Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследование иждивенцами наследодателя какие наследственные права у нетрудоспособных наследников

Кто такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя — это лица, находящиеся в родственной и брачной связи с умершим (ближайшие и дальние родственники, а также законные супруги). Их нетрудоспособность может быть обусловлена несовершеннолетием или потерей возможности работать из-за проблем со здоровьем. При этом их обеспечение наследодателем (иждивение) должно быть не голословным и подтверждаться (но не всегда) документально.

  1. Кто такие нетрудоспособные дети и иждивенцы
  2. Какие граждане к ним относятся
  3. Родственники
  4. Не родственники
  5. Как доказать соответствие статусу
  6. Пакет подтверждающих документов
  7. Что известно о наследственных правах
  8. Представители так называемой восьмой очереди
  9. Особенности наследования этой категорией лиц
  10. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Кто такие иждивенцы наследодателя

Возможность наследовать нетрудоспособными иждивенцами наследодателя разрешена законом неслучайно. Цель – обеспечить возможность достойно проживать после смерти наследодателя социально незащищенным людям. Юридически таких людей называют иждивенцами.

Справка. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 говорится, что иждивенец – это человек, которого содержит наследодатель, который постоянно живет за счет него, получает от него матпомощь, может даже постоянно жить с ним в одном месте.

При этом нерегулярные и маленькие денежные суммы содержанием не считаются, как и наличие у иждивенца собственной зарплаты или пенсии. Главное, как соотносится размер пенсии наследодателя, на которую он содержит иждивенца, и пенсия самого иждивенца. Если пенсии наследодателя и иждивенца примерно равны, ни о каком нахождении на иждивении, разумеется, речи быть не может.

Кто признается нетрудоспособным иждивенцем

Как правило, основной причиной того, что человека содержит за счет своих средств другой человек (наследодатель), становится его нетрудоспособность, то есть невозможность в силу возраста или здоровья зарабатывать самостоятельно на свое проживание. Неспособность человека работать – одно из важных условий, которое требуется доказать иждивенцу, чтобы получить наследство.

По смыслу целого ряда законов к нетрудоспособным людям относятся:

  • пенсионеры;
  • инвалиды 1, 2, 3 группы, присвоенной им на основании заключения медицинской комиссии;
  • инвалиды с детства;
  • несовершеннолетние;
  • студенты дневного отделения до 23 лет;
  • жена, находящаяся на больничном по уходу за ребенком до 3 лет;
  • муж, находящийся на больничном по уходу за ребенком-инвалидом.

Отсутствие у человека способности работать определяется судом в порядке особого производства на день открытия наследства (день смерти наследодателя). Лицо признается нетрудоспособным, если день установления ему инвалидности или день его рождения, который связан с наступлением возраста, дающего ему право на получение пенсии по старости, либо совпадает с днем смерти наследодателя, либо наступил раньше, чем наследодатель умер. Причем не имеет значения, произошло это за год, два или более до смерти наследодателя.

Что касается несовершеннолетних, то они считаются таковыми в случае, если на дату смерти наследодателя им не исполнилось 18 лет.

Таким образом, условия призвания иждивенца наследодателя к наследованию следующие:

  • состоял на полном иждивении у наследодателя не меньше одного года до его смерти;
  • жил с наследодателем до его смерти не меньше одного года;
  • был нетрудоспособным на день смерти наследодателя либо ранее этого.

Категории иждивенцев

Действующее законодательство РФ делит нетрудоспособных иждивенцев на две категории:

Читать еще:  Статья 1951 ТК РФ Понятия квалификации работника профессионального стандарта

I категория — это граждане, выступающие наследниками по закону. К ним относятся:

1 Дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ);

2 Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Его дедушка и бабушка как со стороны матери, так и со стороны отца (ст. 1143 ГК РФ);

3 Полнородные и неполнородные сестры и братья родителей наследодателя (ст. 1144 ГК РФ);

4 Прабабушка и прадед наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);

5 Дети родных племянниц и племянников наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);

6 Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер, дети его двоюродных дедушек и бабушек (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);

7 Мачеха и отчим, а также пасынки и падчерицы наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ);

Важно! Они не должны быть из очереди, которая была призвана принять наследство. В таком случае, процесс наследие проходит на равных правах с лицами очереди по закону.

II категория — это граждане, которые не относятся к очереди наследников по закону. Они имеют право на часть наследства даже при отсутствии родственных связей с наследодателем. К ним относят лиц, которые вели общее хозяйство с умершим.

Как доказать соответствие статусу?

Однако не просто прийти к нотариусу и объявить себя иждивенцем. На самом деле, для того, чтобы получить подобный статус, а значит претендовать на обязательную долю, вам необходимо доказать свой статус. Для этого нужно предоставить документы, которые тем или иным образом докажут, что вы зависели от наследодателя.

Например договор, по которому тот обеспечивал вас денежными средствами, платил алименты, или давал деньги на содержание. Также доказательством может являться наличие прописки на жилплощади умершего.

В случае, если по каким-либо причинам вы не можете предъявить документы о том, что являлись нетрудоспособным и находились на попечении у умершего, то вам необходимо предоставить хотя бы свидетельства лиц, которые являлись очевидцами того, что вы признаетесь в качестве иждивенца.

Понятие и категории нетрудоспособных иждивенцев

Кто является нетрудоспособным в Российской Федерации (подробнее в статье: кто является в России иждивенцем по закону?)? Нетрудоспособные граждане – это лица, не имеющие физической возможности работать в силу каких-либо причин или сложившихся обстоятельств, не позволяющих иметь постоянный доход. Нетрудоспособность определяется и оформляется независимо от возраста (она может быть установлена в детстве или в преклонные годы).

К нетрудоспособным лицам не относятся официально неработающие люди, имеющие дивиденды от инвестиционных вкладов, доходы от сдачи в аренду принадлежащего им имущества и т.п. Иждивенцы – это граждане, которые не работают длительный период времени и не имеют собственных доходов, живут за счет работающих родственников или иных лиц, принявших на себя обязательства по их содержанию. Нетрудоспособными иждивенцами являются:

  1. Пенсионеры по возрасту.
  2. Инвалиды 1, 2 и 3 группы. Инвалидность, связанная с нетрудоспособностью, устанавливается врачебной комиссией при прохождении медицинского освидетельствования. В этом случае нетрудоспособным инвалидам предоставляются выплаты и пособия от государства. Если инвалидность установлена ребенку, то его права представляет родитель или опекун.
  3. Несовершеннолетние или совершеннолетние дети, обучающиеся на дневном отделении высших учебных заведений РФ или имеющие одного, двух опекунов, обязанных выплачивать им алименты.
  4. Дети-инвалиды с рождения. Один из родителей назначается опекуном, который обязан содержать ребенка и обеспечивать все его жизненные потребности. Пенсии и пособия, назначаемые государством ребенку-инвалиду, получает его законный представитель.
  5. Несовершеннолетний ребенок, лишившийся опекуна. К этой категории относится лицо, потерявшее опекуна в связи с его смертью.
Читать еще:  Анкета при приеме на работу содержание образец заполнения бланк

Выделяется ли обязательная доля при наследовании по закону

Нетрудоспособные члены семьи, а также иждивенцы наследодателя, могут претендовать на выделение обязательной части наследства, когда процедура наследования совершается по закону (без завещания). Только порядок выделения доли здесь будет иным, и более выгодным для наследника.

Разница в том, что большинство лиц, входящих в круг обязательных наследников, одновременно являются членами 1-й очереди наследования вне каких-либо условий: супруг, родители, дети. Что касается нетрудоспособных иждивенцев, то они также включаются в призываемую очередь наравне с другими правопреемниками, и получат равную со всеми долю наследства.

При этом сохраняется необходимость доказать факт иждивения документами, и условие совместного проживания с умершим наследодателем, если иждивенец не относится к числу родственников. Добавим, что при отсутствии наследников всех 7-и очередей, такие лица по закону получают наследство полностью.

⚖️ Судебная практика

Для чего законодательство установило такие правила при наследовании для иждивенцев? Потому что эта категория людей считается социально незащищенной. И нуждается в особом попечении.

Однако нередки ситуации, когда вместо оказания помощи, некоторые государственные структуры наоборот пытаются права таких граждан ущемить.

Подобную ситуацию рассматривал Верховный Суд.

Началось все с того, что в суд с иском к Департаменту городского имущества обратилась женщина. Суть иска состояла в том, чтобы признать ее право на квартиру умершего гражданского мужа, у которого она была на иждивении. Наследников у мужа не было, также как не было и завещания.

Женщина заявила о том, что она является инвалидом второй группы, более 35 лет состояла в фактических брачных отношениях с гражданским мужем, и проживала с ним совместно в частном доме до дня его смерти. Из-за скромных собственных доходов и наличия тяжелого заболевания она была на полном материальном обеспечении своего гражданского мужа.

Гражданский муж имел в собственности квартиру, которую в течение десяти лет сдавал. По решению мужчины арендаторы перечисляли плату за квартиру на счет гражданской жены. Уже после смерти своего гражданского мужа женщина в полном объеме оплачивала услуги ЖКХ за квартиру.

В свою очередь Департамент также обратился в суд со встречным иском к женщине о ее выселении, и о признании права собственности города на эту квартиру. Основанием Департамент посчитал отсутствие наследников на спорную квартиру как по закону (так как нет родственников), так и по завещанию. В связи с этим спорная квартира является выморочным имуществом, переходящим в порядке наследования по закону в собственность города.

В суде первой инстанции женщине в иске было отказано. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая стороны разбирательства и спорное имущество. Апелляция и кассация также оставили в силе решение суда.

Читать еще:  Выдача молока за вредные условия труда – 2021 г

И только Верховный Суд своим определением № 5-КГ20-66-К2 отменил принятые ранее решения, как вынесенные с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Дело в том, что суды при рассмотрении иска должны были исследовать все предоставленные истцом доказательства о факте нахождения его на иждивении.

В частности, женщина указывала на то, что гражданский муж содержал ее в период их совместного проживания. Это выражалось в том, что оказывая услуги по гражданско-правовым договорам и получая деньги за сданную принадлежащую ему квартиру в аренду, муж фактически содержал ее на эти средства. В том числе оплачивал необходимую медпомощь и дорогостоящие лекарства после выявления у нее в 2014 году тяжелого заболевания, приведшего к инвалидности. Предоставляемые средства являлись для женщины постоянным и основным источником к существованию.

Однако суд не проверил указанные обстоятельства, касающиеся источников средств к существованию истца. Не проверил и их характер — постоянный, основной или дополнительный. Суд определил эти обстоятельства как не имеющие значение для дела, и они не вошли в предмет доказывания.

Поэтому суд немотивированно отверг представленные истцом доказательства. Это касалось свидетельских показаний, а также выписки с банковского счета, подтверждающей, что перечисляемые средства являлись для истца основным источником к существованию.

В итоге суд, принимая решение об отказе в иске, ссылался на недоказанность факта нахождения истца на иждивении у своего гражданского мужа.

Верховный Суд решил, что нижестоящие суды допустили существенное нарушение норм процессуального права, устанавливающих правила доказывания в гражданском процессе, а также правила исследования и оценки доказательств.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 264 ГПК РФ суд должен был рассмотреть дело об установлении факта нахождения на иждивении.

Верховный Суд руководствовался положениями пп. 2 и 3 статьи 1148 ГК РФ, где указано, что при отсутствии других наследников по закону, указанных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. При этом обязательным условием является совместное проживание.

Кроме того, Верховный Суд использовал разъяснения, содержащиеся в Постановлении ВС № 9 от 29.05.2012 г., где в подпункте «в» пункта 31 указано, что иждивенцем может быть признан человек, получавший от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или систематическую помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию. При этом статус иждивенца не лишает человека права получать зарплату, пенсию, стипендию и т.д.

В данном деле совместное проживание истца со своим гражданским мужем подтверждается свидетельствами о регистрации, актом специалистов соцзащиты и показаниями свидетелей. А выписка по вкладу и показания свидетелей подтверждают нахождение женщины на иждивении. Кроме того, ВС еще раз отметил, что понятие «иждивение» не исключает наличие у иждивенца какого-либо собственного дохода, например, пенсии.

В итоге Верховный Суд отменил принятые ранее судебные решения и направил дело на пересмотр, подтвердив право иждивенца на наследование имущества наследодателя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector