Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вправе ли работодатель штрафовать работника?

Штрафы на работе — как оштрафовать работника

На практике нередко встречаются случаи, в которых на предприятиях соблюдается система штрафов за определенные нарушения трудового распорядка. При этом во многих организациях подобный способ регламентации деятельности подчиненных считается наиболее эффективным. Ответ на вопрос о том, как оштрафовать работника, не рассматривается в трудовом законодательстве, так как им предусматриваются несколько иные методы воздействия на поведение сотрудников.

Штрафы в трудовом законодательстве

В соответствии с ТК работодатель применяет к проштрафившемуся сотруднику в качестве наказания выговор и увольнение. Денежного взыскания за проступок не предусмотрено. Но удержания из заработной платы трудящихся законом предусмотрены. К ним относятся:

  1. Налог на доходы физлиц – НДФЛ. Вычитается работодателем ежемесячно в размере 13% от з/платы каждого сотрудника организации.
  2. Прямой материальный ущерб, нанесенный компании виновным трудящимся – ст. 238 ТК. В зависимости от обстоятельств, денежная сумма взыскивается в полном размере, согласно среднему месячному заработку или окладу работника.
  3. Штрафы и долги по судебным решениям, исполнительным листам. Такие удержания не всегда связаны с трудовой деятельностью сотрудника.
  4. Переплаты: отпускных, командировочных, зарплатных сумм. По ст. 137 ТК вычитаются только с согласия работника.

Из приведенного списка к денежному наказанию относится лишь прямой ущерб, причиненный производству в результате нарушения рабочим трудовой или технологической дисциплины. Для мотивации к труду всего коллектива компании этой нормы недостаточно: выговор малоэффективен, а увольнение – слишком кардинальная мера. В результате поиска рычагов денежного стимулирования сложилась иная система наказания – депремирование, что по факту означает штрафную санкцию в отношении провинившегося сотрудника.

На большинстве предприятий з/плата сотрудников состоит из постоянной окладной части, которая устанавливается на уровне МРОТ – минимального размера оплаты труда, и поощрительной, выплачиваемой по вкладу каждого работника. Положением о премировании предусматриваются размеры снижения суммы в зависимости от тяжести проступка или упущения в работе.

Выплаты поощрительной части заработка оформляются приказом руководителя, чем подтверждается, что скрытый штраф на сотрудника наложен законно.

Если условие о взыскании штрафа с работника включено в трудовой договор

Если наниматель подписывает трудовой договор с сотрудником, при этом указывая в договоре или в приложениях к нему все условия и размеры взыскания штрафов, а также оформляет отдельным документом положение о взыскании штрафов в организации, вносит пункты о штрафах в коллективный договор – все эти меры не делают взыскание штрафа с работника законным и правомерным.

Воздействовать на дисциплину и качество работы с помощью методов материального стимулирования руководитель может, только применяя систему премирования и депремирования. Порядок начисления и снижения сумм премии должен быть изложен в локальных (внутренних) нормативных актах организации.

Читать еще:  Исковое заявление о снятии с регистрационного учета. образец и бланк для скачивания 2021 года

Грозят штрафом: когда идти в прокуратуру?

Прямым нарушением со стороны работодателя считается взыскание штрафа в любой сумме из основной части заработной платы (или в том случае, когда размер штрафа превышает сумму премиальной части).

Незаконно оштрафованный сотрудник компании имеет законное право на компенсацию не только тех средств, которые были удержаны из его заработной платы, но и морального вреда. Если начальник настойчиво отказывает в этом (разумеется, отказ должен быть письменным, оформленным официально), работник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию либо сразу в прокуратуру.

Обратите внимание на то, что при обращении работника в трудовую инспекцию достаточно заявления о нарушении его прав, письменного отказа в компенсации суммы незаконного удержания и хотя бы одного доказательства. По окончании рассмотрения, в случае признания факта нарушения со стороны работодателя, он привлекается к административной ответственности в виде штрафа (1-5 тысяч рублей для должностных лиц и 30-50 тысяч для юридических), а в некоторых случаях с приостановлением деятельности организации сроком на 90 дней.

Обращение в прокуратуру влечет за собой возбуждение уголовного дела с его последующим рассмотрением. Однако обратите внимание: поводом для этого является систематическое нарушение работодателем закона (когда удержания производятся более 3 месяцев подряд).

В ходе своего обращения в прокуратуру или в суд работнику следует предъявить максимальное количество документов, подтверждающих факт нарушения со стороны работодателя, в числе которых должен быть и письменный отказ в компенсации средств, изъятых из заработной платы незаконным образом. Кроме отказа могут быть представлены выписки из банковских счетов о списании сумм удержания, фотографии объявлений о штрафовании сотрудников, квитанции о выплате заработной платы и т.п.

Запомните: чем больше доказательств будет у вас на руках, тем серьезнее окажется наказание для нарушителя и тем большую сумму вы сможете запросить в качестве компенсации морального вреда.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил охраны труда?

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для работников, а также обеспечить их (при необходимости) средствами индивидуальной защиты. За несоблюдение правил безопасности и охраны труда работодателю грозит штраф по ст.93 КоАП РК.

Таблица 4. Штрафы за нарушение правил ТБ и ОТ (ст.93 КоАП РК).

Субъекты крупного предпринимательства

Отсутствие специалиста по ТБ и ОТ

Непроведение обязательных и профилактических медосмотров

Необеспечение работников средствами защиты и спецпитанием

Непроведение обучения и подготовки работников

Непроведение инструктажа работников по вопросам ТБ

Можно ли штрафовать сотрудников по Трудовому кодексу?

Штраф представляет собой меру денежного взыскания, цель которой — наказание провинившегося и предотвращение дальнейших нарушений.

Читать еще:  Образец как написать расписку о получении денег

192 статья ТК РФ содержит в себе информацию о дисциплинарных взысканиях, допустимых к применению по отношению к работающему на официальной основе гражданину.

В соответствии с действующим Законодательством, работодатель на основании приказа вправе объявить:

Из этого следует вывод — штрафа, как меры наказания за нарушение производственной дисциплины и опоздания на работу, Трудовым Кодексом не предусмотрено.

Использование денежной санкции в виде штрафа — нарушение прав трудящегося. Несоблюдение работодателем установленных на законодательном уровне норм грозит ему привлечением к административной ответственности.

Штрафовать сотрудников за опоздание на работу работодатель не имеет право даже при условии, что порядок назначения удержания денежной суммы отражен во внутренней документации фирмы.

При возникновении проблем работник может обратиться за защитой своих прав в вышестоящие органы, занимающиеся урегулированием трудовых конфликтов.

Как наказать штрафом за поздний приход на работу?

Ранее было указано, что штраф — незаконная мера наказания трудящихся граждан, которая нарушает их права.

Объявление штрафа за опоздание — действие, противоречащее закону.

Согласно сведениям 191 статьи ТК РФ, ежемесячная зарплата работающих на официальной основе сотрудников может состоять из выплат поощрительного и стимулирующего характера.

Таковыми считаются премии и другие подобные денежные суммы.

Технология назначения и вычисления указанных средств должна присутствовать во внутренней документации или соглашении, заключаемом в процессе оформления трудовых отношений.

При нарушении производственной дисциплины и опозданиях руководством предприятия может быть принято решение о лишении сотрудника премии.

Порядок выплат денежных поощрений такого вида не регламентируется Законодательством РФ, поэтому сотрудник может быть лишен их на законных основаниях за опоздания.

При этом важно учесть — если работник лишился премии неправомерно, он также может обратиться за защитой своих прав.

То есть при нарушении дисциплины работодатель имеет право наложить взыскание и дополнительно лишить премии, но штрафовать сотрудника он не имеет права.

Технология и условия депремирования (лишения премии) должны отражаться в локальных нормативных актах компании.

Для этого руководителем издается соответствующий приказ, основаниями которого он руководствуется при наложении дисциплинарных взысканий.

Данная методика наказания, в отличие от штрафов, считается допустимой к применению мерой в случае опозданий работника, не противоречащей закону.

Полезное видео

Кто обладает правом оштрафовать работника и какие меры взысканий могут применяться, подробно рассказано в данном видео:

Но не следует думать, что работник никогда не ответит гривной. Если он причинил ущерб имуществу работодателя, нарушив свои трудовые обязанности, то должен возместить этот ущерб.

Материальная ответственность наступает при таких условиях. Во-первых, имущество работодателя реально сильно пострадало, например, сломали станок, потеряли груз, есть недостача на складе. Во-вторых, ущерб причинен противоправными действиями либо бездействием работника. Фактически работник совершает нарушение трудовой дисциплины. В-третьих, сотрудник виновен в причинении вреда, то есть либо он причинил вред осознанно, умышленно (украл), либо допустил возможность его причинения, не приняв всех необходимых мер к его недопущению (неосторожность).

Читать еще:  Расходы торгового предприятия в системе 1СУправление торговлей 11

Если работодатель считает, что есть основания для привлечения работника к материальной ответственности, он вправе в зависимости от размера ущерба:

1) либо удерживать часть заработной платы для его погашения в тех случаях, когда размер возмещения не превышает среднего заработка работника;

2) либо обратиться в суд с иском о привлечении работника к полной материальной ответственности.

В любом случае по общему правилу размер удержания в месяц не может превышать 20% заработной платы работника.

Также стоит учитывать, что материальная ответственность бывает индивидуальной (персональной) или коллективной (бригадной).

Договор об индивидуальной материальной ответственности заключается с теми сотрудниками, которые лично обслуживают либо используют в процессе производства имущество работодателя. Это, например, кассир или продавец, кладовщик, любой работник, который работает сам на конкретном рабочем месте и использует имущество работодателя. Он отвечает только за то, что ему отдали под отчет (товары, деньги и т.д.). Перечень должностей и работ, при выполнении которых можно заключать подобный договор, определяет закон.

При коллективной форме материальной ответственности все члены бригады имеют одинаковое право доступа к ценностям, участвуют в операциях с ценностями и отвечают за их сохранность – согласно ст. 135-2 КЗоТ Украины. Если, допустим, на одной кассе работает четыре человека, работодатель организовывает бригаду. При наличии на предприятии профсоюзной организации этот вопрос согласуется с профкомом. Затем со всеми членами бригады заключается общий договор о коллективной бригадной материальной ответственности. Периодически проводится инвентаризация – раз в неделю, в месяц и т.д. Если в ходе инвентаризации выявили недостачу и нашли виновного – отвечать ему. А если невозможно его определить, то возмещение ущерба возлагается на всю бригаду. Размер ущерба делится между всеми членами бригады пропорционально времени, которое каждый работник отработал со времени последней инвентаризации, а также размеру тарифной ставки или должностного оклада.

Закон предусматривает случаи, когда работник освобождается от обязанности возмещать ущерб. Прежде всего это возможно в случае отсутствия вины работника, в случае нормального производственного риска или крайней необходимости. Как правило, споры в этом случае разрешает суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector