Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение судебных издержек — заявление на взыскание судебных расходов

Возмещение судебных издержек — заявление на взыскание судебных расходов

Под судебными тратами подразумеваются финансовые потери, несущие сторонами при судебном производстве, при разбирательстве гражданского дела. В эти потери включаются госпошлины и судебные траты, имеющие отношение к разбирательству иска.
К судебным издержкам относятся следующие затраты:

  1. Затраты на адвокатские услуги – представителя в суде.
  2. Оплата экспертных услуг при востребованности.
  3. Оплата работы специалистов, которые приглашаются к делу.
  4. Затраты на переводчика, при необходимости.
  5. Затраты на свидетелей.
  6. Оплата проездных и проживания лиц, которые приглашаются на судебный спор.
  7. Почтовые затраты, при судебном делопроизводстве.
  8. Компенсирование затрат на потерю времени (согласно ст. 99 ГПК РФ).
  9. Прочие траты.

Сторона, выигравшая дело, вправе потребовать компенсирование судебных трат за счет виновного. Сумма для возмещения законодательством не регламентирована. Она обозначается судом в разумных рамках, в зависимости от сложности производства, финансового состояния сторон и прочих ситуаций.

Если сторона, подала неосновательное требование либо противодействовала быстрому разбирательству дела, суд вправе истребовать в пользу другого участника компенсирование потери времени. Сумма компенсирования назначается судом (ст. 99 ГПК РФ).

На постановления, имеющие отношение к судебным потерям, возможна отправка частного обжалования (ст. 104 ГПК РФ).

От перечисления госпошлины освобождаются только стороны процесса, отображенные в законодательных нормах.

Когда подается

Истец может затребовать взыскания судебных расходов непосредственно в исковом заявлении либо путем ходатайства об уточнении исковых требований.

Что же касается ответчика, то у него два варианта истребования возврата судебных издержек, а именно:

  • непосредственно в суде первой инстанции, но только в случае, если им был предъявлен встречный иск;
  • после окончания судебного разбирательства, в случае если истцу будет отказано в удовлетворении исковых требований за необоснованностью. В этом случае, уже после вступления решения в законную силу, подается отдельное исковое заявление о возмещении судебных расходов. Подтвердят понесенные расходы материалы уже рассмотренного гражданского иска.

ПРОШУ СУД:

  1. Взыскать с Б.В.В. расходы на оплату услуг представителя в размере 20__00 рублей.
  2. О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, https://msk-legal.ru

Приложение:

  1. Соглашение об оказании юридической помощи.
  2. Расписка в получении денежных средств.
  3. Акт выполненных работ.
  4. Копия доверенности на представителя.
  5. Выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (https://msk-legal.ru)

Представитель по доверенности
Курьянов А.А.
«08» апреля 20__ г.

Что такое принцип разумного возмещения?

В статье 100 Гражданского процессуального кодекса отсутствует определение разумности затрат. Во внимание принимаются обстоятельства дела.

5 факторов, определяющих разумность судебных издержек и исковое взыскание долгов:

  • уровень сложности спора;
  • время, затраченное адвокатом, на сбор доказательств и подготовку иска;
  • размер иска;
  • средние цены на юридические услуги в регионе;
  • субъективное мнение судьи.

Человеческий фактор играет роль, мнение судьи влияет на принятие решения. Но произвольно снижать размер компенсации нельзя. Нужно привести основания для снижения судебных издержек.

Судья произвольно уменьшить компенсацию не может. Белгородский областной суд признал решение суда первой инстанции незаконным (информационный бюллетень № 9 за сентябрь 2014 года). Истец требовал взыскать с ответчика представительские расходы в размере 15700 рублей.

Первая инстанция снизила издержки до семи тысяч. Апелляция пояснила, что издержки снижены незаконно. Ответчик в суд не представил доказательств, что истец завысил расходы.

6 составляющих судебных издержек:

  • стоимость экспертиз;
  • цена на билеты и бензин для проезда к месту судебного заседания и обратная дорога;
  • проживание по месту судебного рассмотрения дела;
  • потеря личного времени;
  • затраты на легализацию документов;
  • стоимость услуг нотариуса.

Ответчику придется оплачивать другие судебные издержки, если их признает разумными суд.

Что делать, если вас не устраивает определение суда о взыскании расходов?

Проигравшая сторона не хочет платить много. Победившая в споре сторона желает полностью возместить расходы. Статья 104 Гражданского процессуального кодекса дает право обжаловать определение.

Не теряйте время, если вы хотите обжаловать определение. Срок на подачу жалобы ограничен статьей 332 Гражданского процессуального кодекса. На обжалование решения суда отводится 15 дней.

Частная жалоба на определение суда о взыскании судебных расходов дает шанс изменить размер компенсации, в том числе и порядок взыскания просроченной задолженности.

Пример. Истец обжаловал определение о взыскании издержек в Московский городской суд – Апелляционное определение от 12 июля 2016 года, дело № 33-26858/2016.

Читать еще:  Зарплаты net и gross — что это значит

Судья первой инстанции ограничил размер расходов на адвоката разумными пределами. Апелляция посчитала, что размер компенсации неоправданно занижен.

Причины увеличить размер расходов:

  • юрист защитил интересы истца в сложном споре;
  • тратил значительную часть времени на составление материалов;
  • представлены доказательства, подтверждающие размер расходов.

Пример показывает, что возражения на заявление о взыскании судебных расходов нужно обосновать, как и взыскание долга по договору займа.

5 оснований для снижения размера компенсации:

  • Интересы организации представлял штатный юрист. Если он оформлен в штат, не имеет значения, участвует ли он в судебных прениях. За работу он получает заработную плату.
  • Платные услуги не имеют отношения к судебному рассмотрению дела. Включают оплату консультации, составление претензий.
  • Чеки и квитанции заполнены неразборчиво. Не читаются дата и реквизиты документов.
  • Расходы не подтверждены. Например, представитель пользовался услугами такси или останавливался в гостинице, а оплата расходов не предусмотрена соглашением.
  • Представитель имеет низкую квалификацию. Если суд удовлетворил часть требований, снижаем затраты на юриста. Обосновываем требования тем, что адвокат некомпетентен.

Разумны расходы или нет?

Ответчик доказывает неразумность расходов. Поскольку четких критериев разумности нет ⏤ приводим аргументы.

7 аргументов неразумности расходов:

  1. Необязательно лично подавать иск. Поэтому не должны компенсироваться расходы на посещение суда для подачи иска.
  2. Не полагается компенсация за лишние дни проживания в гостинице. Оплачиваться должны дни, в которые проводилось слушание дела.
  3. Уменьшается компенсация, если представитель защищал в один день интересы нескольких клиентов.
  4. Суточные не положены представителям. Оплата суточных – это право работников, оформленных по трудовому договору. Представители работают по договору оказания услуг.
  5. Юрист увеличил объем работ. Заявил отдельные ходатайства по требованиям, которые можно объединить в одном.
  6. Суд не принял исковое заявление или ходатайство, направленное юристом.
  7. Представитель отложил слушание дела, чтобы увеличить размер гонорара.

Обжалование определения о взыскании судебных расходов затрагивает интересы истца и ответчика. Юристы сайта «33 Юриста.ру» защитят интересы клиента, можно задать вопрос юристу бесплатно онлайн без регистрации.

Работаем по договору, представляем доказательства оплаты работ. Cоставим жалобу, решим вопрос, как снизить судебные издержки, поможем клиенту избежать лишних трат.

Можно ли добиться снижения взыскиваемых расходов

в ст. 111 АПК указывается, что по обращению лица, которое обязано возместить затраты, суд может уменьшить размер суммы, если были представлены доказательства ее необоснованности и чрезмерности. Например, при оплате действий законного представителя возмещать требуется только фактические, а не будущие издержки.

В своем ходатайстве ответчик может указать, что подтверждающая документация на оказание услуг не связана с судебным процессом (не был указан номер искового судопроизводства в соглашении со специалистом).

Для уменьшения затрат важно представить точные доказательства, собрать которые рекомендуется с помощью профессионального юриста. А также ответчик может потребовать компенсации в следующих случаях:

  • Злоупотребление истцом процессуальными правами или отказ выполнять свои обязанности. Если сторона во время судопроизводства говорит неправду, клевещет на других участников, намеренно затягивает разбирательство.
  • Ответчик выиграл дело. В этом случае все расходы будет нести проигравшая сторона, выступавшая истцом. Оплата осуществляется в полном объеме, в том числе если ответчик пользовался услугами законного представителя.
  • При достижении мирового соглашения между сторонами конфликта. Документ составляется в письменной форме, для отсутствия разногласий он заверяется нотариусом.
  • Если истец отказался от своих требований. Исключение – ответчик добровольно удовлетворил притязания после открытия судопроизводства.

Таким образом, судебные издержки в арбитражном процессе включают в себя затраты на законного представителя, опрос свидетелей, транспортные траты, услуги специалистов. Отдельно стоит выделить государственную пошлину, которая регламентируется налоговым законодательством. Ее размер во многом определяется ценой иска.

Как оплатить госпошлину за апелляционную жалобу в арбитражный суд читайте здесь.

Общие понятия

В первую очередь следует четко понимать, как именно расходы подлежат возмещению и на какие законодательные нормы следует ссылаться, чтобы добиться компенсации. Также надо понимать и особенности процедуры получения компенсации своих затрат.

Что можно компенсировать

Сюда по общему правилу принято относить:

  • оплата услуг адвоката или другого юридического представителя в суде;
  • при необходимости затраты на проведение различного рода экспертиз;
  • если по делу был привлечен переводчик или другой компетентный специалист, то в перечень расходов следует включить оплату его услуг;
  • компенсация затрат свидетелей;
  • почтовые услуги, если они были предусмотрены делопроизводством при рассмотрении данного спора;
  • плата за проездные билеты или аренду места проживания, которые должны были быть оплачены именно из-за необходимости присутствовать на судебном процессе;
  • дополнительно статьей 99 ГПК предусматриваются понесенные расходы в связи с потерей времени (к примеру, возможно получение компенсации недополученной зарплаты из-за отсутствия на рабочем месте) или другие расходы.
Читать еще:  Должностная инструкция инженера по эксплуатации зданий и сооружений 2021

При этом каждая статья расходов рассматривается судьей индивидуально. Хотя данные расходы и предусматриваются в качестве разрешенных для заявления в качестве понесенных затрат, но компенсация их полностью предусматривается на усмотрение судьи.

Кто компенсирует

По общему правилу компенсировать понесенные затраты должна проигравшая сторона. При этом сюда не относятся те расходы, которые были назначены дополнительно по решению суда. Эти расходы на усмотрение суда могут быть разделены поровну между истцом и ответчиком.

Кроме того, иногда возможны ситуации, когда требования удовлетворяются лишь частично. В этом случае размер взыскиваемых затрат определяется прямо пропорционально тем требованиям, которые были заявлены по исковому заявлению.

На основании Постановления Верховного суда любая сторона может подать заявление о взыскании понесенных расходов даже в том случае, если было прекращено производство по делу или оно оставлено без рассмотрения.

Также статья 104 ГПК определяет право направить частную жалобу в связи с необъективной оценкой судом судебных расходов.

Порядок взыскания

Период, когда должны быть компенсированы понесенные расходы, будет напрямую зависеть от того, в какой момент было направлено ходатайство с просьбой взыскать данные затраты.

При этом необходимо направлять именно отдельное заявление, если требования превышают обычный размер госпошлины. Когда истец просит только взыскать сумму госпошлины, то необходимо дополнительным требованием заявить просьбу о взыскании суммы судебных расходов с ответчика. Но если сюда включаются дополнительные затраты, то обязательно должно быть подано отдельное заявление с их детализацией. Также это может потребоваться в том случае, если просит взыскать расходы не истец. К примеру, если ответчик будет выигравшей стороной и по всем требованиям истцу будет отказано, то ответчик имеет полное право в процессе рассмотрения спора подать встречное требование – ходатайство о том, чтобы с истца была взыскана сумма, которую ответчик вынужден был потратить для того, чтобы присутствовать на заседании, а также чтобы нанять себе компетентного правозащитника.

Даже если решение было уже официально принято, то по решению суда или по заявлению выигравшей стороны можно осуществить взыскание затрат. Для этого потребуется вынесение дополнительного судебного решения. При этом суд должен брать во внимание статью 201 ГПК.

Обратиться с подобным требованием возможно лишь до того, как решение суда вступит в законную силу.

Уже после этого подается жалоба в частном порядке, если кто-то из участников судебного разбирательства не согласен с принятым решением и желает оспорить сумму или решение в целом. Перед рассмотрением данного вопроса все участники спора должны быть проинформированы в индивидуальном порядке о дополнительном рассмотрении вопроса, имеющего отношение к делу.

Сумма должна быть компенсирована взыскателем в стандартном порядке в такой же период времени, как и перечисляются те денежные средства, которые были присуждены по основным заявленным требованиям по данному судебному разбирательству.

Надо понимать, что присужденная сумма данной денежной компенсации является точно такой же обязательной к выплате, как и основная. Поэтому, если по решению суда виновная сторона отказывается добровольно компенсировать эти траты, то имеется полное право обратиться с судебным приказом в компетентные органы для произведения принудительного взыскания.

Размер взыскиваемой суммы

Здесь подразумевается, что суд имеет полное право уменьшить заявленную сумму требований истца. Это будет вполне законно. При этом ни в одном нормативном акте четко не предусматривается размер расходов, которые можно компенсировать. Размер суммы утверждается исключительно на усмотрение судьи.

Особенно это касается тех случаев, когда в заявленных требованиях указываются услуги адвоката или юристов. Во внимание не берутся стандартные для данных услуг цены, которые актуальны в этот момент. Учитываются в большинстве случаев материальное положение проигравшей стороны, сложность рассмотрения спора, проделанная специалистом работа, а также непосредственно размер заявленных требований.

Читать еще:  Декларация по УСН порядок отчетности и образец

Это вполне логично и справедливо, так как очень часто стоимость услуг юристов неоправданно завышена. Каждый из участников спора имеет полное право привлечь любого специалиста для того, чтобы отстоять свою правоту. Но очень часто за услуги действительно бывают уплачены непомерные суммы, которые будет попросту нелогично взыскивать с проигравшей стороны.

Именно поэтому за судом сохраняется право на свое усмотрение уменьшать размер заявленных требований. При этом не устанавливается какой-то минимальной границы, меньше которой невозможно установить сумму. По этой причине участник судебного разбирательства должен быть готов к тому, что, даже предоставив все договоры и подтверждающие документы затрат на услуги юристов, удастся получить полностью всю заявленную сумму.

Судам предоставляется право полностью отказать в удовлетворении требований о понесенных убытках в связи с рассмотрением дела. Единственное, что можно требовать взыскать в обязательном порядке – размер уплаченной госпошлины.

В каких случаях могут последовать возражения к ходатайству

Далеко не всегда ответчик принимает к исполнению все возложенные на него обязательства по компенсированию судебных расходов истца, инициировавшего процесс по взысканию задолженности. Так, в судебной практике известно большое количество случаев, когда ответчик пишет возражения на требования своего оппонента, посчитав их недостаточно объективными, а основания для отказа от выполнения вменяемых ему обязанностей следующие:

  • Если истец обращается к именитому адвокату, цены на услуги которого не соответствуют сумме вменяемого иска. Это означает, что суммы, выплаченные законному представителю истца, составляют половину цены общего долга и более, что не является разумным ходом в данной ситуации.
  • Когда заявитель не сумел предоставить требуемые доказательства заявленных сумм, так как у него на руках не имеется платёжных поручений, подтверждающих перечисления третьим лицам.
  • В случае, если понесённые расходы не имели ничего общего с настоящим судебным разбирательством. Это касается как оплаты экспертных услуг, медицинских освидетельствований, а также юридических консультаций по какому-либо делу, даже если его суть была аналогичной текущему разбирательству.
  • В ситуации, когда судебный орган удовлетворил лишь часть всех требований истца, что является основанием для снижения суммы понесённых расходов с его стороны.
  • В отдельных случаях, когда официальный представитель выигравшей процесс стороны оказал некачественные услуги, что привело к разрыву с ним договорённостей и удержания части денежных средств в качестве штрафных санкций.

Ходатайство о взыскании издержек

Для того, чтобы составить отзыв и отменить взыскания, вменяемые ответчику, необходимо проделать следующие процессуальные шаги в ходе подачи встречного иска, на основании которого суд может освободить его от вменяемых сумм:

  • Согласно Определению КС РФ №361-О-О, ответчик обязан собрать необходимые бумаги, подтверждающие искусственное завышение требований на компенсацию судебных расходов, понесённых истцом в ходе процесса. Данными документами могут быть свидетельские показания третьих лиц, а также анализ рыночной стоимости подобных услуг.
  • Составить и подать в суд в ходе апелляционного периода соответствующее ходатайство о возражении против действий своего оппонента. В этой бумаге должны содержаться все обоснованные сведения о том, что истец допустил завышение цен на услуги третьих лиц.
  • Выступить в судебном заседании в ходе суда второй инстанции с устным заявлением о нарушении требований по правомерности взысканий.

Важно! Как показывает юридическая практика, в отношении ответчика суд достаточно часто применяет схему по снижению издержек, а написание возражений гарантирует положительный результат, особенно, если должник согласен с погашением наложенного на него судебного взыскания. В случае же с уголовными делами, особенно касательно деяний, совершённых группой лиц, тяжесть преступления, как правило, определяет сумму издержек и при распределении сумм между всеми обвиняемыми учитывается степень вины каждого из них.

В заключение следует сказать, что наиболее продуктивный метод разрешения судебных споров – это договорённости между истцом и ответчиком о мирном урегулировании конфликта. Это означает не только скорейшее разрешение вопроса с долговыми обязательствами, но и полное отсутствие каких-либо судебных издержек с дальнейшими новыми требованиями по их компенсации.

В качестве компромисса заявитель всегда может просчитать для себя планируемые расходы на организацию судебного процесса без гарантий на их возврат со стороны оппонента и предложить ему снижение суммы основного долга на эту цифру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector