Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие за третьего ребенка в кемеровской области 2021

Согласно параграфам закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 жители всех субъектов федерации обеспечиваются финансовой поддержкой, обусловленной:

  • беременностью и последующими родами;
  • необходимостью временного ухода со службы мамы или иного родственника для заботы о малолетнем до трех лет;
  • приемом в семейство неродных детей.

Назначаются льготный выплаты различными инстанциями:

  1. трудоустроенные могут получить большую их часть через работодателя при наличии обоснований:
    • листка нетрудоспособности по беременности;
    • оформления отпуска по уходу за новорожденным до 1,5 и 3 лет;
  2. безработным следует обращаться в органы соцзащиты;
  3. материнский капитал федерального значения назначается и выплачивается Пенсионным фондом (ПФР) после появления на свет второго (последующего) малыша (с 01.01.07 до 31.12.18).

Внимание: женщины, уволенные во время нахождения в отпуске одного из льготных видов, получают федеральные пособия через органы соцзащиты. Самозанятым гражданам они полагаются при условии осуществления добровольных взносов в Фонд социального страхования как минимум в течение полугода к моменту обращения.

Как и в других субъектах федерации, пособия на детей в 2021 году в Кемерово и области назначаются на двух бюджетных уровнях:

  • федеральном — на принципах категориальности;
  • местном — нуждаемости и адресности.

Справка: в связи с тем, что Кузбасс является частью северных территорий РФ, к социальным выплатам в пользу граждан здесь применяется районный коэффициент (1,3). Скачать для просмотра и печати:

Сводная ведомость преференций из федерального бюджета жителям Кузбасса

Основание для назначенияРазмер (тыс. руб.) с 01.02.17Комментарии
На федеральном уровнеВ Кемеровской области с северным коэффициентом 1,3
Единовременные
Ранняя постановка на учет в связи с беременностью0,6130,797Необходима справка из женской консультации
Появление новорожденного16,3521,255За каждого
Прием в семейство малыша19,6222,89При всех формах
Усыновление ребенка-инвалида;

несовершеннолетнего старше 7 лет;

братьев и сестер;

Какие документы нужны для назначения

Государственные деньги можно выделить только человеку, имеющему на них право. Доказывается это обстоятельство документально. Поэтому в методиках распределения средств на исполнение социальных программ приведен перечень бумаг, предоставляемых претендентом на льготу.

Для получения пособий, связанных с заботой о детях, необходимо написать заявку и приложить к ней такие:

  1. удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
  2. обоснование льготного права:
    • свидетельства несовершеннолетних о появлении на свет (всех);
    • листок нетрудоспособности (беременной);
    • справки:
      • о том, что папа в документе новорожденного записан со слов мамы (матери-одиночке);
      • об увольнении по причине ликвидации компании (индивидуального предпринимателя);
    • в некоторых случаях:
      • свидетельства:
        • о браке и разрыве уз;
        • о смерти отца или матери (обоих);
      • решение суда:
        • об усыновлении;
        • о признании родителя безвестно отсутствующим;
      • трудовую книжку;
      • опекунский договор;
  3. копии всех перечисленных.

Подсказка: работодателю достаточно принести три документа:

  • о появлении ребенка на свет;
  • об осуществлении учета в медучреждении на раннем сроке беременности (12 недель);
  • о временной утрате трудоспособности.

Коротко о законе

Государство готово помочь многодетной семье погасить жилищный заем или ипотечный кредит в размере 450 тысяч рублей. Но есть два условия: эти деньги нельзя получить на руки и необходимо соблюсти некоторые правила. Рассмотрим их ниже.

1. В семье в период с 1 января 2019 родился третий или последующий ребенок. Если он родился раньше указанной даты, то на субсидию можно не рассчитывать. Даже если ребенок появился 30 декабря 2018 года. Такой порядок.

2. Договор ипотечного кредита или займа, на погашение которого планируется направить средства, заключен не позднее 1 июля 2023 года.

3. По этому договору было приобретено жилье (комната, квартира, дом) или земельный участок*.

Региональные выплаты

Молодые семьи, проживающие в Кемерово и в Кемеровской области, могут рассчитывать на финансовую поддержку от региональных властей. Для такой категории граждан из местного бюджета осуществляются ежемесячные выплаты. Семьям, решившим воспользоваться региональными выплатами, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Если малыша воспитывает опекун, получающий пособие на его содержание, то ему не будут оформлять региональные выплаты.
  2. Малоимущая семья будет получать средства из местного бюджета вплоть до достижения ребенком шестнадцатилетия. Если документально подтвердить факт получения ребенком образования, то пособие можно продлить еще на два года, до момента исполнения ему 18 лет.
  3. При исчислении суммы пособия применяется поправочный коэффициент.
  4. Начисление пособия проводится один раз в квартал (не реже). При этом получателю необходимо ежегодно заниматься ее переоформлением. Исключением является родитель недееспособного ребенка.

Размеры региональных выплат

В 2019 году семьи, проживающие в Кемерово или в Кемеровской области, могут обратиться за назначением регионального пособия. При этом должно быть соблюдено главное условие: среднедушевой доход, исчисленный на одного члена семьи, должен быть ниже действующего в регионе прожиточного минимума. Если в семье воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, ей положена ежеквартальная выплата (именно на ребенка-инвалида) независимости от уровня благосостояния.

Если за выплатами обратился опекун, уже оформивший пособие на содержание своего подопечного, то ему будет отказано в начислении.

Описание пособияРазмер выплаты (в рублях)
Базовый размер290
Пособие на ребенка, чей отец проходит срочную военную службу, либо уклоняется от уплаты алиментов405
Одиноким матерям (один ребенок)520
Одинокой матери с ребенком-инвалидом660
На ребенка с ограниченными возможностями выплачивается460
К каждой из вышеперечисленных выплат ежемесячно делается прибавка на хлеб60

Если в семье воспитывается малыш, не посещающий садик (от 1,5 лет до 7лет), то ей положено региональное пособие, размер которого зафиксирован на уровне 2000 рублей. На него могут претендовать матери-одиночки, семьи, в которых воспитываются двойни, усыновители и опекуны, студенческие семьи.

Данный вид пособия будет начисляться независимо от того, какие семьей уже оформлены пособия. Денежные средства будут выплачиваться на каждого ребенка, который относится к этой возрастной группе. В отличие от других видов пособий, эта выплата не подлежит ежегодной индексации. Стоит отметить, что студенческая семья может претендовать не более чем на 1000 рублей ежемесячной выплаты.

Родители, доход которых не превышает прожиточного уровня, могут претендовать на получение ЕДВ на третьего ребенка (с полутора лет и до достижения совершеннолетия). У официально трудоустроенного заявителя (может стоять в центре занятости) и ребенка должно быть российское гражданство и Кемеровская прописка. Необходимо предъявить справку о доходах, полученных за последние три месяца. Размер разовой выплаты (финансируется из Федерального бюджета) приравнивается к местному значению прожиточного минимума.

Пособия для многодетных семей

Семьи, проживающие в Кемерово или в Кемеровской области, которые воспитывают 3 или более детей (собственных либо усыновленных) признаются многодетными. Федеральное законодательство обеспечивает им финансовую поддержку в виде разных видов пособий, суммы которых фиксированные. Также многодетные семьи должны получать независимо от уровня своего благосостояния дополнительную выплату, которую выдают раз в квартал.

Пособие многодетной семье начисляется не на конкретного ребенка, а на всех домочадцев. Исчисления проводятся в последнем месяце квартала.

В дошкольные учреждения дети зачисляются в первую очередь. Выдаются бесплатно лекарственные препараты, которые были выписаны ребенку (до 10 лет) квалифицированным специалистом.

Многодетным семьям положена единоразовая социальная выплата, которая может быть потрачена на улучшение жилищных условий. Для ее назначения необходимо обращаться в местное отделение социальной защиты населения с соответствующим пакетом документов.

После того как комиссией будет обследовано жилище многодетной семьи и составлен акт о необходимости улучшения условий проживания, денежные средства перечислят на счет родителей в течение месяца. Как только полученная выплата будет потрачена, многодетная семья должна отчитаться за каждую копейку перед органами опеки и попечительства.

Базовая сумма социальной единовременной выплаты составляет 20 000 рублей. Если в семье воспитывается ребенок-инвалид (3 или 4 группа), то величина выплат оставит 100 000 рублей.

Пособия сиротам

Семьи, которые приняли на воспитание сирот, будут получать региональные выплаты, размер которых зависит от разных факторов:

Возрастная группа детей-сирот и другие факторыВеличина пособия (указанные суммы умножаются на повышающий региональный коэффициент) в рублях
До 10 лет5100
От 10 до 18 лет6000
Ребенок имеет группу инвалидности7000
Семья проживает в сельской местностиДополнительно выплачивается 625
Малышу не более 3 лет или он имеет инвалидностьДополнительно выплачивается 625
Сироте исполнилось 18 лет, но он продолжает получать образование и проживает совместно с приемными родителямидоплата 4000
Ребенок-инвалид, находящийся в приемной семье и проходящий обучение (до 20 лет)3200

Для получения региональных дотаций представителю ребенка-сироты необходимо собрать пакет документации:

  • Гражданский паспорт или любой другой идентифицирующий личность документ;
  • Медицинская справка, подтверждающая факт инвалидности;
  • документ, фиксирующий лишение родительских прав биологической матери и отца;
  • заявление установленного образца.

В 2021 году многодетным родителям положены и другие виды помощи за третьего ребенка. Это:

  1. Помощь по беременности и родам, которую выплачивают перед декретом. Оформляют ее в Фонде социального страхования самостоятельно или через работодателя. Обязательно на руках должен быть больничный, а сама женщина – состоять на учете в женской консультации. Размер декретных выплат индивидуальный, рассчитывается, исходя из заработной платы будущей мамы.
  2. Пособие по уходу за малышом до 1,5 лет. Безработным выплачивают фиксированную сумму – на следующий год это около 7 тысяч. Если родитель, на которого оформляется выплата, работал официально, то сумму рассчитывают, руководствуясь доходами за последние 24 месяца. Максимальный размер пособия на 2021 год – 30 тысяч.
  3. Пособие по уходу за детьми 1,5-3 лет государство платит на уровне детского прожиточного минимума, установленного в регионе. Суммы по областям и округам отличаются.

Куда обращаться, необходимые документы

Заявитель – один из родителей – должен предоставить следующий примерный пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи, подтверждающая многодетность (свидетельства о рождении всех детей);
  • паспорт заявителя (отца или материи);
  • справка об уровне дохода всех работающих членов семьи;
  • свидетельство о браке и справка-подтверждение, что второй родитель не обращался за получением аналогичного пособия – для родителей, состоящих в официальном браке.

Для оформления выплат работающим гражданам нужно обращаться в бухгалтерию и писать заявление на имя работодателя.


Начислением единовременных (разовых) выплат занимается отдел социальной защиты населения. В городах, где действует сервис «Мои документы» (многофункциональные центры), заявление можно заполнить в этом учреждении.

Для получения материнского капитала нужно предоставить сведения о гражданстве всех детей. За его получением следует идти в Пенсионный фонд по месту проживания.

Следует помнить, что любые вопросы относительно детских выплат регулируют социальные органы. Работающие женщины могут получить необходимую консультацию по месту службы. В большинстве женских консультаций и роддомов есть юристы, оказывающие бесплатные правовые консультации для рожениц по вопросу начисления пособий.

Процедура оформления выплат

Иногда те, кому положены выплаты, особенно за третьего ребенка, уже сами прекрасно разбираются в нюансах обращения за пособием. Однако есть и те, кто давно занимался оформлением выплат на старших детей — ранее все это было намного сложнее. С каждым годом процесс получения разных пособий становится более простым.

Существует три пути:

  1. МФЦ.
  2. Госуслуги.
  3. Соцзащита.

Наличие заметного прогресса в плане цифровизации оформления пособий хорошо не для всех — часть родителей очень далеки от компьютеризации в силу гуманитарного склада ума. Им сложно разбираться в процессе электронной подачи документов, поэтому они оформляют различные ежемесячные пособия через отделы социальной защиты населения после предварительной консультации.

Остальным же гражданам достаточно зайти на сайт госуслуг и перейти в раздел родительства. Далее идет пошаговая процедура внесения информации с наличием пояснений. В случае нежелания подавать электронное заявление и при отсутствии необходимости в подробной консультации, можно обратиться с документами в МФЦ. При этом важно помнить, что в зависимости от выбора места оформления могут меняться форматы предоставляемых справок. Часто на портале «Госуслуги» требуются сканы или фотографии документов, а при обращении в МФЦ в основном нужны только оригиналы, тогда как отделы соцзащиты нередко просят еще и наличие ксерокопий.

В зависимости от вида выплат могут потребоваться такие документы и личные данные:

  1. Паспорт(-а) родителя/опекуна.
  2. Св-ва о рождения детей.
  3. Электронное или бумажное заявление.
  4. Справки о доходах.
  5. Копия трудовой книжки.
  6. Информация о банковском расчетном счете.

В любом случае сейчас пособие на любого по счету ребенка оформить значительно проще, чем даже 10 лет назад. К тому же в последние годы наблюдается тенденция роста поддержки семей с детьми, что немного меняет ситуацию. Родителям теперь нужно следить за новостями или периодически консультироваться по вопросам выплат на детей, чтобы не пропустить какое-то новое пособие или хорошую субсидию.

Как оформить

Для оформления всех пособий нужно обратиться в органы социального обеспечения или МФЦ лично с соответствующими бумагами.

Какие бумаги могут потребоваться:

  • паспорт заявителя (мамы);
  • паспорт отца (для некоторых заявлений);
  • свидетельства о рождении каждого из детей;
  • для некоторых заявлений – СНИЛС детей и родителей;
  • справка о доходах родителей (если мама в декрете, то только отца);
  • справка с места работы второго родителя о том, что он не получал это пособие (особенно для единовременного пособия по рождению детей).

Сроки президентских выплат на третьего ребенка

Путинские выплаты начисляются тем, у кого в период с 1.01.2019 года по 31.12.2022 года появился третий ребенок (как рожденный, так и усыновленный, взятый под опеку).

Таким образом, рассчитывать на выплаты могут ставшие в третий раз родителями после 2018 года. При этом важно, чтобы старшему ребенку на момент рождения малыша не было 18 лет.

Государственная социальная поддержка имеет весомое значение для семей, особенно для многодетных родителей. Поэтому выплаты за третьего ребенка в 2021 году – важный шаг для развития положительной демографической составляющей России. Ознакомившись с простыми правилами их получения, семьи без труда смогут написать нужные заявления и получить материальную помощь.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как подать на алименты через портал госуслуг подробная инструкция
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector