Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить алименты с иностранного гражданина в 2021

Алименты с иностранца: 3 способа взыскания

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

С алиментщиками-россиянами схема обкатана миллионы раз: суд → исполнительный лист → ФССП → и алименты на банковской карте. А что насчет иностранных граждан? Какое законодательство о взыскании алиментов применяется к ним? Каков размер содержания? И как подать на алименты на гражданина Узбекистана, Украины, Киргизии или иного иностранного государства? Правовед.RU изучил особенности семейного законодательства и рассказывает о них читателям.

Можно ли взыскать алименты с иностранного гражданина?

Вопрос о взыскании алиментов с иностранца разрешается по правилам статьи 163 СК РФ. Во внимание берется территория проживания сторон.

Если родители и дети проживают на территории РФ, алиментные обязательства устанавливаются по правилам российского законодательства.

Пример 1. Смирнова А. намерена взыскать алименты с бывшего мужа, который является гражданином Белоруссии. Совместный ребенок имеет российское гражданство и проживает вместе с матерью в Москве. Отец несовершеннолетнего также живет и работает на территории РФ. Иск нужно будет подавать в суд по месту жительства плательщика по правилам ГПК РФ. Судебное решение будет исполняться на основании закон от 02.10.2007 года № 229-ФЗ.

Не обязательно, чтобы дети и родитель-иностранец жили по одному адресу. Достаточно проживания на территории одного государства.

В случае, когда мать с ребенком живет в одной стране, а отец — в другом государстве, применяются нормы той страны, гражданином которой является несовершеннолетний.

Пример 2. Меньшова Е. после развода проживает вместе с малолетним сыном на территории РФ. Оба имеют гражданство РФ. Бывший супруг является гражданином Польши, вернулся в страну гражданства. Мать обратилась в российский суд с иском о взыскании алиментов, так как сын имеет гражданство России. Дело рассматривалось по правилам законодательства РФ. Решение будет исполняться с учетом условий договора о правовой помощи от 16.09.1996 года, заключенного между РФ и Польшей.

По требованию получателя содержания на несовершеннолетнего, имеющего иностранное гражданство, к алиментным отношениям может быть применено законодательство РФ.

Пример 3. Новаки Н. является гражданкой Польши. После развода с мужем, имеющим белорусское гражданство, она вместе с ребенком постоянно проживает на территории РФ. Бывший супруг вернулся в Белоруссию. Она подала иск на алименты в российский суд, просила применить к алиментным отношениям требования законодательства РФ.

Во всех перечисленных случаях истец вправе выбирать, куда обращаться за взысканием содержания на ребенка: в зарубежный суд или судебные органы РФ. При этом нужно внимательно ознакомиться с международными договорами, заключенными между Россией и другими государствами.

Когда необходимо взыскать алименты с гражданина другой страны, если он находится в России, все упрощается. Нужно:

  1. Составить исковое заявление.
  2. Подготовить документы, подтверждающие правоту истца (например, доказывающие отцовство и тот факт, что человек не выделяет деньги на содержание своего ребенка).
  3. Уплатить госпошлину и приложить квитанцию к исковому заявлению.
  4. Отправить иск в суд. К нему приложить (помимо пунктов 2 и 3) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
  5. Дождаться рассмотрения.
  6. Получить решение суда. По общему правилу оно подлежит немедленному исполнению.
  7. Проконтролировать, чтобы ФССП (Федеральная служба судебных приставов) предприняла шаги, необходимые для взыскания.
Читать еще:  Какие льготы дает медаль за отвагу на пожаре МЧС

Взыскание алиментов с иностранца, проживающего в России.

Чтобы ответить на вопрос, как получить алименты с иностранного гражданина, находящегося в России, нужно отметить, что он должен подчиняться законодательству той страны, где проживает.

Взыскать денежные средства на несовершеннолетнего можно двумя способами:

  • Если отец не против выполнять свои обязательства, то между родителями заключается соглашение, заверяемое в нотариальной конторе. В документе прописывается способ, сумма, периодичность алиментов.
  • Соглашение приравнено по юридической силе к исполнительному листу и должно выполняться, иначе одна из сторон имеет право обратиться к судебным приставам за взысканием долга.
  • В ситуации, когда иностранный гражданин уклоняется от своих обязательств, женщина может подать заявление в суд.
  • Резидент другой страны должен исполнять судебное решение весь период, пока проживает на территории РФ, иначе к нему могут применяться административные меры взыскания, как и для российского гражданина.

В суд помимо заявления необходимо предоставить следующие документы:

  • копию удостоверения личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • бумага о расторжении брака (если имеется);
  • судебное решение об отцовстве (при наличии);
  • другие документы, имеющие отношение к делу, которое будет разбираться.

Если же резидент другой страны покинет пределы РФ, то процедура взыскания с него алиментов усложнится, независимо от основания выплат.

Здесь следует обратить внимание на то, имеется ли между страной проживания алиментоплательщика и Россией соглашение о правовой помощи.

Решение проблемы взыскания алиментов с иностранного гражданина

Первый способ – составление обоюдного соглашения на выплату алиментов. Данный метод является наиболее распространенным, однако иногда его недостаточно, поскольку второй родитель может попросту отказаться. В таком случае необходимы иные пути решения.

Основные пути решения проблемы получения алиментов с отца (или матери) иностранца заключаются в осуществлении судебного разбирательства в российском суде и направлении решения в суд. Выплата алиментов является прямой обязанностью второго родителя, не проживающего с ребенком, его выполнение регулируется законодательством нашей страны.

При отказе в возмещении расходов на ребенка гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Единственное условие для этого – нахождение на территории России.

Порядок взыскания

Для определения размера алиментов и последующего взыскания необходимо подать иск в местном суде с приложением требуемой документации. Заявление рассматривается судом в течение 10 дней, после чего выносится решение о требовании взыскать алименты с иностранца в РФ. Вердикт направляется в Министерство юстиции по месту регистрации истца. Кроме решения суда, в данный орган необходимо предоставить:

  1. Исковое заявление (оригинал).
  2. Специальное ходатайство о взыскании алиментов с иностранца.
  3. Справка о вступлении в силу решения суда.
  4. Справка о частичном исполнении решения.
  5. Фотография истца.
  6. Нотариально заверенные переводы всех перечисленных документов на язык иностранного государства.
Читать еще:  Пенсии в Дагестане в 2021 году последние новости

Как взыскать алименты

Примерную процедуру взыскания наш эксперт описывает следующим образом. Если человек упорно не желает платить по своим обязательствам, получателю (а, точнее сказать, НЕ получателю) алиментов необходимо обратиться в службу судебных приставов, имея на руках исполнительный лист, судебный приказ или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Приставы должны начать исполнительное производство по делу и приступить к розыску имущества и счетов гражданина. Далее исполнитель обязан совершить выезд по месту регистрации или фактического проживания должника, если о таковом было достоверно сообщено, чтобы описать имущество и изъять его с целью дальнейшей реализации.

В случае, если неплательщик задерживает выплату на 6 месяцев и более, пристав имеет право возбудить дело об административном правонарушении и по административному кодексу РФ привлечь его к обязательным работам. Кроме того, существует уголовная ответственность за длительную неуплату алиментов, но нужно понимать, что пристав самостоятельно этим заниматься не будет, то есть взыскатель должен постоянно контролировать ситуацию и требовать применения санкций.

Интересный факт! «Если бездействует не только злостный неплательщик, но и судебные приставы, то есть возможность обратиться в Федеральную службу судебных приставов и взыскать образовавшуюся за полгода и более сумму с государства. При этом надо будет доказать, что пристав действительно не совершал никаких действий в рамках исполнительного производства и не занимался в полной мере розыском самого уклониста, а также его имущества и счетов».

Как подать на алименты, если ответчик в другой стране

Если иностранный гражданин покинет пределы РФ, он с высокой вероятностью сможет избежать (временно или даже навсегда) обязательств по уплате алиментов в зависимости от возможности исполнения решений российского суда на территории зарубежного государства.

Это право облегчает процесс назначения средств в России, тогда как с их непосредственным взысканием (то есть доведением выплат до получателя) и возникает основная сложность. Поскольку обязательства исполнения решений российских судов есть далеко не у всех иностранных государств, то в той стране, с которой у России отсутствует правовая договоренность, судебное решение о содержании ребенка не будет иметь юридической силы.

В такой ситуации остается вариант обращения в судебную инстанцию иностранного государства. Но здесь взыскателя ожидает еще больше сложностей. Составление иска и последующая его подача должны производиться согласно действующим законам и на языке той страны, где проживает ответчик. Все это потребует значительных временных затрат и финансовых расходов на привлечение грамотных специалистов.

Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина

Если выплаты назначаются через суд в России (при наличии в таком случае правового соглашения между странами), то при взыскании алиментов необходимо предусмотреть соблюдение ряда важных условий:

  1. Алиментное требование может быть предъявлено ответчику только в твердой денежной сумме согласно п. 1 ст. 83 СК, поскольку лицо в другом государстве получает доход в иностранной валюте.
  2. Истец (либо его представитель или адвокат) должен соблюсти процедуру извещения второй стороны о ходе рассмотрения дела на территории РФ с указанием его содержания (алиментный спор), даты и места рассмотрения. Известить сторону можно почтовым отправлением (например, 1 класса или телеграммой).
  3. Если судебное решение принимается в пользу заявителя, то после вступления его в законную силу истец (либо его адвокат или представитель) должен обратиться в министерство юстиции иностранного государства с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения вышеуказанного решения на территории этого государства.
Читать еще:  Начисление пособия по уходу за ребенком до 15 лет

Важным моментом при направлении любых обращений, ходатайств и иных правоустанавливающих документов за рубеж является перевод их содержания на язык принимающего государства за счет отправляющей стороны (поэтому необходимо будет также воспользоваться услугами переводчика).

Судебная практика

На практике нередко происходит и так, что иностранец стал алиментообязанным лицом в РФ и уже после этого покинул пределы России. Из-за отсутствия полномочий по взысканию алиментов на территории иностранного государства судебный пристав-исполнитель завершает алиментное производство на основании п. 3 ч. 1 ст. 47 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и возвращает взыскателю оригинал исполнительного документа.

При этом взыскателю разъясняется порядок исполнения решения суда РФ в зарубежном государстве, если между Россией и этим государством предусмотрено взаимное исполнение судебных решений. Если же международный договор об оказании правового содействия отсутствует, судебный пристав-исполнитель может рекомендовать лицу обратиться к платному международному юристу (что само по себе может оказаться очень дорогой и в итоге неоправданной услугой).

Некоторые взыскатели обращаются в Министерство иностранных дел РФ с целью получения информации или ценных рекомендаций специалистов относительно взыскания алиментов с иностранного гражданина той или иной страны.

Образец обращения в МИД РФ можно скачать по ссылке.

Министру иностранных дел РФ
Лаврову С.В.

Москва, 32/34, Смоленская-Сенная площадь

Пономаревой Е.В.
г. Москва, ул. Горбатова, д. 345/14, кв.567,
тел. ххх-хх-хх

Уважаемый Сергей Викторович!

От брака, заключенного на территории РФ, с гражданином США, Конради Джонатаном, 1986 г.р., имеется несовершеннолетняя дочь, Конради Эллина, 2007 года рождения. Брак между нами расторгнут 22.03.2009. На содержание дочери мной 11.09.2009 были взысканы алименты на территории РФ в мировом судебном участке №1 Бабушкинского суда муниципального района Свиблово.

Должник Конради Д. алиментные обязательства, находясь на территории РФ, не исполнял, в январе 2010 года покинул территорию РФ с целью возвращения на постоянное место жительства в США: штат Джорджия, Атланта, точный адрес нахождения отца ребенка мне неизвестен.

В целях защиты законных прав и интересов моей несовершеннолетней дочери, Конради Эллины, прошу разъяснить дальнейший порядок реализации российского судебного решения о взыскании алиментов с гражданина США Конради Д. на территории Соединенных Штатов Америки.

  1. Копия свидетельства о расторжении брака.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Копия решения суда о назначении алиментов.
  4. Копия исполнительного листа.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector