Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признание брака недействительным и правовые последствия процедуры

Незаконным признается союз, который был заключен с рядом правовых нарушений. В Семейном Кодексе Российской Федерации четко обозначены предпосылки, которые способствуют данной процедуре. Основаниями признания оформленного брака недействительным являются такие случаи, при которых хотя бы один из супругов:

  • не достиг брачного возраста и не получил должного разрешения в соответствующих органах;
  • является кровным родственником другого по прямой линии (братья и сестры, родители и дети, усыновители и их принятые дети);
  • не дал добровольного согласия (оформлена семья была под давлением или угрозой, когда происходит договор между родителями брачующихся);
  • хранил втайне наличия венерических заболеваний или ВИЧ-инфекции;
  • не имел намерений создавать настоящую семью (фиктивный), а с целью получения прибыли, социальных привилегий;
  • ранее зарегистрировал брак с другим гражданином;
  • признан недееспособным.

Одним из важных условий вступления в брак закон отмечает полное согласие двух лиц и достижение ими нужного возраста. В нашей стране законодательство установило рубеж в 18 лет. При необходимости учитываются возрастные пределы, принятые в других государствах.

Основания для признания брака недействительным

Основания для недействительности брака содержатся в исчерпывающем перечне, приведенном в СК РФ (ст. ст. 12 — 14, п. 3 ст. 15, п. п. 1, 2 ст. 27 СК РФ):

  • один из супругов давал согласие на брак не добровольно, то есть брак заключался под давлением, угрозой и т.д.;
  • недостижение брачного возраста – 18 лет, за исключением снижения брачного возраста;
  • брак заключен между близкими родственниками — родители – дети, дедушки и бабушки – внучки и внуки, брат – сестра, усыновитель – усыновленный;
  • признанная недееспособность одного из супругов на момент вступления в брак;
  • фиктивность брака – отсутствие намерения создать семью;
  • один из супругов состоит в другом зарегистрированном браке;
  • сокрытие одним из супругов от другого наличие ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.

Признание брака недействительным возможно только при наличии оснований для такого признания, данные основания содержатся в п.1 ст.27 СК РФ.

И они являются исчерпывающими и не подлежат расширительному толкованию (п. 23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Кто может потребовать признания недействительности брака?

Закон определяет ограниченный круг лиц, которые могут инициировать процедуру признания недействительности брака. В первую очередь это сами супруги. Если муж или жена выясняет, что существуют веские основания признать союз недействительным, то любой из них может обратиться в судебные органы с соответствующим заявлением. Помимо супругов требовать признания брака недействительным вправе прокурор. К числу лиц, имеющих право требовать признания брака фактически недействительным, относятся родители, опекуны или органы опеки и попечительства, если один из супругов признан недееспособным или является несовершеннолетним лицом (требуется согласие самого несовершеннолетнего).

Читать еще:  Гос программа молодая семья 2021 воронеж последняя информация советы

Признание брака недействительным

Брачный союз может быть признан недействительным только в суде. До принятия судебного решения муж и жена наделены определенными обязанностями и правами, поскольку считаются семейной парой.

Обратите внимание: брак считается недействительным и расторгнут не с момента вынесения решения по иску, а со дня регистрации такого решения в актовой книге в органах ЗАГСа.

Как оформить развод через ЗАГС, мы рассказали в этой статье.

Подача искового заявления

Обратиться в суд с иском об аннулировании брачного союза имеют право следующие лица:

  • один из супругов, чье право нарушено в результате заключения брачного союза – с целью защиты личных прав;
  • родитель, усыновитель, опекун одного из супругов – с целью защиты прав несовершеннолетних либо недееспособных мужа или жены;
  • органы опеки и попечительства – с целью защиты прав несовершеннолетнего или недееспособного супруга;
  • органы прокуратуры — с целью аннулирования фиктивного брака, союза, заключенного обманным путем или с принуждением.

Исковое заявление о признании брака недействительным

Иски по данным вопросам подсудны районным территориальным судам. Заявление должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа;
  • анкетные данные истца и ответчика: Ф.И.О., дата рождения, адрес регистрации и жительства;
  • дата, место и обстоятельство регистрации брачного союза;
  • основания, согласно которым брак должен быть расторгнут;
  • аргументы и доказательства;
  • требование о признании брака недействительным;
  • ссылки на статьи закона;
  • приложения;
  • дата, подпись.

По прошествии 30 дней с момента подачи иска назначается первое судебное заседание. Судья рассмотрит исковое заявление, проведет анализ доказательств, выслушает мнение сторон, вынесет решение. Только после этого удовлетворит либо откажет в удовлетворении исковых требований.

Если суд вынес решение о признании брачного союза недействительным, в течение 3 дней копия такого решения направляется в органы ЗАГСа. В актовую книгу вносятся данные об аннулировании брака, брачное свидетельства подлежит уничтожению.

Брачный союз считается никогда не заключавшимся. Следовательно, аннулируются юридические последствия брачного союза, а также законные обоюдные права и обязанности супругов.

Процедура

Порядок признания брака недействительным устанавливается законодательными и нормативными актами РФ. Основанием начала рассмотрения дела о признании семейных отношений недействительными является получение от инициатора иска, оформленного в виде письменного заявления.

Исковое заявление о признании брака недействительным подаётся совместно со следующими официальными бумагами:

  • документом, свидетельствующим о наличии официально оформленных отношений;
  • в случае наличия факта – документации, являющейся свидетельством о рождении детей;
  • в случае подозрения на фиктивность – бумагами, подтверждающими этот факт (финансовые, банковские документы, справки из медицинских учреждений, переписка, письменные свидетельства третьих лиц).
Читать еще:  Виды бланков строгой отчетности и сущность данных документов


Исковое заявление о признании брака недействительным подаётся совместно с пакетом документов
Существует три варианта, куда должно быть предоставлено исковое заявление о признании брака недействительным с соответствующим пакетом документации, в зависимости от конкретных обстоятельств:

  • по месту проживания ответчика;
  • по месту проживания истца, в ситуации, если с ним проживает несовершеннолетний ребёнок или его состояние здоровья не позволяет подать заявление в другом месте;
  • если место жительства ответчика неизвестно – по последнему известному месту его жительства или по месту наличия у него собственности и имущества.

Бывают случаи, когда изначально фиктивный брак перерастает в серьёзные отношения с созданием полноценной семьи. Или изначально недееспособный человек по причине какого-либо заболевания вследствие поправки получает полную дееспособность. В таких ситуациях правовыми нормами недействительность брака отменяется.

Суд выносит решение по делу, основываясь на всём комплексе имеющихся фактов и представленных доказательств. После вынесения вердикта, если исковое заявление удовлетворено и брак признаётся недействительным, необходимая информация посылается в уполномоченную регистрационную инстанцию, где вносятся соответствующие коррективы в документы и акты.


Суд выносит решение по делу, основываясь на всём комплексе имеющихся фактов

Отличия юридических последствий расторжения брака и его аннулирования

Стоит помнить о том, что регистрация развода отличается от процедуры аннулирования в первую очередь количеством субъектов, имеющих право подать соответствующее заявление. Так, в первом случае в их роли выступают лишь супруги, а во втором – родители, органы опеки, прокурор, родственники. Однако это не все. К нюансам также относятся:

  • основание. При расторжении брака можно представить любое обоснование своему решению, в том числе разногласия по поводу ведения совместного хозяйства. В случае аннулирования причины должны соответствовать указанным в законодательстве.
  • имущественные права. Развод оставляет супругов с равными правами на совместно нажитые ценности. Признание союза недействительным, в свою очередь, разделяет имущество в соответствии с тем, на кого оно зарегистрировано.
  • совместные дети. Если у пары появляется ребенок, то в независимости от причины прекращения брака, оба родителя должны заботиться о нем в равной степени.
  • статус. Расторжение союза между партнерами наделяет стороны правами в отношении алиментов. В ходе процедуры стороны получают документ, свидетельствующий о разрыве отношений. При аннулировании такого нет. Брак попросту считается недействительным и никаких документов, которые стороны могли бы представить для получения той или иной услуги (выплаты) не выдается.
  • порядок. Развод осуществляется в органах ЗАГС и суде, а признание брака недействительным — исключительно в ходе судебного процесса.

Важно! Нарушение порядка заключения союза ни в коем случае не несет за собой последствий в виде его аннулирования

После выбора причины, которая позволяет признать брак недействительным, истец должен пройти несколько этапов, аннулирующих зарегистрированный союз.

Читать еще:  Как заполнить табель учета рабочего времени Пошаговая инструкция

Последствия признания брака недействительным

Брак, который суд признает недействительным, считается никогда не существовавшим, а бывшие супруги согласно пункту первому статьи 30 Семейного кодекса не могут иметь никак прав и обязанностей относительно друг друга.

В качестве примера можно рассмотреть приобретаемое в браке имущество: после аннулирования брака оно не будет считаться общим.

Супруг, который в браке изменил свою фамилию на фамилию второго супруга, снова получает добрачную фамилию.

Правовые имущественные отношения между лицами, брак которых аннулирован, определяет Гражданский кодекс Российской Федерации в нормах, касающихся долевой собственности, в статьях 244, 245 и 253.

Согласно этим законам приобретаемое в браке имущество после аннулирования брака будет принадлежать только супругу, который истратил на него свои средства, а второй супруг может только потребовать признания собственных прав на владение, если имущество приобреталось и на его средства в том числе.

Однако размер доли владения будет зависеть исключительно от суммы средств, которые вложил второй супруг в покупку. Нормы Семейного кодекса, касающиеся совместной собственности, после аннуляции брака теряют силу.

Однако для добросовестного супруга Семейный кодекс в пунктах четвертом и пятом статьи 30 существуют исключения из общего правила об утрате прав лицами, состоявшими в аннулированном браке.

Добросовестным супругом суд признает того супруга, права которого были нарушены недействительным браком и который не знал о существовании препятствий к браку.

Если один из супругов признается добросовестным, суд может взыскать алименты со второго супруга на содержание добросовестного в том случае, если он не способен к труду или ухаживает за ребенком с инвалидностью, является беременной женой или же женой, которая ухаживает за ребенком в возрасте до 3 лет.

В случае признания одного из супругов добросовестным нормы о совместно нажитом имуществе из Семейного кодекса снова вступают в силу и раздел имущества проводится на их основании.

От виновного добросовестный супруг может потребовать возместить моральные и материальные убытки, которые он понес в результате заключения аннулированного брака.

Моральным убытком будет считаться необходимость переезда, смены образа жизни, возникновение заболеваний, связанных с нервным потрясением. Возмещается такой вред в материальной форме.

Также добросовестному супругу разрешается оставить за собой фамилию второго супруга согласно пункту пятому статьи 30 Семейного кодекса.

Если в браке, впоследствии признанном недействительным, или спустя 300 дней после его аннуляции рождаются дети, их права будут полностью равны правам детей, которые был рождены в браке, а все спорные вопросы суд решает точно так же, как и при разводе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector