Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста

Запрет на увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Сегодня мы расскажем Вам о законе, который вводит запрет на увольнения работников предпенсионного возраста в 2021 году. Все мы помним, какой общественный резонанс вызвало предложение увеличить пенсионный возраст. В сентябре 2018 года Президент обратился к населению страны и предложил более мягкий переход к новым условиям, а также гарантировал возможность доработать гражданам до момента обращения за страховой пенсией.

Вместе с тем эта гарантия должна подкрепляться мерами, которые государство вправе применить к недобросовестным работодателям. Тогда было предложено ввести уголовную ответственность в случаях ущемления прав лиц предпенсионного возраста в связи с:

  • необоснованным отказом в приеме на работу;
  • необоснованным увольнением.

Закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

3 октября 2018 года Президент России подписал Федеральный закон № 352-ФЗ – о внесении в Уголовный кодекс новой статьи 144.1. Данной нормой определено, в каких случаях необоснованное увольнение (или отказ в трудоустройстве) предпенсионера является преступлением, а также, какое наказание за него грозит.

Уголовная ответственность за увольнение пенсионера законом не предусмотрена. Речь идет именно о сотруднике, пребывающем в предпенсионном возрасте. Примечание к ст. 144.1 поясняет, что таковым считается 5-летний период, предшествующий назначению страховой пенсии по старости (устанавливается в отношении потерпевшего лица).

То есть до конца 2018 года увольнение предпенсионеров предполагает расторжение трудового договора либо с женщиной 50-54 лет, либо с мужчиной 55-59 лет. Однако, вместе с плавным повышением пенсионного возраста, будет «передвигаться» и предпенсионный период. Например, уже в 2019 году он охватит женщин старше 50,5 лет и мужчин старше 55,5 лет, потому что возраст, дающий право на получение пенсии по старости, увеличится на полгода.

Закон об увольнении людей предпенсионного возраста, точнее, об уголовной ответственности за это деяние, следует рассмотреть подробно. Но прежде отметим, что для ее наступления необходим доказанный умысел со стороны предполагаемого «преступника».

Работодатели будут отпускать сотрудников на диспансеризацию

Основание: Федеральный закон от 03.10.18 № 353-ФЗ (вступит в силу с 1 января 2019 года)

Закон вносит изменения в Трудовой кодекс и дополняет его ст. 185.1. В ней уточняется, что работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

При этом работники-пенсионеры и предпенсионеры получают льготу в рамках диспансеризации — им работодатели обязаны предоставлять два рабочих дня один раз в год, но тоже с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Диспансеризация подразумевает профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья.

Чтобы получить освобождение от работы на диспансеризацию, работник должен подать письменное заявление и согласовать с работодателем день.

Как уволить предпенсионера?

Если гражданину осталось до пенсии несколько лет, это не значит, что он неприкасаемый. Предпенсионеров увольняют по тем же основаниям, что и других работников. Однако законодатель дополнительно защищает эту категорию от неправомерного увольнения в связи с достижением предпенсионного возраста.

Общие основания прекращения трудового договора предусмотрены по статье 77 ТК РФ . Фактически работник-предпенсионер может быть уволен по любому из них. Инициатором расставания вправе выступить как сам сотрудник, так и работодатель. Рассмотрим наиболее частые основания расторжения трудовых отношений в отношении граждан предпенсионного возраста.

Читать еще:  Региональный материнский капитал в Самарской области в 2021 году

По собственному желанию

Если работник уходит по собственному желанию, это значит, что он добровольно отказывается от своего места. Обычно для администрации это наиболее удобный вариант, поскольку сотрудник сам инициирует увольнение, что в принципе минимизирует возможность возникновения конфликтной ситуации.

На практике подобное прекращение трудовых отношений осуществляется так:

  • гражданин пишет заявление об увольнении по собственному желанию;
  • руководитель одобряет прошение и издает приказ;
  • сотрудник получает расчет и трудовую книжку с соответствующей записью.

Вопрос:

Нужно ли отрабатывать предпенсионеру 2 недели при увольнении по собственному желанию?

Ответ:

Как и любой другой работник, предпенсионер обязан предупредить работодателя о запланированном уходе минимум за 2 недели до желаемой даты увольнения. В законодательстве нет прямого требования о том, что эти 2 недели нужно обязательно провести на рабочем месте. Увольняемый вправе предупредить руководителя, а затем уйти в отпуск либо на больничный. Кроме этого предупредительный срок может быть сокращен по договоренности обеих сторон.

Если работодатель вынуждает человека уйти с организации, то имеет место принуждение к увольнению. Недобросовестные руководители нередко «выживают» работников в возрасте, предлагая им уволиться «по-доброму», то есть якобы по собственному желанию. Подобное поведение является неправомерным и подпадает под уголовную ответственность. Однако доказать принуждение непросто, особенно если человек сам написал заявление об уходе.

По соглашению сторон

Еще один «безболезненный» вариант увольнения предпенсионера – по соглашению сторон. Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор можно расторгнуть в любой момент, если стороны договорились об этом. Нередко работник, который уходит по соглашению сторон, вправе рассчитывать еще и на дополнительную компенсацию. Однако выплата такого возмещения также должна быть согласована между администрацией и увольняемым.

По инициативе работодателя

Основания для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя зафиксированы в ст. 81 ТК РФ . Предпенсионер может быть уволен по любому из них, например:

Закон не защищает работника-предпенсионера от сокращения или от утраты рабочего места в связи с ликвидацией предприятия. Однако порядок увольнения в этих случаях строго регулируется ТК РФ.

Например, если человек уходит по сокращению штата, администрация обязана:

  • уведомить об освобождении за 2 месяца – ч. 2 ст. 180 ТК РФ ;
  • предложить альтернативную должность – ч. 3 ст. 81 ТК РФ ;
  • проверить наличие у работника преимущественного права на оставление на работе – ст. 179 ТК РФ .

Несоответствие занимаемой должности должно подтверждаться результатами аттестации, проведенной согласно нормам трудового законодательства. Перед увольнением работнику обязаны предложить другое место, которое отвечает его квалификации, если, конечно, на предприятии такая вакансия есть.

Если предпенсионер совершил виновные действия, он подлежит увольнению, как и любой другой нанятый субъект. Нарушения, за которые можно лишиться работы, предусмотрены в п.п. 5-11 ст. 81 ТК РФ . В перечень видов недопустимого поведения входит прогул, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, хищение имущества, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и другое.

Примечание. Если предпенсионера сократили, он может досрочно выйти на пенсию. Но только при соблюдении таких условий:

  • до пенсионного возраста не хватает 2 и менее года;
  • центр занятости не смог найти подходящую вакансию;
  • лицо обладает необходимым стажем и количеством пенсионных баллов.
Читать еще:  Льготы и права военнослужащим по контракту и их семьям

Другие основания

Трудовой договор с предпенсионером также может быть прекращен в связи с:

  • истечением срока действия контракта;
  • переводом к другому работодателю;
  • наступлением обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Госдума одобрила уголовную ответственность за увольнение возрастных сотрудников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за увольнение людей предпенсионного возраста. За проголосовали 370 депутатов, против — 12.

Поправки к пенсионному закону, внесенные президентом России Владимиром Путиным, предполагают, в том числе, введение уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости». Напомним, в связи с пенсионной реформой возраст выхода на пенсию предложено увеличить до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей.

Нарушения будут наказываться «штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

Предложенные меры являются фактическим аналогом статье 145 УК «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».

Кого привлекут за нарушения

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, выступая в Госдуме, заявила, что определять ответственного за неприем или увольнение граждан предпенсионного возраста будут следственные органы.

«Привлекаться будет тот, кто является стороной по трудовому договору. У трудового договора две стороны — тот, кто его подписал со стороны работника, и тот, кто подписал его со стороны работодателя. Далее в рамках досудебного разбирательства следственные органы определят виновность либо физического лица, которое представляет конкретное предприятие, либо юридического лица», — сказала вице-премьер.

Необоснованность отказа в приеме на работу либо увольнение означает, что такое решение было принято не в связи с «деловыми и профессиональными качества работника, его образованием и опытом работы и иными факторами, влияющими на исполнение трудовых функций».

На проект закона представлены положительные официальные отзывы правительства и Верховного суда РФ, отметила Голикова.

По словам Голиковой, «никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса». Все случаи нарушения трудовых прав можно сначала оспаривать в Рострудинспекции.

Стоп-сигнал для работодателя

По мнению депутата Андрея Исаева, одобренная статья УК РФ будет иметь профилактический характер: «Это своеобразный стоп-сигнал. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривают их как преступников».

Голикова напомнила, что уголовные наказания нужны для того, чтобы создать баланс интересов двух сторон. «Сейчас многие говорят о том, что не нужно вводить уголовную ответственность, потому что есть Рострудинспекция и она работает. Но, как показывает статистика, инспекция не всегда справляется с ситуацией. В 2017 году туда поступило 2000 обращений, и по 1300 из них были вынесены решения в пользу работников.

Читать еще:  Как оформить алименты без суда в 2021 году

Тем не менее работодателей это не пугает», — сказала вице-премьер.

Депутат Михаил Емельянов заявил, что нужно «очень внимательно следить за правоприменительной практикой» будущего закона, поскольку в защите нуждаются не только права работников, но и работодателей.

Обратная сторона медали

Накануне 12 сентября рабочая группа Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательств обсудила возможное введение уголовной ответственности. Против этой нормы выступил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его словам, в Белоруссии уже пытались ввести подобную норму, однако она повлекла за собой еще более раннее увольнение работников. «Это привело к тому, что за три года до предпенсионного возраста людей перестали брать на работу», — объяснил Шмаков.

Как писала «Газета.Ru», работодатели выступают против такой меры. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сказал, что «если будем решать эту проблему в лоб, мы можем деформировать систему трудовых отношений».

Он опасается, что для увольнения «предпенсионнеров» будут использоваться другие основания. «Будет много судебных процессов, где будут разбираться, уволили ли потому, что предпенсионный возраст наступил, или квалификация не соответствует, или есть экономические причины, например, реорганизация предприятия, которая приводит к сокращению потребности в рабочей силе», — сказал Шохин.

Можно ли отозвать заявление, если увольнение в связи с выходом на пенсию уже состоялось

Написав заявление, сотрудник добровольно уволился на пенсию. В организации издали приказ и уволили его с даты, указанной в заявлении. Через некоторое время человек передумал и написал новое заявление, теперь уже об отзыве предыдущего.

В данной ситуации работодатель имеет право отказать пенсионеру, так как трудовые отношения с работником уже прекращены. Отозвать собственное заявление об увольнении можно только в течение 2-недельного предупредительного срока. В данном случае сотрудник как пенсионер увольнялся сразу, без предупреждения.

Как вернуть уволенному пенсионеру излишне удержанный налог, можно узнать, прочитав статью «Ст. 231 НК РФ : вопросы и ответы».

Льготы для таких сотрудников после ухода с работы

Сумма пособия по безработице для предпенсионеров может быть в пределах 1 500 — 11 280 р. Причем пособие могут выплачивать целый год.

Более того, тем, у кого страховой стаж составляет больше 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин), срок выплаты ежемесячного пособия по безработице увеличивается на 14 календарных дней за каждый дополнительный год работы. Однако общий срок выплат составляет не более 2 лет (ст. 34.2 ФЗ № 1032-1 от 19 апреля 1991 года).

Кроме того, согласно ФЗ № 35 18 марта 2019 года, ст. 169 СК РФ дополнена положением, согласно которому отдельные категории предпенсионеров (нетрудоспособные совершеннолетние лица и нуждающийся в помощи бывший супруг) имеют право на алименты. Этот закон распространяется на лиц, достигших возраста 60 лет (для лиц мужского пола) и 55 лет (для женщин).

Таким образом, согласно действующему законодательству РФ работодатель вправе уволить работника-предпенсионера на различных законных основаниях. Однако этого нельзя сделать исключительно по мотивам достижения сотрудником соответствующего предпенсионного возраста. В случае необоснованного увольнения предпенсионера работодатель может быть привлечен к соответствующей уголовной ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector