Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец трудового договора с испытательным сроком 2021 и 2021

Соглашение об испытании при допуске к работе — образец 2021

  • 1 Можно ли трудовой договор заключить позднее
  • 2 Как оформить соглашение об испытании
  • 3 Судебные коллизии по поводу соглашения об испытании
  • 4 Подводим итоги

Из-за производственной необходимости организация собирается допустить нового сотрудника к работе без заключения трудового договора. Но как оформить соглашение об испытании при приеме на работу, если трудовой договор будет заключен лишь спустя несколько дней? Руководитель беспокоится, что если работник не подойдет, то при отсутствии условия об испытательном сроке уволить его будет проблематично. Или все же можно установить испытательный срок позднее, прописав соответствующее условие в трудовом договоре?

Как оформить сотрудника на испытательный срок

При приеме на работу некоторые работодатели на ответственные участки предпочитают принимать работников после некоторого тестирования. Иногда такой тест представляет собой испытательный срок, который назначается нанимателем и с которым соглашается кандидат на должность.

Этот период испытания нужен работодателю для того, чтобы понять, насколько кандидат соответствует должности и как он будет выполнять обязанности. Такое испытание вполне законно, поскольку наниматель до поры не может быть уверен, что поставленные в будущем задачи будут этим сотрудником выполнены с достаточным уровнем качества. Для этого законодательство и предусматривает возможность оформить желание тестировать кандидата документально с помощью трудового соглашения.

Трудовой кодекс определяет, что с каждым работником, поступившим на предприятие, оформляется трудовой договор. В нем как раз и надлежит указывать, во-первых, наличие испытательного срока для конкретного работника, во-вторых, все необходимые условия по испытательному сроку. Если по какой-либо причине тестирование документально не определено, следует считать, что испытательный срок не устанавливался и работник допущен к работе без проверки его способностей.

Вправе ли работодатель внести сведения об испытании в уже подписанный договор, разъяснил начальник Правового управления службы по труду и занятости Б.С.Гудко. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с точкой зрения чиновника.

Как правильно оформляется трудовой договор, можно узнать из материала «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Помимо трудового соглашения работодатель обязан оформить еще один документ: приказ о трудоустройстве на предприятие. В этом распоряжении тоже надлежит указать, что установлен испытательный срок.

С правилами и образцом оформления приказа о приеме на работу ознакомьтесь в статье «Как составить приказ о приеме на работу: образец».

А вот трудовая книжка оформляется без упоминания об испытании. Все записи вносятся в обычном для таких процедур режиме и с указанием обычной информации.

Читать еще:  Могут ли не отпустить в отпуск по графику отпусков?

О порядке внесения записи о приеме на работу узнайте из статьи «Трудовая книжка — образец заполнения приема на работу».

Продление срока

Администрация предприятия не имеет права продлевать испытательный срок даже при наличии согласия на то работника. Он может быть продлен только в случае неисполнения работником своих трудовых обязанностей по уважительным причинам. Например, из-за временной нетрудоспособности по болезни, родам; нахождения в отпуске за свой счет; выполнения каких-то гражданских или попечительских функций и т.д. Срок испытания в такой ситуации прерывается и продолжается после возобновления работником своих обязанностей.

В любом случае суммарный срок за вычетом перерывов не может быть больше оговоренного в договоре и подтвержденного законодательством о труде.

Для того чтобы продлить испытательный период по причине вынужденных перерывов в трудовой деятельности испытуемого, работодатель должен издать соответствующий приказ и приложить к нему письменные подтверждения своего решения.

Вносится ли условие о проверке в контракт?

Заключается ли трудовой договор на период испытательного срока? Конечно, да. С самого начала работы нового сотрудника рабочие отношения с ним должны быть оформлены официально.

Информация о наличии испытательного периода и его продолжительности указывается в контракте. Если это условие в подписанном документе отсутствует, считается, что гражданин принят на должность без него (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Работодатель может уменьшить его продолжительность, но увеличение установленного законодательством периода испытания недопустимо, такие действия будут считаться нарушением условий заключенного контракта.

Порядок приема и увольнения

Отличительной чертой договора срочного вида являются четко установленные сроки, по происшествию которых документ теряют силу, а сотрудника обязательно увольняют.

Процесс увольнения происходит по совместному желанию работодателя и сотрудника. В случае необходимости срочный договор может быть продлен.

Образец срочного трудового договора с испытательным сроком.

Лицо, предоставляющее работу на основе договора срочного вида, наделено правом внесения в него испытательного срока. Но чтобы его установить правильно, не выходя за рамки Трудового кодекса, существует несколько нюансов:

  1. Условия испытательного срока нужно предварительно обсудить с будущим сотрудником.
  2. Получить письменное согласие о прохождении испытания от работника.

Необходимо учитывать, что работник имеет полное право дать отказ от участия в испытательном сроке. В свою очередь работодатель не может обязать последнего к выполнению этих действий, поскольку договор об испытательном сроке должен быть составлен обеими сторонами на добровольной основе.

Читать еще:  Сменить профессию как юристы становятся гончарами бизнесменами и психологами

Как правило, соглашения срочного вида подписывают с сотрудниками, выполняющими временную сезонную работу или другие виды деятельности, требующие строго определенного срока (строительство, ремонт и т.д.).

Статья 70, включенная в Трудовой кодекс, ввела ограничения, которые запрещают проходить испытательные сроки следующим лицам:

  1. Женщинам, находящимся в положении или, воспитывающим ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.
  2. Претендентам на замещение должностей, которые были выбраны на конкурсной основе.
  3. Несовершеннолетних граждан.
  4. Категории лиц, получившие профессиональное образование, но не работающие прежде по специальности.
  5. Физические лица, оформленные переводом с другого места работы по предварительному договору.
  6. Другие физические лица (зачисление на работу которых запрещают действующие законодательные акты).

А как уволиться на испытательном сроке по собственному желанию читайте в нашей статье.

Условия труда, которые оговариваются в договоре на испытательном сроке:

  • Месторасположение сотрудника во время рабочего процесса.
  • Профессия, вид выполняемой деятельности, класс квалификации и тип предстоящей работы.
  • Период действия срочного соглашения и основания, на которых он был заключен.
  • Период действия испытательного срока.
  • Заработная плата, премии и другие возможные выплаты.
  • График рабочего дня, выходные и отпускные дни.
  • Компенсации, которые будут выплачены работникам, трудящимся в небезопасных условиях, в результате несчастных случаев.
  • Некоторые условия труда, являющиеся обязательные для всех сотрудников, которые находятся на рабочем месте.
  • Предоставление страховки социального типа.
  • Иные требования, содержащиеся в законодательных актах Российской Федерации.

Лицо, предоставляющее рабочее место, может разорвать соглашение, не дожидаясь конца испытательного срока в случае невыполнения сотрудником его обязанностей или других весомых причин.

В свою очередь работник также может расторгнуть договор, если пропало желание трудиться по каким-либо причинам. Тогда нужно письменно сообщать об этом работодателю. Допустимое время для информирования не меньше, чем трое суток (статья 71).

В трудовую книжку в последний рабочий день вносятся все записи, которые необходимы (причины увольнения и ссылки на нормативные акты), после чего она возвращается владельцу. Бывший работник обязан проставить подписи в журнале по учету и на карточках формы Т-2, тем самым подтвердив получение трудовой книжки на руки.

Подробнее об испытательном сроке в видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Читать еще:  ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


Это быстро и бесплатно !

Изменения в трудовом договоре — можно ли вносить

Изменения в документ можно вносить при условии согласия сторон договора и не нарушая законодательство РФ. Юридические нововведения производятся в письменном виде и подписываются сторонами, а для этого необходимо составить допсоглашение к основному документу.

Один экземпляр допсоглашения забирает сотрудник, а второй располагается у организации. На копии, принадлежащей юридическому лицу, должна присутствовать подпись специалиста о том, что у него имеется второй экземпляр. Дополнительное соглашение становится важной частью договора, регламентирующей взаимоотношения сторон, и содержит следующую информацию:

  • номер и дата подписания договора;
  • дата подписания изменений в документе;
  • Ф.И.О. сторон допсоглашения и их должности;
  • Нововведённые условия.

СПРАВКА. Внесение изменений, как правило, связано с изменением должности работника, графиком работы, оплаты труда и т.д.

Трудовой договор с испытательным сроком (образец) и без испытательного срока (образец)

Трудовой договор с испытательным сроком и аналогичный договор без условия об испытании не слишком отличаются по своей структуре:

  • Реквизиты договора: место составления, дата, номер, наименование документа.
  • Преамбула с указанием реквизитов сторон: наименование организации-работодателя, имя доверенного лица и реквизиты документа, на основании которого он действует, фамилия, имя, отчество работника.
  • Предмет договора: описание места работы, трудовые функции, дата начала работы и срок действия договора, в случае соглашения сторон об испытании — условия и продолжительность такого испытания.
  • Перечень прав и обязанностей работника.
  • Перечень прав и обязанностей работодателя.
  • Режим рабочего времени и времени отдыха.
  • Условия оплаты труда.
  • Ответственность сторон.
  • Условия изменения и прекращения трудового договора.
  • Иные условия.
  • Реквизиты и подписи сторон.

Более подробно содержание трудового договора рассматривается в ст. 57 ТК РФ.

Скачать образцы договоров можно по ссылкам:

Таким образом, если при оформлении на работу с сотрудником еще до начала его трудовой деятельности не было подписано соглашение об испытании, он считается принятым без испытательного срока. При желании какой-либо из сторон расторгнуть трудовой договор до окончания испытательного периода она должна уведомить другую сторону об этом не менее чем за 3 дня до расторжения.

Работник, проходящий испытательный срок, является полноценным субъектом трудовых прав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector