Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить договор найма работника 9 основных элементов

Работодатель 2021: три способа оформить отношения с сотрудниками

Как выгодно оформить сотрудников? Какие налоги платить и есть ли альтернатива? Мы собрали информацию для предпринимателей о трудовых, и не только, отношениях в 2021-м году.

Высокая налоговая нагрузка — уже не главная угроза в 2021 для малого бизнеса. Есть другие трудности — снижение спроса на товары и услуги из-за падения доходов у покупателей и недостаток средств на развитие у самого предпринимателя.

Одна из самых острых проблем — сохранение клиентов. Ее решение — повышение уровня сервиса, расширение линейки товаров и услуг, изменение ценообразования и формата торговли под новые требования покупателей. Эти задачи требуют вовлечения всей команды, всех сотрудников, а возможно и привлечение новых кадров!

В знаковом 2020, из-за пандемии, многие предприниматели вынуждены были сократить штат. По оценкам Центра стратегических разработок, количество занятых в малом и среднем предпринимательстве за 2020 уменьшилось на 1,1 млн человек.

Но кризис минует, возобновляют работу общепит, кинотеатры и другие общественные заведения, бизнес возвращается к жизни и ему нужны новые кадры, которых он, возможно, ранее лишился.

Расходы на зарплату сотрудников остаются ощутимой статьей затрат, особенно с учетом налоговой нагрузки. Давайте посмотрим, сколько “стоит” каждый работник предпринимателю.

Правила найма сотрудников и ответственность за их нарушение

Глава 48 Трудового кодекса РФ указывает, как индивидуальный предприниматель должен оформлять сотрудников: необходимо составить официальный договор и сделать запись в трудовой книжке в течение трех дней после того, как работник приступил к выполнению своих обязанностей. Если нарушить требования или сроки, ответственность может быть следующей:

АдминистративнаяНалоговаяУголовная
Штраф от 5 000 до 20 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Повторно: штраф от 30 000 до 40 000 рублей.
Штраф 20% от суммы не перечисленного НДФЛ и взносов.Штраф от 100 000 до 300 000 рублей или лишение свободы до года, запрет на ведение любой предпринимательской деятельности.
За неоформленных или неправильно оформленных сотрудников.За уклонение от уплаты налогов и взносов.За неоднократные нарушения, уклонение от уплаты налогов и страховых взносов.
Ст. 5.27 КоАП РФСт. 122 НК РФСт. 198 УК РФ

Некогда читать?
Посмотрите краткий обзор статьи.

Причины, по которым заключается договор временного найма

Обязательный порядок заключения документа требуется в случаях, когда нанимается временный сотрудник (взамен постоянного) на определенный срок или при оформлении на сезонные работы. А также при осуществлении обязанностей за пределами России, для обеспечения работы избирательной комиссии и при занятии на время стажировки.

По соглашению сторон документ оформляется при выполнении деятельности по совместительству, при обучении сотрудника на очной форме, а также, если имеются определенные медицинские показания.

Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор

Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.

На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.

Читать еще:  Перерасчет отпускных в 6НДФЛ в 2021 году на примере

Признаки трудовых отношений

  1. Работник обязан:
    • — соблюдать правила трудового распорядка и придерживаться графика работы;
    • — выполнять трудовые обязанности по договору в течение определенного срока;
    • — нести материальную ответственность;
  2. Работодатель обязан:
    • — регулярно выплачивать работнику заработную плату;
    • — обустроить рабочее место для сотрудника, обеспечить его спецодеждой и инструментами.

Чтобы защитить свои интересы, работодатель тоже может обратиться в суд для признания договора, заключенного с физическим лицом, договором ГПХ. Это можно сделать на основании следующих признаков:

Чтобы защитить свои интересы, работодатель тоже может обратиться в суд для признания договора, заключенного с физическим лицом, договором ГПХ. Это можно сделать на основании следующих признаков:

  1. Исполнитель выполняет работу по заданию заказчика;
  2. Результат работы — создание новой вещи либо восстановление, улучшение, изменение уже существующей вещи;
  3. Вещь, созданная по договору подряда, принадлежит подрядчику до момента принятия выполненной работы заказчиком;
  4. Исполнитель самостоятелен в выборе средств и способов достижения результата;
  5. Исполнитель выполняет работу за вознаграждение, право на получение которого у него возникает после выполнения и сдачи работы, если иное не предусмотрено договором подряда.

Договор найма

Особенности договора найма:

  1. Не требует внесения данных в трудовую книжку работника;
  2. Не предоставляет социальные гарантии – отпуск, больничный;
  3. Не обязывает сотрудника подчиняться правилам салона красоты и его руководству;
  4. При уходе в декрет наёмного сотрудника, за ним не сохраняется место;
  5. Не обязывает выплачивать заработную плату дважды в месяц. Сроки выплат оговариваются сторонами при подписании документа. Как правило, свое вознаграждение Исполнитель получает после исполнения работы в полном объеме.

По договору найма работодатель уплачивает подоходный налог, удерживая его из заработной платы наемного сотрудника.

Ошибки при составлении договора найма:

При возникновении спора между нанятым сотрудником и руководителем салона, суд изучает договор найма. Если в процессе анализа будет выявлено, что соглашение предусматривает именно трудовые отношения, а не гражданско-правовые, документ переквалифицируется в трудовой и возложит на руководителя салона ряд обязательств, например, компенсация за отпуск.

Чтобы такого не случилось, избегай:

  • Терминов, присущих трудовому кодексу. В данном случае рекомендуется использовать «заказчик» и «исполнитель», вместо работодателя и работника;
  • Оплаты труда два раза в месяц;
  • Требований по соблюдению внутреннего распорядка и подчинению руководству;
  • Наличия стационарного и оборудованного рабочего места. По договору найма работодатель не предоставляет рабочее место, так как преследует только одну цель – получение результата.

Законодательная база

Регламентирование правоотношений в рамках договора найма физического лица обусловлены ст. 57 ТК РФ, в которой перечислены все существенные условия, обязательно отражаемые в договоре найма, в частности:

  • вид работы, являющейся предметом договора,
  • обязанности, возлагаемые договором на исполнителя;
  • размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения за выполненную работу,
  • отсутствие социальных гарантий (больничный лист, страховые выплаты при несчастном случае, отпуск и т.п.) работнику;
  • сроки выполнения поручаемой работы,
  • ответственность сторон и обстоятельства, которые могут привести к ее наступлению.

Договор трудового найма, рассматривается законодательными нормами как гражданско-правовое соглашение, в связи с чем, при невыполнении сторонами условий подписанного соглашения и возникновении спора, ответственность сторон определяется нормами ГК РФ, под действие которого он попадает. В то же время следует помнить, что сотрудник, длительное время выполняющий работу по такому соглашению, может обратиться в судебные инстанции с заявлением об изменении формы договора. Если суд переквалифицирует договор найма в трудовой, работодателю придется доначислить и компенсировать работнику все полагающиеся по ТК РФ выплаты, а также доплатить обязательные страховые взносы.

Читать еще:  Выдача молока за вредные условия труда в 2021 году

Что такое аутстаффинг

Если компании нужны временные работники, ей необязательно устраивать их в штат по срочным трудовым договорам. Она может обратиться в агентство занятости и нанять людей конкретных профессий по договору о предоставлении труда персонала — по аутстаффингу. Расскажем, что такое аутстаффинг, и чем он отличается от аутсорсинга.

Что такое аутстаффинг и как он работает

По закону, работодателям нельзя использовать заемный труд — работников, которые числятся в одной организации, а работают в другой. Если компании нужны постоянные специалисты, она должна устроить их по трудовому договору в штат, платить им зарплату, отчитываться за них перед контролирующими органами.

Но трудовой кодекс допускает, что специалисты могут потребоваться на небольшой срок, например, оптовой компании нужен грузчик на время отпуска штатного сотрудника. Или маркетинговое агентство приглашает IT-специалиста для перехода на новую систему электронного документооборота — срок работы 1,5−2 месяца. Временного сотрудника можно оформить по срочному трудовому договору или пригласить его по договору о предоставлении труда работников.

По договору о предоставлении труда работников, или как его еще называют, аутстаффинга, компания на время направляет своих работников другому работодателю.

Принимающая сторона получает специалистов, которые соблюдают правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину и выполняют функции в соответствии с должностью. Принимающая компания не платит зарплату временным сотрудникам и не сдает за них отчетность, но она оплачивает услуги аутстаффинга агентству, которое направило своих работников.

Права и обязанности работодателя сохраняются за направляющей стороной — компанией, которая предоставила временных работников. Именно направляющая компания выплачивает зарплату, ведет кадровое делопроизводство, привлекает нарушителей к дисциплинарной ответственности, занимается охраной труда.

Как работает система аутстаффинга

Направляющая сторона — юридическое лицо — принимает сотрудников в штат и передает клиентам по договору аутстаффинга

Работники направляющей стороны — физические лица — сотрудники аутстаффингового агентства, которые работают у другого работодателя

Принимающая сторона — физическое лицо, ИП или компания — принимают исполнителей по договору аутстаффинга для проектной или временной работы

Ограничения в аутстаффинге

Чтобы работодатели не злоупотребляли аутстаффингом, законодатели установили много ограничений и выдвинули жесткие требования к использованию временного труда.

Направлять работников могут только организации. Направлять работников по договору аутстаффинга могут всего 3 вида организаций.

  1. Организации — частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию. Все они внесены в единый реестр.
  2. Юридические лица, в том числе иностранные компании могут предоставлять сотрудников для своих аффилированных лиц — людям и компаниям, на которые они могут повлиять, например, дочерним предприятиям.
  3. Юридическое лицо другому юридическому лицу, с которым его связывает акционерное соглашение.

Важно: ИП не могут передавать своих работников другому работодателю.

Аренда труда персонала — временная. Направлять работников к другому работодателю можно только на время.

  1. Для работы у ИП или в организации — на время отсутствующего работника, за которым сохраняется рабочее место. Например, на время ушедшего в отпуск водителя.
  2. Для работы у ИП или в организации — до 9 месяцев, чтобы помочь справиться с возросшим объемом работ или производства. Например, чтобы собрать урожай.
Читать еще:  Охрана труда определение инструктажи и какие их виды предусмотрены

Для работы у физического лица ограничений по времени нет, но на практике частникам нужны именно временные помощники. Например, чтобы сделать ремонт в квартире или обеспечить уход за лежачим человеком.

Работник должен дать согласие на работу в другой организации. Каждый раз с работником заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором он дает согласие на временную смену работодателя. В этом соглашении указывают информацию о принимающей стороне:

  • ФИО, ИНН, если принимающая сторона — ИП;
  • ФИО и паспортные данные, если принимающая сторона — физлицо;
  • название и ИНН, если принимающая сторона — организация.

В соглашении к трудовому договору обязательно прописывают реквизиты договора аутстаффинга.

Важно: если работник не согласен на перевод — его нельзя передать временному работодателю. Перевод работника без его согласия считается нарушением трудового законодательства, за которое работодателя — направляющую компанию — могут оштрафовать на 30 000−50 000 ₽.

Работник может потребовать зарплату у принимающей стороны. Если основной работодатель не выплачивает зарплату, работник может потребовать ее у компании, где выполняет трудовые функции. Принимающая компания несет субсидиарную ответственность по обязательствам работодателя.

Заменять можно не всех и не всегда. Закон предусматривает категории предприятий, работ и определенные условия, при которых нельзя привлекать временных работников.

  • Вместо работников, которые участвуют в забастовке.
  • Во время простоя компании.
  • В процессе банкротства.
  • Вместо сотрудников, которые отказываются работать из-за задержки зарплаты.
  • Для работы на объектах I и II класса опасности. Например, нельзя привлекать временного работника для уничтожения химического оружия или на производство с опасностью выброса сернистого водорода концентрацией от 1 до 6%.
  • Для работ на местах, условия труда на которых относят к III или IV степени вредности либо к особо опасным условиям труда. Например, горнодобывающий комбинат не может привлекать временных сотрудников, если ведет добычу открытым способом.
  • Для работы в качестве членов экипажа морских судов и судов смешанного плавания.

Чем аутстаффинг отличается от аутсорсинга

Аутстаффинг — это передача людей на время, а аутсорсинг — это предоставление определенных услуг или выполнение части бизнес-процессов клиента. Аутстаффинг и аутсорсинг — бытовые понятия, в законе они не закреплены. Поэтому их часто путают, смешивая конструкции договоров. Чтобы разобраться с различиями, мы подготовили таблицу с основными признаками аутстаффинга и аутсорсинга.

Основные различия аутстаффинга и аутсорсинга


При заключении договора аутстаффинга нужно учитывать требования трудового и гражданского законодательства, а при заключении договора аутсорсинга только гражданского.

Когда выгодно взять персонал в аренду

Приглашать работников без трудоустройства в штат выгодно, если объем производства или работ увеличивается временно. Работодателю не нужно нанимать временных специалистов, заниматься кадровой документацией. С помощью аутстаффинга он сразу и без лишних формальностей «закрывает» нужные позиции.

Временный персонал можно также нанять для решения конкретной задачи, например, собрать команду программистов для разработки приложения. Если обратиться за этой услугой в IT-компанию, то контролировать ход работы над приложением не получится. К тому же каждое изменение в техническом задании придется оформлять документами. С командой программистов, которые находятся «на глазах», можно быстро и просто решать все текущие вопросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector