Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развод во время беременности Советы психолога Коммнетарии юриста

Расторжение брака во время беременности: все нюансы процесса

Около 40-60% браков в России распадаются в первые годы совместной жизни. Решение о разводе может возникнуть на любом этапе брачных отношений, даже когда супруга находится в положении.

Содержание

В статье мы расскажем об особенностях бракоразводного процесса при беременности, если инициатор муж или жена, если оба супруга согласны, когда согласие мужа не нужно, куда подавать заявление о разводе, список документов, в каких случаях следует обращаться в суд, права беременной после расторжения брака.

О чем говорит законодательство?

В соответствии с действующим законодательством существует два варианта организации процедуры по расторжению брака – в отделении ЗАГС или в судебном порядке. Первый способ могут выбрать супруги, которые расстаются по взаимному согласию, не имеют общего ребенка (детей), а также не испытывают необходимости в принудительном разделе имущества или разрешении финансовых споров.

Во всех прочих ситуациях развод оформляется только через суд. Если на момент расторжения брака супруга беременна, то производить процедуру придется в судебном порядке, даже когда муж и жена хотят расторгнуть брак и достигли полного согласия относительно распределения совместно нажитой собственности. В частности, суд назначит размер алиментного содержания.

Опека 50/50

Хотя в ст. 65 Семейного кодекса РФ провозглашены равные права и обязанности обоих родителей, нельзя отрицать сложившееся в судебной практике превалирование материнской позиции, т.е. считается, что ребенку всегда лучше с мамой.

Между тем опыт европейских стран показывает положительные тенденции совместной опеки над детьми после развода. Так, в Финляндии суд может определить формы осуществления совместной опеки, даже если решено, что жить ребенок будет с одним из супругов. Причем речь идет вовсе не о нескольких часах общения с ребенком родителя, проживающего отдельно.

В Семейном кодексе РФ не предусмотрена совместная опека родителей над общими несовершеннолетними детьми. Однако добровольное соглашение между супругами об осуществлении совместной опеки не противоречит нормам Кодекса. Вместе с тем лишь немногие таким инструментом пользуются. А те пары, которые его используют, без подписания какого-либо документа распределяют время проживания ребенка с матерью и отцом. Фактически ребенок получает два места жительства, воспринимает оба дома как свои и полноценно развивается под пристальным вниманием обоих родителей. Только ситуация эта зыбкая. Сохраняется она нередко лишь до того момента, пока не пройдет острый период развода и пока личная жизнь одного из родителей не начнет налаживаться. Позже острый конфликт приведет бывших супругов в суд, где каждый из них будет резонно доказывать, что ребенок до подачи иска счастливо жил с ним. Оба будут правы, а перспективы такого дела непредсказуемы.

Поэтому совместную опеку желательно документально зафиксировать. Как это сделать? Можно заверить у нотариуса: соглашение об определении места жительства детей и порядка общения с ними; медиативное соглашение (только при участии медиатора). В документе надо максимально подробно указать: с кем из родителей в какое время будет находиться ребенок (и даже по какому адресу, если вы можете установить его точно на длительный срок), как будут решаться вопросы о получении образования ребенком, дополнительном обучении, медобслуживании, совместном отдыхе. Ваше соглашение должно полностью отвечать требованиям закона, не противоречить ему и быть исполнимым, потому при его составлении лучше обратиться к профессионалам.

Другие основания для развода по инициативе беременной жены

Законом предусмотрены иные основания для подачи заявления беременной женщиной о расторжении брака:

  • желание супруга;
  • измена мужа;
  • неспособность супруга обеспечить семью;
  • частые ссоры между супругами.
Читать еще:  Кто такой зоопсихолог и когда к нему стоит обратиться

Пример. Муж и жена, прожив в браке два года, поняли, что дальнейшая совместная жизнь невозможна. Поэтому они решили развестись. Однако через несколько дней они узнали, что жена беременна, тем не менее, данный факт не смог повлиять на сложившиеся отношения супругов, и развод решили не откладывать. По инициативе жены было подано заявление в ЗАГС, и так как они не имели имущественных претензий друг к друг, развод состоялся ровно через один месяц.

Не каждый знает, но законом закреплены права беременной жены и будущего ребенка, а также обязанности супруга по их содержанию. Это означает, что по заявлению жены муж должен будет выплачивать алименты жене весь срок беременности, а также содержать ее три года после рождения малыша. Супруги могут подписать совместное соглашение о правилах выплаты алиментов на ребенка и жену, в таком случае им не придется обращаться в суд.

Бракоразводный процесс и беременность: как тайное становится явным

Долгожданные две полоски на тесте – не повод кричать об этом на всех углах. О беременности женщины на ранних сроках чаще всего известно только самым близким. Как о её деликатном положении должен узнать суд или ЗАГС, чтобы учесть это обстоятельство при бракоразводном процессе? Ответ прост: даме самой необходимо представить доказательства того, что в ней живёт маленькая жизнь. Причём она может этого и не делать. Здесь играет роль её личное желание и цель, с которой она освящает данное обстоятельство.

Если женщина хочет взыскать со своего мужа алименты на себя и малыша, который скоро родится, то без справки о беременности не обойтись. Если же ей не нужна дополнительная материальная помощь, и хочется просто скорее развестись, то ставить всех в известность о своём положении точно не стоит.

В общем, суд или ЗАГС не обязаны выяснять у каждой женщины, желающей развестись, беременна она или нет. Все необходимые справки по этому поводу супруга должна представить сама, и только официальные доказательства деликатного положения способны повлиять на ход бракоразводного процесса: женщина может в любой момент приостановить развод или отсрочить его на некоторое время.

Развод во время беременности

Возможен ли развод, если жена беременна или общий ребенок маленький? Какие последствия влечет за собой, чьи интересы защищает закон, кто и на какие компенсации может рассчитывать

К сожалению, в нашей сложной жизни не редкость такие ситуации, когда официально заключенный брак по различным причинам для его сторон становится невозможным. Увы, несмотря на различные этические ограничения и российские традиции, случаются и ситуации, когда развод инициируется одной из сторон брака в период беременности жены или в тот период, когда общему ребенку еще не исполнился год.

Давайте разберемся, возможно ли вообще по закону такое прекращение брака, какие последствия такое прекращение влечет за собой, чьи интересы защищает закон, кто и на какие компенсации может при этом рассчитывать.

Можно ли инициировать развод, когда жена беременна?

Определенные ограничения на начало процесса расторжения брака в законодательстве Российской Федерации налагаются статьей 17 Семейного кодекса РФ.

В соответствии с данной статьей муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Следовательно, если инициатором процесса расторжения брака является жена, то никаких ограничений на развод законом не установлено – ее право развестись будет реализовано. Но если жена не согласна на развод, муж по собственной инициативе начать его не может.

Читать еще:  Медаль МВД За отличие в службе 3 степени

Если развод состоялся в период беременности жены, кто будет записан отцом ребенка?

Как бы странно, несправедливо и нечестно это ни звучало, в том случае, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Так установлено статьей 48 Семейного кодекса РФ.

То есть развод в период беременности автоматически не лишает ребенка отца, а отца – отцовства и отцовских обязанностей. Любые другие обстоятельства – факт зачатия ребенка от другого лица, невозможность зачатия ребенка от отца и т.п. – необходимо доказывать в суде.

Право на алименты ребенку

Соответственно, так как даже при разводе у и матери сохраняется их статус по отношению к ребенку, алиментные обязательства в отношении ребенка также сохраняются.

Общие правила назначения алиментов на ребенка определены статьей 80 Семейного кодекса:

«1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).»

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих «законных» долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты , имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (статья 83 Семейного кодекса).

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.

Право на алименты маме

Семейное законодательство России по принципу справедливости исходит из того, что женщина в период беременности и в тот период, когда она осуществляет уход за маленьким ребенком, является более незащищенной стороной в браке.

Поэтому даже при разводе семейное законодательство дает бывшей жене больше прав на получение содержания от бывшего мужа. Эта норма закреплена статьей 90 Семейного кодекса РФ, в соответствии с частью первой которой бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Читать еще:  Восстановление вычетов НДС Как не начислить себе лишнего?

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Как определяется твердая денежная сумма алиментов?

Правило определения твердой денежной суммы в российском законодательстве не является произвольным, оно прямо определено статьей 83 Семейного кодекса РФ:

«Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.»

То есть единого правила, какая сумма алиментов будет назначена ребенку или маме, закон не устанавливает – все зависит от полного спектра обстоятельств.

При этом твердая денежная сумма алиментов не является раз и навсегда установленной – она подлежит индексации по правилам, определенным статьей 117 Семейного кодекса:

«Статья 117. Индексация алиментов

1. Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

2. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.»

Следовательно, заявляя в исковом требовании твердую денежную сумму алиментов, ее нужно определять как некоторое количество минимальных размеров оплаты труда.

Напомню, что в РФ с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 4330 рублей.

К сожалению, понятие «прожиточный минимум» который меняется по регионам ежеквартально, к индексации алиментов в твердой денежной сумме отношения не имеет.

А как же «гражданский брак»?

Увы, все вышесказанное к так называемому «гражданскому браку», то есть к ситуации, когда мужчина и женщина ведут совместное хозяйство без официальной регистрации в органах ЗАГС, отношения не имеет. Понятие «развод» в российском семейном законодательстве относится только к расторжению брака, официально заключенного в органах ЗАГС.

Алименты

После развода супруг должен платить алименты беременной жене на протяжении всей ее беременности и до восемнадцатилетия ребенка. Но часто есть проблемы с определением платежеспособности отца. В судебной практике встречаются случаи, когда бывший супруг начинает платить деньги, когда ребенку уже года три.

Но отец должен оплатить все деньги за тот срок, когда он не перечислял алименты. Расчет ведется со дня расторжения отношений. Иногда мужчины подают в суд на определение отцовства. Особенно если в процессе развода оказалось, что жена беременна. Это тоже оттягивает выплату алиментов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector