Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрафы до 100000 рублей за ККТ с 2021 года

Почти все ИП обязаны применять онлайн-кассы с июля 2021 г.

Если предприниматель не попал в перечень исключений и контрольно-кассовой техникой не обзавелся, придется уплатить штраф. А при повторном нарушении могут и деятельность приостановить. Потому следует разобраться: кому без ККТ теперь не обойтись и как ее зарегистрировать, за что назначат штраф и как его избежать или уменьшить

Штрафы за отсутствие кассы у ИП в 2021 году

С 1 июля 2021 года в соответствии с 54-ФЗ большая часть предпринимателей обязана перейти на онлайн-кассы. Помимо того, что ИП и организации в обязательном порядке должны приобрести, установить и зарегистрировать онлайн-кассы, они обязаны соблюдать все законные требования. Есть много нюансов, которые необходимо знать индивидуальному предпринимателю, чтобы избежать любых штрафов в 2021 году.

Многие бизнесмены уже давно начали пользоваться онлайн-кассами. Для многих ИП на патенте обязательная установка ККТ отсрочена до 1 июля 2021 года благодаря 129-ФЗ от 06.06.2019. В этот список входит следующая деятельность:

  • продажа печатных периодических изданий;
  • ремонт обуви;
  • торговля лотерейными билетами;
  • продажа различной религиозной атрибутики в церкви и в ее близости;
  • розничная продажа молочных коктейлей или мороженого;
  • безалкогольные напитки в бочках;
  • различные автоматы, уход за больными, присмотр за детьми, сдача жилых помещений (если они в собственности);
  • спортивные услуги;
  • садоводческие услуги;
  • образовательные услуги;
  • услуги домов творчества, культуры и т. п.

Большая часть этого списка относится к льготным видам деятельности по ст. 2 54-ФЗ и в этом случае применяется УСН — упрощенная система налогообложения, с особым порядком уплаты налогов. По этой системе в основном работают предприниматели, у которых менее 100 сотрудников и доход меньше 150 млн рублей в год.

Но выявить явные нарушения в работе предпринимателя часто бывает сложно. Для того, чтобы обнаружить и зафиксировать нарушения, необходимы весомые доводы, жалоба от потребителя — один из самых весомых аргументов. Например, если в такси отсутствует онлайн-касса пассажир может подать жалобу — с 1 июля перевозчики обязаны соблюдать 54-ФЗ.

На данный момент к явным нарушениям в работе, помимо полного отсутствия ККТ относятся:

  • использование онлайн-кассы, не зарегистрированной в налоговой и в госреестре;
  • если пробит чек с суммой меньше, чем стоимость товара или услуги ИП, придется оплатить штраф;
  • использование ККТ без фискальной памяти, с меньшей фискальной памятью, с вышедшим из строя фискальным накопителем;
  • непробитый чек.

Размеры штрафа за работу без кассы для ИП в 2021 году за неприменение ККТ, штрафные санкции за невыдачу кассового чека для ИП и другие нарушения работы с онлайн-кассами подробно описаны в административном кодексе РФ:

  • За отсутствие онлайн-кассы у ИП на данный момент размер штрафа составит 5-10 тысяч рублей в соответствии с ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Если применяется устаревший аппарат, то это также будет считаться отсутствием онлайн-кассы полностью и размер штрафа не уменьшится. Штраф за отсутствие кассового аппарата у ИП в 2021 году нельзя назвать несущественным. При первичном нарушении он составит 75-100% прибыли, но не менее 30000 рублей в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
  • При повторном нарушении и в случае, когда расчет без ККТ выше 1 млн рублей, административное наказание — приостановление деятельности до 90 дней.

Как избежать штрафных санкций?

В случае нарушения предпринимателем требований федерального закона, к примеру, не отправка чеков оператору фискальных данных, есть возможность не получить штрафы на основании закона. В таком случае бизнесмен может написать в ФНС заявку о содеянном нарушении с обоснованием причины, а также с приложением подтверждающих справок. К примеру, справки от управляющей компании об отсутствии электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Штрафы за работу без кассы можно также не выплачивать, в случае если оформить квитанцию коррекции по признаку “приход”, на каждую проданную покупку без использования кассового оборудования. В объяснительной, поданной в ФНС необходимо обосновать причины произошедших нарушений, с прикреплением квитанций коррекции. В случае отправки заявления до выявления налоговой службой нарушений, штрафы не будут начислены в соответствии с письмом ФНС № ЕД-4-20/24899.

Читать еще:  Как выставлять и регистрировать счетафактуры при комиссионной торговле

В связи со сложившейся ситуацией в стране и пандемией, проверки налоговыми сотрудниками могут проводиться дистанционно, однако это не освобождает предпринимателей от обязательств перед федеральным законом. Все правонарушения имеют срок давности — один год. Поэтому, обнаружив нарушения, налоговики могут наложить на ИП, работающего без кассы, штраф, даже если данное нарушение было за предыдущий год.

Онлайн-кассы в 2021 году: кому можно работать без ККТ, кого оштрафуют и как заставить продавца выдавать чек

Хозяйствующих субъектов интересуют вопросы, как правильно применять онлайн-кассы в 2021 г., кто освобожден от их использования, какие штрафы могут выписать налоговики за ошибки по работе с ККТ, нужно ли выдавать чеки при безналичной оплате физлицами.

Рассмотрим эти вопросы и дадим на них детальные ответы.

В связи с отменой ЕНВД компания с 2021 г. перешла на УСН. Корректировки в кассу по поводу используемого режима налогообложения были внесены 25.12.2020 г. Это нарушение?

Согласно п. 1 ст. 4.7 Закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ выбранный компанией режим налогообложения должен указываться в кассовом чеке в качестве обязательного реквизита. Соответственно, в чеках должна присутствовать система, используемая в конкретный момент времени при проведении расчетных операций с покупателями. В противном случае такой чек признается содержащим ошибки – недостоверным.

В данной ситуации в период с 25 по 31 декабря 2020 г. компания применяла ЕНВД, и именно эта система должна указываться в чеках. Но поскольку были внесены корректировки в ККТ, и в них печаталась УСН, это является нарушением. Эта система должна указываться в чеках лишь с 1 января 2021 г.

Компания с 2021 г. перешла с ЕНВД на ОСНО. Корректировки в настройки онлайн-кассы внесены не были. Можно ли работать на такой ККТ?

Да, налогоплательщик может применять такую кассу. Если компания стала применять ОСНО, то не нужно корректировать настройки ККТ. Данный момент связан с тем, что в части применения спецрежимов, в т.ч. и вмененки, налогоплательщики используют фискальные накопители, у которых период эксплуатации 36 мес., а в части применения ОСНО – 12 мес. За бывшими вмененщиками сохраняется право применять ранее использовавшиеся финансовые накопители – для этого есть специальное исключительное положение в части достоверного отражения в чеках режима налогообложения.

При переходе на ОСНО компания может не приобретать новый фискальный накопитель и имеет право печатать кассовые чеки с указанием режима налогообложения – ЕНВД до момента окончания срока эксплуатации накопителя. Это не является нарушением, и налоговики не будут выписывать штраф за неверное оформление чеков. Об этом они указали в Письме от 03.12.2020 г. № АБ-4-20/19907@.

Могут ли ТСЖ в 2021 г. осуществлять деятельность без кассы, если принимают оплату от владельцев жилья только через банк?

ТСЖ, а также ГСК, ТНС и т.д. имеют право и в 2021, и в следующих годах не работать с ККТ при данных обстоятельствах. На основании п. 13 ст. 2 Закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ эти налогоплательщики не работают с кассой, если проводят расчетные операции со своими членами в рамках уставной деятельности, а также принимают платежи за жилье или коммунальные услуги.

Однако право не работать с ККТ можно использовать только в том случае, если платежи проводятся в безналичном формате. Если при расчетных операциях используются наличные деньги или банковская карта с ее предъявлением, налогоплательщик должен применять кассу.

ИП осуществляет деятельность без наемного персонала. Может он в 2021 г. не использовать кассу?

Может, но только до 01.07.2021 г. на основании ст. 2 Закона от 06.06.2019 г. № 129-ФЗ.

При этом должно соблюдаться условие – ИП самостоятельно оказывает услуги или изготавливает товары, не привлекая наемных работников. Если он заключит трудовой договор с сотрудником, то должен в течение 30 дней с момента его оформления купить ККТ и произвести ее регистрацию в ИФНС.

Читать еще:  Кем выдано свидетельство о заключении брака где написано

ИП применял вмененку. В 2021 г. он перешел на самозанятость – стал применять режим НПД. Должен ли он использовать онлайн-кассу при проведении расчетных операций с юрлицами и другими ИП?

Нет, этого делать не нужно. Согласно п. 14 Закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ самозанятые освобождаются от работы с онлайн-кассой. Они создают чеки через мобильное приложение «Мой налог», а затем передают их покупателю – в момент произведения расчета наличкой или электронными средствами платежа.

Если используются другие формы расчетов в безналичном формате, чек направляется покупателю не позже 9-го числа месяца, идущего за расчетным месяцем. Если реализуются товары, работы, услуги в интересах самого самозанятого на основании договора поручения или комиссии, у него нет обязанности передавать чек.

Компания приобретает товары или услуги, но производит их оплату на банковский счет продавца не сама организация, а физлицо. Необходимо ли формировать кассовый чек?

Да, чек оформлять нужно. При расчетах в безналичном формате между юрлицами и ИП онлайн-кассы не используются, однако есть исключение. Оно основано на п. 9 ст. 2 Закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ – ККТ применяется, если оплата проводится банковской картой с ее предъявлением.

Если оплата осуществляется в безналичном виде физическим лицом, не являющимся подотчетным сотрудником, или директором компании, правило о безналичных расчетах между юрлицами уже не применяется. В этом случае применяются правила, которые установлены для безналичных расчетов между юрлицами и физлицами.

На основании п. 4 ст. 4 Закона от 03.07.2018 г. № 192-ФЗ юрлица и ИП, осуществляющие расчеты с физлицами (не ИП), должны с 1 июля 2019 г. применять онлайн-кассу. Соответственно, в рассматриваемом случае компания должна оформить чек физлицу.

Физлицо оплачивает за компанию товары, расчеты проводятся в безналичном формате. Когда не нужно использовать онлайн-кассу и выдавать чек?

Для того чтобы не использовать онлайн-кассу и не оформлять чек физлицу, оплачивающему товары в безналичной форме за компанию, покупатель должен идентифицироваться именно как юрлицо, а не как физлицо. Для этого нужно оформить доверенность на проведение операций от имени компании.

Если доверенность оформлена, расчет в безналичной форме является совершенным между компаниями. В этом случае не нужно применять онлайн-кассу и выдавать чек. В случае, если продавец не может достоверно установить статус физлица, он должен оформить кассовый чек по общеустановленным правилам. Об этом налоговики указали в Письме от 10.08.2018 г. № АС-4-20/15566@.

Оплата проводится удаленно и в безналичном виде. Как выдавать покупателю кассовый чек в момент оплаты товаров?

Согласно п. 2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ кассовый чек нужно выдавать покупателю в момент проведения оплаты. Но если оплата производится безналично, компании и ИП не могут обеспечить выполнение этого правила. И тогда нужно учитывать особые правила выдачи чеков.

При безналичной форме оплаты кассовый чек нужно оформить не позже рабочего дня, идущего за днем расчета, но не позже момента передачи товаров. Чек можно передать покупателю в электронном виде на емейл, а также в бумажном виде одновременно с передачей товара или при встрече с покупателем.

Компания реализует основное средство. Можно в этом случае не использовать онлайн-кассу?

Да, можно. Обязанность по использованию ККТ в общем не зависит от названия и характеристик продаваемых объектов. Она зависит от статуса продавца и вида расчета (безналичный или наличный).

В случае, когда компания реализует ОС другому юрлицу или ИП и при этом используется безналичная оплата, то нужно ориентироваться на п. 9 ст. 2 Закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ. Онлайн-кассу использовать не нужно, если расчет производится не банковской картой через POS-терминал продавца.

Читать еще:  Аутсорсинг что это такое простыми словами повышаем эффективность бизнеса

Компания проводит разовую операцию, для которой необходима онлайн-касса. Можно не покупать кассовый аппарат? Есть ли кассы на один день?

Законодательством не установлена обязанность налогоплательщика иметь ККТ в собственности. В законе № 54-ФЗ нет запрета или ограничения в части прав владения или использования онлайн-кассы.

Компания или ИП могут иметь ККТ и в собственности, и на праве пользования. Об этом налоговики указали в Письме от 15.05.2017 г. № АС-420/9012. Если налогоплательщику не нужна ККТ постоянно, он вправе арендовать кассу на срок, установленный договором.

Продавец не использует онлайн-кассу, не передает покупателю чеки, но по закону должен это делать. Как такого хозяйствующего субъекта можно обязать исполнять требования законодательства?

Покупатели не имеют возможности заставить продавца исполнять требования законодательства в части применения ККТ и формирования чеков. У таких субъектов нет полномочий контролировать соблюдение компаниями и ИП норм законодательства и, в частности, Закона № 54-ФЗ. Но они могут уведомить продавца об ответственности, которая предусмотрена за неиспользование онлайн-кассы согласно ч. 2 ст. 14.5 КоАП, а также за непередачу чеков согласно ч. 6 ст. 14.5 КоАП.

Штрафы за неприменение онлайн-касс могут достигать полной суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. При повторном нарушении должностные лица могут быть дисквалифицированы на 1-2 года, а, кроме того, работа компании или ИП может быть приостановлена на 90 дней.

При нарушении продавцом требований законодательства в части работы с ККТ покупатель может обратиться в отделение ИФНС или направить уведомление на сайте ФНС. Когда налоговики получат данное сообщение, они будут проводить контрольные мероприятия, по результатам которых продавец, нарушивший требования закона, будет привлечен к ответственности.

Можно ли избежать штрафов

Да, есть законный способ в ряде случаев не платить штрафы: добровольно сообщить в Налоговую службу о нарушении. К заявлению необходимо приложить документы, которые будут подтверждать все обстоятельства конкретного случая.

Как заявляют, этого будет достаточно, чтобы на вашу компанию не наложили административный штраф.

При этом должны выполняться два условия:

Налоговая инспекция на момент подачи заявления не знала о факте нарушения.

Вы устранили его.

Подобная ситуация может возникнуть, даже если вы добропорядочный бизнесмен и ведете свое дело честно.

Например, в вашей торговой точке отключили электричество, а вы продали товар покупателю. В данном случае нужно просто пробить чек, направить в налоговую инспекцию заявление, указать в нем реквизиты чека и причины, почему продажу не зафиксировали по правилам.

Статья подготовлена ритейл-экспертами ПОРТ при информационной поддержке Романа Стрункина.

Специалисты ПОРТ внимательно отслеживают все изменения законодательства, касающиеся кассовой техники и торговли в целом.

Обращайтесь, если вам нужна консультация по работе онлайн-кассы, помощь в выборе модели или настройке оборудования.

Подводим итоги

  • В марте 2021 года ФНС уточнила перечень нормативных правовых актов, исполнение которых контролируется при проведении проверок применения ККТ.
  • Фактически инспекторы конкретизировали виды правонарушений и меры ответственности по каждому из них.
  • До момента обнаружения нарушения налоговым инспектором лицо вправе добровольно заявить о неисполнении обязанностей в сфере ККТ и избежать административной ответственности.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Продление касс до 2021 года — новости по штрафным санкциям

Государственная Дума РФ планирует годичный мораторий на административные санкции за отсутствие кассы при взаиморасчетах с клиентом. Новость была обнародована на заседании «бюджетного и налогового» комитета Думы, предваряя второе чтение законопроекта № 682709-7.

Предложивший «заморозку» штрафов А. Макаров заметил, что ещё не все субъекты России готовы к третьей стадии реформы по ККТ, поэтому потребуется определенное время для приведения отдельных сфер коммерции к требованиям Федерального Закона номер 54.

Действие моратория предусмотрено до 1 июля 2020 года. Касается оно компаний, обязанных использовать кассы в сегментах коммунального хозяйства и транспорта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector