Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дистанционные формы работы в 2021 году по ТК РФ

Правила оформления дистанционной работы в 2021 году

эксперт в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства

Законодатели утвердили термин «дистанционная работа». С 1 января 2021 года начинает действовать обновленный порядок взаимодействия с работниками на «удаленке»

В статье расскажем:

  • как правильно оформить дистанционных работников;
  • что нужно знать об электронном обмене документами;
  • какие новые обязанности появятся у работодателей;
  • в каких случаях работодатель сможет уволить работника на «удаленке».

Введение дополнительных оснований для дистанционной работы

Дистанционной (удаленной) работой считается выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала или представительства при условии использования работодателем и работником для взаимодействия и работы информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, и сетей связи общего пользования.

Выполнение удаленной работы станет возможным на основании:

  • трудового договора;
  • дополнительного соглашения к трудовому договору;
  • локального нормативного акта, принятого работодателем по его инициативе в исключительных случаях.

Сейчас в ТК РФ указано, что дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Как оформить сотрудника на дистанционную работу

Трудовой договор и допсоглашение о переводе на «удаленку» можно заключить в электронном виде. Подписать их нужно следующим образом. Работодателю — при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Сотруднику — при помощи усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи.

Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП) Получить через час

Работник вправе подать письменное заявление о том, чтобы ему прислали бумажную версию трудового договора (или допсоглашения). Компания обязана направить этот документ не позднее трех рабочих дней со дня получения такого заявления.

Согласно статье 65 ТК РФ, будущий сотрудник должен предъявить при трудоустройстве:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  2. Трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности (если ранее человек уже работал).
  3. Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в т. ч. в форме электронного документа.
  4. Диплом или иной документ об образовании или квалификации (если должность предполагает их наличие).
  5. Документы воинского учета (предъявляют только военнообязанные).
  6. Другие документы, которые предоставляют только в определенных случаях. Например, справка об отсутствии судимости, если она является условием для приема претендента на ту или иную должность.
Читать еще:  Процедура приема на работу по срочному трудовому договору

При удаленном режиме все перечисленные бумаги разрешено направить в электронном виде, в форме скан-образов. При этом работодатель вправе потребовать нотариально заверенные копии на бумажных носителях.

Что касается коллективного договора и правил внутреннего трудового распорядка, то ознакомить с ними сотрудника можно путем обмена электронными документами. Если человек пришлет по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении) «бумажную» трудовую книжку , кадровики обязаны сделать в ней запись о трудоустройстве (новая редакция ст. 312.2 ТК РФ).

ВАЖНО

После приема на работу нового сотрудника необходимо сдать форму СЗВ-ТД (подробнее см. «Как правильно заполнить и сдать форму СЗВ‑ТД»).

Формы дистанционной работы

Новые правила расширяют и детализируют привычное понятие дистанционной работы. Кроме традиционной дистанционки, которой была посвящена гл. 49.1 ТК РФ до 01.01.2021 (в новой редакции она называется постоянной дистанционной работой), появилось понятие «временная дистанционная работа». Эта форма удаленного труда подразделяется еще на два вида (ст. 312.1 ТК РФ):

Напомним, что дистанционной (удаленной) работой называется выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места (территории, объекта), прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет») и сетей связи общего пользования (ст. 312.1 ТК РФ)

Увольнение

Раньше дистанционные работники переезжали на север и требовали «северных» надбавок. В пандемию пьянствовали на «домашнем» рабочем месте. Для защиты работодатели включали в ТД дополнительные основания для увольнения, дополняли ЛНА требованием о ежедневных отчетах работника и рисковали. Если основание не предусмотрено ТК РФ, суд может посчитать это «ущемлением прав работника» и восстановить уволенного.

Читать еще:  Оптимизация персонала снижение затрат на обеспечение трудовой деятельности

ТК РФ ввел новые основания для расторжения договора:

  • Работник не реагирует на запрос работодателя больше 2 рабочих дней подряд без уважительной причины.
  • Работник переехал в другую местность и не может выполнять работу на прежних условиях.

Но и эти изменения «рискованные». Получается Работнику достаточно выходить на связь 1 раз в 2 дня и тогда его никто не уволит. Чтобы этого избежать — учитывайте время работы по времени нахождения в СБИС, требуйте заполнения расписания в привязке к конкретным задачам или клиентам. Зафиксируйте такой порядок взаимодействия в ЛНА.

Электронное взаимодействие работодателя и работника

Удалённая работа фактически существует в России уже много лет. Все это время преимущество отдавалось заключению с работниками гражданско-правовых, а не трудовых договоров. Отчасти это было связано с отсутствием чёткого регулирования дистанционных трудовых отношений. С принятием нового закона предполагается, что ситуация изменится. Важно, что наработанная практика электронного взаимодействия в рамках договоров ГПХ оказалась полезной и нашла отражение теперь уже в трудовом законодательстве.

Дистанционная работа по трудовому договору может быть полностью построена на электронном взаимодействии работника и работодателя.

Статья 312.3 ТК РФ разрешает использовать электронные документы и, если нужно, дополнять их бумажными. В электронном виде можно заключать, изменять, расторгать трудовые договоры, допсоглашения, договоры о материальной ответственности, договоры о получении образования. При заключении договоры подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя и такой же ЭП или усиленной неквалифицированной подписью работника. После этого стороны обмениваются подписанными электронными документами, используя согласованный для этого способ, например по электронной почте.

Обмен электронными документами или документами в электронной форме можно использовать и для других целей. Например, если работнику нужно отослать отчёт о работе, подготовленные рабочие документы, заявление, уведомление работодателя и так далее. Либо работодателю нужно ознакомить работника с каким-либо локальным актом или другим документом.

Читать еще:  Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя можно ли?

При использовании электронного документооборота получатель документа обязан ответно направить в электронной форме документ — подтверждение получения документа.

Порядок электронного взаимодействия, а также используемые сторонами виды электронной подписи должны быть урегулированы трудовым договором, дополнительным соглашением, коллективным договором или иным локальным актом. Главное, чтобы порядок был закреплён, а обмен электронными документами обеспечивал фиксацию каждого факта получения работником (работодателем) электронного документа или документа в электронной форме.

Дистанционный работник вправе запросить у работодателя копии документов, связанных с работой. В этом случае документы готовятся и направляются работнику в трёхдневный срок в бумажном виде заказным письмом или, если на это указано работником, в виде электронных документов.

Трудовая книжка, табель рабочего времени и больничный лист

По соглашению сторон сведения о дистанционной работе не вносят в трудовую книжку, а при заключении договора впервые трудовая книжка не оформляется. В этих случаях основной документ о профессиональной деятельности работника — заключенный трудовой договор с удаленным работником.

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. При этом исключений для дистанционных сотрудников законодательством не предусмотрено, и на них тоже ведут табель учета рабочего времени. С учетом специфики удаленного труда ведение табеля на такого сотрудника формально, но он потребуется, в том числе, для правильного начисления заработной платы, отпускных и других выплат.

Законом установлено, что для получения выплат по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы соответствующих документов по почте заказным письмом с уведомлением. Последние несколько лет в РФ активно развиваются электронные больничные, и удаленный сотрудник вправе предъявить е-больничный для начисления пособия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector