Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облагаются ли страховыми взносами компенсации при увольнении сокращении

Что такое выходное пособие по сокращению штата и облагается ли оно страховыми взносами?

В случае ликвидации либо перепрофилирования деятельности любого предприятия администрация имеет право уволить работников по своей собственной инициативе, что прописано в ст. 81 ТК РФ.

Работодателю требуется четко придерживаться процедуры сокращения сотрудников, поскольку невыполнение хотя бы одного из мероприятий, предусмотренных в ст. 84.1 ТК РФ может привести к признанию сокращения незаконным и восстановлению уволенного ранее на работе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94 . Это быстро и бесплатно !

Процедура увольнения по сокращению штата: пошаговая инструкция — 2021

Производить увольнение по сокращению штата разрешено п. 2 ст. 81 ТК РФ. Данный вид увольнения для работников своего рода форс-мажор, поэтому другими нормами ТК РФ и смежных законов для них предусмотрены преференции и компенсации.

Процедура увольнения по сокращению штатов следующая:

  1. Определяем, кого сократить можно, а кого нет, с учетом положений ст. 261 ТК РФ. Нельзя увольнять по причине сокращения штата лиц, для которых законами установлена дополнительная социальная защита: одиноких родителей, многодетных, инвалидов определенных категорий и т. д.
  2. Уведомляем о будущем увольнении службу занятости, профсоюз (если есть) и самого работника (в соответствии со ст. 82 ТК РФ). В службу занятости направляется уведомление по каждому работнику с указанием его профессии, квалификации и размера заработка. Информация подается в срок не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения. Если сокращение будет массовым, то за 3 месяца. Сроки и формы уведомлений установлены постановлением Совета министров — Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

Для постоянных сотрудников срок письменного уведомления тоже должен составлять не менее 2 месяцев до даты приказа.

  1. Оформляем документы:
  • готовим приказ об увольнении по сокращению;
  • заполняем трудовую книжку;
  • делаем записи в кадровых документах и лицевом счете работника.

Подробнее о документах индивидуального кадрового учета читайте в статье «Кадровые документы, которые должны быть в организации».

  1. Знакомим работника с приказом лично под расписку. Выдаем трудовую книжку на руки в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).
  1. Производим расчет с работником. В последний день на работе должны быть выплачены:
  • зарплата за период до дня увольнения с учетом всех установленных надбавок и доплат;
  • компенсация за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 127 ТК РФ;
  • выходное пособие при сокращении (компенсация за увольнение) по ст. 178 ТК РФ
  1. Оплачиваем каждому уволенному установленное время для нового трудоустройства.
Читать еще:  Беременность и роды выплаты пособия и права женщин

Компенсация за неиспользованный отпуск

Каждый год работнику работодатель обязан предоставлять отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Если на момент увольнения отпуск не отгулян полностью, эти дни необходимо компенсировать (ст. 127 ТК РФ). Если отпуск предоставлен авансом, то с работника удерживается ранее выплаченная сумма за излишне отгулянные дни отпуска. Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении, регламентирует статья 422 НК РФ. В пп. 2 п. 1 этой статьи указано, что компенсацию отпускных нельзя исключать из объекта обложения страховыми взносами.

За каждый отработанный полностью месяц сотруднику полагается 2,33 календарных дня отпуска. При этом если в последний месяц работы сотрудник отработал более 15 дней, то он считается полностью отработанным и включается в подсчет. Если менее, то месяц из расчета исключается.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

от 05.02.2020 № 111

О выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В связи с увольнением 06.02.2020 менеджера Семенова Семена Семеновича, согласно приказу № 110 от 05.02.2020 и руководствуясь статьей 127 ТК РФ,

  1. Выплатить при увольнении менеджеру Семенову С.С. компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве 15 дней в размере 15 000 рублей 00 копеек. Расчет суммы выплачиваемой компенсации произведен по правилам, установленным Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169) и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
  2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Петрову П.П.

Генеральный директор А.В. Воронов

Размер компенсации за отпуск, неиспользованный на последний день работы, рассчитывается по формуле:

Среднедневной доход определяется аналогично расчету отпускных (п. 10 порядка, утвержденного постановлением правительства от 24.12.2007 № 922).

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия при сокращении?

Так, берется ли НДФЛ? Согласно статье 178 ТК РФ выходное пособие при увольнении (по сокращению штатов) не облагается НДФЛ если:

  1. Предприятие, с которого был уволен человек проходит процедуру ликвидации.
  2. Работника уволили только из-за проведения специальных мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников.
  3. Увольняемый человек решил отказаться от запланированного перевода по болезни или из — за переезда организации на новое место.
  4. Работника неожиданно призвали на воинскую службу в Российскую армию.
  5. Человека, которого подвергли увольнению незаконного типа восстановили в должности, которую он потерял.
  6. Работавший исправно человек неожиданно полностью утратил свою трудоспособность.
  7. Сотрудник по каким-либо причинам отказался подчиняться новым условиям трудового договора если они появились.
  8. Человека, занимающего руководящую должность, уволили по пожеланию собственника, которому принадлежит организация.
Читать еще:  Пособия по временной нетрудоспособности стр 1 из 4

Если ничего подобного в договоре прописано не будет, то выходное пособие, которое работодатель обязан будет выплатить своему уволенному сотруднику, несомненно, будет обложено налогами на общих основаниях.

Выходное пособие: когда и сколько платить

Когда организация ликвидируется, либо в ней происходит штатное сокращение, увольняемым сотрудникам выдается выходное пособие, равное средней зарплате за месяц (ст. 178 ТК РФ), при этом:

  • за ними остается средний заработок во время трудоустройства, но только на 2 месяца со дня увольнения;
  • в особых случаях служба занятости может вынести решение о том, чтобы сохранить среднюю зарплату работнику и в 3-й месяц после увольнения (когда уволенный работник в 2-х недельный срок обратился в эту службу, но его так и не трудоустроили).

При некоторых других обстоятельствах увольнения выходное пособие тоже положено, но уже меньшее – в размере двухнедельного заработка:

  • если работник не желает переходить на другую работу, рекомендованную ему по заключению медиков, либо если у работодателя нет такой работы (п.8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ),
  • если работник полностью нетрудоспособен, и этот вывод сделан на основании медзаключения (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ),
  • если на работе восстановлен ранее трудившийся в этой должности работник (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ),
  • если работодатель сменил место своего нахождения на другую местность, а работник переезжать за ним не согласен (п.9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ),
  • если работник отказался работать далее потому, что изменились условия его трудового договора (п. 7 ч.1 ст. 77 ТК РФ),
  • если работник ушел в армию по призыву (п.1 ч.1 ст. 83 ТК РФ).

Работодатель может и сам предусмотреть случаи, когда он готов платить выходные пособия, и даже установить для них повышенный размер, документально закрепив это в трудовом или коллективном договоре, либо в отдельном соглашении с сотрудником (ст.ст. 178; 181.1 ТК РФ).

Читать еще:  Пенсионерам из Подмосковья предоставят льготы на вывоз мусора

Пример

Сотрудник увольняется по собственному желанию 14 июня 2021 года. В последний рабочий день ему выплачена зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск в размере 24 500 руб.

Работодатель обязан удержать с данного дохода НДФЛ и начислить взносы.

НДФЛ = 13% * 24 500 = 3 185 – срок уплаты до 15 июня 2021 года включительно.

Компенсация к выдаче = 24 500 – 3 185 = 21 315.

Пенсионный = 22% * 24 500 = 5 390.

Медицинский = 5.1% * 24 500 = 1 249,50

ВНиМ = 2.9% * 24 500 = 710,50.

Травматизм = 0.2% * 24 500 = 49.

Итого работодателю нужно перечислить взносы в размере 5390 + 1249,5 + 710,5 + 49 = 7 399 – не позднее 15 июля 2021 года включительно.

Можно ли уволить без компенсационной выплаты?

Безусловно, некоторые работодатели не прочь обойти закон, чтобы таким образом сэкономить средства предприятия. Чаще всего это происходит по причине неосведомлённости граждан в нюансах трудового законодательства. К примеру, когда руководитель предлагает сотруднику увольнение по соглашению сторон, выходное пособие не выплачивается. С моральной точки зрения, это, конечно, несправедливо. На совести такого руководителя будет ущемление прав человека, который обречён остаться и без работы, и без средств к существованию.

Уважающий себя руководитель, конечно, не допустит подобной ситуации. Неспроста государством предусмотрена денежная компенсация за потерю работы, причём ограждена эта выплата и от налогообложения, и даже от удержания некоторых видов алиментов.

Если работодатель законопослушен, с уважением и заботой относится к своим сотрудникам, он может даже увеличить компенсационные выплаты или выплатить дополнительное пособие, предусмотренное трудовым соглашением, несмотря на то, что из дополнительных компенсаций высчитываются налоги, алименты и страховые взносы.

На практике руководитель, для которого важнее сэкономить деньги компании, умело обойдя интересы уволенного сотрудника, — далеко не редкость. Такие работодатели забывают о том, что в некотором смысле являются распорядителями человеческих судеб. Безусловно, честнее и надёжнее поступать по закону, это всегда будет гарантией защиты от изнурительных судебных разбирательств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector