Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нужно удерживать НДФЛ перечисляя зарплату на карточки сотрудников

Забыл удержать НДФЛ из зарплаты. Что делать?

С зарплаты каждого сотрудника работодатель платит НДФЛ. По закону налог нужно перечислить в день зарплаты, поэтому случаются ошибки. Например, заплатили неправильную сумму или совсем забыли заплатить. Если не заметить ошибку, придется разбираться с заблокированным счетом и платить штраф. Бухгалтеры Модульбанка рассказывают, как действовать, если вовремя спохватились и нашли ошибку.

Кратко об НДФЛ

Важно понимать, что уплачивается НДФЛ за счет средств работника, а не работодателя. Последний по отношению к нанятым лицам выступает налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что он должен рассчитать, удержать этот налог из доходов работника и перечислить его в бюджет.

Доходы физических лиц облагаются налогом по нескольким ставкам. К работодателям имеет отношение стандартная ставка 13% для работников, которые являются резидентами России, и 30% — для нерезидентов.

НДФЛ посвящена Глава 23 Налогового кодекса. При исчислении налоговой базы довольно много особенностей, которые зависят от вида дохода. Однако работодатели рассчитывают налог только с тех выплат, которые сами осуществляют в пользу налогоплательщика. Наиболее частыми видами выплат работникам является заработная плата, отпускные, премии, пособия по нетрудоспособности, материальная помощь. Ниже рассмотрим на примерах, как они облагаются НДФЛ.

Общие требования к заполнению отчета

6-НДФЛ нужно заполнять на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физлицам, предоставленных им налоговых вычетов, а также исчисленного и удержанного НДФЛ. Все эти данные содержатся в регистрах налогового учета.

Отчет 6-НДФЛ включает:

Титульный лист — содержит реквизиты налогового агента, ИФНС — получателя расчета, а также номер расчета и период, за который он представляется.

Первый раздел — отражает по всем физлицам общую величину налога, удержанного и возвращенного за последние три месяца отчетного периода. В нем есть следующие строки:

  • строка 010 — КБК (посмотреть их можно в справочной);
  • строка 020 — сумма НДФЛ, удержанная за последние три месяца отчетного периода. Она должна быть равна сумме всех строк 022;
  • строка 021 — срок перечисления налога — это крайняя дата, в которую нужно было уплатить НДФЛ в бюджет;
  • строка 022 — сумма налога, которая должна была быть уплачена в срок из строки 021.
  • строки 030-032 — данные о возврате излишне удержанного налога физлицу, аналогично строкам 020-022 указываются срок возврата, сумма и общая сумма.

Этот раздел заполняется на каждую ставку подоходного налога в отдельности — например, если в компании есть сотрудники, у которых доход облагается по прогрессивной ставке 15 %, для них будет отдельный лист раздела 1 с соответствующим КБК в строке 010.

Именно этот раздел вызывает больше всего вопросов по правилам отражения заработной платы и других выплат с разными сроками. В статье мы разберем правила заполнения Раздела 1 на конкретных примерах.

Читать еще:  Оформление на работу совместителя — какие документы необходимы?

Второй раздел — включает обобщенные по всем физлицам суммы дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ. Для каждой ставки НДФЛ (строка 100) заполняется отдельный Раздел 2 и в строке 105 указывается соответствующий КБК.

Во второй раздел зарплата включается в том периоде, за который она была начислена.

В поле 110 отражается общая сумма дохода, начисленного физлицам, а затем она распределяется на дивиденды (строка 111), выплаты по трудовому договору (строка 112) и выплаты по договорам ГПХ (строка 113). В поле 120 указывается количество получателей дохода. В полях 140 и 160 покажите сумму исчисленного и удержанного налога.

Приложение 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Это аналог бывшей справки 2-НДФЛ. Работодатель заполняет приложение только в отчете за полный год. В нем отражается информация о доходах физлиц, начисленном, удержанном и неудержанном НДФЛ за год. Справка заполняется на каждого работника по трудовому договору и гражданско-правовым договорам.

Порядок удержания подоходного налога из заработной платы

Доход в виде заработной платы начисляется один раз в месяц, в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Соответственно, один раз в месяц должен исчисляться и удерживаться подоходный налог с зарплаты. Это положение подтверждено письмами Минфина РФ от 12.09.2017 № 03-04-06/58501, от 10.04.2015 № 03-04-06/20406. Исключение составляет ситуация увольнения работника, при которой расчет его заработной платы за текущий месяц делается в день увольнения (последний рабочий день).

Сроки уплаты в бюджет подоходного налога с начисленной зарплаты, в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, связаны с датами фактической выплаты доходов. НДФЛ с заработной платы перечисляется не позднее следующего дня за днем его выплаты.

В связи с тем, что ст. 136 ТК РФ обязывает организации выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц (за первую и за вторую его половины), заработная плата фактически выплачивается дважды:

  • в текущем месяце за его первую половину (аванс);
  • в следующем за расчетным месяце за его вторую половину (окончательный расчет).

С 03.10.2016 ст. 136 ТК РФ ограничивает срок, в течение которого начисленная зарплата должна быть выплачена: дата выплаты не может устанавливаться более поздней, чем 15 календарный день, наступающий после периода, за который зарплата начислена.

Нужно ли уплачивать НДФЛ при выплате аванса? Если его платят до окончания месяца, с которым он связывается, то не нужно. Аванс — это еще не заработная плата, а выплата в счет той суммы, которая будет рассчитана только в последний день месяца. Точка зрения о том, что НДФЛ с аванса перечислять не нужно, подтверждается письмами Минфина РФ от 15.12.2017 № 03-04-06/84250, ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893, от 26.05.2014 № БС-4-11/10126@.

Особой является ситуация с авансом, дата выплаты которого совпадает с последним днем месяца (т. е. днем начисления дохода за этот месяц). Налоговые органы полагают, что НДФЛ с такого аванса уплачиваться должен. Поддержать их могут и судебные инстанции (см. определение ВС от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

Читать еще:  Вид деятельности Системное администрирование и профессия связанная с этим

Правила расчета аванса строго не установлены. Начисление суммы выплачиваемого аванса в бухгалтерском учете не делается. Фирма сама вправе принять решение о том, в какой сумме он будет выплачиваться. Это может быть полная сумма заработной платы, начисленной за первую половину месяца, без удержания из нее суммы подоходного налога, или сумма заработной платы, уменьшенная на величину НДФЛ. Второй вариант для организации предпочтительнее в связи с вероятной возможностью прекращения работы сотрудником во второй половине месяца. В этом случае взять не удержанный с выплаченных доходов подоходный налог будет просто не из чего.

Обоснование

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).

При выплате организацией-работодателем заработной платы работнику за первую половину месяца удержание НДФЛ не производится, за исключением удержания ранее исчисленного НДФЛ в отношении иных ранее выплаченных доходов, налог с которых не был удержан или был удержан не полностью (Письмо Минфина России от 26.08.2019 N 03-04-06/65462).

Начисление НДФЛ производится в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан (Письма Минфина России от 16.05.2019 N 03-04-05/35314, от 13.02.2019 N 03-04-06/8932).

Т.е. налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Кодекса (см. Письмо Минфина России от 11.06.2019 N 21-08-11/42596).

В случае, когда аванс был выплачен за отработанное время, и сотрудник затем ушел в декретный отпуск, выплаченный аванс зачитывается в счет заработной платы в конце месяца. Так как зачет аванса в счет начисленной заработной платы производится в конце месяца, то датой получения указанного дохода считается последний день месяца.

Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ удержанный НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода. В нашем случае этим днем является последний день месяца, когда аванс был засчитан в счет заработной платы.

  1. Организация неправомерно удержала НДФЛ с аванса и выплатила его в меньшем размере, чем была должна.
  2. Удержанный с аванса НДФЛ следовало уплатить в бюджет в первый день месяца, следующего за начислением, т.е. в вашем случае 01.07.2021.
Читать еще:  Характеристика на неблагополучную семью образец от классного руководителя воспитателя

Напоминаю, что изложенное является экспертным мнением. В связи с отсутствием нормативного регулирования и сложившейся правоприменительной практики по данной ситуации рекомендуем обратиться за разъяснениями в Минфин России или в налоговые органы.

Г.П. Холодных
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Возможно ли безналичное перечисление зарплаты умершего работника?

После смерти работника перечисление средств на его карту неправомерно, так как факт смерти является основанием прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), и порядок выдачи зарплаты, прописанный в трудовом или коллективном договоре, перестает действовать.

В то же время у работодателя возникает обязанность произвести окончательный расчет. Выплату получают члены семьи: супруги, родители (или усыновители) и дети, в том числе усыновленные (ст. 2 СК РФ) или иждивенцы при наличии документальных оснований (ст. 141 ТК РФ).

Зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и другие полагающиеся умершему сотруднику начисления выдаются в течение недели с момента предъявления:

  • свидетельства о смерти;
  • заявления о выплате (где нужно указать банковские реквизиты получателя, если хочется получить деньги не наличными, а на карту);
  • удостоверения личности;
  • документа, подтверждающего право на получение выплаты (например, свидетельства о рождении).

Требования к выплате предъявляются в течение 4 месяцев со дня смерти. Пропуск срока влечет присоединение сумм задолженности работодателя к наследству (ст. 1183 ГК РФ).

Все комментарии (5)

Добрый день! подскажите, а подобные ситуации так и не решены в ЗУП 3? у нас массово встречаются ситуации, когда сотрудник после первой половины месяца уходит в отпуск (есть и декреты) и во второй половине месяца нет дохода, а значит и нет перечисления НДФЛ. Может быть есть решение кроме ручных операций?

Здравствуйте!
В текущих релизах при подборе в Ведомость сотрудника, у которого не осталось суммы к выплате, в колонку «К выплате» загружается 0, но в расшифровке этой колонки автоматически загружается сумма аванса (с минусом) и такая же сумма по зарплате (с плюсом). НДФЛ загружается автоматически. Т.е. теперь остается только подбирать таких сотрудников в Ведомость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector