Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок действия должностной инструкции 40 советов адвокатов и юристов

Полномочия, права и обязанности адвоката. Кодекс профессиональной этики адвоката

Адвокатом является лицо, которое в установленном законом порядке оказывает квалифицированную юридическую помощь своему клиенту. Кроме того, такой человек является независимым советником по различным правовым вопросам. Обязанности адвоката предусмотрены ФЗ №63 от 31.05.2002 года.

Когда необходима должностная инструкция?

Оформление должностной инструкции может понадобиться:

  • работодателю, в случаях, например, ввода новой должности в Вашей организации, или в связи с изменением законодательства, регулирующего трудовые отношения, по иным обстоятельствам которые наступили. Наш юрист по трудовым вопросам советует внимательно подойти к оформлению данного документа, чтобы избежать множество трудовых споров от которых Ваш бизнес может лишь пострадать.

Как пишется юрисконсульт или юристконсульт

Юрисконсульт (юрист) — это работник данной организации, выполняющий функции правового обеспечения ее деятельности, т. е. функции юридической службы. Под организацией в данном случае понимаются и министерства, и хозяйственные предприятия, и социально-культурные учреждения, кооперативы и др. Юрисконсульт участвует в составлении договоров, визирует их тексты, а также тексты протоколов разногласий, организует, а иногда непосредственно ведет претензионную работу, готовит материалы и выступает в арбитраже по преддоговорным спорам и спорам об исполнении хозяйственных договоров.

Ну значит пишется так потому что «Генеральный директор» — мужского рода.

Должностные и функциональные обязанности юриста

Защита интересов организации — это многоплановая деятельность, которая призвана обеспечить гарантию соответствия деятельности организации законодательной базе. Эта гарантия имеет внешнее выражение в трех областях деятельности юриста: во внутренней, внешней среде и по отношению к собственной юридической деятельности. Они вкупе и составляют предмет работы и должностные обязанности юриста.

Правовая организация внутренней среды. К этой сфере деятельности относится: юридическая экспертиза внутренней документации и контроль соответствия ей реальной деятельности; анализ и оценка правовых рисков принимаемых административных решений, правовая помощь отделам и сотрудникам; контроль трудовой дисциплины.

Правовая оценка внешней среды. В функциональные обязанности юриста входит представление интересов в судебных и иных государственных органах; анализ входящей и исходящей документации в области его компетенции; подготовка проектной документации для регулирования правовых споров и оценка рисков.

Личное правовое пространство юриста. В обязанности юриста входит строгое соблюдение режима рабочего времени; правил внутреннего распорядка; повышение квалификации, соблюдение профессиональной этики.

Сплошные запреты и ограничения

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Адвокаты вправе участвовать в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях.

К полномочиям адвоката относятся следующие права:

  1. собирать сведения , необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии.
  2. опрашивать с их согласия лиц , предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  3. собирать и представлять предметы и документы , которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  4. привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  5. беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
  6. фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
  7. совершать иные действия , не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Читать еще:  Договор купли-продажи скутера. образец и бланк для скачивания 2021 года

Адвокат не вправе:

  1. принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
  2. принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:
    • имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
    • участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
    • состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
    • оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;
  3. занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;
  4. делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;
  5. разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;
  6. отказаться от принятой на себя защиты.

Адвокат обязан:

  1. оказать бесплатно юридическую помощь в тех случаях, когда это предусмотрено законом;
  2. подчиняться требованиям об обязательном участии в уголовном судопроизводстве;
  3. добросовестно, ответственно, честно и разумно отстаивать позицию собственного клиента всеми законными способами;
  4. повышать свою квалификацию, следить за действующим законодательством и за актуальностью имеющихся знаний;
  5. подчиняться требованиям адвокатской палаты; действовать согласно адвокатской этике;
  6. делать предусмотренные законом взносы для поддержки адвокатуры.
  7. должен соблюдать адвокатскую тайну. Она касается как всего, что клиент ему сообщит, так и самого факта обращения за правовой помощью.

Как правило, адвокаты оказывают услуги в частном порядке, однако, их могут привлекать в процессы и за государственный счет. Также в функции адвоката входит предоставление услуг определенному кругу людей бесплатно.

Кроме того, адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.

Куда обращаться при выявлении подделки подписи

С фактом фальсификации можно столкнуться в различных жизненных ситуациях: при покупке недвижимости или автомобиля, при работе с контрагентами, в деятельности предприятия. Если деяние привело к негативным последствиям, пострадавшему необходимо обращаться в полицию. При этом не имеет значения, кто именно сделал фальшивку — обычный гражданин или должностное лицо. К ответственности по статьям Уголовного кодекса можно привлечь человека уже с 16-летнего возраста, только статьи для граждан и лиц, находящихся при исполнении, будут различаться.

Способом уточнения факта фальсификации будет проведение почерковедческого исследования — экспертизы. Если в ходе исследования факт подтвердится и ему будут сопутствовать три указанных выше фактора, это станет основанием для возбуждения уголовного дела за подделку подписи.

«Тюремный срок в большинстве случаев вряд ли грозит, — отмечает Алексей Карабаев. — Так как преступление небольшой тяжести. Но если оно будет совершено повторно или человек уже получил условный срок, или у него непогашенная судимость, тогда суд может назначить и реальное лишение свободы».

С пристрастием будут рассматривать дело о подделке подписи нотариуса, судьи, других должностных лиц, а также удостоверений спецслужб. В этих случаях стоит ждать сурового приговора.

Адвокат и клиент

Известно, что адвокат, работая по делу, прежде всего руководствуется положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

На эффективность работы адвоката оказывают влияние личностные качества самого адвоката и его клиента. И эти же качества, конечно, влияют на их взаимоотношения во время работы по делу.

О понятии — «Клиент»

Если правильно, то «Клиент» и не клиент вовсе, а «Доверитель»! Это в обиходе многие (и даже адвокаты) привыкли называть клиентами лиц, которые обращаются к адвокату за помощью. Но это неправильно по существу правовых оснований их правоотношений.

Читать еще:  Производственный травматизм профзаболевания и меры по их предупреждению

Понятие «Клиент» связано со сферой предоставления, оказания услуг. В публикации о различиях адвоката и юриста я уже писал, что в отличие от юриста, адвокат оказывает не услугу, а юридическую помощь.

И это ключевое, значимое понятие, которое определяет взаимоотношения адвоката с доверителем. Если в первом случае человек заказывает у исполнителя определенную услугу и оплачивает ее по результату выполнения, то во втором случае человек просит у адвоката помощи, а деньгами компенсирует предстоящие действия адвоката независимо от полученного результата по делу.

Но бывают, конечно, дополнительные бонусы на определенных сторонами условиях, что не меняет сути.

Зачастую, в том числе от неправильного применения понятия «Клиент» и от непонимания природы отношений с адвокатом, такие клиенты (называем их по-прежнему) считают, что покупают действия адвоката как услугу или нанимают его на определенную работу.

Такие «работодатели» считают возможным и вправе руководить адвокатом, его деятельностью по делу и требовать от него результата, руководствуясь принципом услуги — «кто платит, тот и заказывает музыку». В адвокатской деятельности это неприемлемо и вредит не только отношениям адвоката и клиента, но и защите по делу.

Принципы отношений адвоката и клиента

  • От отношения адвоката и клиента зависит успех защиты по делу. Формально адвокат защищает своего клиента (Доверителя) с момента заключения договора между ними или после оплаты по этому договору. Но фактически защита начинается уже с первой встречи, с момента анализа проблемы клиента, оценки адвокатом перспективы защиты.
  • Уже на первых стадиях работы адвокат на основе полученной информации от клиента и других источников вырабатывает стратегию эффективной защиты, которая в дальнейшем корректируется либо может измениться в зависимости от обстоятельств, складывающихся по и вокруг дела. И уже с учетом избранной стратегии по делу адвокат избирает и использует тактики по применению конкретных действий.
  • У каждого адвоката своя тактика защиты, но в принципе, они похожи, поскольку все действия должны быть использованы на основании и в пределах правовых норм.
  • Чтобы осуществить задуманное, у адвоката должна быть свобода действий, предоставленная ему клиентом и полное ему доверие . Законом так предусмотрено, что без согласия клиента адвокат не может действовать так или иначе. Поэтому на практике адвокат и клиент договариваются о такой свободе в действиях, либо каждые действия согласовываются отдельно.

Есть иные варианты, которые не стоит сейчас учитывать, поскольку тема данной публикации об отношениях адвоката и клиента, а не об их конкретных действиях по делу. Было бы неправильно давать сейчас рекомендации общего порядка по разнообразным обстоятельствам дел. Это все же вопросы конкретных адвокатов и их клиентов по конкретным делам.

Например, я всегда определяю клиенту степень своей свободы в действиях по защите и требую полного мне доверия. Иначе я за дело не берусь! Естественно, общая стратегия и тактики согласовываются, но остается свобода в конкретных действиях. На мой взгляд, иначе адвокату невозможно эффективно защищать своего клиента.

Но бывает иначе. Клиенты активно вмешиваются в работу адвоката и тем нарушают его планы, производят беспорядок, возникают нестыковки по делу. Защита становится неэффективной с отрицательным для клиента результатом. Об этом я написал выше.

К негативному влиянию на эффективность защиты могут оказывать психотип, лидерские качества, социальный статус, благосостояние, внушаемость клиента, иные обстоятельства

  • активные по жизни, эмоциональные люди с нестабильной психикой способны фантазировать, часто менять свои же решения, нарушать принятые с адвокатом договоренности
  • зачастую они также уже имеют привычку и навыки управлять людьми, получать жизненные бонусы посредством своего социального статуса, должности, денег и применяют это к адвокатам
  • чувствительность к убеждению, к внушению со стороны других лиц, авторитетных по их мнению может побудить к изменению своей позиции по делу, уже согласованной с адвокатом
  • самоуверенность клиента в своих знаниях и способностях, считающих себя способными защищаться самостоятельно может побудить их не учитывать мнение адвоката по делу. Но п роблема самозащиты возникает как в угнетенной психике подследственного, так и в недостатке возможностей и специфических навыков для защиты
  • полная или частичная утрата доверия к адвокату. В таком случае адвокат находится в роли обязательно присутствующего по закону, а непосредственно защиту осуществляет сам клиент, либо дополнительный адвокат
  • внешние факторы, как, например, появление по делу обстоятельств, о которых не было известно первоначально, и которые влияют на стратегию защиты по делу
  • изменение по разным причинам позиции по делу самого клиента может разрушить уже согласованную с адвокатом позицию
  • изменение ситуации вокруг дела, как например, изменение законодательства, позиции государственных органов, отдельных лиц, влияющих на дело
Читать еще:  Что делать если купил квартиру с долгами по коммуналке?

Чтобы минимизировать негативные влияния на защиту по делу, клиенту в отношениях с адвокатом следует учесть следующие обстоятельства

  • находите адвоката, которому можно доверять во всех смыслах: как профессионалу, и как человеку. Как находить и выбирать адвоката я уже описывал в этой публикации ;
  • выбирайте адвоката комфортного для вас и сами старайтесь быть таким же для адвоката. Взаимная симпатия, отношения без напряжения повышают у вас уровень доверия адвокату, а у адвоката — творческий интерес к защите по делу;
  • не создавайте долгов перед адвокатом. Неполная или несвоевременная выплата гонорара снижает у адвоката к клиенту симпатию, доверие, заинтересованность в работе по делу;
  • не командуйте, не распоряжайтесь, не руководите действиями адвоката, но отслеживайте, советуйтесь, интересуйтесь ими. Если считаете свое вмешательство необходимым, то лучше смените адвоката, попросите другого вас защищать (представлять);
  • не допускайте с адвокатом панибратских отношений, но не противьтесь развитию дружеских. Грубая речь, сквернословие между адвокатом и клиентом ведет к небрежному отношению друг к другу и к работе по делу тоже;
  • избавляйтесь немедленно от адвоката, если утратили к нему доверие по подозрению в бесчестности, мошенничестве. Такие жулики способны вас убедить в несуществующем и, тем навредить делу;
  • получайте и принимайте по делу только объективную информацию, а не желаемую или предполагаемую . Реальное положение дела даёт возможность создать по нему эффективную защиту;
  • прислушивайтесь и доверяйте советам адвоката, в том числе в части особенностей общения с сотрудниками правоохранительных, надзорных, следственных, судебных и прочих органов. Адвокат работает в этой среде и лучше в ней ориентируется, чувствует её;
  • не ставьте адвокату в вину негативные решения по делу. Если уж с этим адвокатом вы дошли до принятия решения и не поменяли адвоката раньше, то виноватым его считать бессмысленно — тогда уже и вы сами виноваты в таком решении. Хотя, конечно, и это неверно, поскольку не адвокат и не вы принимали решение, а другой человек — судья или следователь ;
  • не забывайте, находите случай любым способом оставить отзыв об адвокате. Положительный отзыв привлечет к адвокату других людей и тем поможет им, а отрицательный — оградит их от такого адвоката и тем самым спасет от беды.

Если отношения адвоката и клиента не будут рабочими, то на эффективную защиту по делу можно даже не расчитывать!

*** На любое уголовное, гражданское, административное дело так или иначе всегда оказывается прямое или опосредованное влияние лиц или органов, не имеющих непосредственного отношения к делу.

Будьте осторожны в отношениях с правоохранителями . И не верьте в независимость следствия или суда, других органов. Полной независимости не существует, ну, если только в художественной литературе!

Публикация подготовлена с использованием материалов информационно-правового портала Консультант Плюс (http://www.consultant.ru)

Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатный СПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector