Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли быть выплачена компенсация работнику вместо трудового отпуска?

Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают:

  • при увольнении (ст. 127 ТК РФ);
  • по письменному заявлению работника за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

Если фирма заменяет компенсацией часть отпуска, превышающую 28 календарных дней по каждому ежегодному отпуску, то ее сумму можно учесть в расходах на оплату труда.

Получить ее могут те сотрудники, которые имеют право на:

  • дополнительный отпуск (помимо основного отпуска – 28 календарных дней);
  • удлиненный отпуск.

Беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет основной ежегодный оплачиваемый отпуск заменить денежной компенсацией нельзя. Администрация не вправе выплатить деньги и вместо дополнительного оплачиваемого отпуска тем сотрудникам, которые заняты на вредных или опасных работах.

Если допущено нарушение срока выплаты отпускных, готовьтесь к компенсационной выплате. Минимальный размер компенсации за несвоевременность выплаты отпускных работнику зависит от (ст. 236 ТК РФ):

  • размера не выплаченных вовремя средств;
  • количества дней опоздания с выплатой;
  • действующей ключевой ставки ЦБ РФ.

Расчет произведите по формуле:

  • О — величина причитающихся отпускных;
  • КС — ключевая ставка ЦБ РФ, ее величину можно найти на официальном сайте Центробанка России;
  • Д — количество дней просрочки выплаты.

Причем в расчет берется сумма отпускных работника «на руки», то есть после удержания подоходного налога. А расчет дней просрочки ведется со дня, следующего за днем окончания срока выплаты по законодательству, по день фактического перечисления (выдачи из кассы) включительно.

Пример

Юрисконсульт ООО «Вспышка» Лопухов Л. В. уходит в отпуск с 24 мая 2021 года на 14 дней. Отпускные к начислению составили 50 000 рублей. Фактически выплата на картсчет Лопухова Л. В. прошла 24 мая.

Бухгалтер ООО «Вспышка» должна была перечислить отпускные в размере 43 500 рублей (50 000 рублей — 13% * 50 000 рублей) 20 мая. Таким образом, выплата задержана на 4 дня (21, 22, 23, 24 мая). С 26 апреля 2021 ключевая ставка установлена на уровне 5%.

Компенсация = 43 500 руб. * 5%/150 * 4 дня = 58 рублей.

Зачастую работодатель идет навстречу работнику, когда тот экстренно просит предоставить отпуск, при этом обе стороны понимают, что правило выплаты отпускных за 3 дня до начала отдыха соблюдено не будет. Например, сотрудник в понедельник 24 мая 2021 пишет заявление на отпуск со вторника 25 мая.

Читать еще:  Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении декретницы

Такая ситуация не освобождает работодателя от обязанности выплатить компенсацию помимо самих отпускных. Но расчет дней задержки будет начинаться со дня предоставления работником заявления. То есть, если выплата пройдет 25 мая, то задержка составит 1 день.

Работодатель вправе выплачивать компенсацию в большем размере. Разработанный в компании порядок расчета компенсации за нарушение сроков выплаты отпускных (зарплаты, расчетов при увольнении и т. д.) отражается в коллдоговоре, трудовом договоре и иных внутренних документах работодателя.

Компенсация за отпуск и претензии налоговиков

При выплате большой компенсации работодатель рискует вступить в спор с налоговиками. С их стороны может возникнуть вопрос: почему компенсация за все 4 года была отнесена в расходы по налогу на прибыль?

Дело в том, что в соответствии со ст. 255 НК РФ при расчете налога на прибыль в расходы на оплату труда нужно относить только компенсацию в соответствии с трудовым законодательством. При этом трудовое законодательство прямо запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).

Как правило, через суд работодатель оспаривает действия налоговиков, ссылаясь на ст. 127 ТК РФ, которая говорит о том, что в соответствии с Трудовым кодексом он обязан выплатить компенсацию работнику за все неиспользованные отпуска.

Налоговые последствия выплаты компенсации за отпуск без увольнения

Денежные выплаты вместо неиспользованных дней отпуска — это, несомненно, выплаты, связанные с наличием трудовых отношений между компанией и специалистом.

По общему правилу все выплаты работодателя работнику подлежат налогообложению НДФЛ. НК РФ содержит специальные исключения в этой части: перечень выплат, не облагаемых НДФЛ. Рассматриваемые компенсации в их числе не называются. Следовательно, начислить НДФЛ придется (абз. 6, 7 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, на сумму компенсаций работающим сотрудникам за неиспользованные дни отпуска следует начислить и соответствующую сумму страховых взносов (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ).

Читать еще:  Пенсионерам из Подмосковья предоставят льготы на вывоз мусора

А вот с налогом на прибыль ситуация обстоит лучше: в расходах величину такой компенсации учесть можно, поскольку это предусмотрено п. 8 ст. 255 НК РФ. Однако при этом нужно учитывать, что в расходах можно учесть только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней (письма Минфина РФ от 24.01.2014 № 03-03-07/2516, от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46713).

Некоторые особенности

Беременным женщинам работодатель не вправе отказать в компенсации за неиспользованный отпуск

Разбирая вопрос о том, можно ли взять компенсацию вместо отпуска, необходимо отметить, что содержащееся в ст. 126 ТК РФ положение, предусматривающее возможность замены части подлежащего оплате отпуска денежным возмещением, имеет диспозитивный характер, т.е. работодателю предоставляется право, а не обязанность предоставления упомянутой компенсации.

Таким образом, исходя из собственных соображений, работодатель вправе ответить работнику отказом в выплате денежного возмещения и предоставить ему отпуск в полном объеме. Как предусматривается зафиксированными в трудовом законодательстве нормативами, работодатель, сообразуясь с имеющимися у него производственно-финансовыми возможностями вправе самостоятельно устанавливать для личного состава отпуска дополнительного типа, если иное не было предусмотрено законодательством.

Непосредственные условия, равно как и порядок предоставления упомянутых отпусков, должны определяться либо колдоговорами, либо нормативными актами локального характера, принимаемыми с учетом мнения профсоюзной организации.

В том случае, если в текущем трудовом году работник не израсходовал часть двадцативосьмидневного отпуска и перенес эту часть на следующий год, то заменить ее денежным возмещением он не вправе, поскольку под компенсацию подпадают только те дни отпуска, которые превышают двадцать восемь дней (в календарном исчислении) основного отпуска текущего года.

Алгоритм надлежащего оформления замены части, полагающегося работнику отпуска денежным возмещением, производится следующим образом:

  • Работником в произвольной форме составляется и направляется работодателю заявление с просьбой осуществить замену части полагающегося ему отпуска денежным возмещением.
  • Работодателем издается в оформленный в произвольном виде соответствующий приказ.
  • В личную карточку сотрудника вносится запись о том, что произведена замена отпуска денежным возмещением.
  • В график предоставления отпусков вносится информация о том, что соответствующему работнику произведена замена отпуска.
Читать еще:  Как оформляется ипотека для инвалидов условия документы поручители

Поскольку нормативами трудового законодательства не оговариваются сроки, в течение которых должна выплачиваться компенсация, то вполне допустимо, если она будет начислена работнику в ближайший к моменту подачи им заявления день выдачи заработной платы.

Компенсации за неиспользованный отпуск — тема видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Если сотрудник продолжает работать

Допустим, что кладовщик из вопроса не отдыхал три года, но продолжает работать в магазине. Тогда у него есть право уйти в отпуск, в котором он еще не был, но не за все годы. Использовать отпуск нужно в течение 18 месяцев после года, в котором он должен был быть.

Сейчас 2019 год. Кладовщик работал три года с января по декабрь и не отдыхал, отпуск он мог бы использовать:

за 2016 год — до конца июня 2018 года;

2017 год — до конца июня 2019 года;

2018 год — до конца июня 2020 года.

Взять отпуск за 2016 год уже не получится.

Отпуск за 2016 год уже нельзя использовать, но, когда сотрудник будет увольняться, работодатель выплатит компенсацию за него и за все остальные. В нашем примере компенсировать нужно отпуск за 2016, 2017, 2018 годы и за кусочек 2019 года.

Резюме

ТК РФ гарантирует вам минимально 28 дней в году законного отдыха от исполнения трудовых обязанностей. Если в текущем году отпуск вам не нужен, он переносится на следующий.

Работодателю запрещено не предоставлять ежегодный период отдыха в течение более 2 лет.

Неиспользованный отпуск можно компенсировать денежной выплатой. Количество дней, заявляемых к компенсации, варьируется в зависимости от того, увольняется работник или продолжает работать.

Для расчета компенсации необходимо рассчитать средний ежедневный доход сотрудника за прошедшие 12 месяцев. Чтобы получить выплату, необходимо обратиться с письменным заявлением к работодателю.

Компенсация за нереализованный отпуск облагается НДФЛ и в случае продолжения трудовой деятельности у прежнего работодателя — взносами на медицинское и социальное страхование и в ПФР.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector