Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правительство назвало болезни дающие право на бессрочную инвалидность

Как получить инвалидность по новым правилам. И какие льготы она дает

Согласно предварительным сведениям Министерства здравоохранения РФ, процедура получения инвалидности в этом году станет проще. Правительство РФ утвердило новый перечень заболеваний, при которых инвалидность можно получить заочно, бессрочно или до достижения совершеннолетия. Теперь не потребуется проходить медицинскую комиссию у всех узких специалистов. Нет необходимости самостоятельно собирать необходимые бумаги – этим будет заниматься медучреждение. Изменения прописаны в федеральном законе «О соцзащите инвалидов». Bankiros.ru расскажет, с какими заболеваниями можно получить инвалидность, какие изменения произошли в процедуре оформления статуса и на какие льготы могут рассчитывать граждане.

Какие диагнозы для инвалидности существуют?

Минтруд утвердил приказ № 1024 с критериями, которые помогут определить группу инвалидности человека. Такой документ не признается исчерпывающим.

Это значит то, что реестр определенных заболеваний может быть гораздо больше, если у больного были выявлены стойкие расстройства функций. На 2018 год существует следующий список диагнозов для получения инвалидности:

  1. Дыхательная система: саркоидоз, туберкулез, астма, трансплантация легкого.
  2. Кровеносная система: гипертензия, ишемия сердца, аритмия, аневризма, внедрение имплантов, стенокардия, атеросклероз.
  3. Пищеварительная: холецистит, язвенное заболевание, недостаток челюстной либо лицевой кости, хронический гепатит и панкреатит в обостренной форме, колиты и энтериты.
  4. Мочеполовая: пиелонефрит, половые заболевания, мочекаменная болезнь, недостаток почки по определенной причине, болезни почек.
  5. Поражения иммунной системы бывают следующими: анемия, ВИЧ, гемофилия, иммунодефицит, заболевания свертываемости крови, трансплантация органов либо тканей, агранулоцитоз.
  6. Соединительные ткани: артриты, красная волчанка, склероз.
  7. Центральная нервная система человека: рассеянный склероз, ушибы головы, контузии, мигрени, недуг Паркинсона, травмы спинного мозга и ДЦП.
  8. Психические проблемы: аутизм, умственная отсталость, Синдром Аспергера, а также шизофрения.
  9. Глазные органы: скотомы, суженные поля зрения.
  10. Ухо: полное либо частичное отсутствие слуха, трахеостома и слепоглухота.
  11. Эндокринная система человека: гипотиреоз, болезни надпочечников и диабет, гипопаратиреоз.
  12. Дерматические заболевания: дерматит, псориаз, экзема и пиодермия.
  13. Мышечная: карликовость, нарушения в позвоночнике, болезни конечностей (либо их полное отсутствие).
  14. Онкологические заболевания: лейкемия, лейкоз и лимфома, онкологические новообразования в организме.

Следует отметить, что выше приведены далеко не все заболевания, учитываемые при присвоении группы инвалидности. Полный список включает в себя намного больше болезней.

Переболевшим коронавирусом предложили устанавливать инвалидность

Каждый человек независимо от профессии должен иметь возможность получить инвалидность из-за нарушения функций внутренних органов, возникших после коронавирусной инфекции, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Сенатор напомнил, что COVID-19 может вызвать серьёзные осложнения сердечно-сосудистой системы, фиброз лёгких, тромбозы и прочее. От этих последствий должны лечить по программам реабилитации. Как они действуют в России, разбиралась «Парламентская газета».

Профессия значения не имеет

Сейчас получить инвалидность из-за осложнений после заболевания коронавирусом могут сотрудники медучреждений: врачи, средний и младший медперсонал, водители машин скорой помощи, то есть все, кто был связан с лечением ковидных пациентов. Об этом сказано в приказе Минздрава, вступившего в силу 27 декабря прошлого года. Согласно документу, инвалидность по такой причине установят, если медики подхватили COVID-19 именно на работе, при этом болезнь подтверждена лабораторно или решением врачебной комиссии.

Читать еще:  Получение налоговой льготы военными пенсионерами по земельному налогу

В Минздраве поясняли, что коронавирус может вызывать тяжёлые последствия для здоровья, например, бывали случаи инсульта. Но раньше ковид не был основанием для получения статуса инвалида. Сенатор Владимир Круглый считает, что такая норма должна распространяться не только на медперсонал, но и на всех людей, перенесших инфекцию с осложнениями.

«Понятно, что у врачей особые условия труда, они находятся в особой опасности, но у нас же в целом независимо от профессии дают людям инвалидность, — сказал парламентарий. — Я думаю, что любой человек, у которого нарушились функции внутренних органов после коронавируса, должен иметь право своевременно получить статус инвалида».

Вместе с тем ковидным пациентам нужно помогать избавляться от нежелательных побочек, добавил Круглый. Например, это касается поражений сердечно-сосудистой системы, фиброза лёгких, тромбозов центральных сосудов, головного мозга и конечностей, перебоев в работе органов слуха и обоняния. По словам сенатора, в России уже действует утверждённая Минздравом программа реабилитации для тех, кто перенёс COVID-19, и на неё выделено финансирование.

«Реабилитационные мероприятия должны начинаться ещё в реанимационном отделении или сразу после перевода из него, и чем у пациента тяжелее течение болезни, тем раньше и интенсивнее их надо проводить, — рассказал Владимир Круглый. — Кроме того, программы реабилитации должны быть максимально индивидуальными, приближенными к конкретному пациенту, потому что последствия от коронавируса бывают самые разные, порой неожиданные».

Помимо реабилитации в стационаре переболевшие могут рассчитывать на дополнительное лечение в санаторно-курортных учреждениях при Минздраве, отметил сенатор. Это может понадобиться тем, у кого осложнения проявились спустя время, например через полгода-год.

Читайте также:

Проверься бесплатно

Пациенты, которые хотят проверить, нет ли у них постковидного синдрома, с 1 июля смогут пройти углублённую диспансеризацию. Такие поправки внесены в программу госгарантий оказания медпомощи на текущий год. Например, желающим дадут узнать уровень насыщения крови кислородом, концентрацию Д-димера в крови, пройти спирометрию, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, развёрнутый общий анализ крови и биохимию крови, осмотр у терапевта, эхоКГ и КТ лёгких. Как отметил для «Парламентской газеты» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, все эти исследования будут доступны бесплатно.

Академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев считает, что медицинскому сообществу нужно пойти дальше. И бороться не только с последствиями ковида, но и с причинами, по которым инфекция вызывает такие тяжёлые осложнения.

«Сейчас медицина идёт по симптоматическому пути, то есть у кого-то стала кружиться голова, выписывают «Бетасерк» и говорят, лежать дома, появилась слабость в ногах — назначают гимнастику, — сказал Пальцев «Парламентской газете». — Но есть и другой подход — патогенетический. Нужно разобраться в причинах и механизмах этих процессов. И здесь мы пришли к выводу, что необходимо исследовать метаболизм человека, который подвергся атаке коронавируса. Потому что все побочные эффекты, которые возникают при ковиде, связаны с нарушением обмена веществ, в том числе жирового, углеводного обмена. Пока мы не научимся на них воздействовать, желаемого результата не достигнем. Одна из задач в этой связи — борьба с ожирением населения, с диабетом».

А пока учёный посоветовал тем, кто перенёс COVID-19, и тем, кто здоров, укреплять иммунитет. В частности, употреблять витамин С, который укрепляет сосуды, витамины группы B, особенно витамин B12, а также омега-3, а пожилым людям — селен. В числе процедур, которые эффективно помогают переболевшим физически восстановиться после ковида, Пальцев назвал мануальный массаж и иглоукалывание.

Читать еще:  Какие полагаются льготы детям сиротам после достижения 18 лет

Особенности предоставления бессрочной справки

В некоторых случаях инвалиды не обязаны проходить ежегодный осмотр. Органом МСЭ предоставляется справка об инвалидности пожизненного типа – если есть один из предложенных диагнозов:

  1. Онкология на последних стадиях.
  2. Рак головного либо спинного мозга, нарушающий работу органов.
  3. Если у человека отсутствуют конечности, ключевые суставы.
  4. Если деформированы руки либо ноги, и сделать ничего нельзя.
  5. Если человек страдает слабоумием.
  6. Если у человека имеется патология прогрессирующего типа.
  7. Если есть проблемы с ЦНС.
  8. При наличии аномалий хромосомного типа.
  9. При наличии психического заболевания – допустим, шизофрении.
  10. При циррозе печени и других хронических болезнях.

Обратите внимание: бессрочную справку до весны прошлого года предоставляли в течение двух лет со дня первого выявления дефектов. С апреля 2019-го года появилось новое правительственное постановление, по которому бессрочную инвалидность можно подтвердить в момент прохождения первого медобследования. Это же касается и малышей, с заочным форматом МСЭ.

Полноценный список заболеваний отражает постановление Правительства № 247 от 7-го апреля 2008-го года. Также в документе зафиксированы критерии, по которым присваивают бессрочную группу. Важно не забывать о том, что льготами по изучаемой тематике могут воспользоваться:

  1. Лица, вышедшие на пенсию.
  2. Граждане, не достигшие возраста совершеннолетия.
  3. Военные, пострадавшие за войсковые операции.

Теперь скажем несколько слов о том, каким образом оформляется документ о признании человека инвалидом (то есть, справка).

Какое количество больничных листов выдается при инвалидности?

Ограничение времени пребывания инвалида на больничном (не более 4 мес. непрерывно и не больше 5 мес. всего за год) связано с тем, что одному страховому случаю может соответствовать довольно длительный промежуток времени, а врач при этом будет оформлять листки нетрудоспособности каждые 15 дней.

Т. е. общее число больничных при продолжительной болезни будет достаточно велико. Однако лимитов на их количество законодательно не установлено.

ВАЖНО! Лимитирование продолжительности больничного касается только тех периодов, где причина нетрудоспобности — заболевание инвалида. Периоды ухода за больными членами семьи, а также время протезирования, включая время проезда к месту протезирования и обратно, в сроки ограничения больничных не включаются (п. 8 ст. 6 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

О правилах оплаты больничного по уходу за заболевшим родственником читайте в статье «Оплата больничного по уходу за больным родственником».

Процесс оформления инвалидности

Оформить инвалидность при сосудистой деменции может сам пациент или физическое лицо, удостоверяющее личность (опекун). В большинстве случаев, больные с глубокими расстройствами не способны самостоятельно урегулировать вопросы о присвоении группы инвалидности.

На основании Постановления правительства РФ согласно приказу № 247 пациентам присваивается 1 группа инвалидности при деменции. Заболевания с умеренной и тяжелой стадией не подвергаются повторному освидетельствованию. Группа дается пожизненно.

Чтобы получить инвалидность при деменции, над больным осуществляется опека. Близкий родственник или социальный работник оформляет бланки документов и обращается к нотариусу. Подобная бумага позволяет представлять интересы заболевшего деменцией.

Читать еще:  Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении декретницы

Оформление недееспособности пожилого человека с деменцией проходит через МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия). Официальный представитель собирает пакет документов, а именно:

  • амбулаторная карта с систематическими записями терапевта, невропатолога, психиатра и прочих смежных специалистов;
  • инструментальные методики, подтверждающие болезнь: МРТ, КТ, ПЭТ-сканирование и другие;
  • анализы крови и мочи;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография и рентгенография органов грудной клетки;
  • полученное лечение: кратность, названия медикаментов, продолжительность терапии.

В поликлинике по месту жительства пишется заявление на имя главного врача ЛПУ с просьбой выдать направление для проведения МСЭ (медико-социальной экспертизы). Решение следует сразу или в течение 5 дней.

После разрешения оформить недееспособность пожилого человека с деменцией и получения направления, заболевший самостоятельно является на комиссию. Если пациент обездвижен, комиссию из трех специалистов приглашают на дом. В случае отказа проведения МСЭ официальный представитель или больной может обжаловать вынесенный ответ через суд, но уже при участии попечительского совета.

В районный отдел главного бюро МСЭК отправляется документация:

  1. Заявление о присвоении группы инвалидности установленной формы.
  2. Ксерокопии и оригинал паспорта, идентификационного кода, трудовой книги при вредном производстве.
  3. Поликлиническое направление для проведения комиссии по форме 088у-06.
  4. Амбулаторная карта со всеми видами исследований и диагнозом.
  5. Оригинал документов удостоверяющих личность опекуна и доверенность распоряжаться волею больного деменцией.

В ходе рассмотрения индивидуального случая и детального обсуждения, врачебный консилиум принимает решение, какая группа инвалидности при диагнозе деменция присваивается конкретному человеку.

Для присвоения первой группы инвалидности требуется 4 степень нарушения зрения. При этом имеется абсолютная или практическая слепота, а также снижение основных категорий жизнедеятельности до третьей степени, то есть пациент нуждается в социально защите.

Четвертая степень нарушения зрения характеризуется:

  • слепотой (когда зрение равно 0 на оба глаза);
  • низкой остротой зрения, не превышающей 0,04 на оба глаза;
  • двустороннее концентрическое повреждение поля зрения (сужение границ до 0-10 градусов) от точки фиксации (без учета остроты центрального зрения).

Бессрочная инвалидность

Бессрочно инвалидность ставят довольно редко — в тех случаях, когда исход болезни хорошо прогнозируется. Так бывает при гебефренической шизофрении, которая всегда приводит к полному распаду личности. Человек навсегда остается в клинике и признается недееспособным. Остальные группы необходимо периодически подтверждать.

Снять бессрочную группу также сложно, как и приобрести. Необходимо написать заявление в больницу или в органы власти, пройти экспертизу, собрать документы и пр. Гипотетически это возможно, но только в тех случаях, если диагноз поставлен неправильно или с фальсификацией документов.

Первый вариант можно исключить, так как при установлении бессрочной инвалидности проводится тщательное обследование. Просто так ее никому не поставят. Если говорить о втором, то такое возможно только теоретически. По крайней мере, подобная возможность законодательством предусмотрена.

Остальные группы инвалидности при шизофрении убрать из своей истории проще. Нужно или пройти повторную МСЭ, или дождаться времени, когда нужно подтверждать диагноз, но уже не делать этого. Как правило, на такой шаг идут люди, которые считают себя полностью здоровыми и хотят обеспечить себе больше возможностей для трудоустройства, обучения, карьеры или воспитания детей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector