Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможен ли брак между усыновителями и усыновленными?

Брак между усыновителями и усыновленными в Российской Федерации

Между усыновителями и усыновленными устанавливаются все правовые отношения, какие закреплены между кровными родителями и детьми. Несмотря на отсутствие биологического родства, по закону они становятся родными, что является препятствием для заключения брака. Разберемся, допускается ли брак между усыновителями и усыновленными при установленном законом запрете.

  1. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным
  2. Брак между усыновителями и усыновленными
  3. Причины запрета на брак между усыновителями и усыновленными
  4. Что делать усыновителю и усыновленному при желании вступить в брак

Когда нельзя заключать брак?

Законом РФ установлено несколько основных случаев, когда официальная регистрация брачных отношений запрещается. Они перечислены в 14 статье СК РФ. Стать супругами не смогут:

  • Родители и дети;
  • Детьми, имеющими хотя бы одного общего родителя;
  • Граждане РФ, не оформившие развод и имеющие официальный брак;
  • Недееспособные лица, получившие в ходе судебного разбирательства подобный статус вследствие обнаружения психического заболевания;
  • Бабушки или дедушки и внуки
  • Усыновленные и усыновители.

Что может стать препятствием к браку?

Скорее брак не допускается больше по моральным принципам, чем по Семейному кодексу. Внешне регистрация между усыновленным и усыновителем выглядит действительно не совсем этично, если учесть, что много лет будущие супруги проживали как родитель с ребенком. Тем более что разница в 16 и более лет и так порицается у многих народов, в том числе и среди русскоязычного населения.

Однако никаких законных запретов на брак между усыновленным и усыновителем не существует. В Российском законодательстве предусмотрен минимальный список запретов на брак в принципе:

  • союз не разрешен, если второй участник уже официально женат (замужем);
  • невозможен брак между близкими (кровными) родственниками;
  • не будет официальным союз между усыновителем и усыновленным;
  • не зарегистрируют браки, где один или двое признаны недееспособными.
Читать еще:  Право на объединение как основа правового статуса профсоюзов

Оформление опеки/попечительства над сестрой, находящейся в детском доме

Таким образом, оснований для отказа автору вопроса в желании стать законным представителем своей сестры, находящейся в организации для детей-сирот, не имеется. Более того, автор, являясь сестрой ребенка, в силу закона обладает преимущественным правом установления опеки или попечительства (в зависимости от возраста ребенка) над ним. Законодательство РФ в соответствии с международными нормами устанавливает безусловный приоритет семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства с учетом положений ст. 54, 123 СК РФ, а также п. 3 ст. 5 Федерального закона от 16.04.2001 № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» обязаны продолжать работу по устройству или оказанию содействия в устройстве детей-сирот, находящихся в организациях для детей-сирот, на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Почему браки между усыновителями и их подопечными запрещены?

В нашей стране усыновленные дети, наравне с родными, считаются родственниками усыновителей. После того как опекун принимает чужого ребенка в собственную семью, и обязуется перед государством содержать и воспитывать его, их отношения обретают статус родственных. Эта связь выражается в следующих аспектах:

  • В будущем, если приемный ребенок родит детей, они будут официально признаны родными внуками усыновителю;
  • Законодательством предусмотрена тайна усыновления. Передавая ребенка в приемную семью, его данные в документах меняются на те, которые могли бы быть при кровном родстве с опекунами (фамилия, отчество, прописка). Кроме этого, сотрудники воспитательного учреждения и другие участники процесса подписывают документ о неразглашении тайны усыновления;
  • Между родными и усыновленными детьми устанавливаются отношения, как между кровными родственниками. Биологическая мать и отец не могут по закону общаться со своими отпрысками, опекаемыми другими родителями. Так же, им не известен новый адрес проживания их усыновленных детей;
  • В случае смерти одного из опекунов, приемный ребенок будет претендовать на наследство. Он наделен такими же имущественными правами, как и кровные родственники усыновителя;
  • После усыновления новой семьей ребенок не сможет получать алименты от своих биологических родителей. Любые связи, в том числе и обязанности между ними прерываются.
Читать еще:  Заявление о признании права собственности в порядке наследства

Таким образом, приемный ребенок становится полноправным членом семьи как по закону, как и с морально-этической стороны. Семейное законодательство защищает эти отношения и приравнивает их к кровным узам. Перечисленные факты объясняют, почему брак между усыновителями и усыновленными детьми запрещен в Российской Федерации. Несмотря на то, что ребенок не был рожден опекунами, по закону он является им близким родственником.

Бывают случаи, когда опекун и подопечный пытаются обмануть ЗАГС и утаить факт усыновления. Однако подобное поведение может привести к серьезным последствиям. Незаконно зарегистрированный союз расторгнут, а граждан привлекут к уголовной ответственности.

Возможность брака между усыновленным и усыновителем

По факту прошедший через процедуру усыновления ребенок приравнивается по статусу к родным детям усыновителя. В ходе судебного процесса, в обязательном порядке сопровождающего процесс перехода ребенка в семью, производятся следующие действия:

  1. Новоиспеченный член семьи получает фамилию приемных родителей, также у него изменяется отчество. При желании усыновители могут изменить и имя.
  2. Ребенку в полной мере присваиваются все права, которыми наделены кровные дети супругов, в том числе наследственные.
  3. Аннулируются родственные связи и обязательства перед биологическими родителями и иными родственниками, если иное не указано в конкретном судебном решении. При этом запрет на регистрацию брачных отношений между кровными родственниками сохраняется.


Одновременно усыновители наделяются правами и обязанностями, которые устанавливает семейный кодекс по отношению к родителям. А в число запретов добавляется невозможность заключения брака. При этом подобного рода отношения между усыновленным и детьми усыновителя законом не запрещены.

Поэтому на вопрос, возможен ли брак между рассматриваемыми категориями лиц можно дать категоричный отрицательный ответ. В РФ существует только одно исключение: брачные узы можно зарегистрировать, если инициировать процедуру отмены усыновления.

Читать еще:  Инструктаж по гражданской обороне на предприятии—ГО ЧС в организации

Как заключить брак между родственниками?

Хотя на практике такие браки встречаются довольно-таки редко, с юридической точки зрения они все-таки возможны.

К примеру, можно заключить брак между усыновителем и усыновленным, если отменить факт усыновления (возможно только лишь по решению суда).

Законодательство не установило сроков отмены усыновления, но урегулированы только причины, почему можно признать недействительным факт усыновления (обоюдное согласие отмены усыновления, невозможность проживать вместе, нарушение интересов ребенка).

Итак, вправе ли усыновитель заключать брак с усыновленным в 2021 году? Согласно закону Российской Федерации, действенное усыновление является преградой для заключения брака. Однако в последнее время в законодательстве были сделаны нововведения.

Видео: Обстоятельства, препятствующие заключению брака

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector