Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коды налоговых льгот по налогу на имущество – 2010257

Как предоставляется льгота 2010257 по налогу на имущество юридических лиц в 2021 году

Компании, который имеют в собственности какое-либо имущество, обязаны своевременно подавать декларации, подтверждающие уплату соответствующего налога. В этом документе следует указывать лишь среднюю рыночную стоимость недвижимости, автомобилей и прочих активов, а также сумму налоговых выплат на каждый из них. Кроме того, очень важно упомянуть в декларации и код 2010257. Его расшифровка означает предоставление льготы по имущественному налогу.

Коды льгот юридическим лицам

Организации платят налог авансами. Льготы по каждому платежу зашифрованы специальным кодом. Вся информация о них содержится в письме № БС-4-11/26159.

В 2021 году применяются обозначения:

  • 2010257 – для входящего в основные средства (ОС) предприятия имущества, учитывающегося не ранее января 2013 года. В поданной в Налоговую службу декларации код указывается в 130 строке.
  • 2010258 – для льготирования объектов, расположенных в свободной экономической зоне (СЭЗ). По закону льготный налоговый период продолжается 9 лет.

Налоговые льготы выгодны не только юридическим и физическим лицам. Пользу извлекает и государство. Оно получает признание у граждан, позволяя им больше денег тратить на личные нужды. Уменьшая налоговый гнет предприятиям, способствует их бурному развитию, что оздоравливает экономику страны.

Кто не успел оформить льготы вовремя, получит лишь перерасчет за 3 минувших года. Сохранность заработанных денег – личная забота человека. Никто насильно льготы не оформит. Чтобы ими пользоваться, необходимо своевременно отдать в ФНС заявление и приложить остальные документы.

Особенности применение кода 2010257 при оплате налога на имущество

Каждое предприятие, работающее на территории РФ и имеющее на балансе определенные виды собственности, обязано регулярно отчитываться в налоговую инспекцию и ежегодно производить перечисления имущественного налога.

При заполнении отчетности, юрлицо производит расчеты планируемых перечислений и среднегодовую стоимость ОС на балансе. При исчислении будущих налоговых перечислений учитывается и недвижимость юрлица и движимые объекты собственности.

Предприятие ведет контроль над наличием оснований освобождения от налога, используя льготу по имуществу 2010257.

В 2014г. государственным фискальным органом публиковалось информативное письмо №БС-4-11/26159 с предоставлением сведений о кодах льгот. В отчетах за 2016г. с расчетами авансовых платежей предприятие в обязательном порядке отражает обозначенные коды, подразумевающие наличие льготы.

Имущественный налог

Данный вид налогового бремени относится к полномочиям региональных властей. Общий порядок начисления и перечисления регламентирован на федеральном уровне главой 30 НК.

Особенности исчисления и правила отчетности конкретного региона определены местными нормативными актами.

Определение налогоплательщиков

Согласно законам, плательщиками имущественного налога признаются следующие категории юридических лиц:

  • Российские предприятия, имеющие на балансе налогооблагаемую собственность;
  • Иностранные компании, располагающие собственностью на территории РФ.

Законом предусмотрено предоставление льгот отдельным категориям организаций. Прежде всего, речь идет о компаниях, осуществляющих деятельность в рамках специальных налоговых режимов (к примеру, юрлица, участвовавшие в организации олимпийских или параолимпийских игр 2014г).

Льготные категории

Ряду предприятий с особым статусом, ввиду осуществляемого рода деятельности, предусмотрены имущественные льготы.

К числу таких юрлиц относят:

  • Предприятия особой экономической зоны;
  • Производители фармацевтики;
  • Религиозные организации.

Остальные компании могут получить освобождение от налога на имущество организаций на основании кода налоговой льготы 2010257.

Применимость льгот

Помимо вышеуказанного письма ФНС, при подготовке отчетов опираются на правила ФНС от 2011г. № ММВ-7-11/895.

Исчисления производят с применением следующих критериев:

  • категория собственности согласно классификации ОС;
  • дата принятия на баланс;
  • основания для принятия.

Принципы налогообложения

С 2016г. движимая собственность не облагается налогом, если была принята на учет в 1С с 2013г. Исключение – собственность, полученная при прохождении процедур:

  • Реорганизации/ликвидации;
  • Передаче имущества взаимозависимому лицу.

Для корректного отображения причин, ФНС предусмотрело указание в отчетных документах предприятий кода льготы 2010257, указываемой в исчислениях авансовых платежей в разделе 2 строке 160.

Читать еще:  Социальная пенсия размер социальной пенсии по старости в России

Основания для использования льготы

Для того, чтобы подтвердить законность применения кода льготы по налогу на имущество 2010257, ссылаются на:

  • акты приема-передачи основных средств, в которых указана дата передачи,
  • инвентарная карточка на имущество.

Таким образом, чтобы подтвердить право на применение кода 2010257, достаточно иметь оформленные в 1с должным образом данные об учтенном на балансе движимом имуществе.

Объекты льготного налогообложения

С 2016г. не уплачивается налог на собственность из состава первых двух амортизационных групп согласно классификации ОС.

Вся остальная собственность, содержащаяся на балансе юрлица, подлежит расчету и начислению налога с 2016 года, за исключением собственности, поставленной на учет после 1.01.2013г.

Исключения

Налоговая льгота не предоставляется для тех видов собственности, которые не подпадают под первые две амортизационные группы. Их стоимость учитывают при расчете общей среднегодовой стоимости имущества предприятия за период 2016 и 2017 гг.

К числу исключений относят следующие виды собственности:

  • собственность, не прошедшая до конца амортизацию, относимая к основным средствам организации и учтенная на балансе до января 2013г.,
  • объекты имущества, учтенные в качестве основных средств компании, не самортизированные до конца, полученные на баланс юридического лица в период 2013-2014 гг. в результате реорганизации юрлица или при ликвидации.
  • собственность, состоящая на учете с 2013 или 2014 года по причине передачи или приобретения взаимозависимым лицом;
  • основные средства, принятые на баланс позже, в течение 2016 и 2017 годов, по причине ликвидации предприятия, реорганизации, приобретения взаимозависимым лицом.

Кто освобожден от уплаты налога на имущество

Ст. 381 НК РФ дает возможность юридическим лицам воспользоваться правом освобождения от налога на имущество. Нормы статьи актуальны для таких категорий плательщиков:

  • учреждения, осуществляющие уголовно-исполнительную функцию, могут не облагать налогом используемое для реализации возложенных на них задач имущество;
  • религиозные структуры;
  • организации, создаваемые людьми с ограниченными физическими возможностями (обязательным условием для применения ими льготы является процентное соотношение в их членском составе между инвалидами и другими гражданами 80 к 20 или с большим перевесом инвалидов);
  • производители товаров фармацевтического типа;
  • налоговые льготы по налогу на имущество организаций положены организациям, для которых федеральные автодороги являются частью их технологического цикла;
  • специализированные учреждения протезно-ортопедического направления деятельности;
  • адвокатские организации и юридические консультационные центры;
  • организации, обладающие статусом государственного научного центра.

Полный список льготной группы владельцев имущества дополнен участниками особых экономических зон и инновационных проектов. Освобождаются от уплаты налога учреждения, имущественные активы которых находятся в пределах внутренних морских границ РФ и используется для разработки месторождений для добычи углеводородных сырьевых ресурсов (в том числе для ведения геологической разведки и подготовки участка для добычи).

Льготы по налогу на имущество организаций: коды льгот

Организация обязана представлять декларацию по налогу на имущество, а если в регионе введены авансовые платежи по налогу, то и налоговые расчеты по этим платежам, в налоговые органы. Формы этих документов различны и заполняются по разным (хотя и похожим) правилам. Эти правила содержатся в том же документе, которым утверждены обе формы, — в приказе ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. В течение 2017 года для промежуточной отчетности по налогу разрешалось применять и формы, содержащиеся в ранее действовавшем приказе этого ведомства от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 (письмо ФНС России от 23.06.2017 № БС-4-21/12076). И в декларации, и в налоговом расчете в разделах 2 и 3 присутствуют строки для отражения кодов налоговых льгот:

  • по освобождению имущества от налога;
  • применению пониженной ставки;
  • уменьшению величины уже начисленного налога.

Нумерация этих строк в декларации и налоговом расчете различается, но структура строки (составление из 2 частей) везде однотипна и принцип заполнения строк остается одинаковым. В первой части указываются коды налоговых льгот по налогу на имущество, которые налогоплательщик выбирает из приложения 6 к Порядку заполнения соответствующего документа (декларации или налогового расчета). Большая часть кодов привязана к определенным статьям НК РФ, дающим право на льготу. Но есть и коды, отражающие региональные льготы. Для них задействуется 2-я часть строки кодов, в которой отражаются реквизиты нормы регионального закона, дающего право на льготу.

Читать еще:  Если в голове стоит титановая пластина дают ли инвалидность

Однако не все льготы, представленные в НК РФ, имеют установленные коды. ФНС предлагает использовать в таких случаях код 2010257 по налогу на имущество, который применяется для основных средств — объектов движимого имущества, принятых на учет с 01.01.2013. Исключения для применения налоговой льготы 2010257 по налогу на имущество прописаны в п. 25 ст. 381 НК РФ (письмо ФНС РФ от 12.12.2014 № БС-4-11/25774).

Код налоговой льготы 2010257 не применяется

Налоговую льготу нельзя применить к основным фондам, которые не входят в первую и вторую амортизационную группу. При расчете среднегодовой стоимости имущества за 2016 -2017 гг. учитывается стоимость ОС, входящих в 3-10 группы.

Также при расчете среднегодовой стоимости имущества не учитываются:

  • основные средства имеющие остаточную стоимость и принятые к учету до 01 января 2013 г.;
  • несамортизированные ОС, принятые к учету организацией в период 2013-2014 гг в результате ликвидации или реорганизации юридического лица.

Как исправить код льготы по налогу на имущество

Бухгалтер ошибся в коде льготы для движимых активов, которые отразил в расчете по имуществу за I квартал 2018 года. Например, вместо нового кода 2012000 для движимых объектов, которые регион полностью освободил от налога, написал прошлогодний код — 2010257. Опасна ли эта ошибка и стоит ли подавать уточненку, мы выяснили в ФНС.

Организация должна отразить в расчете по имуществу код той льготы для движимых активов, которую заявляет. Иначе на проверке инспекторы могут решить, что компания не использовала свое право на льготу.

Раньше компании всегда ставили в отчетности код льготы 2010257, чтобы отразить движимые активы, которые подпадали под федеральную льготу по имуществу (п. 25 ст. 381 НК). С 1 января 2018 года эту льготу отменили. Теперь только региональные власти вправе освободить движимые объекты от налога или установить для них пониженную ставку. Как нам объяснили в ФНС, прошлогодний код льготы — 2010257 ставить в отчетности больше не надо. Последний раз его нужно было отразить в декларации за 2017 год. Если воспользоваться этим кодом в I квартале 2018 года, налоговики могут доначислить налог на имущество и потребовать пени. Аргумент: вы заявили льготу, которой уже нет в Налоговом кодексе.

  • Новые разъяснения чиновников!
  • По новому исправляйте первичку — налоговики ужесточили правила
  • У чиновников изменились требования к подотчетным: как теперь считать НДФЛ и взносы
  • Кому банк заблокирует счет за НДС, чтобы угодить ЦБ

Для разных льгот, которые сейчас бывают в регионах, действуют свои коды. Например, если регион освободил движимое имущество от налога, то в отчетности надо ставить код 2012000. А если субъект предусмотрел пониженную или нулевую ставку в статье регионального закона с названием «Льготы», то код будет другой — 2012400. Если вы все же сошлетесь на старый код 2010257 или перепутаете коды, то инспекторы не поймут, какую льготу вы заявляете. В лучшем случае они попросят компанию подать уточненку, в худшем — потребуют доплатить налог по общей ставке 1,1 процента и пени.

Перед тем как сдавать расчет за I квартал, проверьте, верные ли коды для движимых активов вы привели. Если уже отчитались, сделайте то же самое. Найдете ошибки — сдайте уточненку. Она защитит право компании на льготу и обезопасит от доначислений по налогу на имущество.

Читать еще:  Кому и какие положены льготы при оплате за электроэнергию

Дорогой коллега, сегодня «Главбух» всего 13 990!

Оформите подписку и сэкономьте 7 922 рубля.

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

ФНС обобщила рекомендации по заполнению отчетности по налогу на имущество. О большинстве из них мы рассказывали. Сейчас рассмотрим нюансы отражения кода льготы для движимого имущества, принятого на учет с 2013 года. Рекомендации касаются декларации, но вполне применимы и при составлении расчета.

Ситуация 1. Регион установил льготу, которая позволяет не платить налог на движимое имущество в 2018 году

В строке 130 раздела 2 расчета за I квартал нельзя указывать код 2010257, который использовали для обозначения льготы по п. 25 ст. 381 НК РФ. Ведь льгота перестала быть федеральной, ее судьбу решают регионы.

Вместо кода 2010257 приведите код 2012000. После знака “/” укажите слева направо номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, которым установлена льгота. Ничего страшного, если структурные единицы статьи названы иначе (вместо подпункта — пункт, вместо пункта — часть). Для каждой структурной единицы отведено четыре знакоместа. Свободные знакоместа заполните нулями.

Пример. Организация в Москве продолжает в этом году пользоваться льготой по движимому имуществу. Льгота сохранена на основании п. 31 ч. 1 ст. 4регионального закона.
Строку 130 раздела 2 нужно заполнить, расположив реквизиты статьи регионального закона в следующем порядке: номер статьи (4), номер части (1), номер пункта (31).

О том, как заполнить остальные строки в расчете при наличии льготы по движимому имуществу, смотрите в примере из нашей инструкции.

Напомним, несколько регионов, например Санкт-Петербург, ввели льготу для движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет. Чтобы правильно отнести имущество к льготируемому и заполнить квартальный расчет, воспользуйтесь разъяснениями Минфина. Ведомство считает датой выпуска:

  • день постановки ОС на учет, если ваша компания изготовила его своими силами;
  • 1 июля года изготовления транспортного средства, если другая дата не указана в ПТС или технической документации;
  • дату изготовления — в остальных случаях, в том числе если ОС нужно монтировать или его комплектующие произведены в разное время. Дату изготовления можно найти в техническом или заводском паспорте, на этикетке. Если поиск не дал результатов, закажите экспертизу.

Ситуация 2. Регион установил на 2018 год пониженную, в том числе нулевую, ставку

В ряде регионов льготу по п. 25 ст. 381 НК РФ не сохранили, но взамен установили пониженную ставку. Например, в Тульской области в 2018 году она составляет 0,55%, а в Московской области — 0%.

В этой ситуации строку 160 раздела 2 расчета “Код налоговой льготы (установленной в виде понижения налоговой ставки)” большинству компаний заполнять не нужно. Исключение — налогоплательщики Тюменской области. Только в этом регионе пониженную ставку ввели именно как льготу.

Ситуация 3. Регион не решил судьбу федеральной льготы по движимому имуществу

В большинстве регионов не приняли законы о том, как облагать имущество из п. 25 ст. 381 НК РФ. В этих регионах налог за 2018 год нужно платить по ставке 1,1%, а в Крыму и Севастополе — 1%.

В строке 170 раздела 2 расчета укажите ставку 1,1% (для Крыма и Севастополя — 1%), строки 130 и 160 не заполняйте.

Документы в КонсультантПлюс:

  • Письмо ФНС России от 14.03.2018 N БС-4-21/4786@
  • Отмена федеральной льготы по движимому имуществу: кто и по каким ставкам платит налог в 2018 году
  • Как заполнить расчет за I квартал? (Типовая ситуация)
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector