Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материнский капитал отцу ребёнка за второго третьего в 2021

Папы могут всё. Теперь материнский капитал будут получать и отцы-одиночки

Одинокие отцы тоже имеют право на социальную поддержку, решили в Минтруде. Ведомство подготовило законодательные поправки, которые позволяют выдавать материнский капитал папам, воспитывающих детей без мамы.

Поправки вносятся в Федеральный Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они предусматривают расширение круга получателей материнского капитала за счёт отцов-одиночек с детьми.

⏱️ Сроки действия программы

Изначально она была рассчитана всего на 10 лет и должна была завершиться в 2017, но результаты её внедрения подвигли руководителей страны распорядиться о продлении сроков. После соответствующих обсуждений был принят законопроект, согласно которому на средства материнского капитала смогли рассчитывать все семьи, в которых второй ребёнок появился на свет до 31 декабря 2021 года.

15 января действующий президент Российской Федерации указал на необходимость внести изменения в закон о материнском капитале. Одно из нововведений – сроки программы. Она будет продлена до 2026 включительно (вплоть до 31 декабря указанного года).

Сомневаться в том, что коррективы будут внесены не приходится. В.В. Путин в ходе выступления особо выделил необходимость данного шага. Это значит, что соответствующий законопроект вынесут на обсуждение и примут в самое ближайшее время.

Где и как отцы смогут оформить маткапитал?

Для оформления сертификата на материнский капитал отцам детей, рожденных суррогатной матерью, нужно будет обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) по месту жительства, сообщили в ведомстве.

На сайте ПФР сказано, что заявление на получение маткапитала можно подать как после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период. Заявление в ПФР можно:

  • отнести самостоятельно;
  • передать через доверенное лицо;
  • направить по электронной почте или оформить через «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда.
Читать еще:  Пособие в ранние сроки беременности в 2021 году

Бланк заявления и более подробную информацию о процедуре оформления маткапитала можно найти здесь.

Главные новации по маткапиталу в 2021 году

— Продление программы материнского капитала до конца 2026 года.

— Выплата 466 617 рублей при рождении первого ребенка после 1 января 2020 года, а также дополнительных 150-ти тысяч при рождении второго ребенка.

— Выплата 616 617 рублей при рождении второго и последующих детей.

— Право на ежемесячные выплаты на второго ребенка до достижения им трех лет.

— Семье, родившей третьего ребенка, предоставляется возможность списать часть долга по ипотеке (до 450 тысяч рублей).

Какая сумма материнского капитала полагается в 2021 году?

Итак, с января материнский капитал был проиндексирован на 3,7%. Это повышение распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления.

  • Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на рублей и с нового года составляет рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат.
  • Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился на рублей и составляет теперь рубля.
  • Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, объем господдержки тоже дополнительно увеличивается. С нового года сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до рублей.

Заключение.

В регионах предусмотрены местные пособия, выплачивающиеся матерям при рождении второго или третьего ребенка. В каждом субъекте различаются как условия выплаты, так и ее размер.

При отсутствии матери на них также могут претендовать отцы, воспитывающие двое или более несовершеннолетних. Для их получения следует обратиться в органы СЗН по месту жительства.

Читать еще:  Для пенсионеров предусмотрены льготы по транспортному налогу или нет?

Как правило, пакет документов требуется такой же, как и при оформлении федеральной выплаты. Помимо стандартных бумаг необходимо подтверждение того, что мать пособие не получала, и что мужчина самостоятельно занимается воспитанием детей.

Можно ли получить материнский капитал отцу?

В случаях, когда мужчина воспитывает детей, которые были рождены или усыновлены после вступления в силу закона о материнском капитале в 2007 году, в одиночку, то он имеет право на получение выделяемых государством средств. Если мать умерла или лишена родительских прав, отцу не обязательно даже быть гражданином России.

Если у детей есть мать

Такой вариант развития событий также возможен, поскольку согласно закону, отец получает право на данные средства, как только мать детей, утратила право на получение материнского капитала. Последнее возможно в следующих ситуациях:

  • Если женщина умерла или была в законном порядке признана умершей
  • Мать ребенка лишают родительских прав по отношению к ребенку, по рождению которого семья получает возможность воспользоваться материнским капиталом
  • Мать совершила преступление против личности в отношении своего ребенка (или всех детей)
  • В ситуациях, когда женщина усыновила ребенка, однако в последствии усыновление по каким-либо причинам было отменено

Однако несмотря на это, необходимо помнить, что отец не может получить материнский капитал, если по отношению к предыдущим детям своей супруги он является отчимом, а очередность рождения детей была зарегистрирована. Если же старший ребенок или дети были усыновлены (то есть, по документам мужчина является их отцом), то отец может получить финансовую помощь. При этом возраст старшего ребенка не важен, он может быть уже совершеннолетним. Также если сразу же после смерти матери дети были признаны сиротами (оставшимися без попечительства), отец в дальнейшем не может претендовать на получение материнского капитала. Точно так же произойдет в случае, если у матери детей не было гражданства России.

Читать еще:  Как использовать материнский капитал не дожидаясь 3летнего возраста ребенка?

Как отцу получить материнский капитал?

Поскольку вопросами материнского капитала в России заведует Пенсионный фонд, для того, чтобы получить средства (сертификат), ему нужно обратиться туда. Список необходимых документов, которые требуется предоставить:

  • Паспорт гражданина РФ
  • Карту пенсионного страхования
  • Документы, которые подтверждают наличие детей (свидетельства о рождении) или их усыновление (постановление суда
  • Документы, свидетельствующие о переходе финансовой помощи от матери к отцу. Это может быть свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительским прав или отмене усыновления.

После подачи копий всех перечисленных документов, фонду понадобится около 30 дней для ответа.

На что отец может потратить материнский капитал?

Когда помощь предоставляется на имя матери, есть 5 вариантов использования денег: медицинские услуги, образование, жилье, оформление ежемесячной выплаты и пенсионный фонд матери, то, когда сертификат переходит к отцу, средства нельзя потратить на формирование накопительной части пенсии. Потрачены деньги могут быть только после того, как ребенку исполнится 3 года согласно статье 7 закона № 256-ФЗ (за исключением оплаты социальной адаптации ребенка-инвалида, оформления ежемесячной выплаты, улучшения условий).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector