Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормативы уборки служебных помещений на одну уборщицу согласно Минтруда

Норма уборки служебных помещений на одну уборщицу

Любому предприятию или фирме требуется современная уборка помещений на постоянной основе. Осуществлять ее должен только сотрудник, для которого правительством установлена норма уборки служебных помещений на одну уборщицу.

Человек, имеющий слабое представление о профессиональной процедуре уборки, может решить, что нет ничего сложного в найме уборщицы и выдачи ей фронта работ. На самом же деле существуют хоть и несложные, но важные правила норм уборки, подборки инвентаря, оплаты труда, которые каждый руководитель должен знать и придерживаться.

  1. Перечень помещений, обязательных для клининга
  2. Кем должна проводиться уборка
  3. Сколько следует платить уборщице
  4. Сколько инвентаря и моющих средств должно быть затрачено
  5. Какие факторы могут изменить нормы уборки
  6. Как рассчитываются нормативы уборки
  7. Какие рабочие обязанности входят в нормы расчета

Норма уборки служебных помещений на одну уборщицу

Особые требования нормирования выдвигаются для объектов с большой проходимостью, тогда одному работнику очень тяжело справиться. Законодательно не закреплены никакие нормы уборки на одного сотрудника. Поэтому, нормы работ и убираемых площадей закрепляют за одним работником, создавая нормативы уборки помещений на одну уборщицу. То есть, юридическое лицо самостоятельно разрабатывает нормы для уборщиц помещений согласно Минтруда и указывает их в своих внутренних актах.

Пример расчета численности рабочих при выполнении стеклопротирочных работ

Расчет производится исходя из общей площади окон и стеклянных поверхностей, которые необходимо регулярно убирать. При этом, поверхности принято делить на легкодоступные и труднодоступные. Рассчитывается годовой фонд времени и коэффициент невыходов, когда сотрудник по болезни, из-за прогула или по любой другой причине не выходит на работу. Эти данные позволяют рассчитать количество работников, которые потребуются для уборки. Например, на небольшом предприятии с обычными легкодоступными окнами и общим временем на их полную очистку 700 минут и фондом рабочего времени 1500 минут расчет будет такой:

(700/1500) * 2 (коэффициент невыхода на смену) = 0,93 человека. То есть, для уборки окон достаточно одного человека.

Пример расчета численности рабочих при выполнении полотерных работ

Для пола берутся почти те же данные: площадь и время на работу, коэффициент невыхода, требуемая периодичность. Например, необходимое время на протирание полов – 800 минут, фонд времени – 1600 минут, коэффициент невыхода – 2. Тогда получаем: (800/1600) * 2 = 1 человек потребуется для одной организации.

Уборщик – важный сотрудник

Прежде чем описать особенности рабочего процесса, стоит уделить внимание вопросу важности самой должности. Данный персонал – это круг лиц, которые ответственны за наведение чистоты в помещениях.

В каждой организации должен быть специалист-уборщик, закрепленный непосредственно за служебными помещениями!

На некоторых предприятиях в рамках определенного эксперимента обязанности уборщиков распределяли между собой сотрудники организации. В результате подобных мероприятий руководство быстро понимало, что работники не справляются в дополнительными рабочими нагрузками. Как результат – грязь накапливалась, создавались антисанитарные условия.

Уборку помещений следует доверять специалистам. Только квалифицированный сотрудник отлично знает специфику наведения порядка в служебных общественных помещениях. Если руководитель обеспечит на предприятии данный персонал, ему не придется задумываться о чистоте в помещении. Главное нанять профессионалов и обеспечить необходимыми атрибутами.

НОРМАТИВЫ
времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений

Нормативы времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений утверждены постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 29 декабря 1990 года N 469.

С введением в действие нормативов времени, утвержденных указанным Постановлением, признаны утратившими силу Нормативы времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений (М.: НИИ труда, 1983, 1987).

Нормативы предназначены для расчета норм времени и определения численности уборщиков служебных и культурно-бытовых помещений и рекомендуются для применения в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от ведомственного подчинения.

Сборник разработан Центральным бюро нормативов по труду Госкомтруда СССР совместно с нормативно-исследовательскими организациями по труду министерств и ведомств.

В конце сборника помещен бланк отзыва, который заполняется предприятием и направляется в адрес ЦБНТ: 109028, г.Москва, ул.4-я Парковая, д.29.

Обеспечение межотраслевыми нормативами по труду осуществляется через книготорговую сеть на местах по заявкам предприятий и организаций. Информация об этих изданиях публикуется в Аннотированных тематических планах выпуска литературы издательства «Экономика» или Книготорговых бюллетенях.

1. Общая часть

1.1. Нормативы времени предназначены для расчета норм времени и определения численности рабочих, занятых уборкой служебных и культурно-бытовых помещений, и рекомендуются для применения в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от ведомственного подчинения.

К служебным и культурно-бытовым помещениям относятся: комнаты для административно-технического персонала и счетно-конторских работников предприятий, учреждений, общественных организаций и т.д.; классные комнаты, лаборатории и аудитории, читальные залы библиотек, клубов, кинотеатров и т.д.; выставочные залы; зрительные залы клубов, домов культуры, кинотеатров, театров, домов отдыха; фойе, коридоры, холлы, лестничные клетки, туалеты, умывальники.

Читать еще:  Охрана труда 112 вопросов Тесты с ответами 2021 год

1.2. Время на передвижения, связанные с выполнением работ, учтено нормативами.

1.3. В основу разработки нормативов времени положены фотохронометражные наблюдения, результаты анализа организации труда.

К обслуживанию рабочего места отнесено время на доставку средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и возврат их в конце ее, прием и сдачу смены, уборку рабочего места, получение инвентаря, замену средств уборки.

1.4. Нормативы времени на уборку пола установлены дифференцированно в зависимости от назначения помещения, способа уборки, заставленности помещения.

Коэффициент заставленности определяется отношением площади (в кв.м), занимаемой предметами, расположенными в помещениях одного назначения, ко всей площади этих помещений.

,

где: — коэффициент заставленности;

— площадь, занимаемая предметами, расположенными в помещениях одного назначения, кв.м;

П — площадь помещений одного назначения, кв.м.

1.5. Нормативы времени на транспортировку мусора установлены в зависимости от расстояния перемещения до места складирования и от перемещения с этажа на этаж.

1.6. На работы по уборке помещений, не указанные в сборнике, разрабатываются местные нормативы методом технического нормирования.

1.7. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано «до», следует понимать включительно.

1.8. Нормативы времени на чистку мягких диванов, кресел, стульев, ковров и ковровых дорожек установлены с учетом применения пылесосов, остальные нормативы — с применением ручных приспособлений.

1.9. Оперативное время на уборку объектов одного назначения определяется по следующей формуле:

,

где: t — норматив оперативного времени на единицу объема работы по уборке одного объекта, мин.;

V — количество объектов уборки одного назначения в одном помещении;

q — средняя повторяемость уборки в смену.

Повторяемость уборки устанавливается администрацией исходя из уровня качества уборки, соответствующего санитарным требованиям. Рекомендуемая повторяемость выполнения основных работ по уборке помещений приведена в приложении N 1.

1.10. Норма времени на уборку отдельного помещения по нормативам настоящего сборника рассчитывается по следующей формуле:

,

,

где: — суммарное оперативное время на уборку объектов различного назначения одного помещения, мин.;

— время на обслуживание рабочего места, выраженное в % к оперативному;

— время на отдых и личные потребности, выраженные в % к оперативному.

Суммарная норма времени на уборку различных служебных и культурно-бытовых помещений учреждения определяется по формуле:

.

Если одному рабочему поручено обслуживание различных помещений, то при этом должно быть соблюдено условие:

.

где: — норма времени на уборку отдельного помещения, мин.;

— фактическая продолжительность смены исполнителей работ по уборке помещений, час.

Пример расчета норм времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений приведен в приложении 2.

1.11. Явочная численность рабочих, рассчитанная по нормативам, определяется по формуле:

, чел.

1.12. При внедрении на предприятиях, в организациях и учреждениях более совершенной, чем это предусмотрено нормативами, организации труда, средств и приспособлений для уборки следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные прогрессивные нормативы времени.

1.13. Если работы по уборке помещений выполняются меньшим количеством рабочих, по сравнению с рассчитанными по нормативам настоящего сборника, и уборка помещений соответствует нормам санитарии и гигиены, то сохраняется фактическая численность рабочих.

1.14. При нормировании полотерных и стеклопротирочных работ рекомендуется использовать типовые нормы времени на эти виды работ, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 13 декабря 1982 года N 298/20-1.

1.15. С введением в действие данных нормативов времени отменяется ранее действовавший сборник «Нормативы времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений» (НИИ труда, 1987).

1.16. Нормативы времени данного сборника могут быть использованы при расчете комплексных норм времени при бригадной форме организации труда исходя из Методических рекомендаций по нормированию труда рабочих в условиях коллективных форм его организации и стимулирования (М.: «Экономика», 1987).

2. Организация труда

Задача содержания служебных, административных и бытовых помещений в чистоте и порядке обусловлена производственными, санитарно-гигиеническими и эстетическими требованиями.

Для поддержания чистоты в служебных, административных и бытовых помещениях выполняются следующие виды уборок: сухая, влажная, мытье, чистка и прочие работы.

В начале смены уборщик доставляет к месту работы необходимые средства и приспособления: веник, щетку, тряпку, ведро, совок, моющие средства, по окончании уборки относит их к месту хранения.

При уборке помещений опорожняются в специальную тару корзины с бумагой, протираются мебель, панели, подоконники, батареи, двери, стены, убирается пол и выполняются прочие работы, связанные с содержанием в чистоте помещений.

Читать еще:  Минтруд разработал новый профстандарт специалиста по охране труда

При влажной уборке тряпка периодически смачивается в воде и отжимается. Раствор из моющих средств приготавливается уборщиком.

Вода и моющий раствор периодически меняются.

Собранный в процессе уборки мусор выносится ведрами, мешками, на ручных тележках в специально отведенные места.

При уборке помещений применяются ручные средства уборки. При чистке ковровых покрытий, дорожек, мягких диванов, кресел и стульев применяются пылесосы.

3. Нормативная часть

Нормативы времени на уборку пола в служебных помещениях, в зрительных залах и классных комнатах

Нюансы должностной инструкции уборщицы производственных и служебных помещений

Перечисленные в предыдущем разделе виды помещений требуют разных подходов к их уборке. Рассмотрим особенности ДИУ помещений пищевого производства.

ВАЖНО! ДИУ помещений пищевого производства должна учитывать особые требования, предъявляемые к таким помещениям санитарными нормами и правилами.

В инструкции необходимо отразить не только требования к специальному оборудованию, применяемому в процессе уборки помещений пищевого производства, но и перечислить виды уборки (дезинфекция, влажная уборка и др.) и подлежащие обязательной обработке поверхности (оборудование, пол, стены, потолок, дверные проемы и др.).

Уборщик обязан правильно учитывать специфику применяемых моющих средств — они должны быть безопасны и без резкого запаха, а также легко очищать специфичные для пищевого производства жирные и масляные загрязнения.

ВАЖНО! Если уборка производится в помещениях, где по условиям технологического процесса выделяются вредные вещества, в ДИУ необходимо перечислить специальные методы уборки, позволяющие учесть агрессивные условия, специфичные загрязнения и особые требования к санитарным условиям.

Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов помогут разъяснения от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

Познакомиться с опасными и вредными производственными факторами поможет материал «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».

Если в ДИУ уборщика помещений пищевого производства на первый план выступают требования санитарных норм, то в ДИУ производственных помещений большее внимание должно уделяться методам и формам уборки, видам обрабатываемых поверхностей и др.

К примеру, должностная инструкция уборщика производственных помещений может содержать формулировку следующего вида:

«Уборщик производственных помещений обязан:

  • устранять с горизонтальных и вертикальных поверхностей помещений и оборудования загрязнения различного происхождения;
  • очищать станки и спецоборудование методом сухой протирки или способом чистки сжатым воздухом (наименование оборудования, подлежащего указанным видам очистки, приводится в отдельной инструкции);
  • производить очистку поверхности вытяжных приборов;
  • осуществлять мойку резервуаров с применением температурного, механического или химического воздействия для удаления специфичных загрязнений (по нормативам, установленным в специальной инструкции)…».

Ниже по ссылке вы можете бесплатно скачать несколько вариантов должностных инструкций для различных уборщиков.

Какие помещения должны подвергаться обязательной уборке

Уборка производственных помещений, нормы для которой будут приведены ниже, должна осуществляться для всех помещений любых видов предприятий:

  1. рабочих зон и комнат отдыха;
  2. санузлов и душевых;
  3. кухонь и столовых;
  4. складских помещений.

Уборка больших помещений

Если предприятие занимается производством пищевых продуктов, то помимо обычной уборки обязательно должна осуществляться регулярная дезинфекция всех рабочих поверхностей, а также полов и стен, что обеспечит необходимые условия для хранения товара и исключит вероятность появления болезнетворных бактерий и грибков.

Применение поломоечных машин для производственных помещений

Кто должен выполнять уборку служебных помещений

Конечно, можно доверить весь процесс обслуживания рабочих зон работникам предприятия, но гораздо лучше воспользоваться услугами специализированной компании. Это связано с тем, что именно они обладают всеми необходимыми знаниями в данной сфере, имеют современное оборудование и качественные моющие средства, которые позволят провести процедуру с максимальной эффективностью. Только в таком случае все правила уборки служебных помещений будут соблюдены полностью, а помещения будут содержаться в чистоте.

Очищение бетонных полов в цехе

Нормы расхода моющих средств и материалов

С целью упорядочения расхода материалов и инструментов используются типовые нормы расхода моющих средств для уборки помещений производственного и служебного характера. Для каждого предприятия они рассчитываются индивидуально в соответствии с его площадью и количеством рабочих. К регламентируемым материалам относятся туалетное и хозяйственное мыло, стиральный порошок, полироль, ведра, щетки, ерши, протирочная ткань и многие другие.

Инструменты для клининга

Расход моющих средств определяется в соответствии с объемами работ, в то время как количество необходимых инструментов рассчитывается в единицах на одного уборщика для определенного промежутка времени.

Нормы расхода моющих средств для уборки производственных помещений площадью 400 кв. м составляют: 1 кг стирального порошка, 0.2 кг туалетного мыла, 0.4 кг хозяйственного мыла; материалов: веники – 2 шт. на 1 мес, щетки для пола – 1 шт. на 2 мес, совки для мусора – 1 шт. на 6 мес, резиновые перчатки – 1 шт. на 1 мес. и т.д.

Читать еще:  Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке

У специалистов должен быть большой ассортимент средств и оборудования

Как определяются нормы обслуживания помещений

Нормативы уборки помещений на одну уборщицу устанавливаются с учетом убираемой площади в смену и выражаются в минутах на квадратный метр. Они зависят от вида убираемых отходов, и могут корректироваться с учетом применения прогрессивных способов организации труда, современных материалов и приспособлений.

Все предприятия делятся на несколько категорий в зависимости от вида отходов, в соответствии с которыми и рассчитываются нормы уборки производственных помещений на одного человека. Это производства:

  • не имеющие отходов;
  • дающие древесные отходы;
  • дающие жидкие, легковесные и сыпучие отходы;
  • с металлическими отходами;
  • с огнеупорными отходами, торфяной и угольной пылью.

Повторяемость уборки определяется работодателем. Если она выполняется более одного раза за смену, то все последующие процедуры могут осуществляться не в полном объеме.

Специальные таблички, обязательный атрибут

Нормы уборки производственных помещений на одного человека колеблются в очень широком диапазоне. Для безотходных производств на 1 кв. м они составляют от 0.2 мин для подметания до 0.6 мин для мытья пола с использованием моющих средств. Для других предприятий эти показатели зависят от массы убираемого мусора на 100 кв. м. Так, для 5-й группы помещений при массе убираемых отходов до 50 кг нормы уборки служебных помещений путем подметания без увлажнения составляют от 0.15 мин, а при массе от 114 до 170 кг – 0.31 мин.

Обязательно составляется график работ

Какие функции рабочих учитываются при расчете норм обслуживания

Нормы уборки помещений на одну уборщицу рассчитываются с учетом временных затрат на выполнение основных и дополнительных функций. К основным относятся подметание и мытье полов, сбор отходов возле рабочих мест, очистка ящиков, мешков и прочих емкостей, смена моющего раствора, протирка и обметание панелей, подоконников, труб отопления, стен; сортировка мусора и доставка в установленное место, чистка раковин, кранов и санузлов.

Дополнительные функции, которые учитывают нормы уборки служебных помещений для уборщиц, — подготовка материалов для обслуживания и их доставка на место из хранилища и обратно, уборка рабочего места уборщика, прием и сдача смены, осуществление легкого ремонта инвентаря и ряд других.

Сспециальная тележка для инвентаря

Как рассчитать необходимое количество уборщиц для помещения

Нормы уборки площадей для уборщиц служебных помещений позволяют работодателям рассчитать, какое количество персонала потребуется для обслуживания производственных зданий той или иной площади. Действующим законодательством они строго не предусмотрены и определяются в соответствии с утвержденным в 1985 году Постановлением Гоструда СССР и ВЦСПС . По этим данным они могут составлять от 400 кв. м до 1000 кв. м на человека.

Нормы уборки площадей для уборщиц служебных помещений устанавливаются в зависимости от их назначения, заставленности и типа убираемых отходов.

Например, при минимальной заставленности служебного помещения норма обслуживания в смену составляет 560 кв.м, при максимальной – 320 кв.м, в то время как для просторных не заставленных вестибюлей допускается норма до 1100 кв. м. Для санузлов нормы уборки помещений на одну уборщицу ниже: для туалетов – 185-200 кв.м за смену, для душевых – 300 кв. м.

Уборка производственных помещений

Наряду с обязанностями начальства по распределению персонала, а также обеспечению их всем необходимым для работы на производстве, описанная выше работа (уборщица) также предполагает выполнение некоторых правил и служебных обязанностей. К таковым можно отнести:

  1. Для каждого помещения или места работы должна быть составлена специальная памятка, в которой должны указываться следующие данные: график перемещения, общая площадь обслуживаемого пространства, периодичность проведения клининговых мероприятий, разновидности работ и используемые средства, количество часов на осуществление деятельности.
  2. Весь инвентарь должен размещаться в специальном помещении и переноситься только уборщиком. По окончании выполнения рабочих обязанностей все они должны быть возвращены на место.
  3. Вся рабочая площадь, которую обрабатывает уборщица, должна быть поделена на отдельные участки – до 11 квадратных метров.
  4. Весь сор и отходы должны собираться в специально предназначенную для этого емкость, которая передвигается с одного участка на другой до полного окончания уборки. Затем она выносится в специально отведенное для этого место.
  5. В момент осуществления мытья полов, стен и мебели грязная вода должна меняться на чистую по мере необходимости.

Выполнение данных правил является обязательным абсолютно для каждой уборщицы – вне зависимости от места уборки и вида служебного помещения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector