать в журнал все работы, на которые МЖИ дало разрешение. Состав работ можно списать из распоряжения. Не обязательно писать слово в слово, можно сокращать, иначе может просто не хватить места. Заполняем оставшиеся пункты: продолжительность, режим работ, порядок и условия вывоза мусора. У Заказчиков был самовывоз.

Читать еще:  Когда нужно удерживать НДФЛ перечисляя зарплату на карточки сотрудников

На следующей странице журнала нужно перечислить всех рабочих, выполняющих ремонт, включая их фамилию, должность, даты работ на объекте, а также номера телефонов. Необязательно писать мобильные номера всех рабочих, достаточно оставить только номер телефона прораба, который в случае необходимости подтвердит, работал ли тот или иной человек на данном объекте в это время и действительно ли выполнял работы, прописанные в журнале.

На соседней странице, необходимо прописать какие скрытые работы производились во время ремонта. В нашем случае это устройство гидроизоляции пола в санузлах и устройство шумоизоляции полов по всей квартире. Если бы, например, Заказчик делал отделку проема в несущей стене, то к скрытым работам добавилось бы еще и усиление проема. Это основные виды скрытых работ при перепланировке квартиры, которые требуют подготовки нормативного документа для актирования. Напротив каждого вида работ свою подпись и печать ставят и строители и мы, как проектировщики.

Далее необходимо прописать все те работы, которые были выполнены в процессе ремонта, дату их начала и окончания, а также подпись ответственного лица, определявшего основной контроль по капитальному ремонту, в нашем случае это прораб. В перечень работ обязательно должно входить устройство гидро- и шумоизоляции. Дата этих работ должна совпадать с датой подписания акта скрытых работ. Заканчиваться перечень работ должен работами по выносу мусора.

Инструкция по заполнению

Приступая к заполнению нового журнала, ответственный работник обязан скрепить все его листы. Прошивать рекомендуется белой прочной нитью. На обратной стороне журнала на нее клеится листок с пометками о том, что журнал пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. Кроме этого, каждая страница должна иметь нумерацию. Их количество также указывается на листке с обратной стороны.

Для оформления документа используется бланк КС-6. Он представлен в формате А4. Начинать записывать сведения в журнал необходимо в тот день, когда началось фактическое выполнение строительных работ. Сюда последовательно вносятся данные о каждом этапе работы до их полного завершения. Логично предположить, посторонний человек не может вносить сюда какие-то данные. Заполнение ведет только уполномоченный сотрудник. Это может быть представитель заказчика, сотрудник застройщика или подрядчика. К процессу заполнения журнала могут быть привлечены специалисты государственных органов, например, строительного надзора и др.

(Видео: “Заполняем общий журнал работ”)

Для большего удобства можно рассмотреть процесс заполнения журнала поэтапно:

  • Регистрация журнала в надзорных органах

У многих возникает вполне логичный вопрос, нужно ли регистрировать журнал в каких-либо государственных структурах? Здесь все зависит от типа работ и возводимого объекта. Если он нуждается в разрешении и контроле со стороны Госстройнадзора, то журнал подлежит регистрации. Для этого необходимо обратиться в надзорный орган за две недели до начала проведения работ. При регистрации в журнале проставляется печать надзорной организации, также он подписывается ответственными работниками.

  • Заполняем титульный лист

Сначала нужно указать важную информацию о сторонах. Этому посвящен целый титульный лист. Отмечаются данные о заказчике и подрядчике, прописываются сведения их учредительных документов, ФИО руководителей и лиц, ответственных за ведение журнала.

Особое внимание нужно уделить сведениям о самом объекте. Указывается точный адрес его расположения, отмечается вид проводимых работ. Также здесь должна присутствовать информация о том, когда работы были начаты и окончены. Если перед началом строительства подрядчик получил какие-либо разрешающие документы, сведения о них также нужно внести в журнал.

Не исключено, что непосредственное отношение к данному объекту имеют не только заказчик и исполнитель, но и другие организации. Например, это могут быть разработчик проектной документации и др. Информация о них также указывается на титульном листе.

Читать еще:  Проверка инспекции труда в сфере охраны труда как подготовиться

  • Раздел первый

Здесь нужно указать сведения обо всех сотрудниках, которые ведут строительные работы на данном объекте. Причем делается пометка, о том, какой именно деятельностью занимается каждый из них. В таблице есть графа, предназначенная для указания аттестационных документов, на основании которых сотрудник получил доступ к проведению данных работ. Также имеются столбцы, в которых прописывается дата начала работ и их окончания.

  • Раздел второй

Если речь идет о крупном строительном объекте, ответственные сотрудники обязаны составлять промежуточные акты по отдельным видам работ. Информация об этих актах вносится во второй раздел журнала. Указывается порядковый номер, название акта, дата его составления. Достаточно часто, когда заказчик и подрядчик составляют договор, стороны заранее оговаривают необходимость составления промежуточных актов. Поэтому обычно их список уже содержится в договоре.

  • Раздел третий

Этот раздел можно назвать основным. В нем должны содержаться сведения о каждом этапе проведенной работы на всех строительных участках. Причем для каждого из них отдельно указывается период выполнения. Эту информацию рекомендуется указывать максимально подробно, вплоть до номера этажа и конкретного помещения, в котором проводились работы. Прописываются сведения об использованном материале, указывается его марка, количество, какие-либо особенности. Сведения в данный раздел необходимо вносить ежедневно до полного завершения всех работ.

Не исключено, что в строительном процессе могут возникнуть какие-либо сбои. Об этом также необходимо упомянуть в данном разделе. Отмечается, какой именно произошел сбой, его причины, по возможности указываются последствия. Каждую такую запись должен подтвердить прораб, начальник участка или другое лицо, отвечающее за выполнение работы.

  • Раздел четвертый

Указывается информация обо всей документации, которая ведется на данном объекте. Причем нужно указать, какая компания ведет тот или иной документ. Прописывается дата выдачи и приемки, отмечаются должностные лица, несущие ответственность за ведение данных журналов и документов.

  • Раздел пятый

Раздел предназначен для указания сведений о том, что подрядчик контролировал процесс проведения работ. Здесь кратко можно описать каждый процесс, подлежащий проверке. Проставляются даты выполнения работ, указываются ФИО и должности сотрудников, которые контролировали ведение журнала.

  • Заполнение раздела 6 формы КС-6 и итога документа

Этим разделом больше интересуются сотрудники контролирующих органов. Если у них имеются какие-либо замечания, они указываются именно в этом разделе. На основании этих замечаний проверяющие структуры имеют право требовать внести в работу какие-то изменения и корректировки. В заключительной части нужно указать, сколько страниц занимает данный журнал. Все внесенные в него сведения должны быть заверены автографом гендиректора организации, которая здесь выступает в качестве застройщика.

После окончания всех работ в пределах одного объекта завершается и ведение журнала. После того, как руководитель компании-застройщика поставит здесь свою подпись, журнал нужно передать в надзорный орган. Здесь ответственные сотрудники проверяют правильность составления журнала. Если в работе были выявлены какие-либо нарушения, контролирующие структуры должны убедиться в том, что недочеты были устранены и исправлены. После этого журнал возвращается подрядчику на хранение.

Пример заполнения формы КС-6а

Скачать бланк и образец

  • Бланк
  • Образец

Нужна ли регистрация в Госстройнадзоре?

Если речь идет об обычном строительном объекте, то журнал не подлежит регистрации. За его правильным заполнением обычно следит не только сам подрядчик, но и представитель заказчика. Совсем иначе дела обстоят в тех ситуациях, если разрешение на проведение данных работ нужно получить в государственном органе. Соответственно, он не просто даст разрешение, но и будет контролировать процесс строительства от начала и до конца. Естественно, в таких ситуациях журнал подлежит обязательной регистрации в Госстройнадзоре.

Как сказано выше, необходимо заранее обратиться в ведомство, чтобы получить соответствующее разрешение. Также здесь регистрируется журнал по форме КС-6. Государственный орган подтвердит регистрацию своей печатью. Также должностные лица проставят здесь свои подписи. Но и это еще не все. После того как работы будут полностью завершены, журнал передается в Госстройнадзор для проверки. Здесь проверяется корректность его заполнения. При отсутствии каких-либо замечаний надзорный орган возвращает журнал подрядчику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector