Pravo-76.ru

Юридический журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резидент и нерезидент Как определить статус в целях НДФЛ?

Резидент и нерезидент: кто это такие и чем они различаются?

Чтобы обладать статусом резидента РФ, по валютному законодательству достаточно быть российским гражданином или иностранцем с видом на жительство в РФ, а по налоговому — находиться в России больше 183 дней в течение следующих подряд 12 месяцев

Михаил Кратов

Эксперт по праву

  • # Основы
  • # Сотрудники

Читатель Олег спрашивает: «Я работаю удаленно в российской компании. Осенью и зимой живу за границей. Я слышал, что тот, кто долго живет в другой стране, становится нерезидентом России. Помогите разобраться: кто такой резидент и нерезидент и чем они различаются?»

Физические лица в статусе резидента

Если физлицо находится на территории России минимум 183 календарных дня в течение 12 месяцев, следующих подряд, его можно назвать резидентом РФ. Эти 183 дня необязательно должны идти последовательно. Есть исключения, когда пребывание вне страны не делает лицо нерезидентом:

  • если физическое лицо отсутствовало в стране по причинам прохождения лечения, обучения или исполнения за границей обязательств по трудовому договору;
  • если российский военнослужащий несет воинскую обязанность за границей или сотрудник органов власти в командировке за пределами РФ;
  • если международный договор устанавливает другой порядок определения резидентства, то применяется его положение, так как его юридическая сила выше.

При отсутствии в стране в течение 183 и более дней за последний год физическое лицо считается нерезидентом. Статус резидента подтверждается сведениями из табеля учета рабочего времени, копиями страниц паспорта с отметками о пересечении границы, документы о регистрации по месту жительства, данными миграционных карт.

По закону гражданство лица не имеет значения для признания резидентом. Им можно признать лицо без гражданства или иностранного гражданина. ИП получают резидентство, если уплачивают российские налоги и зарегистрированы в органах ФНС России.

Какие выводы можно сделать из новых положений Налогового кодекса РФ?

Во-первых, возможность признать себя резидентом при нахождении в России от 90 дней действует только в 2020 г. Это значит, что в 2021 г. будут действовать старые правила о 183 днях (если не последуют новые изменения). То есть это краткосрочная мера, которая была вызвана «ковидными» обстоятельствами. Во-вторых, в связи с этим настораживают молчание правоприменителя и отсутствие инструкций с четкими полномочиями налоговых органов, которым граждане будут направлять заявления о признании их резидентами.

Если мы исходим из того, что эта мера временная и вынужденная, обусловленная пандемией, то будет ли она распространяться на всех, кто пожелает? Или же она предусмотрена для тех, кто оказался в «ковидной» ловушке за границей и не смог вовремя вернуться? Станет ли инспектор на месте выяснять, мог ли г-н Петров, подавший заявление о признании его резидентом, вернуться в Россию и пробыть в стране должные полгода?

Здесь уместно напомнить комментарии министра финансов А.Г. Силуанова в отношении принятых изменений. Он указал, что они предполагают сохранение условия налогообложения доходов для тех граждан, у которых не было возможности вернуться в Россию по объективным причинам (из командировки или отпуска, после учебы или лечения). Право признать себя резидентом означает недопущение ухудшения условий для граждан из-за сложившейся ситуации с коронавирусом.

Читать еще:  Рассчитать выход в декрет онлайн калькулятор 2021

То есть направленность новых правил очевидна – сохранить прежние условия для тех, кто не смог вернуться. Хотя ни из текста закона, ни из каких-либо разъясняющих писем контролирующих органов это не следует, и из буквального прочтения кажется, что эти правила действуют для всех.

Примечание редакции: 15 сентября на ежегодной конференции «Налоги-2020: стратегии, которые работают», организатором которой является ИД «Коммерсантъ», с докладом выступил заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач. Он упомянул о том, что поправками в Налоговый кодекс РФ предусмотрена «возможность учета срока, меньшего, чем было установлено ст. 207 НК РФ, если пребывание резидента на территории РФ сократилось по причинам, не зависящим от него. В 2020 г. мы будем учитывать эти обстоятельства для определения налогового резидентства». Также Дмитрий Вольвач напомнил о прошлогоднем законопроекте, который предусматривает изменение основного критерия определения налогового резидентства уже не как временную меру – срок пребывания в России для получения статуса налогового резидента РФ может быть сокращен до 90 дней. Но пока судьба законопроекта неясна. Выводы о развитии института налогового резидентства будут делаться на основании опыта, полученного в 2020 г. Кроме того, Дмитрий Вольвач напомнил о сервисе на сайте ФНС, который позволяет получить сертификат, подтверждающий статус налогового резидента РФ. По его словам, срок выдачи сертификатов сократился до 10 дней, но чаще его выдают и раньше.

Резиденты и нерезиденты – кто это..

Резидент — определённый статус физического лица в налоговом законодательстве, который показывает связь этого лица с государством. Нерезидент — это статус лица, который еще не имеет связи с государством.

Определение статуса резидента и нерезидента в отношении иностранных граждан важен для бухгалтерии: он влияет на налоговую ставку, а также на получение иностранцем налоговых вычетов.

Любой иностранный гражданин может быть резидентом или нерезидентом. В определенный момент времени он еще нерезидент, а потом становится резидентом. И наоборот.

Как определить статус резидента и нерезидента

Еще один важный документ, который определяет разницу между резидентом и нерезидентом – Налоговый кодекс РФ. Он определяет специфику налогообложения и тех, и других как получателей дохода и налогоплательщиков.

Согласно ст. 207 НК РФ, резидент – человек, который:

  • находится в РФ не менее 183 дней в году;
  • независимо от фактического времени нахождения в России — российские военнослужащие, которые служат за границей, и госслужащие, командированные заграницу.

При этом срок нахождения человека в РФ прерывается на момент выезда за границу, кроме случаев лечения и обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ). То есть, чтобы проверить статус, необходимо взять произвольный период в 12 месяцев и посчитать, сколько дней в году человек был в РФ. Как это проверить? По отметкам о въезде и выезде в загранпаспорте.

Все остальные граждане признаются нерезидентами РФ.

Ставка НДФЛ для резидента и нерезидента

Зачем контролировать статус резидента и нерезидента? У этих категорий есть различия в налогообложении:

  • для нерезидента РФ НДФЛ распространяется только на доход, полученный на территории России. Ставка налога для нерезидентов – 30% (ст. 224 НК РФ)
  • резидент отчисляет 13% от зарплаты по НДФЛ со всех доходов – на территории РФ и за ее пределами (ст. 209 НК РФ).
Читать еще:  Что такое полный соцпакет? В чем его привилегии?

Статус резидента РФ дает право оформить налоговые вычеты. Нерезидент не может оформить налоговые вычеты (п. 3, 4 ст. 210 НК РФ).

Если работник лишается статуса резидента, его НДФЛ пересчитывается. Если работник получает статус резидента, то весь ранее уплаченный налог также подлежит перерасчету.

Особый статус иностранца

Однако, здесь есть исключения. Особый статус – у следующих иностранцев. Для них также действует ставка налога на доход в размере 13% с 1 дня работы, независимо от статуса резидент или нерезидент:

  • иностранец, который работает по патенту (ст. 227.1 НК РФ);
  • высококвалифицированные специалисты;
  • граждане стран-членов ЕАЭС;
  • участники программы переселения соотечественников;
  • беженцы и получившие временное убежище .

Статус резидент или нерезидент фактически влияет только на визовых иностранных граждан, работающих по разрешению на работу.

Несмотря на то, что по остальным иностранцам налоговая ставка не меняется, отслеживать их налоговый статус важно. После его получения иностранец имеет право на получение налоговых вычетов, в том числе и через работодателя.

Примечание редакции: помимо налогового статуса, важно разбираться и в правовых статусах иностранцев. Подробную информацию о них вы найдете в разделе «Правовые статусы иностранца».

Итак, от статуса резидент/нерезидент зависит, какой процент от дохода человек будет отчислять и сможет ли он оформить налоговый вычет. Таким образом, определяя размер НДФЛ для иностранца, следует обращать внимание на:

  • статус иностранца – резидент/нерезидент;
  • наличие/отсутствие у иностранца особого статуса.

При работе с иностранными гражданами есть множество нюансов, которые нужно учитывать. Поэтому миграционному специалисту нужно разбираться не только в миграционном законодательстве, но и в смежных — трудовом и налоговом. И даже в охране труда. Чтобы получить такие комплексные знания, советуем правильно выбирать базовое обучение и постоянно проходить курсы повышения квалификации из-за изменений в законодательстве.

Документы, подтверждающие статус резидента

Документы, подтверждающие статус резидента, необходимо подавать в налоговую инспекцию в следующих случаях:

  • вместе с налоговой декларацией;
  • с заявлением о признании резидентом в налоговом периоде 2020 года;
  • с заявлением о подтверждении статуса резидента.

При этом налоговым законодательством перечень указанных документов не установлен. Ими могут быть любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и позволяющие установить количество календарных дней пребывания на территории России, в частности:

  • паспорт с отметками о пересечении границы;
  • миграционная карта;
  • проездные документы;
  • справка с места работы, выданная на основании сведений из табелей учета рабочего времени;
  • справка с места учебы, подтверждающая фактическое посещение занятий;
  • квитанция о проживании в гостинице.

Следует понимать, что документы о регистрации по месту жительства сами по себе не являются основанием для признания иностранного гражданина налоговым резидентом РФ.

Прием в гражданство РФ: что важно знать иностранцам об общем и упрощенном порядке Подробнее ➤

Новое продление миграционных сроков: особенности продления миграционных сроков до 15 июня 2021 года Подробнее ➤

Читать еще:  Порядок уведомления о наличии двойного гражданства в 2021 году

Девять категорий лиц, обязанных подать декларацию о доходах до 30 апреля, иначе грозят штрафы Подробнее ➤

Резидентство – что это такое

В широком смысле под резидентством юридического лица понимается его принадлежность к налоговой системе определенного государства, пребывание на учете и выплачивание налогов. Режим «налогового резидентства» юридических лиц в Налоговом кодексе РФ был введен в 2014 году с принятием 24 декабря закона № 376-ФЗ .

Согласно российскому законодательству (ст. 246.2 НК РФ), налоговые резиденты РФ – это компании:

  • российские (зарегистрированные в России российскими гражданами в соответствии с российскими законами);
  • иностранные, которые признаны резидентами в соответствии с международными договорами (РФ заключила более 100 подобных договоров);
  • иностранные компании, которые управляются с территории России.

В мировой практике существует несколько критериев определения резидентства юридического лица:

  • место регистрации компании или фирмы (независимо от того, где она осуществляет свою деятельность);
  • местонахождение органа реального управления юридическим лицом (совета директоров, главного офиса, центральной бухгалтерии);
  • место деятельности.

Компания-нерезидент – это юрлицо, которое:

  • создано и зарегистрировано за пределами РФ согласно требованиям законодательства соответствующего иностранного государства, но чья деятельность распространяется на территорию России, в том числе через представительства и филиалы;
  • имеет местонахождение за границей.

Можно ли все-таки снизить доход нерезидентов?

Судебной практики на этот счет не сложилось, поэтому альтернативная точка зрения теоретически существовать может, но нигде не проявилась и свою состоятельность не доказала.

Тем не менее приведем аргументы в пользу такого подхода. Итак, в п. 4 ст. 210 НК РФ указано, что налоговые вычеты, определяемые ст. 218–221 НК РФ, для нерезидентов не применяются. Однако эта норма не говорит, что налоговую базу нельзя уменьшить на сумму расходов, если они связаны с покупкой впоследствии реализованного имущества. То есть прямого запрета на такую операцию в НК РФ нет.

А поскольку она не носит название налогового вычета, то и ссылаться на п. 4 ст. 210 НК РФ как на содержащий запретительную норму некорректно.

Кроме того, есть еще одна говорящая в пользу такого решения позиция. Она содержится в самом определении дохода, установленном в ст. 41 НК РФ. Доход представляет собой экономическую выгоду в натуральной или денежной форме, если такую выгоду можно оценить.

Применительно к данной ситуации НДФЛ должен взиматься лишь с той части дохода, которую можно признать экономически выгодной. А оценить эту выгоду можно лишь путем вычитания из общего дохода расходов по приобретению имущества. Такое право предоставляет подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. То есть подоходный налог с нерезидентов теоретически можно взимать с чистого дохода, определение которого содержится в постановлении Конституционного суда РФ от 01.03.2012 № 6-П (п. 2), от 13.03.2008 № 5-П (п. 3).

Однако, учитывая отсутствие судебной практики по данному вопросу, перед сдачей налоговой декларации лучше все-таки сделать запрос в налоговый орган с просьбой указать наиболее правильный путь.

Узнайте как платить страховые взносы по высококвалифицированным специалистам, получив пробный бесплатный доступ к КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector