Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для беременных что поможет а что навредит

Питание во время беременности: рекомендации ВОЗ

Беременность ставит перед женщиной трудновыполнимую задачу. С одной стороны необходимо обеспечить плод достаточным количеством витаминов для развития, с другой – сберечь свои волосы и зубы, с третьей — не набрать лишний вес.

Сложнее всего в этом состоянии сохранять здравомыслие, не идти на поводу личных страхов, бабушкиных советов, не воспринимать всерьез посты отфотошопленных инста-мам.

Беременность – ответственный этап женской жизни, но не болезнь. Никакого особого меню беременным не требуется. Если вы питаетесь сбалансировано и разнообразно, после зачатия рацион почти не изменится. За исключением нескольких нюансов рекомендации Всемирной организации здравоохранения для будущих мам не отличаются от общих советов по питанию.

ВОЗ рекомендует беременным получать весь комплекс необходимых витаминов и минералов из повседневного рациона

Также ВОЗ утверждает, что в период вынашивания женщина должна поправиться, минимум, на 8 кг за счет увеличения плода, матки, молочных желез, жировых отложений и объема крови. Чем крупнее будущая мама, тем выше цифра. Родить малыша и весить больше чем до беременности – нормально. 90% женщин хватает полугода, чтобы вернуться к добеременным параметрам без строгих диет и угрозы для здоровья.

Первый триместр

В начале беременности рацион может не отличаться от обычного. Но в этот период у будущих мам возникают странные кулинарные предпочтения – хочется то соленого, то кислого, то сладкого. Происходит гормональная перестройка организма, а вместе с ней меняется порог чувствительности к разным вкусам. Например, желание сладкого – следствие свойственного беременным повышения уровня прогестерона.

Но слепо потакать гормонам не стоит. Избытка соленой и сладкой пищи лучше избегать, чтобы не провоцировать отеки и не набирать вес. Кушать несъедобные предметы вроде мела, который иногда хочется беременным, тоже не нужно.

Безопасной дозы алкоголя не существует

Если присутствует небольшой токсикоз, побороть его поможет сбалансированный рацион и дробное питание: каждые 2-3 часа небольшие порции слегка подогретой еды, желательно, в перетертом виде.

Второй и третий триместры

В этот период следить за питанием придется чуть пристальнее. Чем крупнее становится плод, тем больше нагрузка на желудочно-кишечный тракт мамы, и выше вероятность столкнуться с такими неприятными явлениями как изжога и запоры.

Чтобы противостоять им, придется максимально ограничить десерты и другие продукты, в состав которых входит тартразин (подкрашенные газированные и сладкие напитки, копчености, окрашенные ремы, жевательные резинки, конфеты, карамель), консервы, крепкий кофе и черный чай.

А вот фрукты и овощи должны присутствовать во всех приемах пищи, включая перекусы. Эти продукты полезны в любом виде, но лучше всего есть их свежими, без термической обработки и тщательно мыть перед употреблением. Чрезмерно соленых, сладких, обжаренных в большом количестве жира фруктов и овощей стоит избегать.

Свежие овощи должны ежедневно присутствовать в рационе беременных

Непастеризованные соки пить не рекомендуется

Также важно разнообразить рацион цельными злаками, не забывая следить за низким содержанием в них соли и сахара. Внимательно читайте маркировку на этикетках: продукты должны быть цельнозерновыми, с большим количеством пищевых волокон и минимумом других добавок.

Высокий уровень прогестерона замедляет моторику кишечника и часто провоцирует запоры. И беременным, и всем остальным ВОЗ рекомендует употреблять в сутки 20-35 г клетчатки. Причем, важно получать ее из еды, а не из пищевых добавок.

Суточная норма молочных продуктов для будущих мам составляет 500 мл. Лучше распределить ее равномерно на все приемы пищи.

Сыр и йогурт – здоровые варианты перекуса в ситуациях, когда полноценный прием пищи невозможен

Предпочтение следует отдавать молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренным полностью. Молоко и его производные содержат белки, витамины и незаменимый для здоровья зубов кальций. Употребляя их регулярно, будущие мамы снижают риск появления кариеса и других заболеваний полости рта.

Посещать стоматолога женщинам, ожидающим малыша, можно, хоть и не желательно. О том, как проходит лечение зубов в этот период, мы уже писали . К слову, второй триместр – единственное время в течении беременности, когда можно делать профессиональную чистку .

Но лучше, конечно, подготовиться к вынашиванию и посетить стоматолога заблаговременно.

Во время беременности во избежание аллергий рекомендуется употреблять ультапастеризованное молоко.

В рационе должно присутствовать и непереработанное мясо – источник животного белка и аминокислот. От колбас, сосисок, салями, паштета лучше отказаться.

Переработанное красное мясо (а его содержит 99% колбасных изделий) находится в списке канцерогенов ВОЗ. Регулярное употребление такого мяса способствует прогрессу множества заболеваний — рака толстой кишки, поджелудочной железы, атеросклероза, стимулирует повышенное давление, инсулиноподобный фактор роста.

В качестве альтернативных источников животного белка ВОЗ рекомендует включить в пищу яйца и рыбу. Последняя должна присутствовать на вашем столе, минимум, дважды в неделю. Яйца следует есть по 1-2 в день после тщательной термической обработки.

Жирная рыба (анчоусы, семга, сельдь, скумбрия) – лучший источник полиненасыщенных кислот омега-3 с пониженным содержанием ртути. Они необходимы для формирования нервной системы малыша и снижают риск преждевременных родов.

Бобовые и орехи – отличный источник растительного белка, клетчатки и аминокислот

Однако употреблять эти полезные продукты нужно умеренно. Бобовые, как и капуста, содержат большое количество растворимой клетчатки и могут вызывать вздутие живота. Не стоит есть их через силу, если испытываете дискомфорт.

Бобовые — растительная альтернатива мясу

Витамины

В околомедицинской литературе часто встречаются рекомендации во время беременности принимать витаминные комплексы и БАДы. Но нельзя забывать:

Избыток витаминов приносит больше вреда, чем их дефицит

Сбалансированное питание до и во время беременности способно обеспечить организм женщины необходимыми питательными веществами. Потребности в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов, как правило, нет (кроме выкачки из вас денег, разумеется). Исключение составляют фолиевая кислота, которая снижает риск развития у плода патологий нервной трубки. Начинать принимать ее нужно за 2-3 месяца до зачатия, а заканчивать после 12 недели беременности.

Частично фолиевую кислоту можно получить из пищи: орехов, печенки, темно-зеленых листовых овощей, цитрусовых, салатов. Но для беременных этого количества недостаточно, поэтому необходимы дополнительные препараты.

Не менее важно поддерживать достаточный уровень витамина D. Его организм человека производит самостоятельно под воздействием ультрафиолета из содержащегося в коже холестерина или получает с пищей – жирной рыбой и яйцами. Витамин D необходим для формирования костей и зубов будущего малыша, он участвует в правильном обмене кальция, работе иммунной и нервной систем.

Исследования подтверждают, что прием витамина D во время беременности снижает риск преждевременных родов, скачков давления и рождения ребенка с недостатком веса. Однако, нуждаются в нем не все женщины, а лишь те, у кого данный микроэлемент в дефиците. Большинству достаточно следить за питанием, ежедневно гулять и быть физически активными. Солнечный свет синтезирует нужное количество витамина D.

Дополнительный прием препаратов железа и цинка тоже может принести больше вреда, чем пользы. Беременным важно получать эти вещества, но при нормальном рационе их достаточно поступает в организм с пищей. Кроме того, переизбыток железа часто доставляет женщине дискомфорт, провоцируя запоры.

Регулярный прием добавок железа и витамина D ВОЗ рекомендует жителям стран с системным плохим питанием и тех, где высок риск развития паразитарных заболеваний.

99% необходимых витаминов и минералов организм женщины во время беременности получает из обычной еды.
я беременности женский организм получает из обычной еды.

Дополнительный прием витамина А может и вовсе оказаться опасным. Чтобы получать его достаточно, не нанося вред организму, нужно употреблять в пищу оранжевые, красные овощи (тыква, морковь и т.д.) и фрукты вместе с жирами. Например, в салатах или супах с заправкой из растительных масел, в виде фреша с добавлением сливок. Только в таком сочетании необходимое количество витамина А усваивается, а избыток выводится из организма.

Читать еще:  Как выписаться из квартиры дистанционно в другом городе

Что касается других БАДов , нет научно подтвержденных доказательств их пользы для здоровья мамы и будущего малыша.

Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов обоснован в случаях

Всем ли нужны аптечные витамины или можно обойтись овощами и фруктами?

В идеальном мире все микроэлементы, необходимые для нормального вынашивания ребенка, действительно можно получить из продуктов питания. Но далеко не всегда женщина может правильно рассчитать рацион, а главное выбрать лучшие, экологически чистые фрукты и овощи, морепродукты, мясо. Вот почему врачи рекомендуют принимать витамины всем будущим матерям. Только так можно быть полностью уверенным в том, что организм получает все необходимые питательные вещества.

Особенно опасно игнорировать рекомендацию о приёме витаминов тем, кто не планировал беременность, до зачатия сидел на жёсткой диете. В группу риска также входят женщины:

  • с диагностированной пищевой непереносимостью (целиакией, лактазной недостаточностью);
  • курящие и употребляющие алкоголь;
  • страдающие от булимии, анорексии;
  • имеющие многоплодную беременность.

В большинстве случаев врач изучает анамнез, назначает анализы крови и лишь затем прописывает витаминные препараты. Но даже если будущая мама не входит в группу риска, приём витаминно-минерального комплекса не будет лишним.

Дозировки витаминов для взрослого человека

Для женщин дозировка витаминных препаратов изменяется с возрастом, повышенная потребность в биологических веществах в период беременности. Для поддержания здоровья в сутки нужно, чтобы в организм поступало не менее 600 МЕ кальциферола,для женщин старшего возраста 800 МЕ.

Но исследования показывают, что у большинства есть гиповитаминоз, что связано с недостатком солнечного света, неправильным питанием и увеличенным расходом витамина. Поэтому врачи рекомендуют принимать дополнительно витаминные препараты в дозировке не менее 1000 МЕ. Безопасная суточная доза может составлять 4000 МЕ.

Остальные компоненты используют в следующих количествах:

  • токоферол – 15 мг;
  • ретинол – 900-1000 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 70-90 мг;
  • фолиевая кислота – 200-400 мг;
  • В12 – 3 мкг.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Бытуют разные мнения относительно того, нужно ли в период беременности дополнять свой рацион витаминными комплексами. Вероятно, ответ на этот вопрос стоит сформулировать так: это бывает необходимо при недостатке витаминов в ежедневном рационе. Критерием здесь может служить самочувствие женщины.

А если принимать во внимание, что плод всегда берет нужные вещества из организма матери, то принимать витамины нужно и для того, чтобы беременность не сказалась в отрицательную сторону и на здоровье женщины.

Обычно курс необходимых витаминов назначается врачом-терапевтом при планировании беременности, однако, если он этого по той или иной причине этого не сделал, можно принимать эти необходимые вещества самостоятельно.

Прежде всего стоит сказать о том, какие витамины играют важнейшую роль в развитии плода. Считается, что на первом месте стоят В9 и Е. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима ребенку для нормального развития нервной системы. Недостаток его на первых неделях беременности, когда происходит закладка всех основных структур, относящихся к нервной системе, может стать причиной врожденных отклонений в психическом развитии у ребенка или появлению у него патологий нервной системы.

В первые месяцы из веществ, способствующих правильному развитию ребенка, в первую очередь стоит назвать фолиевую кислоту и цинк. При нормальном питании принимать их дополнительно, как правило, необходимости нет, ведь они входят в состав таких распространенных продуктов, как рыба, говядина и свинина, фрукты и масла. Основной критерий того, что все с витаминами и микроэлементами в порядке – хорошее самочувствие и отличный аппетит беременной женщины.

Если же еда вызывает отвращение и вам не удается заставить себя проглотить хоть кусочек того, что необходимо для нормального развития вашего малыша – вперед в аптеку за витаминами. Кстати, важно помнить, что вегетарианки нуждаются в поливитаминах в любом случае: дефицит железа, к примеру, для них является общей проблемой.

Из-за того, что нервная система ребенка закладывается в первые недели его внутриутробной жизни, прием витамина В9 важно начинать за несколько месяцев до зачатия ребенка. В этом случае у женщины будет сформирован достаточный запас этого вещества.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — это одна из самых важных составляющих рациона при планировании беременности. Эта статья расскажет о том, какую пользу она может принести для организма женщины до и во время беременности.

По-другому она известна как «фолацин», «фолат» или витамин B9. Фолиевая кислота — это антианемический водорастворимый витамин. Другими словами, она стимулирует выработку эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также улучшает усвоение железа.

Витамин B9 также помогает яйцеклетке правильно созревать, поддерживает адекватный уровень гомоцистеина в организме, который препятствует возникновению заболеваний сердца.

Планирование беременности.

Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга, улучшает интеллектуальные способности, память повышает настроение и работоспособность. И всё это благодаря адреналину и серотонину, которые участвуют в обменных процессах организма.

И также несомненным плюсом считается стабилизация гормонального фона женщины и увеличение жировой прослойки под кожей. Витамин B9 также укрепляет стенки кишечника и улучшает секрецию желудка.

Будущее отцы тоже могут извлечь неплохую пользу из употребления фолиевой кислоты, особенно если её принимать вместе с витамином E — это благоприятно воздействует на сперму и сперматозоиды, на эту тему я писал более подробную статью.

К тому же фолиевая кислота является вспомогательным ферментом, она катализатор всего обмена веществ в организме. Важность этого больше всего заметна во время роста клеток и тканей, например, у беременной женщины или ребенка, достигшего юношеского возраста.

Зачем беременные женщины принимают фолиевую кислоту?

Формирование головного и спинного мозга ребёнка происходит благодаря интенсивному делению нервной трубки плода. А происходит это сразу после зачатия и длится около 5 недель после него. В это время девушка может даже не знать о том, что она беременна, однако, внутри её организма уже начинают развиваться важные органы и системы нового человека.

Фолат защищает позвоночник детей от образования трещин, мозговой грыжи, врождённого отсутствия спинного и головного мозга.

К чему может привести недостаток витамина B9 во время вынашивания ребенка?

  • Увеличение риска неправильного умственного развития малыша;
  • Нарушение формирования плаценты и ее отслойка, что может привести к выкидышу;
  • Повышенная вероятность появления какого-либо врождённого уродства или порока у малыша, к примеру, дефективная нервная трубка, что оказывает влияние на спинной и головной мозг;
  • Повышение риска некорректной работы сердца и сосудов у малыша в будущем;
  • Образование волчьей пасти, то есть расщепление нёба ребёнка.
Читать еще:  Задаток при покупке квартиры в ипотеку нюансы оформления

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е также является жизненно необходимым для здорового развития ребенка. Его роль заключается в регулировании транспортировки питательных веществ по организму матери и плода. Также огромное влияние он оказывает на развитие как нервной, так и половой системы ребенка.

Витамин Е благодаря своей незаменимой жизненно важной функции влияет также и на протекание собственно процесса беременности. Из-за его недостатка может просто произойти выкидыш.

В принципе, нехватку определенных витаминов мы замечаем не сразу, для этого должно пройти время. Женщинам же, ожидающим малыша, важно следить за своим питанием, ведь от этого напрямую зависит развитие плода. Следует употреблять продукты, в которых содержатся натуральные витамины, это поможет предотвратить нежелательные изменения в организме. Не следует забывать и про витамин Е, он крайне необходим для беременных.

Почему витамин Е так важен для беременных?

Витамин Е имеет научное название – токоферол.

Недостаток этого витамина значительно снижает иммунитет, может привести к образованию опухолей, развитию анемии, проблемам с менструацией и бесплодию. Токоферол в сочетании с витамином С, сводит к минимуму возможность заболеть синдромом Альцгеймера и атеросклерозом. Улучшение иммунитета позволяет противостоять различным инфекциям, которые могут навредить эмбриону.

Достаточное количество токоферола в организме бремененной женщины предотвращает угрозу выкидыша на первых неделях беременности. Он необходим для правильного развития органов эмбриона, поэтому не нужно пугаться, если лечащий врач выпишет витамины с содержанием токоферола и фолиевой кислоты. Достаточное количество витамина Е способствует восстановлению гормонального фона и налаживанию правильной работы яичников.

Так же как и гормон-прогестерон, он помогает плаценте правильно созревать, улучшает ее работу, благополучно влияет на сосуды и принимает участие в выработке гормона-пролактина, который создает условия для успешного функционирования молочных желез.

Передозировка витамином Е

Избыток витаминов в организме так же опасен, как и их недостаток, а во время беременности эта проблема может усугубиться, ведь витамин Е поддерживает тонус мышц. Во время родов это свойство абсолютно нежелательно, поэтому в последние недели беременности врачи не советуют принимать витамин Е беременным.
Категорически запрещено нарушать, указанную врачом, дозировку витамина Е.

Доктора в очень редких случаях назначают прием одного вида витамина, чаще всего подбирается поливитаминный комплекс, предназначенный для женщин, которые готовятся стать матерями.

Но ничего страшно не случится, если вы будете ежедневно употреблять продукты, которые содержат токоферол:

  • •листовая зелень,
  • орехи и семена,
  • растительные масла,
  • молочные продукты,
  • плоды шиповника,
  • яйца,
  • овсяная и гречневая крупа.

В любом случае витамины нужны не только будущей и настоящей маме, в них нуждается малыш, ведь от этого зависит дальнейшая его судьба. Не следует зацикливаться на витамине Е во время беременности, просто следите за своим ежедневным меню – оно должно быть из качественных продуктов, обязательно свежее и правильно приготовленное, тогда и вы, и ваш малыш не будете ощущать их нехватку.

Кроме этих двух жизненно важных биологически активных веществ не стоит забывать и о других витаминах и микроэлементах. Для нормального развития ребенка важно необходимое содержание калия и йода в пище матери.

Что касается дозировок витаминов и микроэлементов, то обычно все распространенные мультивитаминные комплексы содержат все необходимые вещества в нужном количестве. Кроме того, большое количество витамина Е и В9 содержится в таких продуктах, как зелень, яйцо, мясо, злаковые, молоко и др.

При нормальном течении беременности по мере роста ребенка увеличивается и потребность в минералах и витаминах. Если все в порядке и ваш рацион может обеспечить вас всем необходимым – что же, и сейчас вам нет никакой необходимости использовать специальные пищевые добавки. Даже в том случае, если по рекомендации врача вам приходится принимать минеральные и мультивитаминные комплексы – не перестарайтесь. Не забывайте, что вы не больны и, значит, не нуждаетесь в лечении. Для поднятия тонуса достаточно пропить один или несколько курсов витаминов и остановиться.

Стоит повторить, что прием всех веществ, необходимых для развития ребенка без отклонений, важно начать за несколько месяцев до зачатия — еще на стадии планирования беременности. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что все витамины и микроэлементы будут усвоены матерью и плодом в полной мере.

Что же нужно вашему будущему малышу на поздних сроках?

Очень часто дает про себя знать нехватка все тех же цинка и фолиевой кислоты. Стоит добавить в свое меню продукты, богатые железом и йодом, витаминами B-группы, витаминами A и D. В последние месяцы у многих беременных наблюдается дефицит кальция – становятся хрупкими кости и крошатся зубы именно из-за его недостатка.

В целом же – к каждому случаю лучше подойти индивидуально. Добротный и сбалансированный рацион избавит от многих проблем. При малейших же признаках патологий стоит обратиться к медикам. При выборе продуктов питания не забывайте, что вашему организму нужна не только энергия, но и строительный материал, и уделите должное внимание белковым продуктам.
Удачи!

Нужны ли витамины будущим мамам?

Поделиться:

«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»

«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.

Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».

Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.

В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.

Уступка № 1: «Достаточно принимать фолиевую кислоту»

Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.

Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.

В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.

У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.

Читать еще:  Должностная инструкция зоотехника отделения комплекса сельскохозяйственного участка фермы

Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру , высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

Уступка № 2: «Пожалуй, еще понадобится йод»

В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.

К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.

Уступка № 3: «Надо добавить железо»

Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.

Уступка № 4: «Про кальций-то мы забыли!»

К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.

К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.

Уступка № 5: «А как же без магния?»

С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.

Уступка № 6: «Очень нужен витамин Е»

— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?

Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).

Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.

Мнение: «Пусть беременная просто хорошо питается!»

Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.

Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?

Собираем пазл

Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?

С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?

«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.

Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».

Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](йод), [product](железо), [product](кальций), [product](магний), [product strict=»ретинол»](витамин Е)

Симптомы передозировки витаминов

Передозировка витамина включает в себя симптомы, которые являются частью нормальной беременности, поэтому выявить проблему без анализов или до значительного ухудшения здоровья, довольно сложно.

Частые симптомы, сигнализирующие о передозировке:

  • мутная моча;
  • частое мочеиспускание;
  • запор или диарея;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • мышечная слабость;
  • боль в мышцах, суставах или костях;
  • желто-оранжевый оттенок кожи;
  • чувствительность к солнцу;
  • зуд или сыпь;
  • головные боли;
  • усталость;
  • изменения психики или настроения;
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение;
  • раздражение глаз или чувствительность к свету;
  • растрескивание губ.

Чтобы избежать любых проблем со здоровьем, нужно следовать предписаниям лечащего врача и четко соблюдать указания, описанные в инструкциях по приему витаминов для беременных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector