Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок и компенсации руководителю при увольнении по соглашению сторон

Уменьшение штата периодически переживает любая организация. Называется это красиво — оптимизация. Работодатель обязан ровно за два месяца предупредить попавших под сокращение сотрудников и предложить им альтернативную должность. Он также должен выявить людей, которых по закону нельзя уволить, и найти им место в поредевшем штате.

Сокращение — более сложный для работодателя способ увольнения, чем соглашение сторон.

Закон предлагает более простой способ аннулировать трудовые взаимоотношения — увольнение по соглашению сторон. Оно предполагает сжатые сроки и совместную регламентацию процесса сотрудником и работодателем. При этом от последнего не требуется соблюдение всех изложенных выше формальностей.

При увольнении по соглашению нет обязательной двухнедельной отработки.

В отличие от собственного желания, оспорить уход по соглашению сторон в одностороннем порядке нельзя.

Увольнение по соглашению сторон можно оспорить только в случае, если вы докажете, что вас вынудили уйти.

Возможные причины

В ТК РФ не установлено конкретных оснований для увольнения директора по соглашению сторон. Причины, по которым руководитель организации и его работодатель идут на это, как правило, бывают разными. Так, для работника такой причиной может быть желание избежать увольнения по инициативе работодателя, чтобы сохранить деловую репутацию.

В свою очередь, работодателю выгодно таким способом уволить сотрудника в целях предотвращения ситуаций, когда уволенный работник обращается в суд. Аннулирование трудового контракта (договора) по соглашению сторон позволяет сотруднику и его работодателю достичь компромисса в этом деле и снизить риск судебного разбирательства.

Расчет НДФЛ и страховых взносов

НДФЛ и страховые взносы при увольнении по соглашению сторон начисляются на величину выходного пособия при превышении:

3-х кратного среднемес. заработка работника;

6-ти кратной месячной з/п сотрудника (для жителей р-на Крайнего Севера и аналогичных территорий) (в силу ст. 217 НК РФ).

Выплаты при увольнении работника подлежат учету при расчете налога на прибыль, если они содержатся в:

соглашении на увольнение.

Учет выплат при увольнении в качестве расходов возможен лишь в случае, если выплаты экономически обоснованы и не противоречат ст. 252 НК РФ (см. ст.210, ст.212, ст. 217 НК РФ).

При этом абз.6 пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, а также ст. 20.2 ФЗ №125 от 24.07.1998 г. гласят, что страховыми не облагаются такие выплаты как:

расчет за неисп. отпуск;

Читать еще:  Срок исковой давности неустойки по алиментам в 2021 году

расчет выходного пособия и ср/мес. зарплаты, не превышающие суммарно 3-х кратный (6-ти кратный для жителей территорий Крайнего Севера) ср/мес. заработок.

В иных случаях сумма превышения выходного при увольнении по соглашению сторон выступает в качестве налоговой базы для расчета НДФЛ и страховых согласно общим правилам налогообложения по НК РФ.

Как оформить соглашение

Составить соглашение нужно с указанием важных сведений, без которых получение компенсации может сопровождаться определенными сложностями:

  • Дата увольнения , то есть день, когда сторонами принято решение о прекращении трудовых отношений. Эта дата является и сроком начисления и выдачи всех денежных сумм.
  • Величина компенсации . Она прописывается в фиксированной величине или в сумме нескольких среднемесячных заработков сотрудника.
  • Срок выплаты . Все положенные суммы сотруднику выдаются не позднее даты последнего дня трудоустройства.

Необходимо отметить, что совместно составленный документ (соглашение) является составляющей трудового договора. Законодательно разрешено утверждать выходную компенсационную выплату в договоре, а соглашение фактически представляет собой иной документ. Данная оговорка может служит доказательством при возникновении каких-либо споров с нанимателем.

«Золотой парашют»

При увольнении по соглашению сторон директору выплачивается существенная материальная компенсация, которую принято называть «золотым парашютом». Размер данной компенсации на законодательном уровне не ограничивается, поэтому зависит исключительно от «щедрости работодателя». Согласно статье 255 НК РФ, отступные рассматриваются как расходы на оплату труда сотрудника. Если сумма отступных превышает три средних оклада работника, то тогда она облагается налогом на доходы физических лиц. Необходимость выплаты отступных указывается либо в трудовом договоре, который директор и его работодатель подписывали непосредственно при трудоустройстве, либо же в дополнительном соглашении, что выступает в качестве дополнения к договору.

При увольнении по соглашению сторон выплата компенсации директору является опциональной, но существуют два случая, когда получение увольняемым руководителем отступных является обязательным условием:

  • изменение владельца компании;
  • аннулирование контракта по решению членов совета ООО (за исключением ситуаций, когда увольнения было дисциплинарной мерой).

Если трудовой договор расторгается по собственному желанию управляющего, то компенсация ему не выплачивается, так как заинтересованным лицом был сам увольняемый, и работодателю попросту нет смысла выплачивать отступные. А в тех ситуациях, когда расторжение трудовых отношений проходит по статье 81 ТК РФ, с увольняемого лица дополнительно могут взыскать штраф за нанесенный компании ущерб (разумеется, что другая сторона имеет право обжаловать такое решение комиссии в судебном порядке).

Читать еще:  Как ИП получить больничный и другие социальные пособия

Для руководителей, которые работали в государственных учреждениях, установлены ограничения по размеру компенсации. Данное правило также относится к предприятиям, которые частично являются государственными.

Особенность

Денежная компенсация работнику, который решил уволиться или которого попросили об этом, выплачивается в большинстве случаев. Однако говоря о вариантах с соглашением между двумя сторонами, а именно работником и работодателем, не всегда есть возможность получить деньги, увольнение может пройти и без выплаты компенсации. Соглашение сторон должно прямо предусматривать все аспекты увольнения, а также обязательно ссылаться на договор, который был подписан при приёме на работу.

Прекращение трудовых отношений по договорённости предполагает, что выступить инициатором данных действий может как работодатель, так и сам сотрудник, причём без указания каких-либо причин.

Если говорить об основаниях, которые послужат базой для увольнения, то увольняющая сторона, а также сам увольняемый должны просто сообщить о своём решении в письменном виде и заблаговременно, чтобы каждый участник отношений мог подготовиться к процедуре. В первую очередь требования будут предъявляться к увольняющимся лицам, когда те решают написать заявление по собственному желанию.

Условия будут касаться сроков подачи документа:

  1. Двухнедельный срок. После подачи заявления закон обязывает сотрудника отработать указанный период. Увольняющемуся человеку следует заблаговременно принимать подобные решения, чтобы не нарушать представленное требование. Однако нередко есть возможность договориться с работодателем, который имеет право отпустить лицо без отработки.
  2. Трёхдневный срок. Увольняемому лицу предоставляется возможность сократить период до трёх дней, но только если на это будут веские причины, например, срочный переезд, когда муж военный и его направляют в какой-то город. Однако любая причина должна быть фактически подтверждена, иначе придётся просто договариваться с начальством, что возможно не всегда.

При увольнении по соглашению сторон с указанными выше основаниями работнику не всегда может быть произведена выплата. Всё будет зависеть от решения руководства.

Ещё одна ситуация, это когда именно работодатель решает прекратить какие-либо трудовые отношения с человеком. Чаще всего это просьба уйти, прикрытая соглашением сторон. Пособием в данном случае компании прикрываются, страхуя себя от того, что сотрудник пойдёт жаловаться на незаконное увольнение. Или, скажем, чтобы не оформлять сокращение штата, всех просят уйти по собственному желанию, но обещают компенсационные выплаты за это, что также не является в полной мере соблюдением законной процедуры увольнения. Работодатель тогда в полной мере выплачивает единовременное пособие, когда ему нужно скрыть факт незаконных действий в процессе увольнения, просто так никаких поощрений не поступает, если человек решает расторгнуть трудовое соглашение.

Отсутствие официально оформленной выплаты, когда человек уволен, влечёт за собой лишение его льгот при дальнейшем устройстве на работу, в том числе посредством Службы занятости.

Главная проблема рассматриваемого вопроса в том, что закон не устанавливает, какие выплаты положены работнику. По факту выделяют лишь исключительные случаи, когда компенсационное пособие должно быть выплачено, например, при ликвидации компании. Именно поэтому оспорить каким-то образом действия работодателя, если само увольнение с процессуальной точки зрения оформлено верно, возможности не предоставляется.

Читать еще:  Льготы пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Что лучше увольнение по соглашению или сокращение?

Нередко работодатели предлагают сотрудникам увольнение по соглашению вместо сокращения. Рассмотрим особенности сокращения:

  1. Работник уведомляется за два месяца. За это время можно найти другую работу.
  2. Выплачивается выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков. В некоторых случаях по решению центра занятости назначается пособие за третий месяц.
  3. Отдельным категориям сотрудников предоставляется преимущественное право при сокращении (ст. 179 ТК РФ). Их увольнять нельзя.

Обычно соглашение выгоднее работодателям: не нужно проводить процедуру сокращения, а размер компенсации нередко ниже суммы выходного пособия.

Преимущества есть и для сотрудников. Во-первых, можно договориться о размере компенсации, который будет всех устраивать. Во-вторых, если после увольнения встать на учет в качестве безработного, сумма пособия будет выше.

Есть и недостатки: оспорить соглашение в суде довольно сложно, и остается надеяться только на добросовестность руководителя.

Если работник точно уверен, что работодатель не обманет и выплатит пособие, стоит согласиться на увольнение по соглашению с выплатой компенсации. Предварительно лучше рассчитать размер пособия, чтобы понять, что выгодно: соглашение или сокращение.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector