Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выручка от реализации нетто в балансе это строка

Где найти строку выручки в балансе? Полный анализ бухгалтерского отчета

Выручка – это доход от деятельности компании, совокупность полученных средств за исполнение услуг или продажу товаров. Высчитывается за заданный период времени. Раньше выручка считалась разновидностью прибыли. Однако сейчас данный вопрос оспаривается множеством специалистов.

ВАЖНО! От размера выручки зависит деятельность компании. Именно получение средств является итогом деятельности предприятия. Если этих средств очень мало, организация считается убыточной.

Выручка от реализации в балансе: как определить

Увидеть конкретную величину выручки, поступившей в рассматриваемом периоде, в балансе невозможно, поскольку в нем фиксируют только активы и обязательства фирмы на отчетную дату, а реализованная продукция перестает быть имуществом предприятия.

Но, несмотря на то, что отдельной строки в балансе для отражения выручки не предусмотрено, процессы производства и продажи не могут совершенно не отражаться в нем. Ведь эти этапы складываются из таких операций, как приобретение сырья, его переработка, подготовка к реализации и получение платы за продукцию, поэтому связь между ними очевидна, хоть и явно не просматривается. Разберемся, как именно показатели, формирующие выручку и вытекающие из нее, указываются в различных строках баланса.

Чистая прибыль – формула расчета по балансу

Чистая прибыль в балансе накапливается именно по этой строке.

При этом изменение значения строки 1370 баланса за период равняется значению строки 2400 . Если же заработанная прибыль была использована на выплату дивидендов или другие цели, то, чтобы учесть это, чистая прибыль формула расчета по балансу должна принять следующий вид:

Что такое выручка

Выручка– это поступления, выраженные в денежном, натуральном эквиваленте и полученные в ходе финансово-экономической деятельности организации. Она отражается на счете «90».

К учету принимаются только фактические показатели, выраженные в денежных единицах, за вычетом таких , как акцизы, налог на добавленную стоимость и другие налоговые обязательства.

Выручка бывает реализационной и внереализационной. Если компания реализует продукцию, выполняет работы и получает за это доход, то эти поступления считаются реализационным. Также к выручке от реализации относят дебиторскую задолженность.

Сдача помещений в аренду, осуществление внереализационных операций – все это не относится к обычной деятельности фирмы, поэтому доход, полученный в ходе этих действий, является внереализационным.

К выручке также относятся поступления, полученные в ходе инвестиционных операций. Она образуется за счет реализации собственности, относящейся к внеоборотным активам организации.

Также действия, связанные с продажей ценных бумаг или осуществлением сделок, относятся к инвестиционной финансовой деятельности .

На выручку оказывают влияние следующие факторы:

  • ценообразование в компании
  • товарооборот
  • условия труда
  • количество сотрудников
  • эффективность деятельности работников
  • качество, производимых товаров, работ, услуг

Все показатели финансовой отчетности, которые отражают в отчете о финансовых результатах, взаимосвязаны.

Выручка оказывает прямое влияние на прибыль, так как положительный финансовый итог зависит от суммы выручки.

Прибыль за конкретный период рассчитывается следующим образом: из общей суммы выручки вычитается полная себестоимость и издержки обращения (коммерческие и управленческие расходы).

Превышение расходов над выручкой приводит к убытку.

Существуют следующие виды прибыли:

  • реализационная
  • валовая
  • прибыль до налогообложения
  • чистая

Все показатели тесно взаимосвязаны между собой. Так, прибыль от реализации является разницей между валовой прибылью и издержками обращения.

Нередко встает вопрос, как рассчитать выручку от продаж по балансу. В балансе есть строки, обозначающие определенные показатели. Чтобы найти выручку от реализации организации по балансу, нужно к прибыли от реализации прибавить себестоимость всей произведенной продукции, выполненных работ.

4. Оценка прибыли предприятия

Чтобы посмотреть прибыль, нужно будет делать операцию закрытие счетов 90 и 91 процедурой «Закрытие месяца».

Для этого в левом меню «Операции» следует выбрать раздел «Закрытие месяца». Установить период и указать наименование фирмы. После выполнения этой операции на сч. 99 будут отражены суммы со счетов 90 и 91.

Если на 99 счете будет дебетовый результат — это убыток, если кредитовый — это прибыль. Следовательно, можно сформировать оборотно-сальдовую ведомость по сч. 99 и посмотреть отчеты «Анализ счета» или «Обороты счёта».

Здесь можно будет увидеть какие суммы пришли с 90, а какие с 91 счетов.

Читать еще:  Как заключить договор пожизненной ренты?

Кликнув на суммы, можно детализировать данные. Соответственно, если суммы пришли со сч. 90 – то это прибыль или убыток по основной деятельности. Если со сч. 91 — внереализационной убыток или прибыль. Для тех, кто применяет УСН, рекомендуется формировать отчет «Анализ учета по УСН».

Оборот в бизнесе

Когда речь идет о бизнесе, оборотом компании является показатель того, с какой скоростью любой актив заменяется или обновляется в течение определенного периода времени. Что касается активов, таких как запасы, сырье и денежные средства, отчетный период обычно используется в качестве расписания. Однако с точки зрения человеческих ресурсов или сотрудников для расчета финансового результата компании часто используется возобновляемый 12-месячный период.

Оборот может быть положительным или отрицательным, в зависимости от рассматриваемых активов. Например, при быстрой смене запасов может быть меньше отходов из-за порчи. Высокая текучесть кадров также означает, что компания продает больше продукции, что равносильно большей прибыли. Однако когда дело доходит до сотрудников, высокая текучесть кадров может указывать на плохое управление и несчастный персонал.

Интересно то, что строка годового оборота в балансе отсутствует.

Доход − это…

Это все денежные вложения на балансе фирмы, не только от базовой отрасли деятельности. Выручка − это запланированный показатель, который также рассчитывается, доход − это внезапные поступления. Доход может включать в себя профит от вложений, депозитов в банке, фин. инструментов, и даже от штрафных санкций, пени. Если встречается ситуация, что поставщик не исполнил условия контракта, он выплачивает штраф и пению, тем самым фирма получает прибыль не прогнозируемую.

Относительно выручки, отлично, если фирма за конкретный временной интервал смогла показать отличный результат и продала достаточно товаров. Учтите, что большая часть вырученных средств фирма не оставляет на своих счетах. Не забываем про расходы.

Мой метод анализа отчета о прибылях и убытках

Отчетность, как бикини, открывает, но не все.

Продолжаем читать отчетность компании. Разобравшись с балансом, можно переходить к более важному отчету компании — о прибылях и убытках. Почему более важному? Потому что именно прибыль (а точней, ее рост) толкает курс бумаг вверх и умножает доходы акционера. Конечно, акции могут расти и на ожиданиях, но такой авантюрный разгон меня не вдохновляет. Рынок — не казино, а акции — не игральные фишки: за каждой из них стоит реальный бизнес, который инвестору следует знать. И изучение отчета о прибылях и убытках как раз способствует этому знанию.

  • Справка: Отчет о прибылях и убытках (Income Statement) отражает эффективность работы компании, позволяя судить о размере выручки за отчетный период (месяц, квартал или год) и расходов, связанных с ее получением.

Где найти отчет о прибылях и убытках?

Найти финансовые отчеты, в том числе, и отчет о прибылях и убытках, можно на сайте компании в разделе Investor’s relations (Связь с инвесторами) или на финансовых ресурсах вроде Yahoo! Finance, Morningstar.com или Wall Street Journal.

На финансовых сайтах нужно ввести в строку поиска тикер компании, перейти в раздел Financials (Финансы) и выбрать Income Statement (Отчет о прибылях и убытках). На примере компании Intel Corp. данные ссылки выглядят так:

Из чего состоит отчет о прибылях и убытках?

Состав и принцип формирования отчета о прибылях и убытках проще понять, если знать, из чего в бизнесе складывается доход и как образуется чистая прибыль. Подробней об этом я пишу здесь, но по ходу обзора мы рассмотрим этот процесс.

В самой верхней строке отчета отражается выручка от продаж (Revenue/Sales), а ниже идут данные о понесенных затратах (Expenses), которые в той или иной мере повлияли на результат — величину чистой прибыли (Net Income) или убытка (Loss).

При этом, согласно принципу начисления, все доходы и затраты в отчете отражаются в момент их совершения, а не в момент получения оплаты. Другими словами, у компании может быть «бумажная» прибыль, но отсутствовать кэш. Для инвестора понимание этого принципа — архиважный момент. Он напоминает ему о том, что прибыль компании и реальные деньги не есть одно и то же.

Читать еще:  Краткий инструктаж по технике безопасности на одной странице

Состав основных статей отчета о прибылях и убытках

Revenue/Sales (Выручка от продаж): объем чистой выручки (за минусом скидок и возвратов товаров), которую компания получила за отчетный период от реализации товаров и/или услуг, в том числе при продаже в кредит, то есть с отсрочкой платежа.

  • О том, какую долю в объеме выручки составляют продажи в кредит, можно понять по динамике статьи баланса Net Receivables (Дебиторская задолженность) — о ней речь шла здесь.

Cost of Revenue (Себестоимость): расходы, которые компания понесла для того, чтобы произвести продукцию и/или предоставить услуги. Это переменные (прямые) затраты, и называются они так потому, что их уровень изменяется вместе с объемом продаж. К ним относятся затраты на товары, сырье и материалы, сдельная зарплата рабочих, оплата электроэнергии, транспортные расходы. Разница между выручкой от продаж и объемом переменных затрат образует величину маржинальной или валовой прибыли.

  • Gross Profit (Валовая прибыль) = Revenue (Выручка) — Cost of Revenue (Себестоимость)

За счет валовой прибыли бизнес покрывает свои операционные расходы и по ее величине можно судить о том, насколько компания способна себя содержать.

Операционные расходы (Operating Expense, сокр. OPEX): накладные расходы на ведение бизнеса, организацию и развитие продаж. Такие затраты называются постоянными (косвенными), потому что их уровень не зависит от объема продаж или производства. В состав операционных расходов в отчете о прибылях и убытка входят следующие статьи:

  • Research Development (Расходы на разработку и исследования): денежные средства, направляемые компанией на изучение, развитие и создание новых продуктов.
  • Selling General and Administrative (Коммерческие и административные расходы): затраты, связанные с продажей товаров и ведением бизнеса (аренда и содержание офиса, реклама, услуги связи, заработная плата сотрудников).
  • Non Recurring и Others (Разовые и прочие) расходы: нерегулярные затраты и расходы, не связанные с основной деятельностью компании. Сюда могут быть отнесены судебные издержки, затраты на открытие/закрытие подразделений.

Разница между валовой прибылью и объемом постоянных затрат дает величину операционной прибыли или убытка (Operating Income/Loss).

  • Operating Income (Операционная прибыль) = Gross Profit (Валовая прибыль) — Operating Expense (Операционные расходы)

Величина операционной прибыли характеризует эффективность операционной (основной, текущей) деятельности компании, то есть той, ради которой она и создавалась.

Операционная прибыль, прочие доходы и расходы в совокупности формируют прибыль до налогов и процентов (Earnings Before Interest and Tax, EBIT). Ее величина определяется правилами финансового учета и может не совпадать с прибылью, рассчитываемой по налоговым правилам (разница между ними приводит к возникновению отложенных налоговых обязательств).

Далее из операционной прибыли в отчете вычитаются следующие статьи:

  • Other Expenses Net (Прочие расходы).
  • Interest Expense (Расходы на выплату процентов): затраты компании по обслуживанию заемных средств и долговых обязательств (кредитов, ссуд, облигаций).
  • Income Tax Expense (Сумма налога на прибыль): расходы компании на выплату подоходного налога.
  • Minority Interest (Инвестиции в зависимые компании): расходы компании на участие в дочерних организациях.

В результате чего образуется чистая прибыль от операций (Net Income From Continuing Ops) — доход, получаемый компанией от ее основной деятельности.

Время от времени в отчете о прибылях и убытках могут появляться единовременные расходы (Non-recurring Events), включающие такие статьи, как:

  • Discontinued Operations (Прекращенная деятельность): расходы, понесенные компанией в случае прекращения одного из ее видов деятельности.
  • Extraordinary Items (Чрезвычайные события): расходы, возникшие вследствие нетипичных событий, повторение которых маловероятно (например, стихийное бедствие).

Чистая прибыль или убыток (Net Income/Loss) является итогом отчета, а ее величина переносится на счет нераспределенной прибыли в балансе и увеличивает (или уменьшает) размер собственного капитала (Stockholders’ Equity) компании, чем, собственно, связывает два этих отчета.

Как анализировать отчет о прибылях и убытках

Начинать анализ отчета о о прибылях и убытках необходимо с того, что генерит бизнесу прибыль, то есть с продаж (Sales/Revenue). Они для компании — главный источник дохода. И первое, что здесь важно понять, растут они или снижаются. Выявить тренд мне помогают данные по выручке за 3-5 лет и в предыдущих кварталах. Найти их в процентном и абсолютном значениях можно на сайте Morningstar.com в разделе Financals. На примере компании Intel Corp. они выглядят так.

Читать еще:  Должностная инструкция директора по персоналу организации пример

Далее, как и в случае с балансом, я провожу горизонтальный и вертикальный анализ, и выясняю, какие статьи отчета изменились больше всего и как их изменение повлияло на результат.

Анализ продаж

Анализируя результаты продаж, я учитываю влияние сезонности и экономических циклов, а если компания ведет бизнес за рубежом, то и колебания курсов валют. Затем темпы роста продаж я соотношу с размером инфляции. Это мне позволяет понять, был ли в компании реальный рост. Так, если при 5%-ной инфляции выручка прирастала на 3%, то никакого роста не произошло, так как доход от продаж не покрыл даже инфляцию.

  • Вывод 1: На объем выручки от продаж и темп ее роста могут влиять цикличность бизнеса, сезонность спроса, изменение уровня инфляция и колебания курсов валют.

Далее темпы роста продаж я сравниваю с динамикой себестоимости (Cost of Revenue/Cost of Goods Sold): их изменение должно быть пропорционально объему продаж. Другими словами, себестоимость и продажи должны прирастать схожими темпами. Опережающий рост выручки над себестоимостью — хороший знак. Если же себестоимость растет быстрее продаж, это снижает маржу и повышает риски убытка при дальнейшем падении продаж.

В свою очередь, рост себестоимости без увеличения продаж ухудшает рентабельность бизнеса и повышает инвестиционные риски. Для того, чтобы оценить эти риски, я всегда стараюсь понять, что привело к увеличению себестоимости. Это может быть рост затрат на сырье и материалы или (что хуже) снижение цен.

  • Вывод 2: Опережающий рост себестоимости относительно темпов роста продаж — предвестник возможного снижения наценки и, как следствие, валовой прибыли и доходности бизнеса.

Валовый или маржинальный доход называют еще суммой покрытия, так как это — та часть выручки, которая остается в компании на покрытие ее постоянных затрат. И уровень этих затрат напрямую влияет на размер чистой прибыли и рентабельность инвестиций. Поэтому следующее, что я анализирую — это затраты.

Анализ затрат

Оценивая долю каждого вида затрат в общем объеме расходов (Total Operating Expenses), я прежде всего смотрю на коммерческие (Selling General and Administrative Expences) и расходы на исследование и разработку (Research Development). Их величину и изменение я соотношу с профилем компании.

Очевидно, что для производственных и технологичных компаний, вроде Intel, основной объем затрат должен приходиться на разработку, а не продажи и продвижение. В то время, как для торговой компании, вроде Weight Watchers, наоборот, на стимулирование сбыта.

Об эффективности данных затрат я сужу по темпам роста продаж. Так, если коммерческие затраты растут быстрее, чем выручка, то это значит, что расходы на продвижение себя не оправдали и всплеска продаж не произошло.

При этом резкое увеличение затрат на разработку, особенно на фоне растущих расходов на амортизацию (Depreciation & Amortization Expense), может указывать на изменения на рынке. Например, это хорошо видно в отчетах Intel за 2009-2013 гг, когда мобильные технологии полностью изменили рынок ПК.

  • Вывод 3: Превышение темпов роста расходов над приростом продаж угрожает устойчивости компании, а продолжение такой динамики может стать причиной банкротства.

Анализируя неоперационные (внереализационные) расходы компании, я оцениваю такие статьи, как Interest Expense (Расходы на выплату процентов) и Income Tax Expense (Сумма налога на прибыль). По статье Income Tax Expense можно узнать, сколько компания платит налогов.

В свою очередь, статья Interest Expense (Расходы на выплату процентов) позволяет понять, использует ли бизнес заемные средства и сколько платит за их привлечение. Для того, чтобы выяснить, насколько легко компании обслуживать долг, я рассчитываю коэффициент покрытия процентов.

  • Коэффициент покрытия процентов = Прибыль до уплаты процентов и налогов / Проценты по обслуживанию долга.

Чем ниже коэффициент покрытия процентов, тем выше риски инвестора. При коэффициенте ★35

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector