Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Больничный лист после увольнения кто оплачивает и как рассчитывается

Как оплачивается больничный лист после увольнения в 2020 году

Больничный после увольнения как оплачивается в 2020 году? Такой вопрос может заинтересовать как уже не работающего сотрудника, так и его бывшего работодателя. При соблюдении некоторых условий грамотно оформленная нетрудоспособность принесет дополнительную материальную компенсацию гражданину, прекратившему трудовые отношения с организацией. Подробнее о возмещении по листку нетрудоспособности после увольнения расскажем ниже.

В каких случаях оплачивается листок нетрудоспособности?

В соответствии со статьей 81 частью 6 Трудового кодекса, работодатель не имеет право увольнять работника, который находится в отпуске по болезни. Это противоречит закону и может произойти в соответствии со статьей 77 Трудового кодекса только в случае, если место болеющего сократили, а он отказался от новой должности.

Так или иначе, но в этой статье будет обсуждаться ситуация, когда работник уже уволен, не важно, каким образом, главное, он не числится в фирме. Представим, что сразу же после увольнения он заболел, оплатят ли ему больничный с госпитализацией и последующим лечением? И кто оплачивает больничный лист после увольнения?

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию – самый распространенный случай разрыва трудовых отношений.

Если работник решил, что трудовые отношения стоит прекратить еще до момента выхода в отпуск, это не значит, что работодатель не будет оплачивать его лечение.

Давайте разберемся в справедливости вышеупомянутого утверждения.

Все время с заработной платы работника удерживалась некоторая сумма средств, которая шла в фонд социального страхования. Это значит, что работник сам себе давно оплатил лечение и имеет право им воспользоваться.

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию возможна еще в течение 30 дней. Работник может смело требовать с работодателя оплату листа нетрудоспособности. Далее больничный лист после увольнения не оплачивается.

Все приведенные выше доводы содержатся в статье 5 федерального закона № 255 от 29 декабря 2006 года.

Увольнение по соглашению сторон

Если стороны разорвали отношения по совместному желанию, то это не значит, что при случае отпуска по лечению, работник не имеет право обратиться к работодателю. Как и в ситуации, указанной в пункте выше, оплата больничного после увольнения по соглашению сторон сохраняется еще на протяжении 30 дней.

Увольнение пенсионера

Если пенсионер уволился со своей должности по возрастному признаку и тут же отправился на лечение, важно предусмотреть два аспекта. Если пенсия оформлена, то работодатель может не оплачивать больничный гражданину, в особенности, если он пришелся не на следующие 30 дней после увольнения.

Увольнение беременной (оплатят ли больничный после увольнения по беременности и родам?)

Случай с беременной сотрудницей особенный и регламентируется статьей 255 Трудового кодекса.

В нем сказано, что больничный беременной длится 70 дней до родов и 70 дней после при условии, что беременность ничем не осложнена.

В ситуации, когда женщина уволилась с работы, работодатель производит ей оплату больничного при увольнении также за 30 дней.

Читать еще:  Номинальная и реальная заработная плата 2021 и 2021

Остальные выплаты женщина тоже получает, но оплата больничного листа уволенному сотруднику производится службой социального обеспечения. Размер выплат у работодателя и размер выплат в службе соцобеспечения будет отличаться.

В первом случае выплачивается 100 процентов от среднего оклада, а во втором – только 60 процентов.

Увольнение по сокращению

Оплачивается ли больничный лист после увольнения по сокращению? Оплата больничного листа после увольнения по сокращению штатов происходит аналогично. Если место сотрудника сократили, а он попал на больничный, работодатель в течение 30 дней продолжает нести ответственность за работника и оплачивает его больничный лист.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Срочный трудовой договор не является основанием для отказа в выплате по больничному листу. В соответствии со статьей 5 все того же закона № 255, оплата больничного после увольнения сотрудника осуществляется в течение 30 дней после аннулирования трудовых отношений.
И небольшое видео на тему оплаты больничного после увольнения:

Сроки оплаты больничного уволенному сотруднику

Дата открытия больничного, указанная врачом, не должна быть позднее 30 дней (календарных) с даты официального увольнения. А обратиться на бывшую работу за оплатой листка нетрудоспособности необходимо в течение 6 месяцев после начала нетрудоспособности, иначе в выплатах будет отказано. Беременные сотрудницы, уволенные по уважительным причинам (в связи с переездом к месту жительства или работы мужа, необходимостью ухода за больными родственниками, либо при наличии болезни, препятствующей работе или проживанию в данной местности), согласно п. 14 приказа Минздрава № 1012н от 23.12.2009 г., также имеют право предъявить листок нетрудоспособности по беременности и родам в бухгалтерию к оплате. Для этого необходимо, чтобы начало отпуска по беременности пришлось на 30-дневный период после расторжения трудового договора.

Если сотрудник написал заявление на увольнение, а потом заболел, срок больничного не отодвигает дату его увольнения, а расчет больничного происходит в стандартном порядке. Наличие заявления на увольнение в таких случаях не играет никакой решающей роли и пособие начисляется также, как для работающих сотрудников (т.е. с учетом стажа работы), даже если болезнь наступила в день увольнения.

Выплачивают сумму больничного в 10-дневный срок после предъявления документа к начислению. Из суммы пособия также удерживается НДФЛ (исключением является пособие по беременности и родам).

Условия для выплат

Помимо того, что страховой больничный случай должен наступить не позднее 30 календарных дней, есть еще ряд нюансов для получения выплат от прошлого работодателя.

К ним относятся:

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Пособие по беременности и родам

Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Если женщина была уволена в связи с ликвидацией компании, прекращением полномочий частнопрактикующими нотариусами, адвокатами, а также ввиду прекращения деятельности иными физлицами, чья профессиональная деятельность подлежит госрегистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ОСЗН по месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Читать еще:  О признании наличия трудовых отношений и взыскании заработной платы

Увольнение беременной сотрудницы без ее согласия невозможно, поэтому обычно увольнение носит или добровольный характер, или по соглашению сторон. Однако право на получение пособия по беременности и родам сохраняется при описанных условиях.

Увольнение за свой счет

Инициатива работника для увольнения не является основанием для отказа в выплате больничных средств, если лист был оформлен надлежащим образом.

Больничный от ЦЗН

Официально безработный человек, состоящий на учете в Центре занятости населения, может рассчитывать на выплату пособия, в том числе в период своей нетрудоспособности.

При этом размер пособия по временной потере работоспособности совпадает с размером пособия по безработице.

Нюансы переходного периода

Прекратить трудовые отношения с работником, признанным временно нетрудоспособным медицинским учреждением, работодатель не имеет права согласно статье 181 ТК РФ. Возможен только вариант увольнения на больничном по соглашению сторон. На практике это происходит следующим образом: работник при желании в одностороннем порядке пишет заявление на имя руководителя с указанием конкретной даты разрыва отношений. Статья 31 КЗоТ обязывает к отработке на протяжении 14-ти дней. Если в этот период сотрудник заболел, то срок может быть в связи с выходом на больничный продлён.

В случае нежелания работника продлевать отношения на время нетрудоспособности дата расторжения трудового договора условно разделяет период болезни на два этапа:

    сотрудник числится в штате предприятия (индивидуального предпринимателя); застрахованное лицо не состоит в штате и не имеет статуса безработного.

Если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист, то оплата производится за все календарные дни исходя из среднего заработка с учётом ограничений по страховому стажу. Расчёт осуществляется в том же порядке, что и при нахождении в штате.

  • На сколько дней дают больничный: продолжительность нахождения на БЛ

Причины расторжения договора сторон, начисление компенсационных и стимулирующих выплат не снимают со страхователя ответственность за начисление и оплату пособия по временной утрате трудоспособности, наступившей как в последний рабочий день, которым считается дата увольнения, так и в месячный период после прекращения взаимных отношений. Это исходит из прямых норм Трудового Кодекса РФ, стоящего на защите интересов трудящихся.

Когда обращаться к бывшему работодателю?

Итак, если травма наступила в первый месяц после увольнения, с больничным листом следует направляться к последнему работодателю. При этом важно, чтобы исполнялись такие правила:

  1. Человек еще не успел устроить на новую работу. Если же он уже трудоустроился, то платить будет новый работодатель.
  2. Гражданин не встал на учет в Центр занятости как безработный. Если же он там зарегистрировался, то с листком нетрудоспособности обращаться нужно именно туда.
  3. На руках у обратившегося есть верно оформленный закрытый больничный лист. Причем дата его закрытия может быть за границей 30-дневного срока после увольнения. Главное, чтобы в течение этих 30 дней больничный был открыт.
  4. Заболел сам гражданин, который раньше был сотрудником этого работодателя. Например, больничный по уходу за ребенком уволенному сотруднику оплачен не будет.
  5. С момента выздоровления прошло не более полугода. Если же недуг повлек потерю трудоспособности, с даты признания бывшего сотрудника инвалидом также должно пройти не более 6 месяцев. Иначе право на получение пособия нужно будет доказывать непосредственно в ФСС. Пропустить в указанный срок допустимо, если есть веские основания.
Читать еще:  Кто такой программист — разбор профессии обучение и зарплата

Говоря о причинах увольнения, стоит отметить один его вид — это сокращение штата. Как известно, попав под него, бывший работник получает компенсацию. Так вот, это пособие никак не влияет на выплаты по больничному листу. Иначе говоря, если сокращенный и получивший компенсацию работник после увольнения заболел, он вправе рассчитывать на оплату больничного так же, как и при «обычном» увольнении.

Все сказанное выше относится к любым причинам оформления листка нетрудоспособности, исключая единственный случай: если в течение 30 дней после своего увольнения беременная женщина вышла на больничный в связи с беременностью и родами (декретный больничный), то оплачивать его бывший работодатель не обязан.

Правда, свои нюансы есть и тут. Так, может быть признан страховым случай, если увольнение будущей мамы связано с необходимостью сменить место жительства по состоянию здоровья или же с уходом за больным родственником (если это подтверждено врачебной комиссией). А также если беременной женщине пришлось уволиться из-за того, что ее мужа перевели работать в другой населенный пункт.

Когда могут отказать?

Бывший работодатель имеет право отказать гражданину в выплате в ряде случаев:

  • листок нетрудоспособности был представлен после 6 месяцев с момента его закрытия;
  • больничный был открыт по истечении 30-дневного периода со дня увольнения;
  • сам больничный лист оформлен с нарушениями требований к его заполнению.

Иногда период нетрудоспособности оплачивается, но в меньшем размере (ст.8, п. 1 Федерального закона № 255-ФЗ):

  • если пациент не соблюдал предписания лечащего врача;
  • он не являлся в назначенные сроки на медицинский осмотр;
  • если травма или заболевание были получены в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения.

В любом из указанных случаев пособие по временной нетрудоспособности может быть рассчитано исходя из МРОТ.

Если же никакая из указанных причин не имела места, но бывший работодатель отказался принять листок нетрудоспособности, то сотрудник может обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, местное отделение ФСС либо подать исковое заявление в судебную инстанцию.

Работник имеет право обратиться на прежнее место работы с заявлением об оплате листка нетрудоспособности, который был открыт после увольнения. В ряде случаев работодатель должен принять его к оплате. Для этого требуется приложить копии паспорта и трудовой книжки. В случае невозможности обратиться на предприятие можно подать документы в Фонд социального страхования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector