Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кого привлекают к принудительным работам Об исправительных центрах

По сравнению с сроками, необходимыми для УДО и по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы на иные виды наказания (не принудительные работы, а иные), для замены лишения свободы именно на принудительные работы вводятся сильно сниженные сроки.

Итак, на принудительные работы можно «уйти» по преступлениям небольшой и средней тяжести после отбытия 1/4 срока, для тяжких нужно отбыть 1/3 срока, для особо тяжких нужно отбыть половину срока.

При этом, в отличие от того же УДО, нет специальных ограничений для преступлений, связанных с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Но остались ограничения по преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Чем отличается от других такой вид, как принудительные работы

Такая мера уголовной ответственности, как принудительные работы, отличается от исправительных и обязательных, поэтому важно не путать данные понятия. При назначении принудительных работ осужденный привлекается к обязательному, оплачиваемому труду в месте, которое назначено ему соответствующим органом уголовно-исполнительной системы. Работы выполняются под надзором.

За свой труд осужденное к такому виду наказания лицо получает заработную плату, но за вычетом из неё в пользу государства определенной судовым решением суммы денег (она может быть установлена в пределе 20%). Те, кому присуждены принудительные работы, имеют право на получение ежегодного отпуска, который длится восемнадцать календарных дней и является оплачиваемым.

Важно! Не могут быть назначены принудительные работы несовершеннолетним, беременным женщинам, пенсионерам, инвалидам, военнослужащим.

Когда и кому назначается

Принудительные работы – это, своего рода, альтернативный способ наказать тех, кто приговорен к лишению свободы. Данный вид наказания может быть назначено только при условии, что судья решит, что возможность реабилитации осужденного существует и без непосредственного пребывания в местах лишения свободы во время всего срока. В таком случае, суд выносит постановление, что наказание заменяется на принудительные работы.

Важно! Возможность данной замены существует только при условии, что лишение свободы было максимум на пять лет.

Однако принудительные работы не назначаются в случае если осужденным является:

  • несовершеннолетний;
  • лицам, у которых есть инвалидность первой или второй группы;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, у которых есть дети младше трех лет;
  • пенсионерам;
  • военнослужащим.

Кому и за что назначаются?

Принудительные работы – это одна из самых распространенных мер наказания для злостных неплательщиков алиментов.

Федеральная служба судебных приставов направляет регулярно данные о злостных неплательщиков в органы прокуратуры.

Как сумма, не выплаченная гражданами переходит свой критический порог, прокуратура собирает документы, приглашает потерпевших и становиться государственным обвинителем в данном деле.

Дальше события разыгрываются по следующему сценария.

Неплательщик либо оплачивает все долги в короткий срок, либо ему назначают принудительные работы, заработок с которых практически полностью будет поступать в счет потерпевших до полного погашения задолженности.

В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии со статьей 60.4 настоящего Кодекса.

Читать еще:  Поправки о правах соседей по даче разработали в Госдуме

Не так давно ФСИН предложила создать исправительные центры для осужденных на строительных объектах, где не хватает рабочих. И уже многие политики и саморегуляторы высказались по данной идее. И ещё много будет различных мнений и суждений.

Однозначно сейчас сложно сказать насколько данное предложение будет реализуемо, и с какими сложностями оно столкнется. Мне представляется логичным вспомнить историю и нормативное закрепление возможности привлечения осужденных к строительству различных объектов капитального строительства.

Для начала надо сказать, что возможность привлечения осужденных уже закреплена нормативно, а именно в распоряжении Правительства РФ от 29 апреля 2021 года № 1138-р № «О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года»:

В целях расширения практики привлечения к труду соответствующей категории осужденных предполагается участие бизнес-сообщества в их трудоустройстве на предприятиях, в том числе при строительстве крупных объектов, а также привлечение к работам по очистке территории Арктической зоны Российской Федерации от загрязнения (отходов производства и потребления).

Как правильно выразился председатель Госдумы Вячеслав Володин, «данная идея не нова, и в том или ином формате уже реализуется».

Действительно, идея не нова. На рубеже XIX-XX веков труд ссыльных каторжных довольно активно использовали на строительстве железных дорог, хотя и не в таких масштабах, как это впоследствии практиковали в СССР.

11 июля 1929 года было принято постановление Совета народных комиссаров «Об использовании труда уголовно-заключённых». Именно с этого момента появились исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). С 1930 года заключёнными ИТЛ велось строительство большинства крупных промышленных и транспортных объектов страны:

  1. В 1931-1933 годах около 250-ти тысяч заключённых задействовали на строительстве Беломорско-Балтийского канала протяженностью 227 километров.
  2. Осужденными в кратчайшие сроки были построены канал имени Москвы (1932-1937), Волго-Донской канал (1948-1952), десятки гидроэлектростанций: Сталинградская – ныне Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорская, Цимлянская и другие.
  3. К 1934 году в структуре Байкало-Амурского лагеря (БАМЛАГ) было занято около четверти из более 500 тысяч заключённых лагерей ОГПУ. Они привлекались к строительству Байкало-Амурской магистрали, прокладке вторых путей на Транссибе, лесозаготовке и добыче золота. Силами заключённых также строились Трансполярная магистраль (1947-1953), Кольская железная дорога (1951-1953), Сахалинский тоннель (1950-1953), Печорская магистраль (1937-1950), автострады Москва – Минск, Москва – Киев (1935-1942) и другие. По оценкам, из 35,8 тысячи километров железных дорог, построенных за годы советской власти к 1941 году, на долю ИТЛ пришлось 6,5 тысячи километров.
  4. Накануне Великой Отечественной войны заключённые также построили 156 из 254-х новых аэродромов.
  5. Помимо этого, силами заключённых строились города Комсомольск-на-Амуре, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, подмосковная Дубна, Находка, Волжский.
  6. Строились ими и промпредприятия, среди которых – Норильский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, «Североникель» на Кольском полуострове, «Амурсталь» в Хабаровском крае, «Печенганикель» под Мурманском и другие.
Читать еще:  Швейные профессии швея портной закройщик технолог дизайнер модельер

Объемы капитального строительства, которые осуществлялись системой ГУЛАГа, составляли около 10% от общих государственных капвложений.

Исчерпывающей карты строек, на которых были задействованы советские заключённые, не существует. Данные отрывочны – в том числе потому, что некоторая информация всё ещё засекречена из-за военно-стратегического статуса, который имеют ряд объектов.

Заместитель главы ФСИН Олег Коршунов специально оговорился, что будут использовать только труд тех заключённых, которые отбывают сроки в колониях-поселениях, имеют право выходить за пределы колоний и, как правило, не являются рецидивистами: «Никто осужденных из исправительных учреждений общего и строгого режимов возить не собирается».

Принудительные работы появились в российской системе исполнения наказаний относительно недавно. Однако в связи с гуманизацией общества и дефицитом дешёвой рабочей силы они всё чаще назначаются судами там, где ранее применялось лишение свободы, то есть за преступления небольшой или средней степени тяжести либо тяжкие преступления, совершённые впервые.

Что такое принудительные работы?

Обратимся к Уголовному кодексу РФ. Статья 53.1 целиком посвящена принудработам. Мы видим: суть наказания заключается в привлечении осужденного к труду по указанию органов уголовно-исполнительного наказания. Иными словами, осужденный обязан выполнять работу, которую ему назначают – возможность выбора отсутствует.

Во время исполнения наказания осужденные проживают на территории исправительных центров, являющихся, по сути, режимными объектами, и выполняют назначенные работы. При этом из зарплаты отчисляется 5-20% в казну государства – точная цифра устанавливается судом.

В соответствии со статьей 53.1 УК РФ принудработы назначаются за преступления небольшой и средней степени тяжести либо тяжкие преступления, совершённые впервые. По приговору суда может быть назначено не более 5-ти лет принудительных работ.

К принудительным работам могут привлекаться осужденные в качестве смягчения наказания в виде замены не отсиженной в местах лишения свободы. Причём заменить отсидку на принудработы можно значительно раньше, чем применить другие смягчения либо выйти по УДО. В таких случаях срок принудительных работ может превышать обозначенные выше 5-ти лет.

Категории осужденных, к которым принудительные работы не применяются, достаточно многочисленны:

  • инвалиды I-II групп;
  • несовершеннолетние;
  • беременные и матери детей до 3-х лет;
  • пенсионеры;
  • военнослужащие всех категорий.

Как правило, на принудительные работы направляются осужденные содержащиеся в исправительных центрах. В исправительных центрах, режим обычно куда мягче. Осужденные живут в комнатах по 5-6 (иногда больше) человек, есть телевизоры, холодильники, оборудованные кухни. Можно пользоваться современными гаджетами и мобильной связью.

В нерабочее время по решению администрации разрешён выход за территорию исправительного центра. Осужденных отпускают в магазины, поликлиники, на длительные встречи с родственниками. Особо примерным дают оплачиваемые отпуска и разрешают провести их дома.

Осужденные направляются, как правило, на самые низкооплачиваемые и грязные работы. Редко кто получает значительно больше, чем минимальная зарплата. К тому же, из неё высчитываются не только положенные по закону проценты, но и расходы на еду (осужденных кормят в местных пунктах питания), а также отчисления по искам, если таковые имеются.

Читать еще:  Аванс фиксированной суммой при приеме сотрудника после 15 числа

На принудительных работах точно не разбогатеешь, да и режим далек от санаторно-курортного. Но это в любом случае лучше, чем лишение свободы и социальная изоляция от нормального (не криминального) общества.

А Вы как думаете, есть ли смысл привлекать таких осужденных на стройки?

С уважением,

Добрило Мастеровой

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

Что будет, если уклониться от работ

Во-первых, за уклонение могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 20.25 КоАП и назначить штраф до 300 000 руб. или арест до 15 суток. Это возможно, только если вы:

неоднократно отказались от выполнения работ или неоднократно не вышли на работы без уважительных причин,

неоднократно нарушили трудовую дисциплину, что подтверждено документами организации-«работодателя».

Поскольку КоАП РФ не предусмотрена возможность замены данного административного наказания другим, составление протокола и привлечение к ответственности по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ не освобождают должника от обязанности дальнейшего отбывания обязательных работ. Если по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ назначат арест, судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об отложении исполнения обязательных работ.

Во-вторых, если вы не выходите на обязательные работы, не появляетесь по месту регистрации и не являетесь по вызову пристава, пристав может объявить вас в розыск (ч. 3 ст. 65 Закона об исполнительном производстве).

В-третьих, пристав с большой вероятностью ограничит ваш выезд за границу.

О красочном опыте прохождения обязательных работ другими задержанными на акциях вы можете почитать на нашем сайте тут.

Отличие принудительных работ от обязательных и исправительных

Исправительные работы назначаются лицу, которое постоянно работает, либо не имеющему место работы. Осужденный, который имеет постоянное место трудовой деятельности, исполняет исправительные работы по основному месту трудовой деятельности. Лицо, которое не имеет постоянной работы, должен исполнить наказание в местах, которые определяются уполномоченными органами по согласованию с уголовно-исправительными учреждениями, но в районе места регистрации осужденного лица.

Обязательные работы – они означают, что осужденное лицо привлекается к труду в свободное от основной работы время. Объекты, где исполняются обязательные работы, определяются местной администрацией.

Принудительные работы – это одно из нововведений, применяемые с 2014 года. В отличие от исправительных работ, исполнение принудительных работ может быть осуществлено в районах, которые находятся далеко от места жительства осужденного лица при отсутствии в регионе проживания гражданина исправительных центров или при невозможности размещения там.

В принудительных, исправительных работах труд осужденного оплачивается. В отличие от вида — обязательных работ. В принудительных, исправительных работах с пользу государства взимается %, исчисляемый от суммы заработной платы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector