Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявления на дополнительный отпуск чернобыльцам 2021 и 2021

О том, кому положен отпуск, сказано в ст. 13 Закона РФ № 1244 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС » от 15.05.1991 г.

Категории граждан, имеющих привилегии в связи с Чернобыльской катастрофой:

  • ликвидаторы последствий аварии;
  • граждане, проживающие в зоне отчуждения до официальной эвакуации;
  • все эвакуированные граждане в связи со случившейся катастрофой;
  • граждане, ставшие инвалидами вследствие лучевой болезни;
  • все граждане, пострадавшие от лучевой болезни;
  • граждане, находившиеся в зоне отчуждения в течение 2 недель, по причине осуществления необходимых работ;
  • граждане, проживающие в опасных зонах не менее 3 лет;
  • граждане, работающие в зоне, в которой постоянно проводится контроль над уровнем радиации (при стаже от 4 лет).

Сроки отпуска

Срок отдыха зависит от того, к какой категории пострадавших относится человек:

  • Гражданам, находящимся в зоне отчуждения после произошедшей катастрофы, предоставляется отдых на срок от 7 до 21 дня, в зависимости от степени нанесенного вреда.
  • Военнослужащим, проходящим службу на территории Чернобыля, предоставляется отдых на срок от 14 (для сержантов) до 30 дней. Время нахождения в пути до места не учитывается.
  • Гражданам, относящимся к 1 и 2 категории пострадавших лиц, помимо основного отпуска предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, на срок в 16 дней.

Внимание! Пострадавшие лица, относящиеся к 1 и 2 категории во время чернобыльской катастрофы, имеют право использовать свой дополнительный отдых в любой момент времени, даже после одного месяца работы на новом месте. Важно! Дополнительный отдых можно взять отдельно от основного, а можно совместно вместе с ним.

Важные нюансы

Важные моменты:

  • на праздничные дни отпуск не продлевается;
  • не разделяется, если гражданин во время него находился на больничном;
  • не может быть перенесён на следующий год;
  • не может быть заменён на финансовую компенсацию.

Образец заявления

Сотрудник, непосредственно связанный с аварией на Чернобыльской АЭС (проживавший в непосредственной близости от места произошедшей катастрофы или ликвидировавший ее негативные последствия), иногда обязан написать особое заявление по принятому в организации образцу, но только в определенных для этого обстоятельства случаях. При условии, что:

  • в принятом графике отпусков не указана точная дата начала ежегодного основного отпуска, а лишь месяц ухода сотрудника на отдых;
  • после официального подписания графика отпусков сотрудник, проживавший в зоне аварии на Чернобыльской АЭС или участвовавший в устранении ее результатов, принял решение об изменении времени ежегодного основного отпуска;
  • официально подписан график отпусков на сотрудников, и в последующем работодатель берет нового сотрудника, который также имеет установленное законом право на подобный отпускной период, но при этом в утвержденный график отпусков изменения не вносят.
Читать еще:  Сервис ФНС Прозрачный бизнес начал работать в тестовом режиме

Те сотрудники, кому положен чернобыльский отпуск, обязаны при наличии указанных ранее условий, написать соответствующее заявление. При этом оно может иметь следующий вид.

Что касается табеля учета рабочего времени, то в этом документе ежегодный дополнительный отпуск сотрудников-чернобыльцев обозначают стандартным символом – кодом «ОД» или же – «10».

Отпуск чернобыльцам в России: что стоит знать

Лица, которым полагается внеочередной отдых, должны понимать, что инициатива относительно его получения должна исходить от сотрудника. Работодатель не обязан следить за использованием льгот работниками. Соответственно, при планировании времени отдыха необходимо помнить, что дополнительные каникулы нельзя перенести на следующий год. Их не разрешено разделять в период временной нетрудоспособности, а также они не удлиняются за счет выпавших праздничных дней.

Чернобыльцы, работающие по совместительству, также имеют право на внеочередные каникулы. Но если такой сотрудник сменил место работы, суммарное количество дней отдыха оформить нельзя. Получить денежную компенсацию за неиспользованные каникулы также нельзя. Поэтому таким категориям граждан рекомендуется брать отдых с последующим увольнением.

Порядок оформления

Процедура оформления доп. отпуска чернобыльцам не сильно отличается от стандартного порядка. Перед уходом на отдых работник обязан подать соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие его статус.

Образец заявления на дополнительный отпуск чернобыльцам

Бумаги поступают руководителю, а затем на утверждение в отдел кадров, после чего издается приказ. В приказе необходимо указать, что оплата отдыха будет произведена из бюджетных средств.

Образец приказа на дополнительный отпуск чернобыльцам

Что касается табеля учета рабочего времени, то в нем выставляется «дополнительный оплачиваемый отпуск» — ОД или цифра «10».


Положен ли по закону?

Ежегодный дополнительный отпуск, во время которого работнику начисляется зарплата, предусматривается для тружеников чернобыльцев статьями 14—18 закона № 1244-1 от 15.05.1991, регламентирующего социальную защиту данной категории граждан.

Требования вышеупомянутого закона, касающегося предоставления дополнительных оплачиваемых дней чернобыльцам, выполняются работодателем на основании заявления, поданного самим сотрудником, а также иной документации, регламентирующей обеспечение такой преференции.

Помимо этого, труженики-чернобыльцы, пребывающие в дополнительном отпуске, вправе получать денежное содержание из бюджета за это время.

Общее число добавочных отпускных (выходных) дней может суммироваться с общим количеством дней основного отдыха, подлежащего оплате, но отпускные деньги по этим двум направлениям пересчитываются параллельно.

Читать еще:  Обязателен или нет обходной лист при увольнении работника образец

Вышеупомянутыми нормами закона № 1244-1 от 15.05.1991 различным группам трудящихся чернобыльцев ежегодно полагается дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого может составлять либо 14 (четырнадцать), либо 7 (семь) календарных дней.

Длительность такого отдыха, обеспечиваемого и оплачиваемого работодателем, предопределяется отнесением гражданина-льготника к той или иной группе чернобыльцев, претендующих на получение данной привилегии:

  1. Граждане, которые осуществляли трудовую деятельность в границах зоны отчуждения, вправе отдыхать 7 (семь) дней дополнительно за год.
  2. Ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии и граждане, пребывавшие рядом с местом данной катастрофы, могут обоснованно рассчитывать на 14 (четырнадцать) календарных дней ежегодного добавочного отдыха с начислением полагающейся зарплаты.
  3. Граждане, проходящие военную службу в пределах вышеупомянутой зоны отчуждения, ежегодно получают 30 (тридцать) дополнительных дней отпуска, что обусловлено повышенными рисками для состояния здоровья.

Детальная классификация категорий граждан-чернобыльцев определяется статьей 13 закона № 1244-1 от 15.05.1991, а меры по их социальной поддержке подробно регламентируются положениями раздела III данного закона.

Кому еще положен дополнительный отпуск:

Кто и как оплачивает?

Кто финансирует дополнительные отпускные выплаты, причитающиеся гражданам-чернобыльцам, осуществляющим трудовую деятельность?

Ответ на этот вопрос зависит о того, к какой именно группе граждан чернобыльцев относится конкретный льготник.

Как правило, ежегодный добавочный отдых работника-чернобыльца оплачивается не компанией-работодателем, а официальными властями, обязанными заботиться о данной категории льготников.

В данном случае государство, финансирующее дополнительный отпуск трудящегося чернобыльца, действует через одну из своих структур – учреждение соцзащиты населения.

Организация-работодатель при этом должна лишь своевременно отреагировать на просьбу соответствующего сотрудника о предоставлении ему добавочных дней отдыха.

Получив данное заявление от работника чернобыльца, работодатель передает нужные сведения в надлежащую инстанцию, а также предпринимает необходимые меры по оформлению заявленного отпуска, руководствуясь правилами документооборота (как внутреннего, так и внешнего).

Дополнительный отдых трудящегося чернобыльца, обеспечиваемый ежегодно по требованиям закона, финансируется федеральным бюджетом.

Чтобы осуществить какую-либо транзакцию, подразумевающую расходование бюджетных денег, нужно заранее убедиться в том, что все установленные нормы при этом строго соблюдаются.

Если это так, местное учреждение соцзащиты направляет необходимые бумаги, разрешающие выплатить дополнительные средства гражданину-чернобыльцу, пребывающему на оплачиваемом отдыхе.

Как оформить?

Следует знать, что само предоставление работнику чернобыльцу причитающегося дополнительного отпуска, подразумевающего сохранение зарплаты, требует соблюдения определенного порядка.

Данная процедура не ограничивается одной лишь подачей соответствующего заявления руководству организации-работодателя.

Чтобы оформить добавочный отдых, предусмотренный законом, нужно обратиться не только к директору предприятия, но и в местное учреждение соцзащиты.

Читать еще:  Нарушения и взыскания Наказание за прогул по Трудовому кодексу

От сотрудника, претендующего на дополнительные отпускные дни, надлежащее заявление потребуется лишь в том случае, если назначенная дата начала такого отдыха корректируется или, как вариант, четко не обозначается.

Процедура оформления выглядит следующим образом:

  1. Работник-чернобылец составляет заявление надлежащего содержания, адресованное руководителю организации-работодателя. Данная бумага сначала направляется в бухгалтерию компании, а затем уже передается адресату – директору.
  2. Бухгалтерия составляет документацию для учреждения соцзащиты, учитывая окончательный размер причитающихся выплат.
  3. Кадровое подразделение организации оформляет распорядительный акт, предоставляющий заявителю дополнительное время для отдыха.
  4. Соответствующие записи отражаются в регистрах учета рабочего времени и персональной документации работника-заявителя.
  5. Распорядительный акт работодателя, предоставляющий добавочный отпуск сотруднику на условиях бюджетного финансирования, передается местному учреждению соцзащиты.

Скачать образцы

Скачать заявление о предоставлении дополнительного отпуска – образец.

Так выглядит образец:

Дополнительный отпуск чернобыльцам в 2021 году

  • копию документа, подтверждающего социальную необходимость в отпуске;
  • документ, в котором указана средняя заработная плата гражданина;
  • справку с указанием сроков отдыха;
  • удостоверение личности.

Внимание! Все документы и справки с работы гражданина должны быть подтверждены печатью и подписью главного бухгалтера.

Кузьменко Анна Игоревна является пострадавшей в Чернобыле, что подтверждено соответствующем удостоверением. На своём предприятии гражданка трудится с 1 августа 2021 года. Заработная плата в месяц составляет 30 000 рублей.

Некоторые аспекты оформления

Многие люди, имеющие статус пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, оформляя дополнительный отпуск, могут столкнуться с некоторыми трудностями. Например, многих чернобыльцев волнует тот вопрос, будет ли оплачен больничный во время предоставленного дополнительного отпуска.

Ответ на этот вопрос заключается в следующем: согласно законодательству, если человек заболел в период дополнительного или ежегодного отдыха, то в этом случае период временной нетрудоспособности продлевается либо переноситься на другой срок.

При этом важно понимать, что заболевание в обязательном порядке должно быть подтверждено больничным листом.

Также некоторые работодатели иногда отказываются оплачивать дополнительный отпуск сотрудникам, имеющим статус пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС. Однако им стоит напомнить норму закона, выраженную в статье 120 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, мы постарались максимально подробно раскрыть тему дополнительного отпуска для людей, имеющих статус пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС.

О порядке оформления данных видов отпусков рассказано в следующем видеосюжете:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector