Pravo-76.ru

Юридический журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вся правда о полиграфе детекторе лжи Развеиваю мифы

Вся правда о полиграфе

Все мы слышали о «детекторе лжи» или «полиграфе» — комплекте оборудования для определения лжи. Сегодня его используют практически повсеместно: во время собеседования или при допросе. В связи с этим уже давно существует много домыслов о том, как можно обмануть полиграф. В нашем материале мы развеем самые распространенные мифы и докажем, что полиграф обмануть практически невозможно. Детали читайте в материале.

Прежде всего стоит помнить о том, что полиграф — это не только одно оборудование, а комплекс, состоящий из аппарата и психолога. И роль каждого из них очень важна.

Что измеряет полиграф

  • Дыхание в области груди.
  • Дыхание в брюшной области (диафрагма).
  • Электропроводность кожи.
  • Кровенаполнение в периферических сосудах.
  • Сердечный ритм.

Дополнительно устанавливают датчик артериального давления, коврик с датчиками под «пятую точку» и коврик с датчиками под ноги. Все это нужно для того, чтобы контролировать поведения организма. Именно благодаря этому обмануть полиграф практически невозможно. Точность детектора по статистике составляет 93―95 %. То есть лишь 5―7 человек из ста способны пройти полиграф так, что результат будет непонятным.

Больше по теме: 6 книг по невербальному общению

Как появился детектор лжи

В Древнем Китае во время оглашения обвинения подозреваемого заставляли набрать полный рот рис. Если после извлечения зерна оставались сухими, то вину считали доказанной.

В Индии во время «следствия» ему называли ключевые слова, связанные с преступлением. Услышав их, подозреваемый должен был тут же сказать любое пришедшее в голову слово и ударить ногой в гонг. В моменты, когда испытуемый врал, удары в гонг были более сильными.

В конце XIX века итальянский физиолог Анджело Мосс во время демонстрации пациенту картинок, вызывающих страх, обнаружил, что частота сердцебиения у испытуемого повышается. Для этих целей он использовал плетизмограф — прибор, помогавший определять частоту пульса.

Истинным изобретателем полиграфа принято считать Уильяма Марстона. Свою жизнь он посвятил изучению поведения людей и связь человека с физиологическими процессами. Темой докторской Марстона стала разработка теста, позволяющего определить ложь за счет изменений систолического давления крови.

Детектор лжи в уголовном процессе

Что касается отказа от полиграфа при расследовании уголовного дела или когда прохождение полиграфа назначается судом, здесь есть ряд аспектов и нюансов.

Прохождение полиграфа по назначению суда или следователя приравнивается к даче показаний, поэтому отказаться от дачи показаний вы не имеете права, но вы должны только явится для прохождения полиграфа и там заявить, что вы отказываетесь от прохождения психофизиологического исследования на основании статьи 51 Конституции РФ и никто, ни следствие, ни суд не вправе с вами ничего за это сделать. Это ваше законное право, закрепленное в Конституции, но явиться надо обязательно.

Чтобы было понятно, результаты прохождения полиграфа сами по себе не являются ни уликой, ни доказательством, ни в уголовном деле, ни в судебном заседании.

Результаты психофизиологического исследования рассматриваются как вспомогательные, и только вместе с другими доказательствами, но отдельным доказательством это никогда не будет.

Как подготовиться к тесту

Перед тем, как приступить к опросу, опытный полиграфолог производит некое давление на опрашиваемого. Он внушает ему бесперспективность любого противодействия детектору. Об этом опрашиваемый информируется во время непринужденной беседы, в которой намекает «мол, не стоит врать, сразу все будет понятно, будет еще хуже, попадешь в тупик» и т.д. Он убеждает клиента полностью расслабиться и говорить только правду, получая удовольствие от процесса опроса. При этом полностью выворачивает наизнанку мысли и самые затаенные секреты. Но не стоит сердиться, это говорит только о высоком профессионализме и мастерстве полиграфолога.

Полиграфолог четко следует всем полученным в ходе учебы и практики навыкам и действует согласно инструкции. Важно другое – знать, как обмануть полиграф и выйти «сухим» из процедуры тестирования.

Как часто в России используется полиграф?

В настоящее время детектор лжи применяется для тестирования сотрудников коммерческих организаций, правоохранительных органов, МЧС, а также при расследовании преступлений. Однако исследования на полиграфе возможны только с согласия самого испытуемого, при отсутствии у него психических заболеваний, алкоголизма, наркомании.

Полиграф в России используется достаточно часто, даже чаще, чем в других странах. По словам Алексея Филатова, детектор лжи можно использовать практически в любой ситуации, когда захочется: для проверки благонадежности сотрудников, в случаях семейных конфликтов, в криминальных ситуациях. Законодательством не описаны контексты, когда применение методики необходимо и оправдано. Специалисты сходятся на том, что показания к применению полиграфа в России слишком широкие по сравнению с другими странами. Например, в Японии детектором лжи может пользоваться исключительно сотрудники полиции, имеющие специальную лицензию, а не специалисты с рынка, там это закрытая процедура. В отличие от Японии, в России полиграфолог – не «штучная» профессия. Здесь заниматься проверками могут все, кто прошел обучение в течение нескольких недель. Это приводит к снижению качества полиграфных проверок и доверия к ним.

Читать еще:  Как написать заявление на полдня за свой счет Советник

Какие вопросы задаются соискателю?

Сначала претенденту на должность задают нейтральные вопросы. Нужны они для индивидуальной настройки аппарата. Рассмотрим распространенные предметы вопросов:

  • Информация, размещенная в резюме.
  • Сведения, предоставленные соискателем о себе.
  • Факт краж в прошлом.
  • Контакты с компаниями-конкурентами.
  • Наличие вредных привычек: курение, зависимость от алкоголя или наркотиков.
  • Наличие судимостей.
  • Наличие задолженностей перед кредитными организациями.
  • Соответствие навыков соискателя должности.
  • Наличие специального образования.
  • Уровень заинтересованности в работе.
  • Отрицательные намерения относительно организации.
  • Наличие игровой зависимости.

Опросник составляется индивидуально и зависит от конкретной должности. Перечень вопросов должен составлять специалист. Связано это с тем, что вопросы должны дополнять друг друга. Принципиальна правильная формулировка. Все вопросы должны быть поставлены таким образом, чтобы на них можно было ответить «да» или «нет».

ВАЖНО! Соискатель имеет право отказаться от ответа на поставленный вопрос. Как правило, это связано с личными или бестактными расспросами.

Женщина на детекторе лжи – как партизан на допросе: откровения полиграфолога

Детектор лжи или полиграф. Его используют при приеме на работу в серьёзные организации, при чрезвычайных происшествиях в рабочих коллективах, а также в делах семейных – когда есть подозрение в краже или супружеской неверности. Считается, что обмануть детектор лжи вполне реально, нужно только как следует владеть своими эмоциями. Корреспондент Амур.life решил вступить в противостояние с полиграфом.

Сам аппарат-полиграф выглядит достаточно просто: чемоданчик со множеством проводов и компьютер.

К чемодану прилагается человек – полиграфолог, он-то и есть главный детектор. Частный полиграфолог – Александр Темников – несколько лет назад решил овладеть новой профессией:

– У меня была накоплена некоторая сумма, я мечтал о маленьком самолете – я любитель парапланов и неба. Но случился кризис, и я решил, что деньги надо вложить с перспективой. Нашел курсы, поехал в Москву, месяц учился, приобрел аппаратуру и получил сертификат. Потом ещё ездил на повышение квалификации. Профессия оказалась очень интересной – у каждого человека своя история, и именно мне эти истории открываются.

– Любой человек может получить такую профессию?

– Нет, есть ограничения. Например, возраст должен быть старше 26 лет, обязательно наличие высшего образования – либо технического, либо психологического.

Подготовка важней, чем тест

– Тестирование начинается ещё на этапе знакомства с человеком. Важно произвести правильное впечатление. Те, кто совершил что-то противоправное, будут ощущать некоторый страх. Те же, кто непричастны, ощущают, что я свой парень.

Я подключаю несколько датчиков: датчики тремора или мышечного сокращения – их кладут под ноги при прохождении проверки, два датчика дыхания, которые реагируют на растяжение, их крепят на груди. Я всегда шучу, когда их прикрепляю, смотрю на реакцию человека – проверка начинается задолго до начала работы полиграфа. Дальше – датчик артериального давления, в общем-то, обычный тонометр. И на пальцы крепятся три датчика – кожного сопротивления, потоотделения и фотоплетизмограммы.

– Тонкостям общения обучают или это самостоятельные такие находки?

– Конечно, об этом говорят на курсах. На нормальное тестирование уходит часа три-четыре, здесь не может быть спешки. Минут 20 для начала мы просто беседуем, без аппаратуры. Я смотрю, что за человек, какой у него психотип, как он себя ведет. Я слушаю слова, которыми он пользуется, невзначай дотрагиваюсь до ладони – оценить влажность кожи.

– Что происходит дальше?

– Прежде всего, мы подписываем заявление о согласии на прохождение психофизиологического исследования с использованием компьютерного полиграфа – это такая официальная бумага, там фиксируются обстоятельства тестирования, аудио- или видеозапись, присутствие третьих лиц и условия прохождения, регламент проверки. После проверки протокол ещё раз подписывается, а видео и аудио стираются.

– Многие люди опасаются, что в ходе проверки всплывут их личные секреты, не имеющие отношения к проверке. Такое может случиться?

– Для этого в договоре есть пункт о том, что задаваемые вопросы не будут затрагивать политических, религиозных, расовых взглядов, а также сведений личной интимной жизни. Конечно, если опрос не идет в случае подозрения в изнасиловании или педофилии либо других преступлений сексуального характера. Каждый пункт в договоре появился там не случайно. Часто за свои секреты переживают люди с нетрадиционной ориентацией. Их преследует страх, что я задам какой-то вопрос, который их раскроет. Мне это не интересно, и в рамках обычных проверок не предполагается.

Читать еще:  Образец заявления Р21001 на регистрацию ИП пошаговая инструкция 2021

– Вопросы, которые будут задаваться, – неожиданны для тестируемого?

– Наоборот, мы заранее обсуждаем все вопросы, которые будут задаваться. Важно, чтобы человек понимал, о чем его будут спрашивать. Мало того, вопросы готовятся заранее для каждой ситуации, особенно когда ситуация нестандартная. Важно вопросы сформулировать правильно и максимально точно.

– Есть ли какие-то методы противодействия, которые действительно работают?

– Есть, но мы, полиграфологи, об этих методах знаем и легко можем увидеть их применение. Мне преподавали люди, которые обучали наших разведчиков проходить детектор лжи. В России раньше полиграф был запрещен, поэтому изначально наших резидентов учили, как обмануть чужих при проверке. В итоге все методы обмана известны. Мало того, в интернете все методы описаны, хоть вы, хоть я, хоть кто угодно может это все легко найти. И если я вижу, что кто-то пользуется одним из способов обмана детектора, я пишу в заключении: противодействие. И это хуже всего – человек пытался обмануть полиграф, значит, ему есть, что скрывать. Причем всегда понятно, на какие вопросы включается это противодействие, и в итоге оно выглядит как признание вины.

Проверка

Александр решил провести для меня простой тест с фамилиями. Он называл разные фамилии, среди них и мою, а мне надо было соврать. Итак, ваша фамилия Иванова? Петрова? Болотина? Гришина? Сначала говорю правду. Затем на те же вопросы я должна соврать – везде отвечаю «нет». Делаю это ровным голосом, не двигаясь, в одном темпе, на одном дыхании. В момент, когда вру – не выдаю себя никоим образом, я уверена.

Что мы имеем? Скачок как минимум по двум датчикам, совершенно отчетливый выдох и снижение давления на последующих вопросах. Вердикт – врать не умею, детектор провести не удалось.

Вот так выглядит ложь на экране полиграфа:

Кому это нужно?

– Кто является основным клиентом полиграфолога в Приамурье?

– Московские фирмы, крупные бренды, которые набирают сотрудников для местного филиала. Проверяют тех, кто будет работать с деньгами. Специалистов, которые работают в профессиях, связанных с ответственностью за чужую жизнь или имущество, проверяют на то, есть ли привычка употреблять алкоголь и наркотики. Приходят также для проверки рабочего коллектива в случае крупной кражи на производстве, к примеру.

– Находили пропажу и вора?

– И что потом: полиграфолог сообщает работодателю – заказчику теста, – что вот тот-то человек врет?

– Я говорю обычно, что некто с высокой долей вероятности и есть тот, кто украл. И, как правило, человек сам увольняется.

– А в семейных делах? Бывают кражи в семьях?

– Да, и это ужасно. Обращаются в случаях, когда пропало что-то крупное – шуба, накопленная сумма и так далее.

– И что, все дружно идут к полиграфологу?

– Поначалу все вроде согласны, а потом, по факту, из всей семьи проверяю двоих, а остальные отказались или не смогли присутствовать.

Кто главный?

– Каковы вердикты, которые выдает полиграфолог?

– Три варианта результата могут быть: человек врет, человек не врет и вариант «инконклюзив» – это 50 на 50 процентов условно. Полиграфолог не может дать конкретного заключения в данном случае. Я для себя выводы при этом делаю, но выдать как заключение не могу. Для вынесения решения должны быть как минимум 90 % уверенности во лжи или правдивости.

– То есть не полиграф выносит свое решение – врет человек или нет, а полиграфолог?

– Да, у компьютера есть свое мнение, и я его учитываю при вынесении вердикта, но при этом основываюсь и на остальных сигналах, которые получил в ходе тестирования. Результат выдаю я.

История об ошибке

В одной бухгалтерии работали 4 человека. Как-то раз им принесли миллион рублей наличными. Деньги приняли на баланс. На следующий день в сейфе этой суммы не оказалось. Камеры наблюдения снаружи показали, что в помещение никто посторонний не заходил. Было решено, что бухгалтеров проверят на детекторе лжи. Полиграфологу рассказали, что из сейфа пропали деньги. Провели тест с главным вопросом: вы взяли миллион из сейфа? Все чисто, детектор показывает, что никто не брал. В то же время служба безопасности зарегистрировала увеличение денежных трат и крупных покупок за одним из подозреваемых бухгалтеров. После допроса он сознался. Почему полиграф не выявил ложь? Потому что именно этот бухгалтер не положил деньги в сейф. Вместо сейфа он ловко определил их в сумку. Поэтому на вопрос, брал ли он деньги из сейфа, с чистой совестью говорил – нет.

Читать еще:  Зачем нужно оформлять акт о несчастном случае на производстве?

Вот почему надо тщательно готовить вопросы.

Измены

– Это самая неприятная часть работы. Я в последнее время предпочитаю отказывать тем, кто обращается ко мне за выявлением супружеской неверности. Жены требуют от мужей доказать свою честность, мужья, что-то заподозрив, тащат жен на полиграф. И тут разворачиваются разные ситуации. Что касается мужчин – оказавшись с глазу на глаз со мной, они сразу говорят: друг, помоги, как можно обмануть полиграф? А никак. Дальше мужчина говорит – а сколько это стоит? Я говорю – нисколько, вы уже сознались. Потом мужчина уходит решать свою проблему сам.

С женщинами всё сложнее, они молчат, как партизаны, до последнего не сознаются в измене. Я тоже предупреждаю, что если проверка состоится, то и заключение я напишу как есть, муж узнает правду. А вот если рассказать правду до того, как начнется проверка, то можно ситуацию уладить мирным способом. Я это не о взятке говорю (смеется). Если женщина раскрывает факты, то я нахожу слова для ее мужа, как-то мягко доношу правду.

Один раз ко мне пришли трое: муж, жена и предполагаемый любовник жены проверять на то, была ли измена. Вопросы людям на таком исследовании задаются очень личные и неприятные. Практически наизнанку их выворачивают. И мне в этом грязном белье приходится копаться.

– Нет ли опасений за здоровье и жизнь тех, чью измену выявили?

– Понятие супружеской измены очень неконкретно. Целоваться с другим – это измена? В Уголовном кодексе нет такого преступления. Я всегда говорю, что если доверие в отношениях настолько подорвано, что приходится обращаться к полиграфологу, то надо задуматься, а нужны ли такие отношения вообще? И мне не хочется быть гвоздем в крышке этой семьи. Сейчас я отказываюсь, хотя после праздничных дней звонят практически непрерывно – именно по проблеме измен.

– Существует какое-то профессиональное сообщество полиграфологов в России?

– Да, неофициальное. У нас есть свой чат, где мы советуемся, рассматриваем сложные и интересные случаи, делимся опытом. В группе есть специалисты высокого класса, которые знают, как выглядят полиграммы проверки людей под разными веществами. Алкоголь, фармакология, наркотики дают специфическую картину на графике.

– Принимают ли заключения частного полиграфолога в суде или полиции?

– Нет, у нас в области нет такой практики, нет специалистов, обученных на работу с такими показаниями. Дело в том, что стороны в суде должны выбрать полиграфолога. У судьи должна быть практика работы с полиграфологом, у сторон защиты и обвинения тоже. Это и в Москве редкость. При расследовании, бывает, применяют, но это не является уликовым доказательством.

– Если случится так, что под подозрением в совершении чего-то противоправного окажется знакомый человек, вы его будете проверять?

– Нет, по внутреннему моему кодексу, не буду.

– Если вы сами будете проходить проверку на детекторе лжи, сможете его обмануть?

– Если при этом не будут знать, что я тоже полиграфолог, то смогу… Но я же полиграфолог, мне нельзя врать, поэтому сразу сознаюсь. )))

Как пройти полиграф без проблем при приёме на работу.

В современных корпорациях, компаниях, финансовых учреждениях заведено чёткое правило пропускать соискателя через проверку на «детекторе лжи». Это делается для того, что бы уберечься от шпионов, растратчиков, мошенников и другого рода нерадивых личностей. Но, что делать человеку, если у него всё в прядке за исключением маленьких погрешностей в жизни.

Бывает так, что всё вышло чисто случайно, а камень на душе остался. Нет повода расстраиваться. Необходимо пояснить специалисту ситуацию, возможно покаяться эта позиция лучше, чем пускай полиграфолог додумает, с чем связанна эта реакция, как правило не в Вашу пользу. А главное понимать, что полиграф это машина, которая распознаёт малейшие изменения человеческого организма. Но в каждом изменении есть доля погрешность. Допустим это небольшой отрезок. Вот в длину этого отрезка и нужно суметь вложить состояние своих эмоций при правде или вранье.

В принципе полиграфические исследования для конкретных целей имеют разные методики. Успешные, или неудовлетворительные показатели зависят от квалификации и опыта полиграфолога. Поэтому при приёме на работы в гражданские организации используется стандартный набор инструментов. При хорошем желании и правильном понимании сути проверки полиграф можно с успехом пройти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector