Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 243 ТК РФ Случаи полной материальной ответственности

Ст. 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность – специальный юридический термин, означающий в широком смысле обязанность субъекта компенсировать ущерб, нанесенный им другому лицу. В отечественной правовой системе это понятие используется преимущественно в ТК РФ. Ст. 243 Кодекса устанавливает случаи, когда возмещение полного ущерба возлагается на сотрудника. Рассмотрим их.

Материальная и полная материальная ответственность

ТК РФ предусматривает применение относительно виновных лиц, создавших для компании прямые убытки наказания в виде полного, либо частичного возмещения убытков. В связи с этим следует различать такие виды материальной ответственности:

  1. Полная. Когда виновник обязывается возместить прямые потери работодателя в полном объеме. В этом случае отсутствуют какие-либо ограничения по сумме (размеру) возмещения. Но работодатель обязан будет доказать, что именно по вине этого сотрудника компания получила такие убытки.
  2. Частичная. В этом случае работодатель может удержать с заработной платы сотрудника определенную (ограниченную) сумму для погашения полученных убытков. Максимальный размер погашения здесь ограничивается средним заработком труженика. При этом, принудительно снимать всю сумму сразу работодатель не имеет права. Обычно одноразово можно удержать н больше 50% от начисленного заработка.

Применение полной либо частичной материальной ответственности должно осуществляться в порядке, предусмотренном ТК РФ. В частности, администрация обязана зафиксировать факт получения убытков, провести расследование всех обстоятельств этого дела, установить всех причастных лиц к инциденту. Все это отображается в акте служебного расследования.

В процессе расследования в обязательном порядке необходимо получить письменные объяснения с потенциальных виновников, чтобы объективно оценить вину каждого из них. По итогам расследования необходимо определить вид материальной ответственности, который будет применяться относительно нарушителя. Важно учитывать, что перечень ситуаций, когда может наступать полная материальная ответственность, закреплен законодательно.

По итогам расследования издается приказ работодателя о привлечении работника к материальной ответственности. Нарушителя необходимо ознакомить с ним под роспись.

Помните, если условие наступления полной материальной ответственности не предусмотрено ТК РФ, либо специальным законом, удержать с работника больше его среднемесячного заработка работодатель не вправе.

Когда наступает полная материальная ответственность сотрудников

Как было упомянуто выше, полная материальная ответственность работников и случаи её наступления регулируются положениями, изложенными в тексте статьи 243 ТК РФ. При этом данная статья предусматривает целый ряд ситуаций, в которых таковой уровень ответственности может предполагаться независимо от того, заключался договор о ней или же нет. В общем же, полная ответственность применяется в следующих ситуациях:

  • К любым работникам, с которыми был заключен договор о таковом характере ответственности.
  • При факте выявления недостачи каких-либо ценностей, которые были вверены работнику по специальному письменному договору или разовому распоряжению.
  • При умышленном причинении ущерба. Если любой ущерб предприятию или его контрагентам и лицам, перед которыми организация имеет обязательства, был причинен работником умышленно, то вне зависимости от наличия договора, он обязан возместить размер взыскания без ограничений.
  • При причинении ущерба в состоянии опьянения. Но в данном случае при последующем судебном разбирательстве суд может встать на сторону работника, если таковое опьянение возникло по причине нарушения на предприятии техники безопасности или стало следствием исполнения рабочих обязанностей.
  • Если имеет место административное или уголовное правонарушение.
  • Когда вред причинялся посредством разглашения тайны, или же если его нанесение повлекло разглашение.
  • Во всех ситуациях, если причинение сотрудником материального урона происходило в нерабочее время или же вне рабочего места, или просто не посредством исполнения трудовых обязанностей.

Законодательство предусматривает и определенные нормативы, ограничивающие применение вышеозначенных нормативов по отношению к отдельным категориям граждан. Так, в отношении несовершеннолетних полная ответственность является допустимой только при наличии умысла или нахождения в состоянии алкогольного опьянения и не используется в остальных ситуациях.

Но когда вред наносился при чрезвычайной ситуации, в условиях крайней необходимости или наоборот – нормального хозяйственного риска либо таковой обусловлен ненадлежащим обеспечением работодателем условий по охранению и сбережению имущества, то возложить ответственность на трудящегося нельзя.

Читать еще:  Оспаривание сделки по признаку неравноценности. личный опыт

Недостача

В законодательстве предусматриваются специальные договоры о материальной ответственности . Такие соглашения заключаются с сотрудниками, деятельность которых непосредственно связана с обслуживанием и использованием товарных, денежных ценностей или иных ценных предметов.

В действовавшем ранее КЗоТе была предусмотрена полная ответственность сотрудника за необеспечение им сохранности имущества и прочих ценностей, вверенных на хранение либо для иных целей.

В судебной практике использовался подход, согласно которому взыскание обращалось на лиц, с которыми был заключен договор о материальной ответственности , при порче или недостаче ценностей. Действующее сегодня законодательство исключило ответственность за порчу имущества. Полная ответственность, таким образом, вменяется только при недостаче.

При инвентаризации , иных проверочных мероприятиях осуществляется подсчет и сопоставление ценностей, имеющихся в наличии и указанных в документации. При несовпадении значений выявляется виновный и привлекается к ответственности. Акт о недостаче при инвентаризации является основанием для вменения санкций.

Кроме того, обязанность возместить ущерб может возлагаться на сотрудника за недостачу имущества, выданного ему на основании разового акта. В связи с тем, что деятельность по обслуживанию/использованию ценностей не входит в перечень его обязанностей по трудовому договору, разовый документ может выдаваться исключительно по его согласию.

Договоры коллективной (бригадной) материальной ответственности

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины (ч.3 ст.245 ТК РФ). При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом (ч.4 ст.245 ТК РФ).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного имущества и типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности содержатся в приложениях №3 и №4 к постановлению Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

При этом нужно учитывать, что включение в трудовые договоры работников условия о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности не освобождает работодателя от обязанности доказать наличие оснований для заключения с этими работниками договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности и соблюдение порядка его заключения.

Ответственность работодателя

Работодатель обязан возместить ущерб, причиненный сотруднику, в соответствии с трудовым законодательством, в полном размере.

Материальная ответственность работодателя перед работником установлена гл. 38 ТК РФ.

Обстоятельствами, влекущими возмещение причиненного ущерба сотруднику, являются:

  1. Незаконное лишение возможности трудиться влечет оплату всего периода: отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), перевода (ст. 72-74 ТК РФ) или увольнения (ст. 77-84 ТК РФ) в размере среднего заработка сотрудника. Сюда же относится отказ исполнить решение органа по рассмотрению трудовых споров или гострудинспектора о восстановлении работника на работе (ст. 389, 396, 357 ТК РФ) и внесение в трудовую книжку неправильной записи или неверной формулировки, задержка ее выдачи (ст. 62 ТК РФ), препятствующие дальнейшему трудоустройству сотрудника.
  2. Возмещение причиненного имущественного ущерба (ст. 235 ТК РФ). К нему относятся: порча одежды в ходе исполнения трудовых обязанностей; потеря вещей из гардероба или мест хранения; утрата (повреждение) личного имущества, использовавшегося с согласия (ведома) работодателя в трудовой деятельности. Убытки в таких случаях возмещаются в полном объеме. При согласии работника возмещают в натуре. Рассмотреть заявление о возмещении убытков и принять по нему решение необходимо в 10-дневный срок. При несогласии с решением сотрудник вправе обратиться в суд.
  3. Моральный вред в результате незаконных действий (бездействий) работодателя возмещается в денежной форме (ст. 237 ТК РФ), например, в случае дискриминации в области труда. Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причиненные работнику при нарушении его личных имущественных прав и посягающие на принадлежащие ему прочие нематериальные блага. Размер определяется соглашением сторон. При отказе от возмещения морального вреда сотрудник вправе обратиться в суд. О тсутствие имущественных убытков не влияет на право обращения с требованием о компенсации морального вреда.
  4. Нарушение установленного срока выплаты заработной платы или других сумм, причитающихся работнику. Ст. 236 ТК РФ установлена обязанность работодателя выплатить работнику компенсацию за задержку заработной платы. Это подразумевает выплату процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга за каждый день задержки со следующего дня после срока выплаты до дня фактического расчета включительно. Н а обязанность выплат не влияет наличие либо отсутствие вины.
Читать еще:  Будет ли действовать гарантия если использовать бу запчасти?

Статья 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности


Закон 7 сентября 2021

Материальная ответственность – специальный юридический термин, означающий в широком смысле обязанность субъекта компенсировать ущерб, нанесенный им другому лицу. В отечественной правовой системе это понятие используется преимущественно в ТК РФ. Ст. 243 Кодекса устанавливает случаи, когда возмещение полного ущерба возлагается на сотрудника. Рассмотрим их.

Случаи полной материальной ответственности

В 1 части 243 статьи закрепляется, что работник обязан компенсировать причиненный им работодателю ущерб в полной мере, если:

  • Согласно ТК или по положениям иных правовых актов на служащего возлагается соответствующая обязанность.
  • Выявлена недостача ценностей, которые были вверены сотруднику на основании письменного договора либо полученные по разовому акту.
  • Ущерб нанесен умышленно.
  • Вред возник вследствие нахождения лица на предприятии в состоянии опьянения.
  • Имеется судебное решение, устанавливающее преступность действий сотрудника.
  • Ущерб причинен в связи с совершением административного проступка, если он зафиксирован соответствующей госструктурой.
  • Вред возник вследствие разглашения информации, составляющей тайну, охраняемую законом.
  • Ущерб причинен в связи с неисполнением лицом его профессиональных обязанностей.

Полная мат. ответственность может предусматриваться в трудовом договоре, заключаемом с гл. бухгалтером, заместителями руководителя фирмы.

Статья 243 ТК РФ: комментарии

Сотрудник, причинивший нанимателю ущерб в процессе исполнения трудовых обязанностей, привлекается к ответственности на основании положений действующего законодательства. Обязанность полного возмещения вреда устанавливается в разных нормативных документах.

В 277 статье Кодекса (ч. 1) предусматривается, что за действительный прямой ущерб, нанесенный организации, отвечает ее руководитель. В связи с тем, что ответственность прямо установлена законодательством, привлечение виновного к ней нельзя ставить в зависимость от наличия в контракте условия о величине взыскания.

В 68 статье ФЗ № 126 предусматривается, что на операторов связи возлагается имущественная ответственность за повреждение, потерю ценного отправления, недостачу вложений в размере объявленной отправителем ценности.

Кроме того, сотрудники отвечают перед своим нанимателем за задержку, утрату телеграфных/почтовых отправлений всех видов, повреждение вложения, возникшие по их вине в процессе исполнения ими своих обязанностей, в размере, в котором оператор несет ответственность перед пользователями услугами, если другая мера не закреплена в соответствующих федеральных законах.

Недостача

В законодательстве предусматриваются специальные договоры о материальной ответственности. Такие соглашения заключаются с сотрудниками, деятельность которых непосредственно связана с обслуживанием и использованием товарных, денежных ценностей или иных ценных предметов.

В действовавшем ранее КЗоТе была предусмотрена полная ответственность сотрудника за необеспечение им сохранности имущества и прочих ценностей, вверенных на хранение либо для иных целей.

В судебной практике использовался подход, согласно которому взыскание обращалось на лиц, с которыми был заключен договор о материальной ответственности, при порче или недостаче ценностей. Действующее сегодня законодательство исключило ответственность за порчу имущества. Полная ответственность, таким образом, вменяется только при недостаче.

При инвентаризации, иных проверочных мероприятиях осуществляется подсчет и сопоставление ценностей, имеющихся в наличии и указанных в документации. При несовпадении значений выявляется виновный и привлекается к ответственности. Акт о недостаче при инвентаризации является основанием для вменения санкций.

Читать еще:  Как оформить страховую пенсию по старости?

Кроме того, обязанность возместить ущерб может возлагаться на сотрудника за недостачу имущества, выданного ему на основании разового акта. В связи с тем, что деятельность по обслуживанию/использованию ценностей не входит в перечень его обязанностей по трудовому договору, разовый документ может выдаваться исключительно по его согласию.

Умысел

При умышленном причинении материального ущерба гражданин понимает, что его поведение противоправно, предполагает наступление негативных последствий, сознательно их допускает и желает их возникновения.

Такие действия признаются грубым нарушением обязанностей, предусмотренных договором. При этом ответственность по 3 пункту ч. 1 ст. 243 ТК РФ наступит, если наниматель сможет доказать умысел виновного, а также связь между его поведением и отрицательными последствиями.

Состояние опьянения

Оно считается отягчающим вину фактором. Опьянение может быть вызвано посредством употребления алкоголя, наркотиков, применения иных токсических веществ.

Как и в предыдущем случае, возложить на гражданина обязанность полностью возместить возникший вред наниматель может, если докажет, что ущерб явился следствием именно нахождения лица в указанном состоянии. При этом форма вины субъекта для применения 4 пункта 1 части ст. 243 ТК РФ значения иметь не будет.

Преступность действий

Как указывается в 5 пункте 1 части ст. 243 ТК РФ, основанием для вменения обязанности компенсировать ущерб полностью является приговор суда, вступивший в действие. Отсутствие такого документа, соответственно, исключает применение к гражданину меры, даже если вред вызван явно преступными действиями.

Например, лицо нельзя обязать возместить ущерб при возбуждении дела или в ходе производства процессуальных следственных действий в отношении него. Данный подход подтверждается и пояснениями Пленума ВС в постановлении № 52 от 3006 г.

Исключения

Законодательство предусматривает ряд обстоятельств, наличие которых исключает привлечение гражданина к полной мат. ответственности.

К ним, в частности, относится прекращение дела на этапе предварительного расследования либо в рамках судебного разбирательства, а также нереабилитирующие факторы.

В число последних, в частности, входит истечение давностного срока, издание постановления об амнистии и пр. Безусловным основанием, исключающим ответственность по ст. 243 ТК РФ, считается вынесение оправдательного решения.

Как пояснил Пленум ВС, если в отношении лица был вынесен обвинительный приговор, но в связи с амнистией наказание с него снимается полностью или частично, гражданину, тем не менее, может вменяться обязанность возместить ущерб, нанесенный нанимателю, в полном размере, поскольку имеется вступившее в действие постановление суда, устанавливающее преступность поведения виновного.

В иных случаях невозможность привлечь служащего в соответствии с 5 пунктом 1 части 243 статьи Кодекса не исключает возможность нанимателя потребовать с него компенсации вреда по прочим основаниям.

Особые случаи

Сотрудник может привлекаться к полной мат. ответственности за вред, возникший у нанимателя, с которым он состоит в трудовых правоотношениях, хоть ущерб причиняет не в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей.

Здесь следует отметить, что время возникновения ущерба значения не имеет. Он может появиться до, во время или после работы. В качестве примеров можно привести порчу станка, на котором рабочий производит детали для собственных нужд, поломку служебного автомобиля, эксплуатация которого была связана с личной необходимостью.

Заключение

Приведенный в 243 статье перечень признается исчерпывающим. Он не может быть расширен ни соглашением сторон, ни локальными документами предприятия.

По 2 части статьи предусматривается полная мат. ответственность для заместителя руководителя и гл. бухгалтера организации при условии установления ее в трудовом договоре. Если в контракте соответствующий пункт не предусмотрен, при отсутствии иных оснований для привлечения лица к ответственности, взыскание может производиться только в рамках их среднего заработка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector