Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 119 ТК РФ и комментарии к ней

Дополнительный отпуск за ненормированные рабочие дни. Ст. 119 ТК РФ

Отпуском является отдых работника, предоставляемый и оплачиваемый ему организацией ежегодно. Право на него гарантируется всем лицам, которые работают по трудовому договору. Оно закреплено в главном законе страны, Конституции РФ (статье 35 пункте 5), и регулируется Трудовым кодексом (главой 19). Помимо основного бывают и дополнительные отпуска. Они имеют разную длительность в зависимости от особенностей работы.

В статье рассмотрим дополнительные отпуска в целом и предоставляемый за ненормированные рабочие дни в частности (ст.119 ТК РФ).

Кому предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Итак, ст. 119 ТК РФ определяет, что сотрудникам, рабочий день которых строго не очерчен какими-либо временными рамками, фирма-работодатель должна в дополнение к стандартному ежегодному отпуску предоставить еще несколько дней отпуска в качестве компенсации за такой график труда.

В связи с этим первое, что волнует компанию, собирающуюся для своих специалистов установить ненормированный график, — это состав лиц, которым такой график законодатель разрешает вводить в принципе. ТК РФ специальный перечень таких должностей/профессий не устанавливает. Однако вместе с тем предписывает, чтобы в компании был утвержден конкретный список этих лиц. Утвержден он может быть, к примеру, коллективным договором, отдельным внутренним соглашением или каким-либо иным внутренним нормативным документом (ст. 101 ТК РФ).

Важно! Сотрудник же должен помнить, что, если он приглашен на должность, подразумевающую периодические переработки, то в его трудовом договоре с фирмой должен обязательно быть прописан пункт о ненормированном графике (ст. 57 ТК РФ).

Кроме того, ТК РФ определяет такой график труда как эпизодическое привлечение специалистов к работе сверхурочно при наличии производственной необходимости (ст. 119). Это означает, что перед включением какой-либо должности на предприятии в перечень с ненормированным графиком необходимо иметь обоснование того, что трудовая функция, выполняемая специалистом, не может исключать возникновения задач, на решение которых придется затратить некоторое время за рамками стандартной продолжительности рабочего дня.

Работнику также не нужно забывать, что, как следует из ст. 119 ТК РФ, ненормированный график — это эпизодическая работа, а значит, фирма не имеет права регулярно заставлять сотрудника работать допоздна, даже если на то существует обоснованная причина.

Обращаем внимание! Работа с ненормированным графиком — это не сверхурочная работа (ст. 97 ТК РФ), для которой законодатель установил более четкие временные рамки (не более 120 часов в год), а также иные основания для привлечения (с письменного согласия специалиста, в то время как при ненормированном графике такое согласие сотрудника не требуется).

Ролики с БДСМ

Как рассказал «Известиям» автор заявления и отец одного из учеников школы Михаил Раленко, математик устроился в МЦХШ при РАХ в конце сентября, стал вести уроки у 8–9-х классов — и вскоре среди подростков стало расходиться видео с его участием. На кадрах их преподаватель практиковал БДСМ.

Читать еще:  Статья 575 ГК РФ Запрещение дарения действующая редакция

— Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, все были в шоке. Оказалось, учитель ведет такой канал в Сети. Пишет, что преподает математику, а дополнительно оказывает услуги обучения БДСМ, сессии порки и стрижки собак, — рассказывает собеседник «Известий».

После этого родители школьников объединились и обратились к школьной администрации с просьбой принять меры. Они заявили, что не отпустят детей на занятия к такому учителю, и попросили замену. Однако руководство учебного заведения якобы ответило отказом, указав, что подростки обязаны посещать все уроки.

В Сети идёт сбор подписей против возбуждения уголовных дел по статье о «шпионских гаджетах»

Материал достаточно объёмный, и начну я его с некоторой ретроспективы. Те, кто хотят быстрее дойти до сути вопроса, могут сразу переходить ко второму абзацу. Несколько лет назад я приобрел свои первые смарт-часы. Приглянулась дешевая и популярная на AliExpress модель. Брал, в основном, как стильный и функциональный аксессуар. В общем, как такую электронную игрушку. В часах была встроенная камера, которую не понятно зачем вообще поставили: снимала она настолько плохо и в таком низком разрешении, что разобрать что-либо на снимке потом было сложно. Зато был неплохой диктофон, которым я иногда пользовался, посещая пресс-конференции. Удобно – пишет звук в формате mp3 на microSD в достаточно неплохом качестве, всегда при себе, в руках держать не надо, не забудешь где-нибудь на столе. Я даже часто забывал про то, что идёт запись и выключал её только придя домой. Потом один товарищ сказал мне, что за такой девайс, оказывается, могут быть проблемы с законом. Якобы, был принят какой-то закон, по которому эта милая безделушка может формально пройти как шпионское оборудование. И, при не самом благоприятном стечении обстоятельств, могут даже завести уголовное дело за один только факт его приобретения и хранения, не говоря уже про ношение и использование по прямому назначению. Тогда я, естественно, не придал этому значение и отказался от использования данного гаджета только в силу необходимости подзаряжать его хотя бы раз в пару дней и вздувшегося через какое-то время аккумулятора, которому я поленился искать замену.

реклама

Смарт-часы описываемый выше модели. Являются достаточно популярным товаром на AliExpress

Однако, современная российская история знает реальные прецеденты возбуждения уголовных дел за приобретение гаджетов с функцией негласного получения информации, будь то фото-видео съёмка или запись звука, по принятой в 2011 году статье 138.1 УК РФ о «Незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», максимальное наказание по которой установлено в виде штрафа до 200 000 рублей или лишения свободы на срок до 4 лет. Справедливости ради стоит сказать, что реально по данной статье обычно выносятся более мягкие приговоры, особенно если есть смягчающие обстоятельства. Многие общественники абсолютно справедливо критиковали данную статью за большую гибкость её трактования, благодаря чему, при желании, уголовное дело можно завести на кого угодно, как и использовать её для ограничения возможностей проведения журналистских расследований. Но, случаи могут быть разные – это не обязательно сбор компромата на коррумпированных чиновников. Под реальное уголовное преследование попадали люди, совершенно случайно попавшиеся на, казалось бы, безобидных вещах.

Читать еще:  Уведомление арендатора о расторжении договора аренды. образец и бланк 2021 года

Так, под следствие попал 18-летний красноярский студент Ганжур Тангатов, который всего лишь хотел продать через Интернет-барахолку ручку со встроенной камерой. Безделушку, впоследствии ставшую ненужной, парень заказал через всё тот же Интернет, когда был ещё школьником. Далее в истории с попыткой перепродажи был подставной покупатель и задержание с последующим предъявлением обвинений в реализации шпионской аппаратуры по статье 138.1 УК РФ, за что парню может грозить до 200 000 рублей штрафа или четыре года в местах лишения свободы. Также, в случае, если он не будет оправдан судом и дело не прекратят, это означает и отчисление из ВУЗа. Подробнее про эту историю можно узнать здесь: https://russian.rt.com/russia/article/824819-krasnoyarsk-shpionskaya-ruchka-delo.

Ещё одно подобное дело также было возбуждено и против нижегородца Андрея Пискарёва. Обстоятельства похожие – попытка продать аналогичную ручку с камерой, но задержанием незадачливого продавца занимались, ни много, ни мало, оперативники ФСБ. При том, ручка, со слов задержанного, первоначально была куплена не где-то на чёрном рынке, а на борту самолета одной из государственных авиакомпаний в качестве сувенира. Подробнее про эту историю можно узнать здесь: https://russian.rt.com/russia/article/787859-ruchka-kamera-ustroistvo.

реклама

Та самая злосчастная ручка со встроенной камерой

А в 2017 году и вовсе дошло до абсурда, когда схожие обвинения с перспективой четырехлетней «отсидки» в местах не столь отдалённых были предъявлены простому российскому фермеру Евгению Васильеву, являющемуся инвалидом третьей группы и содержащему четверых детей. Он был задержан за приобретение GPS-трекера, при помощи которого он собирался следить за… своей коровой. И всё бы было ничего, но следователей смутил тот факт, что в состав гаджета помимо непосредственно модуля GPS был встроен ещё и микрофон. Правда, в итоге история закончилась относительно хорошо: человека оправдали спустя полгода в 2018 году в связи с отсутствием состава преступления, принесли официальные извинения от лица прокуратуры и даже предложили подать встречный иск о компенсации морального вреда.

Читать еще:  Eventменеджер Кто такой eventменеджер? Менеджер по корпоративным мероприятиям

Данный случай даже был поднят журналистом RT на ежегодной конференции В.В. Путина, в итоге президент обещал навести порядок, а Совет Федерации выступил с инициативой о декриминализации данной статьи, то есть, перевода её из уголовного кодекса в кодекс об административных правонарушениях. Подробности по ссылке: https://www.rbc.ru/society/20/12/2017/5a3a1db79a79473a3ec620ca.

Вообще, по словам адвокатов, резкий рост количества возбужденных по статье 138.1 УК РФ дел приходится на 2016-2017 года, когда правоохранительные органы особо цепко взялись за тех, кто покупал и продавал подобные гаджеты через Интернет. Однако, в 2018 году Верховный Суд выпустил постановление номер 46 (от 25 декабря 2018 года), согласно которому разъяснялось, что по данной статье не должны привлекать тех, кто использовал подобные устройства в личных целях для обеспечения охраны своего жилища и имущества, слежения за домашними животными, а также в целях личной безопасности и безопасности членов семьи, в том числе — детей. То есть, в тех случаях, когда применение девайсов не нарушало конституционных прав на неприкосновенность частной жизни третьих лиц и не использовалось для скрытой слежки за ними. Подробнее – тут: https://www.interfax.ru/russia/643946. Тем не менее, остались некоторые нерешенные и спорные моменты. А приведённая ниже инфографика за авторством Виталия Калистратова, опубликованная на портале NGS24.RU, наглядно показывает положение дел по данной статье за последние пять лет на основе данных, полученных от Агентства правовой информации.

реклама

В связи с этим, недавно на платформе Change.org была создана петиция, цель которой – добиться большей ясности трактовки и прозрачности применения данной статьи, а также смягчения возможных наказаний по ней. Всего заявлены три пункта:

  1. Публикация результатов проверки со стороны Генеральной Прокуратуры РФ всех уголовных дел по статье 138.1 УК РФ, возбужденных с 2011 года;
  2. Реабилитация всех граждан, необоснованно осужденных по ст. 138.1 УК РФ с 2011 года, в том числе, признавших свою вину под давлением следствия;
  3. Переквалификация статьи 138.1 УК РФ в КоАП РФ (прим. автора — то есть, замена уголовной ответственности по данной статье на административную).

Петиция размещена на онлайн-платформе Change.org и обращена в адрес Генеральной Прокуратуры РФ, лично Генеральному прокурору Краснову И.В., Московскому городскому суду РФ, Конституционному суду РФ, Верховному суду РФ, Президенту РФ, Государственной думе РФ, Правительству РФ, а также крупнейшим СМИ в лице «Первого канала» и телеканала RT (Russia Today). Последний, в свою очередь, опубликовал несколько материалов о подобных делах и его корреспондент непосредственно выступил с предложением провести данную проверку.

Подписать данную петицию онлайн может любой желающий по адресу:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector