Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материальная помощь не облагаемая налогом в 2021 году

В 2021 году налог с доходов для физических лиц (НДФЛ) с материальной помощи не подлежит удержанию, если объем поддержки не больше 4.000 руб. за 12 месяцев.

В соответствии со статьей № 217 пункта № 28 НК России единовременная выплата может быть исключена из базы по НДФЛ в части использования страховых взносов. В действующих законах зафиксированы случаи, при которых финансовая или другая поддержка подлежит полному исключению, невзирая на сумму.

В соответствии с НК России к данным обстоятельствам относится:

  1. Единовременное перечисление средств лицам, пострадавших от стихийного бедствия и других ЧС, в т. ч. членам семей погибших людей — статья № 217 пункт № 8.3.
  2. Поддержка гражданам, ставшими жертвами в результате терроризма, а также близким родственникам при данных обстоятельствах — статья № 217 пункт № 8.4.
  3. Единовременная выплата сотруднику по причине летального исхода члена семьи. Кроме того, помощь может быть оказана бывшему служащему, вышедшему на заслуженный отдых — статья № 217 пункт № 8.
  4. Разовое оказание финансового содействия на покрытие медицинского обслуживания работнику или пенсионеру (бывшего сотрудника организации) — статья № 217 пункт № 10.

Дополнительно в категорию «полностью необлагаемая поддержка» включена материальная помощь при рождении ребенка — НДФЛ в 2021 году не уплачивается. Аналогичные правила действуют при совершении опеки или усыновления. В законодательных актах фигурирует ограничение по сумме — 50 тысяч руб. на каждого несовершеннолетнего гражданина из расчета на одного родителя.

При каких обстоятельствах материальная помощь освобождается от налогообложения в 2021 году

Как установлено ст. 217 НК РФ, любая матпомощь, которая будет являться денежной социальной выплатой, будет являться прибылью.

При этом перечень причин оказания матпомощи работнику организации не может быть ограничен нормами трудового законодательства.

Формально можно считать, что данный вид помощи может быть выплачен, если в жизни сотрудника наступила ситуация, которую руководство организации рассматривает, как ситуацию, в которой имеется крайняя необходимость оказания помощи.

Предельный размер доходов для детских вычетов

В 2021 году вычеты на детей предоставляют лишь до тех пор, пока доход сотрудника, облагаемый по ставке 13 %, с начала года не превысит 350 000 рублей . От чиновников поступало предложение увеличить лимит до 400 000 рублей, но пока его отклонили. Начиная с месяца, когда доход работника превысит указанную величину, предоставление данных вычетов прекращается. Выплаты, не облагаемые НДФЛ, в качестве доходов при предоставлении стандартных вычетов не учитывают.

Пример расчета вычета на ребенка

Работник организации Иван Петров — родитель несовершеннолетнего ребенка. Ему предоставляется стандартный вычет в размере 1 400 рублей. Петров устроился на работу в организацию в апреле. Его доход по предыдущему месту работы с января по март составил 75 000 рублей.

Петрову установлен оклад в размере 40 000 рублей в месяц, значит в данном случае его доход превысит 350 000 рублей в октябре (с учетом доходов на предыдущем месте работы). С апреля по сентябрь ему предоставляется вычет в размере 1 400 рублей, но с октября этот вычет не предоставляется.

Читать еще:  Что такое общий режим налогообложения для ИП

Для определения предельного размера доходов учитывайте только доходы резидентов, облагаемые НДФЛ по ставке 13 % (кроме дивидендов). Доходы, которые освобождены от НДФЛ частично, включайте в расчет только в части, облагаемой налогом. Например, предоставление матпомощи в сумме до 4 000 рублей в год НДФЛ не облагается. Если вы выдали работнику больше, то суммы превышения включите в базу. Аналогично поступайте с суточными свыше 700 рублей, подарками свыше 4 000 рублей, матпомощью при рождении ребенка свыше 50 000 рублей на каждого малыша.

Особые правила действуют для внешних совместителей. Такие сотрудники могут сами выбрать, в каком месте работы получать вычет. Для этого они должны подать работодателю письменное заявление и документы, которые подтверждают его право на вычет. Учитывать доходы, которые сотрудник получает в другом месте работы, не нужно. Вы просто рассчитываете НДФЛ с его зарплаты в вашей компании и уменьшаете его на сумму вычета, передав ее работнику.

Надо ли предоставлять вычет, если у работника нет доходов? Если в отдельных месяцах работник не получал доходов, облагаемых по ставке 13 %, то вычеты ему следует предоставить в последующих месяцах., в том числе и за те месяцы, в которых доходы не были получены. При этом если выплата доходов полностью прекращена и не возобновится до конца года, вычет за такие месяцы не положен (Письмо Минфина от 30.10.2018 № 03-04-05/78020, от 04.09.2017 № 03-04-06/56583). Если же сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, вычет не предоставляется с начала года до месяца, в котором сотрудник выйдет из отпуска.

Документальное оформление и процедура получения

Документальное оформление для получения матпомощи на предприятии менее бюрократизировано, нежели при обращении в государственные структуры.

В связи с этим стандартный пакет включает:

  • Заявление по форме организации на предоставление выплат;
  • Копия паспорта;
  • Документальное подтверждение факта, дающего право помощи. Это может быть св-во о рождении/усыновлении, о заключении брака, копии медицинских документов о направление на лечение и т. д.

В отдельных случаях представленные бумаги могут проверяться. Такое происходит в щекотливых ситуациях краж, помощи в случае бедствия или при необходимости дорогостоящего лечения.

Административный порядок любой организации вне зависимости от формы собственности предусматривает последующий внутренний приказ руководителя о назначении денежной выплаты.

После проведения бухгалтерских проводок нуждающийся человек получает финансирование. В финансовой проводке предприятия материальная помощь проходит как «прочие расходы». А вот в случаях отражения в договорах поддержка станет частью зарплаты со «всеми вытекающими».

О материальной помощи и ее налогообложении смотрите в следующем видеосюжете:

Налогообложение — облагается ли подоходным налогом?

Предусмотрены ограничения на обложение мат помощи подоходным налогом в виде не облагаемой суммы.

Материальная помощь, сумма которой не превышает размера более 4000 рублей в год, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Читать еще:  Взаимозависимые лица и контролируемые сделки для целей налогообложения

Также не облагаются НДФЛ некоторых виды материальной помощи, направленные на выплату работнику.

Не берется подоходный налог со следующих видов мат.поддержки:

  1. Помощь работникам, а также их семьям, пострадавшим от стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий. Основанием для выдачи денежной суммы является подтверждающие наличие стихийных бедствий документы, например, справка от МЧС.
  2. Помощь работникам, пострадавшим от террористических действий.
  3. Работнику, членам его семьи, бывшему сотруднику, вышедшему на пенсию для оплаты медицинского лечения. Данное лечение должно быть подтверждено документально. Если же сумма выплат произведена из чистой прибыли предприятия, то сумма не будет облагаться подоходным налогом.
  4. Финансовая поддержка членам семьи умершего сотрудника либо сотрудника, вышедшего на пенсию.
  5. Работнику, ставшему родителем (в том числе и усыновление, и опекунство), в сумме не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка для одного из родителей. В этом случае не облагается подоходным налогом сумма, выплаченная только одному из родителей.

Выдача денежных средств при иных непредвиденных обстоятельств, не входящая в вышеперечисленные пункты, облагается НДФЛ на общих основаниях и в обязательном порядке в суммы свыше необлагаемой. Мат поддержка облагается налоговой ставкой 13 %.

Сроки удержания

Днем удержания налога следует считать день выдачи денежных средств работнику. Работодатель вправе произвести выплату следующими способами: на карту работника, выдать наличными денежные средства, либо иными средствами оплаты.

Сотрудник на руки получает сумма за вычетом подоходного налога.

Когда перечислять – даты перечислений

День выдачи материальной помощи является датой отсчета срока уплаты НДФЛ с мат. помощи.

Перечисление НДФЛ с начисленной денежной суммы необходимо выполнить не позднее следующего дня за выплатой помощи работнику.

Оформление осуществляется путем заполнения справки по форме 6-НДФЛ. В справке не отражаются выплаты, освобожденные от начисления НДФЛ.

Пример обложения мат поддержки сотруднику

Сотруднику предприятия в связи с рождением дочери единовременно была выплачена материальная помощь в размере 77000 рублей. Требуется рассчитать сумму к выдаче и НДФЛ к удержанию.

Поскольку выплаченная величина превышает установленный законодательством размер, то из разницы необходимо удержать подоходный налог: (77000-50000) *13% = 3510.

На руки будет выдано 77000-3510= 73490;

В отчете 6-НДФЛ эти суммы будут отражены так:

  • строка 20 – 77000,00 (начисленная помощь);
  • строка 130 прописать: 73490 (величина к выдаче);
  • строка 040 прописать: 3510 (рассчитанный НДФЛ);
  • строка 070 прописать: 3510 (удержанный НДФЛ).

20 марта сотрудник подал заявление и приложил все необходимые к нему подтверждения для выплаты материальной помощи.

25 марта руководитель, рассмотрев все подтверждающие документы и заявление сотрудника, издает приказ о выдаче помощи в размере 9000 рублей.

Деньги сотрудник получил также в этот день. Требуется рассчитать размер подоходного налога к удержанию.

Оказанная финансовая поддержка превышает не облагаемый лимит 4000 рублей. Соответственно, обложению подлежат оставшиеся 5000.

Подоходный налог к удержанию = (9000-5000) *13% = 520.

Сотрудник получит 9000-520 = 8480.

Сумма должна быть в обязательном порядке включена в налоговую базу за март месяц. Датой перечисления должна быть дата следующего дня после получения денег, в этом случае это 26 марта.

Порядок оформления

Для получение материальной помощи, необходимо её правильно оформить.

Читать еще:  Сроки возврата налогового вычета советы адвокатов и юристов

Для начала надо написать заявление. В нём четко указать причину, почему необходимо получить поддержку.

Указанную причину подтверждаем документально. К заявлению прикрепляем все документы и справки, свидетельствующие о конкретной ситуации, с которой столкнулись и не можете справиться самостоятельно. Стоит не забывать, что материальная помощь несет единовременный формат и никаким образом не связано с качеством выполнения рабочих обязанностей сотрудником.

Размер начисленной материальной помощи будет зависеть от сложности указанных в заявлении обстоятельств.

Есть некоторые рамки, которыми на сегодня руководствуются:

  • для категорий граждан, указанных в пункте 2-21 НК РФ, помощь не должна быть больше, чем заработная плата в пятикратном размере;
  • для категорий граждан, указанных в пунктах 22-24 НК РФ, помощь начисляется в зависимости от необходимых трат, при условии наличия документов, что могут эти действия полностью подтвердить (направления и чеки).

Примеры расчета матпомощи, подлежащей выдаче работнику

Пример 1

У работника сгорел дом, принадлежавший ему на праве собственности. Этот факт подтверждается справкой от МЧС, в которой указано, что пожар стал следствием стихийного бедствия. Сотрудник обратился с письменным заявлением к работодателю о выплате ему матпомощи. Директор фирмы издал приказ о назначении материальной выплаты работнику. Размер помощи составляет 25 000 руб. Сотруднику будет выплачена вся начисленная сумма, из нее не удерживается подоходный налог.

Пример 2

Работник обратился к работодателю за назначением ему материальной помощи в связи с усыновлением ребенка. Руководитель фирмы удовлетворил просьбу и назначил выплату в размере 55 000 рублей. Бухгалтер произвел такие операции:

  • начислена матпомощь в сумме 55 000 руб.;
  • определена налогооблагаемая база по НДФЛ – 5000 руб. (55 000 – 50 000);
  • исчислен НДФЛ – 650 руб. (5000 х 13%);
  • удержан НДФЛ и выведена сумма к выдаче — 54 350 руб. (55 000 – 650).

Пример 3

Работник в связи с предстоящей свадьбой обратился к работодателю за материальной поддержкой. Директор предприятия назначил своим приказом материальную помощь в сумме 5000 руб. Бухгалтерия при проверке начислений по лицевой карточке выявила, что в этом году данный сотрудник уже получал матпомощь в сумме 2000 руб. в связи с тяжелым имущественным положением. Расчеты:

  • начислена матпомощь в сумме 5000 руб.;
  • определен остаток налоговой льготы на текущий год по НДФЛ для матпомощи – 2000 руб. (4000 – 2000);
  • выведена налогооблагаемая база по текущей матпомощи – 3000 руб. (5000 – 2000);
  • удержан подоходный налог 390 руб. (3000 х 13%);
  • выдано на руки – 4610 руб. (5000 – 390).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector