Промышленнопроизводственный персонал описание понятия категории нормативная численность
Понятие, состав и структура персонала предприятия
Понятие промышленно-производственного персонала
Вам будет интересно: FM Logistic: отзывы сотрудников, условия работы, адреса, контакты и руководство
Данная группа работников занимается непосредственно производством продукции и обеспечением непрерывного процесса производства. Персонал основного, обслуживающего, вспомогательного и подсобного производства относится к категории промышленного производственного персонала. Также к ней относятся работники научно-исследовательских и опытно-конструкторских бюро, управляющей ниши, а также охранные структуры.
Промышленно-производственный персонал организации как клетки органов одного большого организма – компании, без которых жизненный цикл предприятия продлится недолго или же закончится и вовсе.
Чтобы предприятие успешно функционировало на рынке и с высокой эффективностью сбывало продукцию, собственникам необходимо собрать команду из высококвалифицированных работников промышленно-производственного персонала в сфере управления. Их, как правило, подразделяют еще на три группы. Это руководители, специалисты и служащие.
Руководители обычно закреплены за конкретным подразделением в организации и курируют его работу. Они уполномочены принимать необходимее решения и отдавать распоряжения, согласно своим должностным обязанностям. Управленческие работники занимаются определением целей и выстраиванием работы своего подразделения таким образом, чтобы в дальнейшем все намеченные планы были выполнены.
Специалисты отличаются от руководителей тем, что не имеют в своем подчинении людей. Они занимаются лишь решением поставленных задач и поиском решения конкретных проблем. И только за эти самые решения и варианты они и несут ответственность перед главными руководителями. Примерами таких должностей могут служить конструктор, юрист, социолог, технолог и прочие.
Служащими являются технические исполнители, обеспечивающие управленческий процесс движения информационных потоков в организации. Они занимаются делопроизводством или предоставляют необходимые условия высшему руководству для работы. Например, секретари, уборщики, водители, кассиры, архивные работники.
Как видно, управленческий труд обладает спецификой – он не производит материальных благ, а обеспечивает информационные потоки, принятие решений и контроль их надлежащего выполнения.
Управленческий персонал
Чтобы предприятие успешно функционировало на рынке и с высокой эффективностью сбывало продукцию, собственникам необходимо собрать команду из высококвалифицированных работников промышленно-производственного персонала в сфере управления. Их, как правило, подразделяют еще на три группы. Это руководители, специалисты и служащие.
Руководители обычно закреплены за конкретным подразделением в организации и курируют его работу. Они уполномочены принимать необходимее решения и отдавать распоряжения, согласно своим должностным обязанностям. Управленческие работники занимаются определением целей и выстраиванием работы своего подразделения таким образом, чтобы в дальнейшем все намеченные планы были выполнены.
Специалисты отличаются от руководителей тем, что не имеют в своем подчинении людей. Они занимаются лишь решением поставленных задач и поиском решения конкретных проблем. И только за эти самые решения и варианты они и несут ответственность перед главными руководителями. Примерами таких должностей могут служить конструктор, юрист, социолог, технолог и прочие.
Служащими являются технические исполнители, обеспечивающие управленческий процесс движения информационных потоков в организации. Они занимаются делопроизводством или предоставляют необходимые условия высшему руководству для работы. Например, секретари, уборщики, водители, кассиры, архивные работники.
Как видно, управленческий труд обладает спецификой – он не производит материальных благ, а обеспечивает информационные потоки, принятие решений и контроль их надлежащего выполнения.
Тарифные разряды
Для придания соответствующей характеристики рабочему коллективу используется методика, называемая тарифными разрядами. Основными принципами, которые оказывают влияние на разряд рабочего, являются:
- образовательный уровень сотрудника;
- сложной осуществляемой работы.
Исходя из этих двух ключевых критериев в дальнейшем и формируется тот самый тарифный разряд. Основанием для такого подхода являются соответствующие квалификационные характеристики.
Для правильной качественной оценки учитываются такие факторы:
- специфика предприятия;
- размер производства;
- организационная и правовая форма;
- принадлежность к какой-либо отрасли.
Структура персонала организации указывает на численность всех работников и в каждой категории в отдельности. Как правило, основную массу членов коллектива занимают рабочие, то есть те лица, кто непосредственно осуществляет производство выпускаемой предприятием продукции. Кроме всего вышеперечисленного, в настоящее время квалификационный уровень рабочих коллективов постоянно повышается, модернизируются способы подготовки сотрудников и их дальнейшей переподготовки.
Но зачем проводится такая интенсивная практика переподготовки персонала? Дело в том, что основной проблемой сегодня является острая нехватка специализированной рабочей силы. Появляются различные технологические новшества, которые часто больше проблем создают, чем решают. Все эти вновь возникающие трудности упираются в качество рабочего персонала. Работодатели не могут найти достаточное количество профессиональных кадров и вынуждены проводить переподготовку уже имеющихся, повышая их квалификационный уровень.
Обучение может идти по следующим положительным направлениям:
- стандартное производственное краткосрочное обучение;
- повышение квалификации при помощи специальных тренажеров;
- дополнительное обучение инженеров, руководителей технических отделов и администраторов;
- обучение руководящего состава организации.
Все это помогает повысить квалификацию и производительность труда.
Группирование сотрудников по квалификационному признаку
Данная классификация основана на возможности выполнять работу определенной сложности. В данном случае речь может идти о квалификации, представленной совокупностью специальных знаний, практических навыков, которыми определяется уровень подготовленности сотрудников к выполнению тех или иных профессиональных обязанностей.
Квалификации руководящего состава характеризуются уровнем образования, опытом работы на конкретной должности. При этом принято выделять следующие уровни специалистов: наивысшая квалификация (сотрудники с учеными степенями и званиями); высшая квалификация (наличие у работников высшего образования и практического опыта); средняя квалификация (работники, у которых имеется среднее специальное образование и соответствующий опыт); специалисты-практики (наличие инженерных и экономических должностей у работников).
Кадровая политика на предприятии
Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:
- удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
- обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
- эффективное использование трудового потенциала предприятия;
Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:
- планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
- обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
- оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
- определение условий найма, труда и его оплаты;
- мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
- обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
- реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);
- контроль за безопасностью труда.
Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.
Наем работников осуществляется из внешних и внутренних источников.
К внешним источникам относят: региональные биржи труда, государственные центры занятости, высшие учебные заведения и ПТУ. Внутренние источники: подготовка работников на самом предприятии, продвижение своих работников по службе, приём на работу по рекомендации своих сотрудников и др.