Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому из работников положен дополнительный выходной день в неделю?

Кому и за что положены дополнительные выходные дни

Член Коллегии адвокатов Московской области «Цуканов, Пономарева и партнеры» Елена Пономарева рассказала РИАМО, что дополнительные дни отдыха по Трудовому кодексу РФ положены за работу в выходные и праздничные дни, а также за сверхурочный труд.

Кроме того, на дополнительные выходные имеют право доноры крови и родители, воспитывающие детей-инвалидов. Тем, кто проходит диспансеризацию или медосмотр, предоставляется отгул. Еще на выходные могут рассчитывать женщины, работающие в сельской местности и родители детей в возрасте до 16 лет, трудящиеся на Крайнем Севере.

Ответ

Предоставление дополнительных выходных дней по уходу опекуну за недееспособным членом семьи (матерью) трудовым действующим законодательством не установлено.

Следует отличать разные термины трудового законодательства – «сокращенное рабочее время» и «неполное рабочее время».

1. Не может. «Сокращение» установленного законодательством сокращенного рабочего времени законом не предусмотрено.

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена трудовым действующим законодательством для отдельных категорий работников, в том числе для педагогических работников. Педагогический работник обязан отрабатывать установленную ему законодательством сокращенную продолжительность рабочего времени в определенном количестве часов в неделю по его должности с полной оплатой труда. (см. подробно – в Обосновании).

2. «Сокращать» рабочее время данного работника работодатель не вправе.

По заявлению работника работодатель может оформить работнику установление неполного рабочего времени (прим. — которое меньше установленного законодательством сокращенного) с пропорциональной оплатой труда по фактически отработанному времени.

Обратите внимание! Работодатель будет обязан оформить установление неполного рабочего времени данному работнику, если он осуществляет уход за больным членом семьи (матерью) в соответствии с медицинским заключением.

Существуют особые категории людей, которым предоставляются дополнительные выходные дни. К таким категориям относятся родители или опекуны детей-инвалидов, женщины, работающие в сельскохозяйственной местности, работники Крайнего Севера, а также лица, совмещающие учёбу и работу.

Регулируется вопрос о получении добавочного свободного дня трудовым законодательством РФ, а конкретно статьей 262. В этом документе говорится о том, что родители или опекуны детей-инвалидов могут получить дополнительные свободные дни. При этом оплачиваются они федеральной страховой службой. Дополнительные выходные дни предоставляются для выполнения вышеназванной категорией граждан своих родительских обязанностей. Основанием для их предоставления считается письменное заявление работника.

В статье 262 Трудового законодательства говорится о том, что тем, у кого на опеке находится ребенок-инвалид, предоставляется 4 дополнительных свободных дня в месяц. Получить внеочередной выходной могут не только родители, но и попечители или опекуны. Если последних несколько, то выходные могут быть поделены на их усмотрение. Женщинам, которые работают в селе, положен один внеочередные свободные от работы сутки в месяц. О том, как производится оплата дополнительных выходных дней, поговорим позднее.

По каким правилам предоставляются дополнительные оплачиваемые дни?

Дни, положенные по ч. 1 ст. 262 ТК РФ, не предоставляются конкретному лицу в периоды его нахождения в отпуске:

  • основном;
  • дополнительном;
  • по уходу за ребенком до 3 лет.

Если выходной совпал с периодом временной нетрудоспособности того, кому он полагался, выходной можно перенести в пределах того же месяца. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • нетрудоспособность должна закончиться раньше конца календарного месяца;
  • больничный должен быть предъявлен работодателю тоже до конца месяца.

Неиспользованные в расчетном месяце дополнительные выходные на другие периоды не переносятся.

Право на дополнительные выходные наступает с месяца, в котором ребенку установлена инвалидность.

Читать еще:  Можно ли устроиться на работу имея 2 группу инвалидности

Право прекращается с месяца, следующего за месяцем, когда инвалидность была снята либо ребенку исполнилось 18 лет.

Как оформить дополнительные оплачиваемые выходные по уходу за ребенком-инвалидом? Ответ на вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к Готовому решению.

В счет отпуска

Если работник не использовал отпуск за календарный год в полном объеме, он может попросить предоставить один или несколько дней в счет предстоящего ежегодного отдыха. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • руководство предприятия может на законном основании отказать в выделении одного или нескольких дней отпуска;
  • при выделении из периода отпуска одного или нескольких дней, его продолжительность не должна оставаться менее 14 дней;
  • при отказе работодателя предоставить выходной в счет отпуска, можно воспользоваться правом на отдых без сохранения заработка (если такой случай предусмотрен законом).

Если согласие работодателя получено, предоставление дополнительных выходных оформляется приказом по предприятию. Одновременно проводится кадровый учет оставшихся дней отпуска, с внесением изменений в график. Сложности могут возникать с начислением и выдачей отпускных за выделенные дни.

По общему правилу, работодатель обязан рассчитать сотрудника за 3 дня до ухода в отпуск. Однако при выделении одного или нескольких дней в счет будущего отпуска, допускается выплата одновременно с зарплатой, либо в ином порядке по согласованию с работником.

Оплата

По правилам ст. 153 ТК РФ сам отгул за выход в нерабочее время не оплачивается. То есть, при исчислении зарплаты за месяц будет учтен как отработанный полностью тот день, когда сотрудник выходил на работу внеурочно (даже, если это был неполный день) в однократном размере, а отгул оплачен не будет.

При этом если работник не будет брать отгул, то он получит оплату за внеочередной выход на работу в двукратном размере.

Другими словами отгул – это перенос выходного дня работника по инициативе работодателя.

Брать или не брать отгул за отработанный выходной или праздничный день, решает только сам работник. Руководитель не вправе принимать решение за него или оказывать давление в этом вопросе.

Не может работодатель также и не дать отгул, если на том настаивает сам сотрудник, поскольку это незаконно, как и принуждение работать в выходные и праздники без получения согласия в письменном виде.

Следует помнить, что отдельные категории работников вовсе нельзя вызывать работать внеочередно.

Узнайте больше о сверхурочной работе в выходные из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Также рекомендуем к прочтению:

7 комментариев

Кто обязан выйти на работу в выходной или праздник. За работу в выходные и праздничные дни дают ТОЛЬКО отгул. За отработанные часы – это нарушение ТК РФ.

Конечно, в основном сотрудники предпочитают двойную оплату за внеурочную работу в выходные и праздничные дни. Но нам никогда начальник отдела кадров не объяснял, что если брать отгул за такую работу, и если брать его не в том же месяце, а в другом, то этот рабочий день оплачиваться не будет, а будет оплачен день выхода на работу в том месяце когда он в выходной или праздничный день выходил, но только в одинарном размере. Это совсем не выгодно. Или я что то не так поняла?

Мне кажется, тут что-то не правильно, отгул, взятый в другом месяце не должен уменьшать з/п.

Читать еще:  Вкладыш в трудовую книжку как оформить и вшить образцы

Он и не уменьшит з/п. Так как норма рабочего времени в этом месяце для работника будет меньше на этот самый выходной день.

Если у работника в первом квартале переработка составила 120 часов, оплата производилась в одинарном размере. Может он в июне взять отгул и после выхода опять работать без выходных пока переработка не составит 120 часов?

Не редко приходиться выходить в свой выходной день, но для меня это даже большая радость. Я могу сделать работу достаточно быстро и получить двойную оплату. Если кто-то отказывается, но для меня даже хорошо. Можно даже иногда подвинуть собственные планы с целью получения хорошей материальной выгоды.

“Причем, если отгул используется работником в тот же месяц, когда произошел внеурочный выход, то сумма оплаты за месяц не изменится, а вот если в следующий – то за тот месяц работник получит меньше (на сумму оплаты одного рабочего дня).”

В СТАТЬЕ НАПИСАНО НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО !

На самом деле зарплата работника конечно же не уменьшится. Но не потому что этот день будет оплачен, а потому что норма рабочего времени дня него в этом месяце будет меньше.
Вся путаница происходит потому что многие кадровики к сожалению не знакомы с понятием “нормы рабочего времени” и путают нерабочий выходной с дополнительным отпуском.
Объясняю на пальцах. Вот смотрите:
Допустим работник работает за голый оклад стандартную “пятидневку” с 8-часовым рабочим днем. Учетный период у него будет один месяц. В одном месяце в соответствии с производственным календарем у него будет 21 рабочий день, в другом месяце – 20 рабочих дней, а в третьем – вообще 19. Вопрос: почему же в каждом месяце, отработав необходимое количество рабочих дней, он все равно получит один и тот же оклад, несмотря на то, что в разных месяцах он работал разное количество дней? Ответ: потому что в разных месяцах в соответствии с производственным календарем у него будет разная НОРМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. А именно: в первом месяце – 168 часов (21 день), во втором – 160 часов (20 дней), в третьем – 152 часа (19 дней).

А теперь возвращаемся к нашему случаю, когда работник работает нерабочий для него выходной или праздничный день, и этот день ему оплачивается в одинарном размере с предоставлением дополнительного “дня отдыха”.
Оставим прежние условия: работник работает за голый оклад стандартную “пятидневку” с 8-часовым рабочим днем, учетный период у – один месяц.
Допустим работник привлекался к работе в выходной в первом месяце, но дополнительный день отдыха он берет во втором месяце. Во втором месяце его норма рабочего времени должна составлять 160 часов. НО! Когда работник берет этот самый «день отдыха», его норма рабочего времени сокращается на этот самый рабочий день, то есть на 8 часов. Следовательно, в этом месяце его норма рабочего времени составит 152 часа вместо 160. А значит и ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ЕМУ БУДЕТ ВЫПЛАЧЕНА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ (при условии, что все остальные рабочие дни (152 часа) он отработает).
На каком основании автор статьи в этом месяце хочет выплатить работнику меньшую зарплату (как сказано в статье – «на сумму оплаты одного рабочего дня»). Видимо автор в танке и будет оформлять работнику этот дополнительный день отдыха как «отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя» («ДО» в табеле). И будет чудовищно неправ. Такой дополнительный день отдыха является именно ВЫХОДНЫМ днем, а не отпуском! И в табеле будет обозначаться как «НВ» – «дополнительный выходной день без сохранения заработной платы» (не путать с «ОВ» – оплачиваемым выходным!).

Читать еще:  Кто из работников предприятия относится к оперативно ремонтному персоналу?

Подведем итог.
Да, действительно, такой дополнительный выходной день «оплате не подлежит», как и сказано в ст.153 ТК. И он действительно не оплачивается. Но работник заработная плата работника в текущем месяце все равно не уменьшится, потому что этот дополнительный выходной день сократит его норму рабочего времени в текущем периоде на этот самый день (8 часов).
Кстати если работник возьмет этот дополнительный выходной в том же месяце, в котором привлекался к работе в нерабочий для него праздничный день, то заработная плата за месяц будет больше на стоимость этого самого одного рабочего восьмичасового дня (работа в праздник-то ему будет оплачена в одинарном размере). В статье же говорится, что сумма оплаты за этот месяц «не изменится».

Как оплачивать работу в выходные сотрудникам на окладе?

Величина компенсации зависит от того, какой из ее видов выбрал работник.

Согласно абз. 1, 4 ч. 1 ст. 153 ТК, если сотрудник предпочел увеличенную оплату без отгула, то ему нужно будет начислять минимум:

  • дневную (почасовую) ставку в одинарном размере за время работы, если трудовая деятельность по времени входила в рамки месячного лимита;
  • дневную (почасовую) ставку в двойном размере за время работы, если трудовая деятельность по времени была больше нормы за месяц.

Если работник выбрал в качестве компенсации отгул, а работа в выходной не вышла за рамки месячной нормы, то нужно будет выплатить обычную зарплату, без начислений сверх оклада. Если работа вышла за пределы месячного лимита, то помимо ставки начисляется одинарный дневной (почасовый) оклад за каждый день (час) работы. Согласно законодательству, отгул не оплачивается.

Увольнение или заражение ковидом – что страшнее

В июне этого года в ряде регионов вышли положения об обязательной вакцинации работников следующих отраслей:

  • сфера торговли, обслуживания и услуг;
  • транспорт и энергетика;
  • правоохранительные и иные контрольные органы;
  • государственные и муниципальные служащие;
  • предприятия, работающие по вахтовому методу;
  • культура и искусство;
  • другие сферы, где не возможен переход на удаленную работу и существует постоянный контакт с клиентами, контрагентами и т.п.

Цель таких мер вакцинировать не менее 60% работников этих отраслей, чтобы предотвратить всплеск новой волны пандемии.

По закону, работники имели право отказаться от прививки, только имея медицинский отвод. Прямых законодательных инструментов, которые позволили бы уволить сотрудников, отказавшихся от вакцинации, конечно, нет.

Тем не менее мера возымела успех и вакцинировать людей в Москве удалось буквально за месяц.

Работодатель не имеет права уволить сотрудника за отказ делать прививку, однако на период эпиднеблагоприятной ситуации, гражданина могут отстранить от работы.

В Москве положение об обязательной вакцинации сотрудников было принято 16 июня 2021 года, следом присоединились Кузбасс, Архангельская, Мурманская, Владимирская, Самарская области, Кабардино-Балкария и многие другие. В регионах, как и в Москве, процесс вакцинации населения продолжается.

Работодателям поручено вести информационно-разъяснительную работу с сотрудниками и рассказывать о необходимости проведения прививки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector