Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Главная особенность подобного рода преступления заключается в том, что преступник имеет реальные намерения под своей угрозой, поэтому пострадавшему действительно есть чего опасаться. Если угроза – это лишь слова, брошенные в словесной перепалке, тогда привязать их к статье 119 УК РФ не удастся. Обратимся к другим особенностям преступления:

  • Квалификация преступления, как правило, зависит от реальности угроз. Так, преступник должен иметь реальное намерение совершить преступное действие. Чтобы установить факт этого, важно расследовать обстоятельства события, при котором угроза высказывалась. Например, если при этом применялось оружие, кастеты и другие предметы, которыми можно нанести вред здоровью, то реальность угрозы будет легко подтвердить.
  • Не всегда угроза рассматривается как самостоятельное преступление. В отдельных случаях угроза может выступать в качестве отягчающего обстоятельства для какого-либо другого преступления (как правило, покушения на убийство, насильственные действия и т.п.).
  • Угроза не всегда может преподноситься в устной форме. Например, если угрозы не прозвучало, но произведенные действия (например, замах ножом) указывают на желание причинить вред, то преступление будет также классифицироваться по этой статье.
  • Наличие мотивации крайне важно для фиксации преступления. То есть, преступник имеет неприязнь или иное негативное отношение к обидчику, поэтому он действительно может причинить ему вред.

Состав преступления [ править | править код ]

Объект преступления [ править | править код ]

Основным непосредственным объектом данного преступления является неприкосновенность личности от психического насилия [1] .

Объективная сторона преступления [ править | править код ]

Объективная сторона состава, предусмотренного ст. 119 УК РФ, включает в себя в качестве основного элемента деяние в форме доведения до сведения потерпевшего угрозы причинением тяжкого вреда здоровью или смерти. Форма доведения угрозы может быть устной, письменной, электронной и др. Угроза также может вытекать непосредственно из действий, осуществляемых виновным: демонстрация способного причинить указанные последствия оружия или орудия (пистолета, топора), совершение жестов, из которых вытекает намерение причинить указанные последствия и т.д.

Читать еще:  Фондоемкость формула расчета что характеризует показатель отличие от фондовооруженности

Основными характеристиками угрозы, необходимыми для наличия состава данного преступления являются её конкретность и реальность. Конкретность угрозы предполагает, что из её содержания недвусмысленным образом должно вытекать намерение обвиняемого причинить именно тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, а не иные последствия. Реальность угрозы определяется на основе объективного и субъективного критерия. Объективно реальной может признаваться угроза, которую в сложившейся обстановке виновный действительно мог реализовать. Субъективно реальной признаётся угроза, воспринимаемая потерпевшим как действительно существующая, при условии, что виновный осознавал это и рассчитывал именно на такое психическое воздействие угрозы на потерпевшего [2] .

Не имеет значения, намеревался ли виновный в действительности реализовывать угрозу. Фактическая реализация угрозы находится за пределами данного состава преступления и влечёт ответственность по ст. 105 или 111 УК РФ.

Субъект преступления [ править | править код ]

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления [ править | править код ]

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознаёт, что угроза содержит в себе выражение намерения причинить тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, что осуществление угрозы возможно в сложившихся условиях и понимает, что потерпевший имеет основания воспринимать угрозу как реальную.

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

В соответствии с российским законодательством угроза может быть высказана как в отношении обычного гражданина, так и в отношении гражданина и членов его семьи в связи с выполнением им служебных обязанностей или общественного долга. Во втором случае в соответствии со статьей 119 УК РФ за угрозу убийством или нанесением тяжкого вреда грозит более строгое наказывается. Также отягчающими обстоятельствами может быть угроза жизни и здоровью человека по мотиву идеологической, расовой, политической, религиозной и национальной вражды или ненависти.

Часто граждане путают угрозу жизни и покушение на убийство. Данные преступления являются разными и ответственность за них предусмотрена разными статьями УК РФ. Так, в соответствии с уголовно-правовой характеристикой угрозы убийством данное преступление отличается тем, что вред наносится психике потерпевшего, осуществляется преступление оповещением пострадавшего о будущих или настоящих намерениях. При попытке убийства объектом является жизнь и здоровье гражданина, а не психическое состояние. Осуществляется данное преступление приготовлениями к совершению убийства, на стадии осуществления которых возникает ряд обстоятельств, не позволяющих осуществить задуманное.

Читать еще:  Исковое заявление о выселении из квартиры. образец и бланк для скачивания 2021 года

Ст. 119 УК РФ с комментариями

Объективный аспект преступления выражается в активном поведении виновного. В диспозиции нормы содержится прямое указание на действия преступника: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью .

Если виновный высказывал угрозы иного характера (к примеру, говорил о причинении среднетяжелого вреда здоровью или легких телесных повреждений, повреждении имущества, ограблении, совершении надругательства и пр.), ответственность по анализируемой норме не наступает.

Квалификация и ответственность

За преступление по ч. 1 ст. 119 УК РФ суд может назначить наказание в виде:

  • обязательных работ до 480 часов;
  • ограничения свободы до 2 лет;
  • принудительных работ до 2 лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • лишения свободы до 2 лет.

Когда преступление совершается по мотивам политических, идеологических, межрасовых, национальных либо религиозных побуждений действия квалифицируются по части второй указанной статьи, предусматривающей наступление более суровой ответственности в виде:

  • принудительных работ до 5 лет;
  • лишения свободы до 5 лет.

Орган правосудия может вдобавок к указанным мерам наказания лишить подсудимого права работать, занимая определенную должность, или осуществлять какую-либо деятельность, например, преподавательскую, установив срок такого дополнительного наказания продолжительностью до 3 лет.

Судебная практика

Определенную сложность перед возбуждением дела вызывает такое понятие, как «реальная угроза». Обычно она выражается в совершении каких-то определенных действий виновным в отношении пострадавшего например, преследование его, запугивание). Кроме того, имеет значение характер злоумышленника и желание его исполнить свои угрозы.

Примером из практики может служить ситуация, когда граждане давно находятся в разводе, но из-за неразделенного жилья, проживают на его территории вместе. При этом бывший муж старается оскорбить и унизать словами свою жену, иногда применяя к ней физическую силу. А в состоянии алкогольного опьянения мужчина и вовсе преследует потерпевшую с ножом, выкрикивая угрозы убить ее. Свидетелями тому становятся соседи, к которым обращается за помощью испуганная женщина.

Читать еще:  Какие могут быть изменения в уставе организации

Если после проведенного расследования будет установлено, что такое психическое воздействие на свою бывшую жену, мужчина осуществлял систематически, это сможет расцениваться как реальная угроза жизни. Статья 119 УК РФ, как уже известно, гласит о наказании для виновного в том случае, когда у потерпевшего были основания опасаться злоумышленника, поэтому судебный орган скорее всего признает в данной ситуации гражданина виновным и назначит ему один год тюремного заключения.

Что делать

Если вам грозят физической расправой или более тяжким преступлением, в т.ч. убийством, то вам необходимо подать заявление в полицию или в прокуратуру.

Но физическое насилие является само по себе доказательством правонарушения и дело возбуждают по факту преступления.

В дальнейшем забрать такое заявление пострадавшему уже не представляет возможность.

Примечание юриста: если для обвинения не хватает доказательств, то согласно ст. 119 УК РФ вы вправе потребовать компенсацию морального ущерба.

При обращении в полицию следует сделать следующие шаги:

  1. Составить заявление.
  2. Получение извещения в отделении.
  3. На протяжении 10 дней выдадут решение об уголовном деле.

При отказе в возбуждении уголовного дела следует обратиться за обжалованием в прокуратуру или суд и доказать, что угроза вашей жизни реальна.
Суд должен установить есть ли состав преступления, наказания, которые должны установить обвиняемому и признаки преступления. Если угрозы были адресованы ребенку либо несовершеннолетнему, то заявление пишут родители или опекуны. При отказе в рассмотрении дела возможно обжаловать решение в суде или прокуратуре согласно гл.16 УПК РФ.
Смотрите видео консультацию адвоката по статье 119 УК РФ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector