Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 227 Несчастные случаи подлежащие расследованию и учету

Статья 227 ТК РФ. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету (действующая редакция)

Часто в случае возникновения травмы могут возникать спорные вопросы. Например, считается ли повреждение организма, случившееся по дороге на работу или во время обеденного перерыва производственной травмой. Несмотря на то, что существует достаточно чёткое определение, какая травма считается производственной, нередки случаи, когда приходится заниматься расследованием судебным органам. Для того чтобы событие квалифицировалось как производственная травма необходимы следующие условия:

  • пострадавший выполнял свои профессиональные обязанности на рабочем месте;
  • сотрудником производились любые работы, но по указанию работодателя;
  • травма произошла по пути следования на работу или с работы;
  • работник получил травму, находясь в командировке.

Кто рассматривает НС

Первые две ситуации являются полностью доказуемыми и, как правило, не требуют судебного разбирательства. Травма, полученная работником во время обеденного перерыва или отдыха, предусмотренного трудовым законодательством, так же рассматривают как производственную. Причина тому – травма, полученая во время рабочей смены. Любая травма, полученная во время подготовки орудий производства перед началом работы или по её завершению, считается производственной. Это так же относится к выполнению работ сверхурочно, в выходные и праздничные дни, но только если эти работы оформлены приказом.

Травмы, полученные по дороге на работу, считаются производственными только в том случае, если передвижение осуществлялось транспортом работодателя или личным, но только при соответствующем распоряжении руководства. Выполнение задания руководства вне территории предприятия, приведшее к травме, может быть связано с дополнительным расследованием и снятием свидетельских показаний.


Несчастные случаи на производстве

Если работник предприятия получил травму по собственной неосторожности или при нарушении правил техники безопасности, то предусматривается совместная ответственность, при этом процент вины работника не может превышать 25%.

Это означает, что даже если работник получил травму по собственной вине, основная ответственность лежит на работодателе.

Смертность от несчастных случаев

По данным RAND, смертность от несчастных случаев составляет значительную часть общей смертности в России, которая с 1992 года до 2013 года превышала рождаемость. Смертность от внешних причин занимает второе место в списке причин смертности (первая — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний). В докладе RAND отмечается, что потребление алкоголя является одним из основных факторов в этом виде смертности, причем имеет значение «русский стиль выпивки»: русские много пьют по праздникам и на выходные (Shkolnikov and Nemstov, 1997). Именно поэтому на выходные приходится пик смертности от алкогольного отравления, несчастных случаев и драк (Chenet et al., 1998). Авторы доклада утверждают, что во время непопулярной антиалкогольной кампании уровень смертности снизился.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2014)

Статья 227 Несчастные случаи подлежащие расследованию и учету

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;

Читать еще:  Какие документы подтверждают качество товаров, работ, услуг?

обучающиеся, проходящие производственную практику;

лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;

члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в части третьей настоящей статьи, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

С профсоюзом и ФСС – или без них

Риски кроются и в порядке проведения дополнительного расследования. Статья 229.3 ТК РФ говорит, что оно проводится, как правило, с привлечением представителей профсоюза и ФСС. Очевидно, что специалист фонда будет гнуть свою линию, ведь именно государство перечисляет пострадавшему деньги. У профсоюза будет своя позиция, хотя он обычно соглашается с ГИТ. Но в большинстве случаев инспектор проводит доппроверку единолично. Члены комиссии больше не участвуют в расследовании, а новое заключение инспектор делает на основе собственных выводов. Кроме того, он может найти и другие нарушения в компании, взяв их на заметку для будущих проверок. Впрочем, с марта 2022 г. раздел Х Трудового кодекса изменится, и выражения «как правило» в ст. 229.3 не будет, т.е. привлекать ФСС и профсоюз придется обязательно.

Ответственность+

За нарушение законов и других нормативно-правовых актов об охране труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности 6 (ст. 44 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XI).

Читать еще:  Что делать если завещание было утеряно получение дубликата

Новинка! В Порядке № 337 теперь говорится об ответственности для:

— лиц, проводивших расследование НС, причин возникновения ХПЗ, аварий, за своевременность и объективность расследования НС/ОПЗ, обоснованность принятых решений и выполнение других обязанностей, определенных Порядком № 337;

— лиц, которые нарушают или не выполняют требования Порядка № 337, создают препятствия расследованию или дают ложные показания.

Действия работодателя при несчастном случае

Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого работник, с которым заключен трудовой договор (далее — застрахованный) получил увечье или иное повреждение здоровья при:

— исполнении им обязанностей по трудовому договору,

— правомерных действий в интересах работодателя,

— действий по заданию работодателя, как на территории работодателя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную утрату им профессиональной трудоспособности (больничный лист хотя бы на один день) либо его смерть.

Если на предприятии произошел несчастный случай страхователь обязан:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).

Порядок проведения расследования, учета и оформления несчастных случаев на производстве определен статьями 227-231 Трудового Кодекса Российской Федерации и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 (далее — Постановление Минтруда) — ссылка.

О каждом несчастном случае на производстве страхователь обязан:

1) в течение суток направить сообщение о произошедшем несчастном случае в Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по форме (приложение № 1, форма № 1 Постановления Минтруда — ссылка).

Сообщение о несчастном случае в обязательном порядке должно содержать:

— наименование страхователя, его адрес, ИНН или регистрационный номер в Фонде социального страхования;

— фамилию, имя, отчество, дату рождения, профессию (должность), № СНИЛС (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования) пострадавшего;

— дату, время, место несчастного случая;

— наименование лечебного учреждение, в которое направлен пострадавший;

— лицо, передавшее сообщение, должно назвать фамилию, имя, отчество, должность, телефон.

Сообщение о происшедшем несчастном случае может быть передано по адресу электронной почты отдела Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , или по факсу (4932) 30-01-89. Кроме того, в региональном отделении Фонда круглосуточно работает телефон — автоответчик с номером (4932) 30-16-58.

2) направить запрос в лечебное учреждение, в которое доставлен либо обратился пострадавший, о степени тяжести данного несчастного случая на производстве и получить медицинскую справку № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести», утвержденную Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005г. № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» .

Если пострадало два и более человек, произошел тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом страхователю необходимо дополнительно уведомить о несчастном случае ряд органов и организаций, предусмотренных статьей 228.1Трудовым кодексом РФ , а также родственников пострадавшего.

Читать еще:  Заявление в военкомат. образец заполнения и бланк 2021 года

За сокрытие страхователем наступления страхового случая, а также нарушение установленного срока сообщения ст. 15.34 КоАП РФ установлена административная ответственность. Соответственно, если работодатель не сообщил о страховом случае в течение суток со дня его наступления, он может быть привлечен к административной ответственности.

Для расследования несчастного случая работодатель должен создать комиссию в составе не менее трех человек. Порядок формирования такой комиссии установлен ст.229 ТК РФ и постановлением Минтруда .

По требованию Ивановского регионального отделения ФСС РФ, который является страховщиком, работодатель обязан включить его представителя в состав комиссии по расследованию.

По окончании расследования страхователь обязан в течение 3-х дней с момента утверждения акта о несчастном случай на производстве по форме Н-1 представить в Ивановское региональное отделение ФСС РФ:

— акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (все пункты в акте должны быть заполнены), если пострадавших несколько, то акт составляется на каждого пострадавшего в отдельности, а также заверенные копии документов, составляющие материалы расследования;

— заверенную копию медицинского заключения о характере полученных повреждений и степени их тяжести по форме № 315/у, утвержденной Приказом Минздравасоцразвития России от 15 апреля 2005г. № 275.

В дальнейшем по мере выздоровления пострадавшего представляются следующие документы:

— заверенную копию надлежащим образом оформленного листка (листков) временной нетрудоспособности застрахованного — заполненную (рассчитанную) ксерокопию б/листка с расчетом, заверенную страхователем;

— сообщение о последствиях несчастного случая на производстве, форма 8 приложения № 1 к Постановлению Минтруда;

— справка (форма № 316/у) о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005г. № 275.

Государственное учреждение – Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Отдел страхования профессиональных рисков

Заместитель начальника отдела – Виноградов Андрей Сергеевич

Главный специалист отдела – Шумаев Артем Николаевич

Главный специалист отдела – Вдовина Светлана Юрьевна

Главный специалист отдела – Семейкин Александр Александрович

График приема граждан и страхователей осуществляется в клиентском центре по адресу: г. Иваново, ул. Суворова, д.39, тел. (4392) 30-16-58.: понедельник — четверг с 08.15 до 17.30, пятница с 08.15 до 16.15.

Специальное расследование

Для расследования приказом директора формируется специальная комиссия из вышеперечисленных лиц, которая после ознакомления с распоряжением руководителя под роспись приступает к исполнению обязанностей.

В процессе работы «бригада расследования»:

    осуществляет сбор свидетельских показаний с последующим документальным оформлением; опрашивает непосредственного руководителя структурного подразделения, где произошёл инцидент; изучает место происшествия; оценивает уровень охраны труда и техники безопасности, изучает информацию о проводимых инструктажах; выявляет причины травмы, виновника, анализирует степень вины пострадавшего в инциденте; готовит документы и своевременно подаёт в инстанции; разрабатывает перечень рекомендаций по устранению последствий произошедшего инцидента.

Порядок и сроки расследования регламентируются законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 года, согласно которому время работы комиссии в зависимости от тяжести полученных травм и выявленных последствий составляет:

    при травмах, относящимся к лёгким, – 3 суток; при тяжёлых повреждениях, включая летальный исход – 15 суток; при несвоевременно полученной информации или при резком ухудшении здоровья – 1 месяц.

В случае неготовности медицинских документов, имеющих первостепенное значение, при ведении судебного процесса или привлечения дополнительных следственных органов допускается продление сроков.

В период работы комиссии важно изучить материалы, обстоятельства, оценить степень вины руководства организации и лично виновника инцидента. В случае невиновности наёмного сотрудника и доказательства вины работодателя, администрация обязана выплатить денежную компенсацию за причинённый материальный и моральный ущерб, а фонд соцстраха оплатить листок по утрате трудоспособности по ставке 100 % независимо от стажа трудовой деятельности. При получении увечья работник может подать исковое заявление в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector