Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завещание на все имущество одному наследнику образец 2021

Как правильно оформить завещание на наследство?

Правильно составить завещание на наследство очень важно. Ведь неверное юридическое оформление документа может привести к оспариванию его в суде другими наследниками. Сначала определим, кто может написать завещание?

Документ составляется только дееспособными совершеннолетними гражданами. В России совершеннолетними считаются лица, достигшие 18 лет и старше, именно с этого возраста человек признается дееспособным. Однако Гражданский кодекс предусматривает возможность признания лица полностью дееспособным и с 16 лет. При этом должно соблюдаться одно из следующих требований:

  • наличие официального трудоустройства, при этом заработок человека должен превышать прожиточный минимум;
  • ведение предпринимательской деятельности со стабильным доходом;
  • вступление в официальный брак.

Обстоятельства, позволяющие признать 16-тилетнего человека дееспособным, должны быть подтверждены документально.

Новые альтернативы завещанию

В это же время законодатель создал для собственников широкую палитру способов распоряжения имуществом после смерти. К ним относится:

  • договор ренты с иждивением или без него;
  • наследственный договор.

Это сделки, которые регулируются довольно молодыми нормами права, что ещё не успели сформировать должный объём судебной практики. Положения о ренте и пожизненном содержании содержатся в гл. 33 ГК РФ, которая действует в редакции 2019 года, с поправками 2020 года.

Какое имущество можно завещать

Будущий наследодатель имеет право завещать все собственное имущество, в том числе то, что будет приобретено в будущем, либо лишь его определенную долю. Он вправе разделять наследство в каких угодно долях и в каком угодно порядке между правопреемниками, учитывая при этом только личные соображения.

В образец завещания на все имущество в виде наследственной массы может вноситься:

  1. недвижимое, а также движимое имущество;
  2. участок земли;
  3. ценные бумаги;
  4. вклады в банках;
  5. вещи, представляющие конкретную денежную ценность;
  6. денежные суммы, которые не выплачены завещателю еще, когда он был жив;
  7. компания или аграрная фирма, права участия в них.
Читать еще:  К какой группе кадрового состава предприятия относится начальник цеха?

Обратите внимание: как показывает любой образец завещания на движимое и недвижимое имущество, для того чтобы составить распорядительный документ, например, на квартиру, нужно точно указать ее адрес. То есть необходимо определить, идентифицировать наследуемую вещь.

В массу наследства можно вносить любую собственность, в том числе ту, что на момент составления завещательного документа не входила в персональные активы завещателя. Для распоряжения ею заблаговременно наследодатель может определить переход всего имущества, где бы оно ни было и в чем бы ни заключалось.

Структура завещания

Лучше всего поручить составление завещания нотариусу. Но если очень хочется составить завещание самому, то при его составлении следует руководствоваться следующей схемой документа:

  1. дата и место составления завещания;
  2. ФИО, место прописки, место жительства и паспортные данные наследодателя и наследника;
  3. ФИО нотариуса, который удостоверит завещание;
  4. собственно текст завещания;
  5. подпись наследодателя.

Все остальные необходимые сведения внесет нотариус. Поскольку нотариус никогда не удостоверит завещание, составленное неверно, следует быть готовым к тому, что текст придется переписывать неоднократно. Поэтому повторим нашу рекомендацию – доверьте составление завещания нотариуса.

Можно ли завещать ипотечную квартиру

Как правило, сделки с имуществом, находящемся в залоге, требуют согласия залогодержателя (банка), добиться которого тяжело. Однако завещать можно и квартиру, которая находится в ипотеке. Исходя из п. 2 ст. 1119 владелец ипотечного жилья вправе не уведомлять банк ни о содержании завещания, ни даже о его существовании.

Согласно ст. 38 закона об ипотеке, принимая ипотечную квартиру, наследник берет на себя все обязательства завещателя по погашению ипотечного кредита. Если квартира перешла нескольким наследникам, то и задолженность делится между ними соразмерно долям в унаследованном жилье. Если ни один из наследников не принял квартиру, то она переходит банку.

Читать еще:  Проверка автомобиля на угон

В каких случаях не нужен нотариус

Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, который предварительно проверяет текст и распечатывает на специальном бланке. Можно составить закрытое завещание: в этом случае нотариус не знает о содержании документа — ему на хранение передается закрытый конверт в присутствии двух свидетелей. В отдельных случаях завещание может быть составлено без заверения нотариуса — если человек не может обратиться в нотариальную контору и находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих его жизни. В этом случае документ составляется в письменной форме и собственноручно подписывается также в присутствии двух свидетелей.

Может ли получить имущество лицо, не указанное в завещании?

Кто может рассчитывать на определенную долю в наследстве? Люди, которые по закону имею право на ОД. Подобная ситуация характерна лишь при наследовании по завещанию. На ОД могут рассчитывать лишь кровные родственники, которые были признаны не способными себя обеспечить:

  • Супруги;
  • Дети;
  • Родители.

Основные особенности недееспособности:

  • Инвалидность;
  • Пенсионный возраст (если человек вышел на пенсию не в положенное время, то это не будет считаться недееспособностью);
  • Несовершеннолетние лица.

Для того, чтобы рассчитывать на наследование, при составлении завещания, в обязательном порядке нужно доказать свою недееспособность. В таких ситуациях уместно использование пенсионного удостоверения, справки об инвалидности или свидетельства о рождении.

Размер обязательной доли

Обязательная доля, составляет пятьдесят процентов от той, которой бы человек получил, вступив в наследство. Например, в наследство полагается сто тысяч рублей. Существует всего два человека, которые могут рассчитывать на наследство. Один человек является недееспособным. По закону он имел право бы на пятьдесят тысяч. Но этот человек не был указан в завещании. Исходя из этого, человек может рассчитывать лишь на 25 тысяч. Помимо этого, есть и гораздо более серьёзная ситуация.

Читать еще:  Инструкция как оформить лист собеседования с водителем

Человек претендующий на обязательную долю был указан в наследниках, однако, исходя из завещания, наследник получит 10 тысяч рублей. Именно в такой ситуации человек может рассчитывать на доплату, поскольку сумма является меньше обязательной доли. В такой ситуации, человек может рассчитывать ещё на 15 тысяч доплаты.

Кто ещё имеет право на собственность?

Кто имеет право на наследство помимо вышеупомянутых личностей? С учётом завещания, рассчитывать на наследство могут лишь претенденты на ОД. Существует только один способ получение доли – оспаривание через суд.

Аннулировать документ возможно в полном объеме или частично. Оспаривание выполняется следующих случаях:

  • Документ оформлен неверно (не указана дата или отсутствует подпись);
  • Человек составляющий завещание не способен отдавать отчет своим действиям;
  • Завещание было составлено с использованием силы и угроз;
  • В случае аннулирования завещания, наследство будет поделено на законных основаниях.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector